Как подать на апелляцию экзамена cima

Как подать на апелляцию экзамена cima

Апелляция ЕГЭ в 2021

Порядок подачи и рассмотрения апелляций регламентируется соответствующим приказом Минпросвещения России №190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018.

В 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.03.2021 № 105/307 утверждены Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году.

Виды апелляции

Участники единого государственного экзамена могут подать апелляцию о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами.

При нарушении порядка проведения

Апелляция о нарушении порядка подается в случаях, при которых нарушаются права участников при проведении экзамена. Для проверки сведений, изложенных в апелляции, организуется проверка, результаты которой оформляются в форме заключения. Затем конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или об ее удовлетворении.

— Организаторы тщательно следят за порядком проведения аттестации и ликвидируют внештатные ситуации, или же переносят экзамен при невозможности устранить форс-мажор, — рассказала РИА Новости бывший председатель государственной экзаменационной комиссии Татьяна Маркина.

При несогласии с выставленными баллами

Если участник ЕГЭ не согласен с выставленными ему баллами за экзамен, до заседания конфликтной комиссии устанавливается правильность оценивания его развернутого ответа. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.

Как подать апелляцию

Заявление

Апелляции о нарушении порядка проведения экзамена составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение, остается у участника экзаменов.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами также составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в конфликтную комиссию, остается у апеллянта.

Сроки

Если, по мнению выпускника, имеется нарушение процедуры проведения ЕГЭ, то важно подать на апелляцию в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена. Апелляция подается члену государственной экзаменационной комиссии.

В случае несогласия с выставленными баллами нужно подать апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена.

Как проходит заседание

Член ГЭК организует проведение проверки сведений, изложенных в апелляции о нарушении порядка, при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой проводился экзамен, технических специалистов, экзаменаторов-собеседников, ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляцию о нарушении порядка и заключение о результатах проверки в тот же день член ГЭК передает в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или о ее удовлетворении.

В последнем случае результат экзамена аннулируется и подавшему апелляцию участнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ЕГЭ.

Апелляция о нарушении порядка рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами проводится в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения принимается решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об ее удовлетворении и изменении баллов.

Какие аргументы приводить

Для успешной апелляции важно доказать, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Все они приведены на сайте Федерального института педагогических измерений. Также полезными могут быть законы, научные труды, учебники, которые одобрило Министерство просвещения Российской Федерации.

Кто принимает апелляцию у участника

При рассмотрении апелляции могут присутствовать члены ГЭК, аккредитованные общественные наблюдатели, сотрудники Рособрнадзора и иные лица, определенные этим ведомством, а также представители профильного органа власти субъекта Российской Федерации.

Как комиссия проверяет работу

В рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами до заседания конфликтной комиссии устанавливается правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена. Для этого привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу апеллянта.

Конфликтная комиссия проверяет работу полностью, даже если выпускник не согласен только с одним вопросом. Рассматривается весь пакет документов: распечатанные изображения экзаменационной работы, аудиозаписи ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и т.д.

— Не проверяют только черновики, потому если участник ЕГЭ не успел перенести из него правильный ответ в бланк, то жаловаться бесполезно, — отметила эксперт.

Результат апелляции

На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ

В случае удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами их количество может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Также баллы могут оставить без изменения. Каждый случай рассматривается отдельно.

Как подавать апелляцию по ОГЭ

По закону апелляция на ОГЭ предусмотрена в целях защиты интересов участников итоговой аттестации. Рассмотрением объективности оценивания работ и решением споров занимаются специальные конфликтные комиссии (КК).

Участники ГИА должны быть ознакомлены с порядком, сроками, правилами подачи и рассмотрения апелляций не позднее чем за 14 дней до старта ГИА.

При несогласии с результатами

Подавать апелляцию по ОГЭВ случае, когда школьник уверен, что при оценивании его работы произошла ошибка, следует подать апелляцию. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после оглашения результатов.

Процедура включает несколько обязательных моментов. Несогласный ученик должен:

  • получить у представителя конфликтной комиссии или директора своего учебного учреждения специальный бланк или в произвольной форме составить заявление в двух экземплярах;
  • оба передать представителю ГЭК или КК, который должен подписать их;
  • отдать один экземпляр на рассмотрение конфликтной комиссии, второй – оставить у себя.

Не принимаются заявления с претензиями о содержании и структуре КИМ. Другие основания для отказа в принятии апелляции на ОГЭ: нарушение правил ГИА со стороны самого участника или ошибки, допущенные им при заполнении бланков.

При подаче заявления могут присутствовать родители или законные представители ученика, а также общественные наблюдатели. Участника ГИА извещают о месте и времени рассмотрения его апелляции.

Изучение изложенных в апелляции по ОГЭ фактов поручается только не принимавшим в проведении экзамена и проверке проблемной работы лицам. В случае выявления ошибок, допущенных при обработке или оценивании ЭМ, комиссия удовлетворяет прошение учащегося и передает соответствующую информацию в РЦОИ для пересчета баллов. Если нарушения не были обнаружены, оценка остается без изменений.

Черновики, которые учащиеся сдают вместе с экзаменационными работами, не принимаются во внимание при пересмотре результатов ОГЭ.

Чтобы рассмотреть апелляцию о несогласии с полученными баллами, комиссия запросит в РЦОИ (Региональном центре обработки информации):

  • Запрашиваемые документыскан-копии письменной экзаменационной работы;
  • записи устных ответов;
  • ЭМ, заполнявшиеся учащимся;
  • копии протоколов проверки.

Если ученик присутствует при рассмотрении апелляции, его обязаны ознакомить со всеми имеющимися в распоряжении комиссии документами.

Если эксперты, привлеченные к пересмотру результатов, не приходят к единому мнению о корректности оценивания, то направляется запрос в комиссию по составлению КИМ с просьбой разъяснить содержание заданий и уточнить критерии выставления баллов за них.

Скачать образец заявления

О нарушении порядка проведения экзамена

Если возникли жалобы на процедуру проведения аттестации, то подается апелляция на экзамене, сразу после сдачи бланков с ответами, до выхода из ППЭ.

Для проверки информации, изложенной в заявлении, создается комиссия, в которую входят не присутствовавшие в аудитории, в которой проводился ОГЭ:

  • Апелляция ОГЭэксперты-организаторы;
  • технические специалисты по работе с ПО;
  • инструкторы;
  • сотрудники, обеспечивающие проведение лабораторных работ.

Также в конфликтную комиссию могут быть включены общественные наблюдатели; медицинские работники; лица, обеспечивавшие охрану порядка, и ассистенты, оказывавшие техническую помощь учащимся с ОВЗ.

По результатам проверки составляется заключение, которое вместе с апелляционным заявлением в тот же день передается в КК.

После изучения пакета предоставленных документов члены конфликтной комиссии должны отклонить или удовлетворить апелляцию. В случае вынесения положительного для школьника решения, результаты экзамена аннулируются, а учащийся направляется на пересдачу в рамках расписания ГИА.

Скачать бланк заявления