Как подготовится к устному экзамену по английскому языку

Как подготовится к устному экзамену по английскому языку

Cambridge exam centres

Эти центры сотрудничают непосредственно с Кембриджским университетов и получили лицензию на подготовку и проведение экзаменов. Здесь у вас будет группа студентов, которые готовятся для сдачи того же теста, что и вы. Преподаватель знаком со всеми особенностями проведения экзаменов. Вероятнее всего и сам сдавал подобный экзамен. Учебные пособия, по которым вы учитесь, содержат задания из прошлых лет. То есть всё ориентировано на проработку именно того материала и в том формате, как будет на реальном экзамене.

Репетитор

Если вы остановитесь на этом варианте, то обязательно ищите такого учителя, который имеет опыт подготовки студентов именно к вашему экзамену. Он не должен знать, что будет на экзамене по наслышке. Репетитор должен заниматься с вами именно в том формате, как вас будут спрашивать на экзамене. Это, как минимум, добавит вам уверенности в день теста. Точно не нужно какой-то спонтанности и нервотрёпки. 

Я бы посоветовала обратиться к репетитору, если вы чувствуете, что в каком-то компоненте вы явно хромаете и занятий в спец центре вам недостаточно для устранения этих сложностей. Например, вы не можете говорить в соответствии с требуемым уровнем. Грамотный репетитор должен вас разговорить и натренировать тому, что делать, если вы не знаете, что сказать. Это опять же навык. Нужно специально нарабатывать.  

Обычная языковая школа

Здесь я подразумеваю не специализированные Кембриджские курсы, а просто школу, где вы можете изучить общий английский язык. Здесь не предусмотрена специальная подготовка к сдаче Cambridge tests. Да, безусловно, есть люди, которые пройдя курс обучения английскому в таком заведении, потом сдают Кембриджский экзамен и даже получают неплохие результаты (у нас самих были такие случаи и не однократно). Но если вам действительно важно более-менее гарантированно подготовиться к экзамену и получить определённые баллы, я бы посоветовала не рисковать, а выбрать всё же специализированный центр.

Что это такое и что изменилось за последние годы

Устная часть тестирования на ОГЭ занимает всего 15 минут! Но за 15 минут вы должны показать все, на что способны. Вас проверят на все: на произношение и скорость речи, на способность понимать вопросы и давать быстрый и четкий ответ на них, на ваше умение вести неподготовленную речь на протяжении 2 минут.

Вам придется справляться с целыми тремя заданиями (раньше их было два): нужно будет прочитать текст вслух, ответить на вопросы диалога, а также сделать монолог по теме на основе плана (раньше давали картинку в качестве опоры). Кажется, все совершенно отличается от того, что было всего 6-7 лет назад.

Приступим к разбору устной части

Часть 1

Часть 2

Часть 3

(Кликайте по ссылкам, чтобы перейти к описанию и разбору заданий).

Устная часть состоит, как я уже говорила, из 3 частей, которые суммарно по времени занимают 15 минут, из которых 6 минут идут непосредственно на ответ, а остальное — на подготовку. Все задания идут одним за другим, без пауз. Поэтому важно тренироваться выполнять все три устных задания один за другим. При этом засекая для себя время.

  • Часть 1 — чтение отрывка текста.

Задание кажется несложным, правда? Особенно, если учесть, что предварительно вам дается 1,5 минуты на прочтение. А после этого — еще 2 минуты на прочтение вслух. Читать вы должны четко, понятно, с корректным произношением  звуков и  правильными интонациями. И у вас есть всего 5 шансов на ошибку. После этого — баллы снижают (то есть вы получите 1 или 0 баллов из 2 возможных!).

Давайте разберем пример (щелкните мышкой по картинке для увеличения).

watermarked - oge-chtenie

В первую очередь, обратите внимание на чтение долгих и коротких звуков. Красным цветом я подчеркнула слова с долгим и коротким [i].

different,  lived,   hidden,   — здесь ударные звуки  читаются как короткие

people,  believed, needed,  — а здесь они читаются как долгие

Чувствуете разницу? Пошли дальше

Синим цветом я подчеркнула слова, в которых есть короткий и долгий [u]

room,  tools — здесь звук долгий

could,   put — здесь он короткий

Зеленым цветом я выделила слова, где можно заметить звук [a], но опять же по долготе они будут отличаться:

dark — долгий звук

hunters — короткий звук

Очень важным моментом здесь является правильное произношение межзубных звуков (слова в тексте подчеркнуты желтым), которые дети так часто любят заменять русскими [в, ф] или [c, з].

sympathetic,    they  -  язык зажали зубами и вперед!

В желтые рамки я поместила фразы на которых хочу показать различия в интонациях. В первом случае мы видим специальный вопрос — а в таких типах вопросов интонация должна быть нисходящей, другими словами, она должна падать. Послушайте

Вторая фраза — вводная конструкция, которую, во-первых, необходимо отделить от остальной части предложения паузой, а во-вторых, прочитать с восходящей интонацией. Послушайте.

Надеюсь, вы услышали разницу! Соблюдайте основные правила чтения английских букв в словах , дорогие мои,  и оценивающие ваш ответ с большим удовольствием поставят вам высший балл!

Предлагаю также посмотреть и послушать прочтение отрывка с сайта ФИПИ. Там я также даю комментарии по некоторым словам:

  • Часть 2 — ответы на вопросы.

Задание этой части  — диалог, где вам придется ответить на 6 вопросов. Эта часть теста создана для того, чтобы проверить, насколько быстро, правильно и грамотно студент может использовать иностранную речь.

За каждый ответ на вопрос вы можете получить по 1 баллу. Если же вы отвечаете слишком коротко там, где требуются раскрытые ответы, или делаете много лексических или грамматических ошибок — вы не получаете свой балл за ответ.

Что я могу вам посоветовать — так это выучить парочку клише для тех ответов, где потребуется выразить свое мнение или дать совет. Например:

In my opinion… — По моему мнению…

From my point of view… — C моей точки зрения

I believe…  — Я считаю …

I would recommend… — Я бы посоветовал(а)…

Youd better do… — Вам лучше сделать…

You should do....  Вам стоит делать...

Кроме этого, важно — отвечать четко на поставленный вопрос, не уходя в дебри и соблюдать грамматические правила!

Итак, пример задания в формате вопрос-ответ:

How old are you?

—   I'm 15 years old.

What's your hobby and why are you interested in it?

 - My hobby is swimming. I'm interested in it because I adore swimming — it makes me cheerful and confident.

How much time a week do you spend on your hobby?

 -  As a rule, I spend on it about 4 hours a week.

What hobbies are the most popular with teenagers nowadays?

 - From my point of view the most popular hobbies with teenagers now are computer games and some extreme sports like snowboarding.

Why do you think people take up hobbies?

 - In my opinion people take up hobbies in order to find new friends, to get some new skills and just to feel happier.

What would you advise a person who wants to start a hobby?

You should find a hobby which will give you pleasure. If I were you I would go to the nearest sports club and find out what they offer...

В данном видео я очень подробно разбираю задание с сайта ФИПИ: 6 вопросов и возможные ответы на них в устной части ОГЭ по английскому. Рекомендую тем, кто готовится:

  • Часть 3 — монолог с опорой на пункты плана.

На подготовку этого задания вам дадут 1,5 минуты, а на выполнение — 2 минуты. Перед глазами у вас будет план, состоящий из 4-х пунктов, которые требуется раскрыть. Это задание сложное, скажу честно, но и оценивается оно в целых 7 баллов.

Кстати, совсем недавно к этому заданию предлагалась картинка — для наглядности. Но ее решили убрать. Теперь вам в помощь только пункты плана и воображение.

Давайте посмотрим пример:

-Why people like travelling.

-What way of travelling you prefer and why.

-Whether you prefer to be a package tourist or to be a backpacking traveler. Why.

-What travelling gives you.

Мой ответ был бы следующим:

«And now I am going to talk about travelling.

People may travel for different reasons. For one group of people it may be the chance  to spend their vacation at a completely different place from the one they are used to. For others it may be the way of living — their lifestyle.

Personally I prefer sight-seeing type of travelling. As I am keen on history I cannot stand the idea of not visiting all the historical places in Europe or Asia. What is more, I prefer travelling by bus as it allows me to spend a lot of time on the road and think about everything I need. Besides, it is much cheaper than travelling by plane.

According to this I may conclude that I am an absolutely backpacking traveler. The idea that you can spend one day in one city and move to another part of the country the following day appeals to me very much.

In the end I would like to say, that travelling broadens our minds and gives us an amazing experience we will never forget. Besides, you will be left with unforgettable  memories. What can be better?»

У меня для вас есть еще и видео разбор монолога. Кроме этого, в данном видео я рассказываю о том, по каким критериям оценивают ответ учащегося. В описании к видео (на сайте YouTube) есть ссылки на нужные места, чтобы вы могли без труда переходить на них.