Как подать заявление на экзамен в гостехнадзор

Какие права нужны

Работа бульдозериста привлекает многих своими заработками. Она нужна во многих сферах жизни: в ландшафтном дизайне, строительстве, при добыче полезных ископаемых, возведении дорог, в сельском хозяйстве. Бульдозер относится к специальной технике, для работы на которой нужны права на управление тракторной техникой.

Удостоверение тракториста-машиниста имеет несколько категорий в зависимости от вида ходовой части и мощности двигателя трактора.

Категории установлены следующие:

  • С — категория, дающая возможность управления колесной техникой с двигателем 25,7-110,3 кВт;
  • D — присваивается машинистам самоходных установок на колесном ходу с мощностью силового агрегата выше 110,3 кВт;
  • Е — машинист с этой категорией управляет тракторной техникой на гусеничном ходу с двигателем мощностью более 25,7 кВт.

Трактористы-машинисты и бульдозеристы, имея ту или иную категорию, получают разряд, допускающий их к работе на технике с двигателем мощностью:

Сколько получает бульдозерист в России

При выборе вакансий у машиниста бульдозера выбор невелик: либо сезонная работа на стройплощадках, либо же вахтовая работа при строительстве автомобильных и железных дорог.

Однако такая работа, особенно в условиях севера, очень хорошо оплачивается. Зарплата машиниста бульдозера в среднем даже немного выше, чем у водителей грейдера или самосвала.

Бульдозеристу могут предложить от 60 до 75 тысяч рублей, однако, при этом работодателю почти всегда требуется специалист с опытом не менее 1 – 3 лет. Работники со стажем до 6 лет могут рассчитывать и на более высокий оклад: 80 – 100 тысяч рублей.

Как получить права

Для получения удостоверения бульдозериста нужно стать трактористом-машинистом. Для этого предназначены курсы обучения в специальных аттестованных автошколах. Для обучения нужно:

  • подать заявление в автошколу;
  • окончить курсы обучения;
  • сдать экзамены в отделении Гостехнадзора и получить положительные оценки;
  • получить права.

Учиться рекомендуется только в школах с площадками, оборудованными для вождения учебной техники, а также имеющих парк учебных машин.

Необходимые документы

Чтобы получить права бульдозериста, нужно учиться. При поступлении на курсы понадобятся документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • копия удостоверения водителя (при наличии);
  • фотографии размером 3х4 см, имеющие левый уголок;
  • медицинская справка.

Медицинская справка важна по причине особенностей работы на бульдозере: производство идет в любое время суток с большим количеством пыли, вибрации и шума. Бульдозерист должен иметь хорошее здоровье и глазомер, знать законы механики, физики, геометрии, обладать физической силой.

Обучение машиниста бульдозера

Работа машиниста бульдозера связана со многими факторами. К ним относятся материальные ценности и безопасность людей, работающих на площадке. По этой причине курсы обучения бульдозеристов несколько сложнее, чем водителей автомобилей. Учеба рассчитана на 160 часов, в течение которых курсанты получают теоретические знания и практические навыки управления техникой. В программу курсов входят:

  • общетехнические знания о бульдозерах;
  • практические работы;
  • изучение требований безопасности.

Обучение проходит в учебных классах и на практических занятиях на территории специальных учебных площадок на учебных бульдозерах. Для получения прав сдаются экзамены по теории и практике. Теоретическая часть сдается устно по карточкам или с использованием компьютерной техники, практика — на учебной площадке или стройке в естественных условиях. После хорошей сдачи курсант направляется в Гостехнадзор для окончательной аттестации и получения прав.

Получение водительских прав для вождения трактора

Н екоторые люди, думают, что для управления трактором права не нужны, но это не так, такое мнение ошибочное. Чтобы управлять такой машиной, нужно получить права. Если имеются права на управление легковым автомобилем, то они не подойдут. В правах указана информация о водителе и категории транспорта, которыми он может управлять. Но, любая специальная техника и дополнительное оборудование не относятся к автотранспорту.
Для получения прав на трактор нужно пройти обучение вождению, как и для любого другого транспортного средства. Есть специальные заведения, которые предоставляют такие услуги. Обычно, это учебные заведения, которые имеют лицензию на такое обучение, а по окончанию учебы и успешной сдачи экзаменов присваивают профессию и выдают права на вождение техникой.

Кроме официальных заведений, могут провести краткий курс обучения другие организации. Решив получать такие права и определившись с учебным заведением, стоит проверить его лицензию на работу, кроме этого организация обязательно должна быть зарегистрирована в Гостехнадзоре и иметь определенные полномочия.

Нужно понимать какую категорию хотите получить, это зависит от того, чем планируете управлять и на какой именно технике трудиться. Для каждой техники имеется своя категория, получив права на один вид, а потом начать управлять другой техникой не получая прав не выйдет, придется снова идти учиться.

Для спецтехники существует несколько категорий прав:

  • Категория А, дает возможность управлять внедорожными транспортными средствами, не предназначенных для путей имеющих общественное назначение. Сюда относят снегоходы, технику с маленькой мощностью, верхний предел не более 4 кВт, чтобы складывать небольшие грузы и еще квадрациклы.
  • Категория В, включает себя гусеничные и колесные тракторы со средней мощностью, то есть мощность двигателя не должна превышать 34 л.силы.
  • Категория С позволяет работать с большими машинами колесного типа, мощность двигателя их не должна превышать 150 лошадиных сил.
  • Категория D, нужна тем, кто работает на тяжеловесной и габаритной машине. Тип такой техники колесный, а двигатель не больше 150 л.сил.
  • Категория Е дает возможность управления оборудование небольшой мощности гусеничного типа. Мощность двигателя не должна превышать 34 л.с.
  • Категория F позволяет выполнять любые работы на самоходных машинах в сельскохозяйственном направлении. Трактор, дорожно-строительная техника, машины, имеющие независимый привод.

После обучения, получают документ, которые разрешает управление определенным видом техники и что немаловажно утвержден Гостехнадзором. В правах будет ваша фотография и подпись, указана категория. После получения водительского удостоверения нужно сдать экзамены в Гостехнадзоре. Во время сдачи экзамена присваивают разряд работника. Но, это делают только те граждане, которые собираются управлять техникой, мощность которой выше 4 кВт.

Внедорожная техника

Единственным документом на право допуска к управлению самоходными машинами и внедорожными мотосредствами является удостоверение тракториста-машиниста (права тракториста

), которое подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:

А I — внедорожные мототранспортные средства; А II — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8; А III — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории «А IV»; А IV — внедорожные авторанспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест

Права на бульдозер: обучение и экзамены

Для освоения тяжелой техники может потребоваться до четырех месяцев упорной учебы

Категории и разряды

Отличие обучения на машиниста бульдозера

от других видов дорожно-строительной техники в том, что эти машины бывают как колесными, так и на гусеничном ходу. Они также могут различаться по мощности двигателя — основного показателя при определении категории в удостоверении тракториста.

У водителя бульдозера может быть открыта одна из трех категорий: С — для колесной спецтехники с двигателем мощностью от 35 до 150 л. с. (25,7 и 110,3 кВт соответственно); D – для колесной спецтехники мощностью свыше 150 л. с.; Е — для гусеничных тракторов с двигателем мощностью более 35 л. с.

От мощности силовой установки также зависит, какой разряд будет присвоен слушателю по окончании обучения на бульдозер

. 4-й подразумевает управление техникой, мощность двигателя которой не выше 58 л. с. (43 кВт), 5-й разряд — от 58 до 99 л. с. (73 кВт), 6-й — от 99 до 204 л. с. (150 кВт), 7-й — от 204 до 381 л. с. (280 кВт), 8-й — свыше 381 л. с.

Начинающим бульдозеристам после прохождения курсов, которые по времени могут занять 3-4 месяца, присваивается четвертый (реже пятый и тем более шестой) разряд. Начиная с седьмого кандидату уже требуется средне-специальное образование и определенный профессиональный стаж по специальности. Для них учебные заведения организуют курсы повышения квалификации, рассчитанные примерно на 180 часов переподготовки.

Для слушателей, у которых все только начинается, разработаны специальные программы обучения машиниста бульдозера

, включающие теоретическую и практическую части.

От электрики до «слесарки»

На занятиях по теории изучаются следующие дисциплины:

— общетехнический курс, включающий основы материаловедения, электро- и теплотехники, гидравлики, чтение чертежей, а также вопросы охраны труда и промышленной безопасности;

— специальный курс, на котором изучаются устройство, техническое обслуживание и ремонт бульдозеров, даются навыки слесарного дела и т. п.;

— производственное обучение, дающее знания по управлению техникой.

Практическая часть проходит на тракторном полигоне с отработкой основных производственных элементов в соответствии с нормами, принятыми на предприятиях.

По окончании обучения слушателю выдается свидетельство о получении профессии «Машинист бульдозера», с которым он, собрав другие необходимые документы, идет в органы Гостехнадзора для сдачи экзаменов. Они тоже разделены на теоретическую (билеты) и практическую (демонстрация умения управлять техникой) части.

После успешной сдачи экзаменов Гостехнадзором выдается удостоверение машиниста бульдозера с открытой категорией, той, на которую претендент проходил обучение.

Права действительны в течение десяти лет, после чего предполагается переаттестация буьдозериста и выдача нового удостоверения. Получть права бульдозериста можно в Учебном Центре АВД

Какие права нужны, чтобы управлять бульдозером

Права на вождение такой спецтехники как бульдозер представляют собой специальное удостоверение водителя, которое дает человеку официальную узаконенную возможность управлять одним из видов тракторной техники. Документ этого образца выдает орган Гостехнадзора, который уполномочен предоставлять его лицам, прошедшим специальное обучение и по окончании сдавшим предусмотренный экзамен.

Наука обращения с тяжелой техникой непроста, требует усвоения определенных знаний, прохождения практики и подтверждения их перед проверяющей комиссией.

Суть работы машиниста бульдозера

Бульдозер представляет собой машину тракторного типа на гусеничном или колесном ходу. Главное отличие от сельскохозяйственного трактора – наличие большого ковша-отвала спереди. Помимо этого на бульдозер может вешаться иное оборудование различного назначения – от экскаваторного ковша до механических буров.

Иными словами, современный бульдозер – это многофункциональная машина. Однако все-таки основное его предназначение заключается в послойном срезании почвы и перемещении пород по площадке. Также бульдозер применяют для сооружения искусственных насыпей и отвалов на месте строительства.

Бульдозеры классифицируют как по мощности и назначению, так и по конструкции отвала:

  • неповоротный отвал (перпендикулярно оси трактора);
  • поворотный отвал (под углом вправо, влево или по обеим сторонам от оси машины);
  • универсальный отвал (характерная конструкция для бульдозера-путепрокладчика).

Машинист бульдозера (или по-простому бульдозерист), соответственно, управляет этой многотонной машиной. Его основные обязанности:

  1. Разработка и перемещение грунтов, планировка площадей при строительстве автомобильных или железнодорожных насыпей;
  2. Расчистка местности от кустарника, пней, снятие дерна;
  3. Аварийно-восстановительные работы;
  4. Обслуживание узлов и механизмов бульдозера;
  5. Установка/демонтаж навесного оборудования и приспособлений.

Бульдозерист по праву считается одним из основных членов строительной бригады. Опытные работники высоко ценятся на производстве, поскольку от их навыков и мастерства зависит качество будущего строительства.

Разные разряды, права по категориям

Как при управлении обычным транспортом существует перечень категорий, такое же деление присутствует при вождении спецтехники. Гостехнадзором определена следующая классификация категорий:

  • C – предусматривает возможность к управлению техникой с колесным ходом, диапазоном мощности двигателя от 25.7 до 110.3 киловатт;
  • D – позволяет быть машинистом колесного самоходного механизма с мощным силовым агрегатом, превышающим 110.3 киловатт;
  • E – предоставляет возможность управлять гусеничным трактором с заявленной мощью двигателя свыше 25.7 киловатт.

Кроме категорий, существуют еще разряды машинистов бульдозера, характеризующие класс профессионализма водителя и допуск к определенной мощности двигателя. Бывают разряды:

  • 4 – при мощности (P) ДВС до 43 кВт;
  • 5 – при P ДВС от 43 до 73 кВт;
  • 6 – при P ДВС от 73 до 150 кВт;
  • 7 – при P ДВС от 150 до 280 кВт;
  • 8 – при P ДВС свыше 280 кВт.

Что нужно, чтобы получить права

Чтобы официально стать водителем-трактористом, получить права на управление машиной, необходимо сделать следующие шаги:

  • Подать заявление на прохождение обучения в соответствующей группе в автошколе;
  • Пройти обучающий курс;
  • Подтвердить свое соответствие в органах Гостехнадзора удачной сдачей экзамена;
  • Получить права водителя самоходного транспортного средства.

Удостоверение тракториста машиниста

Выдача временного разрешения производится на основании заверенной образовательным учреждением выписки из экзаменационной ведомости. Временное разрешение заменяется на соответствующее удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) по предъявлении документа о прохождении обучения без сдачи экзаменов.

3. Образцы удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации.