Как подготовится к экзаменам в академию

Как подготовится к экзаменам в академию

Содержание

Экзамен CIMA проводят дважды в год — в мае и ноябре. Насколько заранее вы рекомендуете слушателям академии начать готовиться к ним?

В Финансовой Академии Актив курсы CIMA Р1 и Р2 рассчитаны на 4 месяца обучения каждый. При этом мы исходим из оптимального времени подготовки — 2-3 месяца и берем запас на отчеты, командировки, отпуска.

Русскоязычная квалификация CIMA Сert PM (rus) состоит из 2-х экзаменов — Р1 и Р2, которые сдают в один день. Насколько эффективно сдавать эти экзамены вместе? От чего зависит успех на экзамене?

Сдавать экзамены в один день возможно, но сложно, и физически и психологически. Ведь это более 7-ми часов повышенной умственной деятельности. В академии есть случаи успешной сдачи 2-х экзаменов в один день. Успех здесь в большей степени зависит от уровня подготовки и настроя.

Есть ли какие-то существенные различия в самостоятельной подготовке к экзамену и обучении СИМА?

Конечно! В первую очередь, это правильный подбор материалов. Их довольно много и не все могут знать, как выбрать правильный учебник, задачник. В академии студенты получают только проверенные и согласованные с CIMA материалы и методики.

Во-вторых, преподаватели. От их профессионализма зависит многое. По статистике, с экзаменами CIMA ежегодно справляются 78-87% наших выпускников. Что говорит о высоком уровне подготовки в академии и профессиональной работе наших тьюторов.

При самостоятельной подготовке очень трудно контролировать самого себя: всегда найдутся серьезные поводы отложить учебу на потом (работа, семья, здоровье, погода). В академии студенты получают гибкий, четкий график, следуя которому готовятся к экзаменам постепенно и без перегрузок. Успеваемость слушателей курируют методисты. Они звонят, напоминают, если студент отстает от графика, помогают вовремя пройти курс. И наконец, немаловажно вести контроль уровня обучения: как при самостоятельной подготовке вы узнаете, что обучение идет успешно? Для постоянного промежуточного контроля у нас разработана система тестов, проверочных работ, пробных экзаменов, результаты которых проверяют преподаватели с развернутым анализом и комментариями по выполнению.


В каком соотношении нужно распределить время на изучение теории и и практики, чтобы подготовиться к экзамену? От чего зависит это распределение?

Наибольшее количество времени нужно потратить на практическую отработку вопросов, близких к экзаменационным. Но без знания теории приступать к практическим заданиям достаточно тяжело. Именно поэтому мы разбили каждый курс CIMA на тематические блоки, где в начале идет освоение необходимой теории, изучение нужных алгоритмов и тут же отработка полученных навыков на практике. В конце каждого модуля слушатель проходит тестовое задание и только в случае хороших результатов переходит к следующей теме. Таким образом у него не остается “белых пятен” в данной теме. После прохождения всех блоков необходимо освежить в памяти все темы и обязательно отработать их на практике. Мы всегда рекомендуем своим слушателям оставлять время в конце обучения и прорешать все задачи предыдущих экзаменов. А закрепляем это пробным экзаменом за 2-3 недели до основного экзамена, чтобы было время повторить сложные моменты.

“Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва.”

У всех стратегии подготовки к экзаменам разные. С высоты своего опыта работы в академии, порекомендуйте наиболее эффективную. На чем больше всего следует сконцентрироваться, чтобы сдать экзамены на диплом CIMA DipPM (Rus) с первого раза?

Подготовку к экзамену сравнивают с тренировкой мозга как основной мышцы. Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва. Для этого нужна систематичность в своих занятиях. Каждый идет в своем темпе и это очень удобно для работающих людей. Но при этом есть риск отложить подготовку на потом, убедив себя, что времени еще много. Именно для того, чтобы дисциплинировать слушателя, идет постоянная работа и общение сотрудников учебного центра с ним, регулярно проходят практические вебинары и проводятся захватывающие квесты. Так удается поддержать мотивацию и заинтересованность в подготовке к такому непростому экзамену. И, конечно же, постоянная прямая связь с преподавателем, у которого можно узнать ответ на любой вопрос, а они возникают у каждого и абсолютно в разных моментах.

Почему современным компаниям необходимы квалифицированные специалисты по управленческому учету.

Управление компанией, тем более в условиях нестабильной экономики, требует своевременного (ежемесячного, ежедневного и даже ежечасного) получения информации для принятия правильных решений и прогнозирования перспектив развития бизнеса. И именно от того, насколько полноценно, точно и систематизировано эта информация будет представлена, зависит эффективность, а в сегодняшних реалиях, и жизнеспособность компании.

Зачастую наблюдается практика, когда руководитель принимает решения, основываясь только на своих представлениях о том, как надо вести бизнес. Казалось бы, он все держит под контролем, все знает, все тщательно анализирует. На начальном этапе развития бизнеса это еще возможно. Но с ростом накапливаемого капитала, когда компания развивается, а вместе с тем растет оборот, ассортимент, клиентская база, количество поставщиков, численность персонала и другие важные показатели, появляются и угрозы. Возникают риски развития менее рентабельных направлений и роста неконтролируемых расходов, в результате чего, руководитель теряет способность эффективно управлять компанией.

Вот почему так важно владеть реальной информацией о положении дел, получать необходимые данные в нужный момент и в требуемом объеме, а затем анализировать их для принятия правильного и своевременного решения. И единственной возможностью получать достоверные данные о текущем состоянии бизнеса — это выстроить и внедрить систему управленческого учета.


На сегодняшний день подтверждением наивысшего профессионализма в постановке и ведении управленческого учета является международная квалификация CIMA.


Квалификация CIMA ориентирована на финансовых директоров, руководителей подразделений, ТОП-менеджеров, сотрудников финансово-экономических и бухгалтерских служб, которые нацелены профессионально развиваться и систематизировать свои знания в управленческом учете и хотят обрести практические навыки использования финансовой информации для принятия правильных управленческих решений.


Что необходимо для получения квалификации CIMA на русском языке?

Для получения русскоязычной квалификации CIMA CertPM(rus) необходимо сдать 2 экзамена:

  1. CIMA Р1 «Управление эффективностью операций»
  2. CIMA Р2 «Управление эффективностью бизнеса».

Экзамены будут успешно сданы, если кандидат наберет на каждом не менее 100 баллов из 150 возможных.


Как подготовиться к экзамену CIMA P1

Статистика результатов экзамена CIMA P1 «Управление эффективностью операций» хоть и меняется от сессии к сессии, но средний процент сдачи составляет 45-55%. В связи с этим, у кандидатов на сертификат возникают вопросы о том, как же эффективно подготовиться и сдать экзамен с 1 раза.

Команда преподавателей Финансовой Академии Актив может с уверенностью утверждать, что преодолеть это испытание на знание управленческого учета с первого раза вполне реально. Исходя из практического опыта компании, главное, что необходимо претенденту на международную квалификацию — это высокая самомотивация и правильно спланированный график подготовки.

Структура и содержание экзамена CIMA P1 «Управление эффективностью операций»

  • Экзамен CIMA Р1 «Управление эффективностью операций», как и CIMA Р2 проводят в формате тестов на компьютере.
  • Русскоязычная версия экзамена Р1 полностью соответствует Р1 уровня Operational на английском языке.
  • На экзамене проверяются знания и навыки по учету затрат для принятия решений и контроля, бюджетированию и бюджетному контролю, принятию краткосрочных решений, риску и неопределенности в краткосрочной перспективе.

Кандидаты сдают экзамен CIMA Р1 в формате теста за компьютерами в специализированных центрах. Длительность экзамена составляет 90 минут. За это время необходимо ответить на 60 вопросов. За каждый правильный ответ начисляют одинаковое количество баллов. Максимально можно набрать 150 баллов за экзамен. Чтобы экзамен считался успешно пройденным, кандидату необходимо сдать его на 100 и больше баллов. Узнать подробнее о шкалированных баллах можно здесь.

Материалы, которые необходимо задействовать в процессе подготовки к экзамену:

  • Презентации (ознакомление с терминологией, методиками и техниками сдачи экзамена);
  • Задачники с вопросами экзаменов прошлых лет (с приведенными ответами);
  • Вебинары (разбор сложных вопросов экзамена и рекомендации по представлению ответов);
  • Контрольные работы и тесты (для максимально качественного усвоения материала).

Команде преподавателей Финансовой Академии Актив удалось вывести формулу 100% успеха на экзамене

Итак, успех на квалификационном экзамене CIMA P1 складывается из 4 компонентов:

  • Владение современной терминологией CIMA и управленческого учета;
  • Практика решения сложных заданий на время (в рамках экзамена);
  • Знание экзаменационной техники грамотного представления ответов;
  • Наличие самомотивации и нацеленность на 100% успех.

Для гарантии победы нужны все 4 составляющих, так что вкратце поговорим о каждом.

1. Владение современной терминологией CIMA и управленческого учета.

Необходимо отметить то, что единая терминология в сфере управленческого учета в русском языке еще не до конца устоялась. Различные учебники и методические пособия предлагают совершенно разные трактовки терминов. Для того, чтобы не растеряться и не столкнуться со спорными моментами в ходе сдачи экзамена, Финансовая Академия Актив предлагает подготовку в соответствии с официально утвержденной Институтом CIMA программой, а также глоссарий терминов управленческого учeта к экзамену CIMA, который найдете в книге «Всё, что нужно знать об экзаменах CIMA».

2. Практика решения задач по управленческому учету на время.

Вам должно быть известно, что залог успеха на экзамене CIMA кроется в проработке как можно большего объема задач предыдущих экзаменов, а лучше по 2 раза. Причем не важно, будете вы решать под диктовку преподавателя, а только потом разбираться в приведенном решении, или прорабатывать их самостоятельно, периодически подглядывая в ответы и исправляя допущенные ошибки. Важно, чтобы в результате вы выработали навыки самостоятельного решения задач по управленческому учету и могли уложиться в строго отведенное время для сдачи тестов.

3. Знание экзаменационной техники грамотного представления ответов.

CIMA P1 — это не устный экзамен. И уж точно никто не будет пытаться «вытянуть» из вас ожидаемые проверяющим ответы. Поэтому вы должны четко знать, как свои знания продемонстрировать в наилучшем виде за максимально короткое время. А 90 минут вам покажутся очень сжатыми временем, уж поверьте! Многие кандидаты, которые проходили экзамен CIMA Р1, говорят о том, что формат теста не облегчает его сдачу. Все дело в тонкостях формулировок вариантов ответов. Если упустить какой-то нюанс, можно потерять несколько драгоценных баллов.

4. Самомотивация и нацеленность на 100% успех.

Подготовка к экзамену — это, прежде всего, самостоятельная работа. Осознавая это, нужно изначально, после принятия решения об обучении, возложить ответственность за усердную подготовку не только на преподавателя или учебный центр, но и на себя. Здесь крайне важно заранее спланировать удобный график подготовки и стараться не отклоняться от него.

К сдаче экзаменов CIMA каждого кандидата толкает своя причина, поэтому не забывайте периодически напоминать себе о своих личных мотивах. Помните, что вы решили пройти этот непростой путь не ради положительного результата на экзамене, а ради чего-то более глобального — ради получения престижной квалификации, ради профессионального роста. Чтобы сдать экзамен с первого раза, вы должны с максимальной ответственностью и заинтересованностью подойти к процессу подготовки: добросовестно готовиться к занятиям, консультироваться с преподавателем, самостоятельно решать задачи и др. Ваша цель диплом CIMA? — Тогда вперед!

Начало подготовки — за что браться?

Подготовка к любому действию начинается с эмоциональной настройки. Напомните себе, что это обучение станет самым серьезным вложением в вашей жизни. Именно оно является фундаментом для построения успешной карьеры и финансового благополучия в будущем.

Итак, что нужно подготовить к обучению:

  1. Все необходимые материалы. Это конспекты, учебники, специальные методические материалы.
  2. План подготовки к ЕГЭ за год. Это написанный от руки или распечатанный документ, который должен всегда быть на виду.
  3. Поддержка со стороны. Мало кто обладает достаточной самодисциплиной, чтобы уделять обучению достаточно времени и внимания. Близкие люди, чьей поддержкой вы можете заручиться, будут напоминать вам о занятиях, проверять знания, помогать в других вопросах.
  4. Мотивационные элементы. Чтобы было больше желания осваивать знания и регулярно заниматься, придумайте себе поощрения.
  5. Репетитор. Наем репетитора обойдется не дешево, поэтому многие выпускники предпочитают готовиться к поступлению в ВУЗ самостоятельно.

ВАЖНО! По возможности и желанию занимайтесь вместе с другом-одноклассником, который тоже серьезно относится к подготовке к ЕГЭ. Обучение в паре имеет свои преимущества, в особенности, что в конце каждого занятия вы с партнером можете проверять друг друга.

Какие материалы понадобятся?

Материалы подготовки к ЕГЭ могут быть самыми разными. Для одних это школьные учебники от 5-го класса и выше, для других авторские методические материалы, для третьих собственные конспекты и интернет.

Что следует учитывать при выборе методических материалов:

  1. Рекомендации преподавателей и министерства образования РФ. Учителя смогут порекомендовать вам наиболее подходящие и обширные материалы для подготовки к ЕГЭпо своим дисциплинам.
  2. Авторство. По-настоящему ценные и полные методические материалы написаны профессиональными преподавателями и репетиторами-практиками.
  3. Актуальность. Каждый год система тестирования меняется и корректируется, как и база знаний. Поэтому стоит покупать только свежие издания.
  4. Комплексность. Экзамены ЕГЭ подразумевают не только теоретическую, но и практическую часть.

Как правило, методически материалы для подготовки к ЕГЭ по той или другой дисциплине состоят из двух (или даже трех) частей — обучение (теоретическое и практическое) и тестирование. Материалы для тестирования помогают имитировать процесс сдачи ЕГЭ и позволяют ученику научиться точно выполнять экзаменационные задания за ограниченное время.

Создаем план подготовки к ЕГЭ

Начинать подготовку нужно с разработки плана, в котором необходимо учесть все нюансы. К примеру, если помимо школы вы посещаете какие-то секции, кружки, обязательно учитывайте это в процессе планирования.

ВАЖНО! Репетиторы и педагоги рекомендуют за полгода до сдачи ЕГЭ вовсе отказаться от посещения дополнительных секций. Залог успешно сданных экзаменов — равномерная регулярная подготовка без переутомления.

Как создать план подготовки к ЕГЭ?

Вот что следует учитывать при создании плана:

  1. Количество выбранных предметов. Репетиторы-практики рекомендуют чередовать предметы в процессе подготовки. Например, один день посвящаем русскому языку, второй — математике, третий — истории и т. д.
  2. Закрепление информации. Помимо освоения новой информации, будет полезно также закреплять в памяти и периодически повторять уже пройденный материал. Например, понедельник изучаем историю, во вторник — повторяем полученные знания.
  3. Уровень знаний. Одни предметы даются легче, другие сложнее. Поэтому при создании плана больше времени выделите сложным предметам, и меньше — более простым для вас.

ВАЖНО! Рекомендуем в конце или в начале каждой недели подготовки проходить тестирование приобретенных знаний.

Правильная градация дает возможность плавно, постепенно и без перегрузки повышать уровень знаний по всем дисциплинам. К тому же, вы регулярно будете повторять пройденный материал, поэтому полученные знания надолго задержатся в вашем мозгу. Как минимум, до времени сдачи экзаменов.

ВАЖНО! Уделяйте обучению минимум 1 час в день. Желательно больше, если есть возможность, но не более 2,5 часов. Можно разбивать время подготовки на этапы, чтобы чередовался отдых-обучение и не страдало качество.

Подготовка к получению аттестата зрелости

Подготовка к багруту начинается в 10 классе, когда дети сдают внутренние экзамены по математике, ивриту и истории. Внешние экзамены от Министерства образования проходят в 11 и 12 классе. Некоторые предметы разрешается сдавать за несколько подходов, среди которых выбирается лучший результат.

В старшей школе есть обязательные предметы и предметы по выбору. В список обязательных дисциплин входят математика, сифрут (литература), иврит, английский язык, Танах, история, израхут (обществознание). Все они оцениваются  по глубине и уровню сложности от 1 до 5 единиц. Хотя бы один обязательный и один дополнительный предметы нужно сдать на 5 ехидот. В багрут каждой конкретной школы также входят предметы по специализации (мегама), которые определяет школа. Это могут быть русский язык, биотехнология, драма/театр/кино и другие. За счёт них добирают дополнительные баллы для получения более высокой оценки по багруту. 

Отдельно хочется упомянуть изучение иврита и английского языка для новых репатриантов, без которых большинство вузов закрыто для поступления. Во многих школах есть ульпан — специальные уроки для изучения иврита новыми репатриантами. На освоение языка отводится примерно 2-3 года. Для учёбы в израильских вузах юридического, психологического и медицинского профиля необходим шестой, самый высокий уровень владения ивритом — «вав». В плане английского для зачисления достаточно 2-3 уровня (из 5-6). 

Психометрия

Психометрический тест, который можно считать аналогом теста на IQ, пишут все абитуриенты Израиля примерно раз в 10 месяцев. Его можно сдавать многократно. Тест нацелен на измерение знаний, способностей и личностных характеристик школьника. Он состоит из трёх разделов:  логики, точных и гуманитарных наук. 

В психометрический тест включены всевозможные математические задачи (соответствующие уровню 8 класса в российской школе), логические задания, тесты по английскому языку, ивриту или русскому языку. Психометрический тест состоит из одного вопроса и четырёх вариантов ответов. Тесты по психометрии можно проходить на одном из 6 языков: иврите, английском, русском, французском, испанском и арабском. В целом, задачи психометрического теста не имеют ничего общего со школьной программой. Они выявляют интеллектуальный потенциал выпускника и его умение мыслить логически. Баллы за психометрию варьируются от 800 до 200, считаются самый лучший и самый плохой ответы.

Альтернативная подготовка к поступлению 

Если в конце 12 класса ученик не сдает весь полагающийся экзаменационный объём, он получает справку о 12-летнем обучении. С таким документом вход в вузы ему, к сожалению, закрыт. С этим удостоверением можно продолжить обучение на государственных курсах или пойти на «мехину» — курсы при вузах для окончивших школу с низкими для поступления баллами и для новых репатриантов, закончивших школу в другой стране. Для поступления на мехину необходимы следующие документы:

  • аттестат зрелости или иные документы о завершении среднего образования из страны исхода, либо багрут;
  • минимальный уровень владения ивритом;
  • на некоторых отделениях требуются результаты психометрического теста или экзамена на знание академического английского.