Как подготовится к вступительным экзаменам в институт

Как подготовится к вступительным экзаменам в институт

Основные этапы подготовки к учебе в вузе

Итак, вы приняли абсолютно правильное в условиях современных реалий решение — поступать в вуз. Учеба в университете изменит всю вашу жизнь, и к этому необходимо быть готовым.

Психологический настрой

Как известно, правильный настрой — это половина результата.

Поступление в вуз — дело довольно сложное; нельзя относиться к нему, как к спринтерской дистанции, скорее, нужно расценивать его как марафон и запастись силами, терпением и целеустремленностью.

Важно!
Планируя поступление, нельзя делать ставку только на один вариант. Необходимо продумать план «б», «в» и прочие запасные варианты. Не допускайте, чтобы неудача выбила вас из колеи. Продумайте свои шаги так, чтобы минимизировать вероятность потери года. Не отказывайтесь от профессиональной помощи специалистов.

Далеко не последнюю роль на этом этапе играет карьерное ориентирование. Несерьезное отношение к этому этапу может быть связано с отсутствием понимания, насколько он важен. Профориентация появилась в нашей жизни не так давно, и многие люди просто не осознают всего спектра ее возможностей.

Давайте посмотрим, что может дать поступающему грамотная профориентация:

  • Оценка способностей и возможностей абитуриента. Люди склонны оценивать себя пристрастно, а для выбора профессии нужна объективность. Профориентация адекватно оценит ваши способности и возможности.
  • Анализ рынка труда. Рынок труда — это очень динамичная система. Ни родители, ни учителя не могут обладать всей полнотой информации о современных профессиях, о востребованности или перспективах того или иного направления, а специалисты по профориентации занимаются этими вопросами профессионально.
  • Помощь с выбором программы и вуза.

Сбор информации

Обычно среднестатистический поступающий рассматривает максимум 2–3 учебных заведения, а в мире их тысячи.

Когда мы ограничиваем свой выбор до нескольких единиц, мы рискуем либо упустить что-то действительно классное, либо завысить свои возможности и вообще не поступить никуда.

Для того чтобы правильно выбрать, надо, прежде всего, иметь выбор, а значит, нужно рассматривать разные варианты вузов и программ.

В СНГ на пути широкого выбора стоит довольно жесткая система: чем выше престиж вуза, тем больше надо набрать баллов за ЕГЭ и тем дороже жизнь в городе, где он расположен. Как правило, это столицы. Вот почему выпускники, которые имеют средние показатели по ЕГЭ и не располагают значительными финансовыми возможностями, выбирают вузы заурядные, поскромнее.

А ведь можно пойти другим путем и выбирать из университетов мира.

Материальная сторона вопроса

И тут мы плавно подходим к еще одной составляющей, без которой высшее образование получить невозможно: финансовым вопросам.

В СНГ первое высшее образование, при условии прохождения по конкурсу, бесплатное. Однако студента должен кто-то содержать; система очного обучения в отечественных вузах такова, что очень сложно совмещать учебу и работу, а стипендии слишком маленькие, чтобы на них рассчитывать. Лекции и семинары могут занимать весь день, перемежаясь небольшими «окнами», и как-то изменить расписание студент не может. Остается выбирать: очное обучение с поддержкой родителей (если они могут ее оказать) или заочное, совмещенное с работой.

Между тем, в Германии процесс обучения строится согласно принципам «академической свободы», то есть, студент сам составляет свое расписание, может немного растянуть учебный курс, чтобы организовать себе время на подработку, которая разрешена для студентов на полставки.

Кроме того, у студентов немецких вузов есть немало возможностей получать стипендию, которая может составлять от 500–600 до 2000 евро в месяц. Стипендию тут выдает не государство, а сам вуз либо общественные, религиозные, политические и другие стипендиальные фонды.

При этом учеба в немецких вузах бесплатная даже для иностранцев.

Что советуют профессионалы для подготовки к поступлению в вуз:

  • Пройдите карьерное ориентирование.
  • Рассматривайте не только те вузы, которые вам кажутся доступными.
  • Получите больше информации о вузах Германии, ведь именно там вы сможете учиться бесплатно.
  • За подготовкой к ЕГЭ не забывайте о том, что высокий средний балл аттестата — ваш пропуск в зарубежный вуз.
  • Начинайте готовиться к поступлению заранее. Сделать выбор учебного заведения нужно за пару лет до поступления. Подковаться в информационном плане, узнать требования учебного заведения и подтянуть свои навыки и знания, чтобы им соответствовать.

Важно!
Для поступления в немецкие вузы требуется хороший средний балл аттестата и знание немецкого или английского языка, подтвержденное международным сертификатом. Выбор языка зависит от той программы, на которую вы собираетесь поступать; в целом для учебы в Германии предпочтительно знание немецкого, хотя бы на уровне В2, однако вуз может потребовать С1 либо, в некоторых случаях, согласиться на В1. Все эти тонкости нужно выяснить на сайте конкретного вуза или проверить требования к поступающим с помощью специалистов.

Экзамены на горизонте. Что делать?

Первое, что нужно для сдачи вступительных испытаний – учиться, учиться и ещё раз учиться. Но учиться надо не бездумно, а с пользой. Повысить эффективность учёбы помогут простые рекомендации. Их прочтение не отнимет много времени, а польза будет большая. Итак!

Организуйте своё рабочее время. Уметь управлять временем — великое искусство. Его или всегда не хватает, или не знаешь куда девать. В случае поступления ощущается именно дикая нехватка.  «Вот ещё один день, и я бы все повторил» — думают абитуриенты, хотя это абсурд. Поступите разумно и выделите каждому предмету по два часа в день. Если время поджимает – два часа с утра и два часа после обеда. Получится прекрасная возможность переключаться и посмотреть на нерешаемую задачу «свежим взглядом». Так вы сможете освоить большее количество дисциплин, ведь экзамен предстоит не один.

Решайте практические задания. Вы можете выучить все правила, но они не отложатся в голове, пока вы не «набьете руку» в их применении. Решайте примеры по математике, пишите импровизированные диктанты и сочинения по украинскому языку, привязывайте даты по истории к памятникам и людям, рассматривайте строение живых организмов на конкретных примерах! Даже если не получается с первого раза, не подглядывайте в учебник. Со второго или третьего раза вы всё сделаете правильно, а  на пятнадцатом будете всё делать «на автомате», не заглядывая в правила. Навыки решения задач пригодятся вам и в будущем, ведь весь мир – сплошная головоломка.

Тренируйте ассоциативную память. Ни один человек неkak podgotovitsya k ekzamenu 1

в состоянии запомнить всё на свете. У нашей памяти есть хорошее свойство – забывать, что б не сойти с ума от большого количества информации. Но на экзамене данное свойство будет совсем некстати. Если вы желаете выудить в нужный момент необходимые знания, придумывайте для каждого проблемного определения удобную для вас ассоциацию. Коверканье слов, клички, любимые места, звонки друзей, бытовые ситуации  – все это можно сопоставить с правилами, датами, персонажами и т.д.

Используйте визуализацию. Программы экзаменов часто предусматривают наочные образы демонстрации – карты, схемы, портреты, изображения и т.д. Разобраться в них непросто, но можно попытаться запомнить визуально. Попробуйте повесить в комнате портреты или карты и подписать маркерами ярких цветов. Через несколько дней эти картинки отложатся в памяти, и вы сможете заменить их другими. Если вам нужно учить много населённых пунктов (например, центры украинской промышленности по географии), найдите их на карте, нарисуйте в голове схему их расположения (треугольник, ромб, звезда и т.д.), и во время ответа вызовите в памяти эту схему, которая подскажет названия.

Создайте в голове целостную картинку. Очень трудно запоминать обрывочные факты, не понимая, откуда они взялись. Не забывайте «примерять» каждую тему к общему разделу, к которому она относится. Каждая формула выводится из другой, а каждая историческая дата принадлежит к определённой эпохе. Способность видеть всё «целиком» приходит далеко не сразу, но впоследствии она сильно облегчает человеку жизнь.

Читайте книги. Расширение общего кругозора невозможно без чтения. Советуем обратиться к печатным изданиям. Формат именно «книги» позволит вам «набить глаз» в обозначении знаков препинания и орфографических ошибок, даже если вы не знаете соответствующих правил. Также литераторами используется много научных фактов, которые иллюстрируются яркими примерами, что полезно для развития ассоциативной памяти.

Бывайте на свежем воздухе. Мозгу необходим кислород. Даже если вы заняты, найдите время для непродолжительной прогулки вокруг дома или в парке. Ваши мысли уложатся, и голова станет свежей. Если возьмёте с собой товарища, то он сможет помочь взглянуть на проблему под другим углом зрения, не зря  говорят, что в споре рождается истина.

Отвлекайтесь на физический труд. Чувствуете, что мозги закипают? Займите руки работой – уберите в квартире, что-нибудь приготовьте, поработайте на огороде или в саду. Устав физически, вы дадите вашей голове отдых и вернётесь к учёбе с другим моральным настроем.