Как подготовится к вступительному экзамену по психологии

Как подготовится к вступительному экзамену по психологии

Вступительные экзамены

Важнейшим этапом на пути обретения желаемой профессии является подготовка к вступительным испытаниям. Каждое учебное заведение предъявляет свои требования к абитуриентам. Нюансы образовательной программы конкретного ВУЗа отражаются на перечне вступительных экзаменов.

О том, какие предметы нужно сдавать на психолога, лучше поинтересоваться в приемной комиссии выбранного учебного заведения. Однако, существует ряд общих правил для факультетов психологии.

Обязательная вступительная программа по данному направлению предусматривает экзамены по:

  • русскому языку;
  • математике;
  • биологии.

Будущим психологам, поступающим после 11 класса, кроме ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии предстоит сдать обществознание.

Ряд образовательных программ по подготовке психологов тесно связаны с медициной. Повысить шансы на успешное поступление в ВУЗ можно после получения среднего специального медицинского образования.

Для поступления в медицинский колледж выпускникам 9 класса потребуется успешно пройти вступительные испытания в форме ГИА по:

  • русскому языку;
  • математике;
  • биологии;
  • химии.

Выбор учебного заведения

Куда нужно поступать на психолога, зависит от целей будущего специалиста. Если абитуриент планирует в дальнейшем заняться научной деятельностью, стоит поинтересоваться наличием Ученого Совета на базе ВУЗа (для возможности защиты кандидатской и докторской диссертаций).

Для получения базовых знаний в рамках образовательных программ (бакалавриата, магистратуры и специалитета), достаточно располагать информацией о рейтинге ВУЗа и уровне учебно-методической базы. Важным критерием является наличие аккредитации учебного заведения. При трудоустройстве данное условие будет рассматриваться в первую очередь.

Всё большую популярность приобретают дистанционные методы обучения. Такой способ получения знаний актуален скорее для саморазвития. Рассчитывать на полноценное психологическое образование посредством удаленного доступа не следует.

Молодым людям, желающим в полной мере охватить ресурсы учебно-методической базы и приобрести практические навыки – рекомендуется поступать на очное отделение. Такой вид обучения предоставит студенту возможность каждый день пополнять багаж знаний (с учетом личных консультаций с представителями профессорско-преподавательского состава учебного заведения).

Для занятых абитуриентов (либо уже состоявшихся специалистов в другой области) оптимальным вариантом является заочная форма обучения. Здесь предоставляется возможность получать знания без отрыва от трудовой деятельности.

Перечень наиболее популярных образовательных программ по специальности «Психолог»
Направление Количество ВУЗов (в России) Стоимость обучения на коммерческой основе (за 1 год, минимум)
Психология 67 20 100
Социальная педагогика 28 27 870
Психологическое обеспечение служебной деятельности 5 99 500
Психология образования 29 28 288
Педагогика дополнительного образования 3 30 900
Психология и педагогика профессионального образования 4 29 000
Педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация 8 40 000
Социальная психология 21 28 288
Психология управления 13 34 300
Диагностика и консультирование лиц с ограниченными возможностями 2 38 800
Практическая психология 3 31 800
Специальное образование (дефектологическое) 3 40 000
Развитие и воспитание личности 2 44 000
Педагогика одаренных детей НГПУ (Новосибирск) 50 000
Психологическая помощь населению с использованием дистанционных технологий МГППУ (Москва) 120 000
Нейропсихологическая реабилитация ТГУ им. Державина (Тамбов) 102 000
Патопсихологическая диагностика и терапия 9 90 500
Клиническая психология 21 80 500
Социальная психологическая практика НИТГУ (Томск) 56 000
Логопедия и специальная психология 2 29 000
Клинико-психологическая помощь детям и семье 8 90 500
Детская практическая психология КубГУ (Краснодар) 36 400
Юридическая психология 3 37 000
Психология индустрии моды РГУ им. Косыгина (Москва) 190 000
Пенитенциарная психология (работа с осужденными) 2 88 000
Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций 7 90 110
Педагогика девиантного поведения 2 88 930
Психология семейных отношений БФУ им. Канта (Калининград) 129 000
Прикладная психология КемГУ (Кемерово) 118 000

Экзамены

Какие экзамены нужно сдавать для получения специальности «Психолог», рассмотрим более детально по направлениям.

Военный психолог

Военные психологи – достаточно востребованные специалисты. Данная профессия охватывает несколько направлений психологии: клиническая, конфликтная, реабилитационная, социальная и др. Нехватка таких специалистов обусловлена их универсальностью и высоким уровнем подготовки.

Освоить профессию военного психолога можно не только в военном ВУЗе, но и на базе гражданского высшего учебного заведения (программы переподготовки). Какие предметы нужно сдавать на психолога в военном ВУЗе, рекомендуется узнавать при личном обращении в приемную комиссию.

Перечень основных профилирующих предметов при поступлении на факультет психологии соответствует общепринятому (русский язык, математика, биология).

Кроме стандартных экзаменов, чтобы поступить в военный ВУЗ или учреждение МЧС, требуется хорошая физическая подготовка. Абитуриенту предстоит сдача нормативов. Кроме того, нужно пройти тест по профессионально-психологическому отбору.

Детский психолог

Какие предметы нужно сдавать на психолога: советы и нюансы

Детские психологи являются особо востребованными, поскольку данное направление не пользуется популярностью. Работа в дошкольных учреждениях и детских специализированных центрах требует повышенной ответственности и полной самоотдачи.

Какие экзамены нужно сдавать на психолога детского социального направления, зависит от специализации (логопеды, дефектологи). В любом случае, обязательные предметы (русский язык, математика, биология, обществознание) входят в программу вступительных испытаний.

Клинический психолог

Специализация клинического психолога затрагивает медицинские аспекты, но не позволяет в полной мере работать с пограничными состояниями больных (неврозы, психозы, фобии). В компетенцию клинического психолога входит исследование психики больного и ее психокоррекция с применением психологических методик.

Для лечения психических расстройств требуется помощь специалистов с высшим медицинским образованием (психиатр, психотерапевт). Какие предметы сдавать на психотерапевта, зависит от профиля факультета медицинского ВУЗа.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр, смотрите на картинке:

Какие предметы нужно сдавать на психолога: советы и нюансы

Перечень обязательных вступительных экзаменов для получения специальности клинического психолога (как и для психотерапевта) включает в себя:

  • русский язык;
  • математику;
  • биологию.

Плюсы и минусы профессии

Следующее видео для тех, кто стоит перед выбором – идти или не идти учиться на психолога:

Профессия психолога – интересная и многогранная деятельность, требующая самоотдачи. Поэтому, будущий специалист должен понимать, что работа с психикой пациентов подразумевает не только положительные, но и эмоционально сложные моменты.

К положительным аспектам работы психолога можно отнести:

  • постоянное саморазвитие;
  • выстраивание грамотных взаимоотношений с окружающими (с учетом психологических навыков);
  • формирование терпимого отношения к людям, нуждающимся в психологической коррекции;
  • достойная оплата труда.

Сложные стороны профессии представлены в виде:

  • высокого уровня ответственности за душевное равновесие и поступки своих пациентов;
  • эмоционального «выгорания» (профессионал вынужден «пропускать через себя» каждую историю).

Экзамен – это стресс

В момент стресса (в нашем случае при подготовке и сдаче экзамена) вырабатывается кортизол и адреналин. Психика чувствует тревогу, угрозу, опасность и реагирует на нее готовностью действовать: бежать или драться. При этом заметно возрастает физическая сила, что хорошо для экзамена по физкультуре. Но для сдачи других предметов важно интеллектуальное напряжение.

И оно происходит: повышается концентрация внимания, улучшается слух и зрение. Но проблема в том, что организм думает о спасении, реагирует на любые шорохи и звуки, а вот формулу или теорию, непригодную в данный момент для бегства и защиты, он вряд ли выдаст.

Необходимо понимать, что происходит с организмом, и использовать это в своих целях. Подробнее о химии стресса читайте в статье «Стресс: что такое, факторы и виды».

Глубокие причины волнения

Кто-то подходит к экзамену с мыслями «и так сойдет», «как-нибудь сдам», «это неважно», а для других людей проверка знаний значит гораздо больше. Некоторые люди самоутверждаются за счет высоких баллов, повышают самооценку. Тогда тревога вызвана:

  • страхом неудачи или наказания;
  • страхом быть высмеянным;
  • перфекционизмом, страхом ошибки;
  • желанием быть лучше всех;
  • синдромом отличника.

Такой человек боится не завалить экзамен, а сдать его недостаточно хорошо или хуже других. Такие проблемы за одну неделю не решить, потому придется просто учитывать это и готовиться так же, как остальные студенты. При этом нужно постараться понять, что ошибаться нормально, а быть лучшим во всем невозможно. И жизнь после экзамена не заканчивается: важен не результат в баллах, а то, что осталось в голове, и то, что человек на самом деле умеет.

Просьба от разработчиков поделиться ссылкой. Спасибо!

Хотите встроить тест "Вступительный тест для поступления в магистратуру по направлению `Психология`" в свой сайт?