Как подготовится к вступительным экзаменам самостоятельно

Как подготовится к вступительным экзаменам самостоятельно

Зачем нужно готовиться к математике

Поскольку математику изучают, начиная с 1-го класса, возникает вопрос: зачем готовиться к ЕГЭ по этому предмету дополнительно.

Дело в том, что содержание экзамена и форма тестирования не совпадает с той формой, к которой ученики привыкают во время учебы.

ЕГЭ по математике может быть профильным и базовым.

Базовую математику сдают все; это, наравне с русским языком, обязательный для сдачи предмет, который необходим для получения аттестата.

Профильная математика понадобится лишь тем, кто будет поступать на направления, на которых она требуется:

  • технические,
  • инженерные,
  • математические

и некоторые другие.

Важно!
Необходимо заранее уточнить, потребуется ли вам профильная математика. А для этого нужно определиться с тем, на какую специальность вы будете поступать. Учитывая, что для подготовки к экзамену по математике потребуется 1–2 года, выбрать профессию нужно заранее. Но как это сделать в 9-м классе? Вопрос выбора профессии комплексный и непростой, и очень важно иметь возможность получить мнение специалиста по карьерному ориентированию. В этом случае вы сможете принять более взвешенное решение, о котором не придется впоследствии сожалеть.

Рассмотрим, что именно ждет выпускников на ЕГЭ по математике.

Базовый вариант

Базовую математику необходимо сдать даже в том случае, если вы планируете поступать на специальность, никак не связанную с этой наукой.

На ЕГЭ по «базе» вас ждут задания на умение применять математику в жизни, с практическими целями. Часть заданий требует самостоятельно посчитать ответ, часть предлагает выбрать из нескольких вариантов ответов верный. Заданий, требующих развернутого решения, в этом экзамене нет.

Чтобы хорошо выполнить этот тест, необходимо не иметь пробелов в школьном курсе математики и уметь не только применять математические действия, но и логически мыслить.

Профильный вариант

Профильная математика включает больше заданий, но при этом они еще и сложнее. Наряду с заданиями, требующими краткого ответа или выбора правильного варианта ответа из предложенных, часть заданий требует развернутого решения. Общий уровень заданий также сложнее, чем в базовом варианте.

Однако у каждого ученика свои ожидания от экзамена.

Например, кто-то просто хочет сдать его по минимуму, на аттестат. Для этого на базовом уровне нужно правильно решить 7–11 заданий из 20 (как видим, не так уж и мало). На профильном уровне потребуется набрать 27–50 баллов.

ЕГЭ на «четыре» — это 50–75 баллов.

ЕГЭ на «пятерку» — 75–100 баллов.

Но, когда речь заходит о ЕГЭ, на первом месте, конечно, вопрос: куда я смогу поступить с этим количеством баллов?

Ответ на него зависит от минимального проходного балла на интересующий факультет в выбранном учебном заведении.

Ведущие вузы выставляют очень высокую планку. Так, математические факультеты МГУ и МГИМО требуют сдачи математики на уровне 80–90 баллов.

Поэтому для тех, кто планирует поступать в учебные заведения с высокими рейтингами, без подготовки к ЕГЭ по математике не обойтись.

Экзамены на горизонте. Что делать?

Первое, что нужно для сдачи вступительных испытаний – учиться, учиться и ещё раз учиться. Но учиться надо не бездумно, а с пользой. Повысить эффективность учёбы помогут простые рекомендации. Их прочтение не отнимет много времени, а польза будет большая. Итак!

Организуйте своё рабочее время. Уметь управлять временем — великое искусство. Его или всегда не хватает, или не знаешь куда девать. В случае поступления ощущается именно дикая нехватка.  «Вот ещё один день, и я бы все повторил» — думают абитуриенты, хотя это абсурд. Поступите разумно и выделите каждому предмету по два часа в день. Если время поджимает – два часа с утра и два часа после обеда. Получится прекрасная возможность переключаться и посмотреть на нерешаемую задачу «свежим взглядом». Так вы сможете освоить большее количество дисциплин, ведь экзамен предстоит не один.

Решайте практические задания. Вы можете выучить все правила, но они не отложатся в голове, пока вы не «набьете руку» в их применении. Решайте примеры по математике, пишите импровизированные диктанты и сочинения по украинскому языку, привязывайте даты по истории к памятникам и людям, рассматривайте строение живых организмов на конкретных примерах! Даже если не получается с первого раза, не подглядывайте в учебник. Со второго или третьего раза вы всё сделаете правильно, а  на пятнадцатом будете всё делать «на автомате», не заглядывая в правила. Навыки решения задач пригодятся вам и в будущем, ведь весь мир – сплошная головоломка.

Тренируйте ассоциативную память. Ни один человек неkak podgotovitsya k ekzamenu 1

в состоянии запомнить всё на свете. У нашей памяти есть хорошее свойство – забывать, что б не сойти с ума от большого количества информации. Но на экзамене данное свойство будет совсем некстати. Если вы желаете выудить в нужный момент необходимые знания, придумывайте для каждого проблемного определения удобную для вас ассоциацию. Коверканье слов, клички, любимые места, звонки друзей, бытовые ситуации  – все это можно сопоставить с правилами, датами, персонажами и т.д.

Используйте визуализацию. Программы экзаменов часто предусматривают наочные образы демонстрации – карты, схемы, портреты, изображения и т.д. Разобраться в них непросто, но можно попытаться запомнить визуально. Попробуйте повесить в комнате портреты или карты и подписать маркерами ярких цветов. Через несколько дней эти картинки отложатся в памяти, и вы сможете заменить их другими. Если вам нужно учить много населённых пунктов (например, центры украинской промышленности по географии), найдите их на карте, нарисуйте в голове схему их расположения (треугольник, ромб, звезда и т.д.), и во время ответа вызовите в памяти эту схему, которая подскажет названия.

Создайте в голове целостную картинку. Очень трудно запоминать обрывочные факты, не понимая, откуда они взялись. Не забывайте «примерять» каждую тему к общему разделу, к которому она относится. Каждая формула выводится из другой, а каждая историческая дата принадлежит к определённой эпохе. Способность видеть всё «целиком» приходит далеко не сразу, но впоследствии она сильно облегчает человеку жизнь.

Читайте книги. Расширение общего кругозора невозможно без чтения. Советуем обратиться к печатным изданиям. Формат именно «книги» позволит вам «набить глаз» в обозначении знаков препинания и орфографических ошибок, даже если вы не знаете соответствующих правил. Также литераторами используется много научных фактов, которые иллюстрируются яркими примерами, что полезно для развития ассоциативной памяти.

Бывайте на свежем воздухе. Мозгу необходим кислород. Даже если вы заняты, найдите время для непродолжительной прогулки вокруг дома или в парке. Ваши мысли уложатся, и голова станет свежей. Если возьмёте с собой товарища, то он сможет помочь взглянуть на проблему под другим углом зрения, не зря  говорят, что в споре рождается истина.

Отвлекайтесь на физический труд. Чувствуете, что мозги закипают? Займите руки работой – уберите в квартире, что-нибудь приготовьте, поработайте на огороде или в саду. Устав физически, вы дадите вашей голове отдых и вернётесь к учёбе с другим моральным настроем.