Как подать заявление в ростехнадзор на сдачу экзамена по электробезопасности

Как подать заявление в ростехнадзор на сдачу экзамена по электробезопасности

Кому необходимо получить удостоверение по электробезопасности

Пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда при организации работ и эксплуатации электроустановок и получить соответствующую исполняемым обязанностям группу допуска должны следующие категории работников:

  • электротехнический и электротехнологический персонал;
  • должностные лица, которые осуществляют контроль и надзор за выполнением требований безопасности при работе с электроустановками;
  • специалисты, контролирующие электроустановки и отвечающие на предприятии за охрану труда.

Всего групп допуска по электробезопасности 5, удостоверения необходимы специалистам 2–5 групп.

1 группа по электробезопасности присваивается неэлектротехническому и неэлектротехнологическому персоналу. Перечень должностей, которым должна быть присвоена 1 группа, определяет руководитель организации.

2 группа  — сварщики, электролизники, сотрудники, которые эксплуатируют энергонасыщенное оборудование, обслуживают электроприводы и электроаппаратуру, используют электрические ручные машины, переносные и передвижные электроприемники, переносные электрические инструменты.

3 группа  — электротехнический персонал с высшим или средним специальным образованием, который подключает и эксплуатирует установки, работающие под напряжением до 1000 В. Данная группа присваивается специалистам не моложе 18 лет, присвоение группы возможно с высшим образованием после 1 месяца работы, со средним специальным — после полугода.

4 группа  — специалисты электротехнического профиля со средним или высшим электротехническим образованием, которые подключают и эксплуатируют установки, работающие под напряжением выше 1000 В. Пройти аттестацию на 4 группу и получить необходимые корочки можно через 2 месяца работы с 3 группой допуска.

5 группа  — специалисты со средним или высшим электротехническим образованием, которые работают в электроустановках с напряжением выше 1000 В, а также отвечают на предприятии за электрохозяйство и руководят электротехническим персоналом.

Выдача удостоверения по электробезопасности 2–5 группам производится после обучения и аттестации в Ростехнадзоре. Квалификационное удостоверение о группе допуска по электробезопасности должно находиться при работнике во время исполнения им служебных обязанностей.

Срок действия удостоверения

Для электротехнического персонала или неэлектротехнического со 2 группой допуска срок действия удостоверения по электробезопасности — 1 год, для административно-технического персонала, инженеров по ОТ — 3 года. При этом группа по электробезопасности присваивается после успешной аттестации на 3 года.

Если после истечения срока действия удостоверения работник не проходит проверку знаний, новое удостоверение по электробезопасности ему не выдается, при этом он теряет право на работу в электроустановках. Обратите внимание: просроченное удостоверение недействительно, его использование наказывается штрафом. Штрафные санкции распространяются на работников, непосредственных начальников, которые отвечают за исполнение работ на участке или в подразделении, на руководителей организаций.

Если аттестация пройдена неуспешно, то новую назначают через месяц. В этом случае руководство может издать приказ о продлении удостоверения по электробезопасности до следующей аттестации или об отстранении сотрудника от работы. Повторно проваленная аттестация может послужить причиной увольнения.

При смене работодателя удостоверение становится недействительным. На новом месте работы сотрудник обязан заново пройти стажировку и аттестацию.

Замена удостоверения предусмотрена при изменении должности сотрудника, а также в случае его утраты или плохой сохранности.

Кто выдает удостоверения по электробезопасности?

Согласно новым Правилам, учебные центры не имеют права выдавать удостоверения. Образовательные организации, которые аккредитованы Ростехнадзором, проводят повышение квалификации, сопровождают весь процесс подготовки и сдачи экзамена по проверке знаний по электробезопасности. Обучение можно пройти очно или дистанционно. Аттестацию специалисты проходят в Ростехнадзоре, соответственно выдача удостоверения по электробезопасности становится обязанностью этого органа и на удостоверении стоит печать Ростехнадзора.

Оформить удостоверение по электробезопасности без участия Ростехнадзора нельзя.

Оформление удостоверений

Приложения № 2 и № 3 к новым Правилам — это удостоверения нового образца, их 2: «Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках», «Удостоверение о проверке знаний Правил работниками, контролирующими электроустановки». В новом удостоверении 8 страниц, предусмотрено место для фото работника. Скачать бланк можно в Интернете, но лучше взять образец непосредственно из правил. Для организаций, являющихся только потребителями электроэнергии, фото и заполнение страниц 4–6 не требуются, то есть вкладыш в удостоверение может быть меньше.

Документ содержит:

  • название организации;
  • структурное подразделение;
  • название должности;
  • ФИО сотрудника;
  • категорию;
  • допуск к каким работам получен;
  • результаты проверок знаний нормативных документов.

Обязательно ставится дата выдачи документа и подпись работника. Удостоверение подписывает председатель аттестационной комиссии. Удостоверение необходимо правильно заполнить, чтобы оно было действительным.

При изменении данных работника удостоверение необходимо заменить.

ОПРЕДЕЛЯЕМ, КТО И В КАКОМ ОБЪЕМЕ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ

Проверка знаний по электробезопасности — одно из ключевых организационных мероприятий, разрешающих собственнику (юридическому или физическому лицу) эксплуатировать действующие электроустановки.

Требования к подготовке электротехнического персонала закреплены в ПТЭЭП (сферу действия документа см. на схеме 1).

Работать в электроустановках предприятия должен подготовленный электротехнический персонал[6], который подразделяется на несколько категорий (см. схему 2).

На схеме 3 представлены обязательные формы работы с различными категориями работников[7] в соответствии с п. 1.4.5 ПТЭЭП.

Таким образом, проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов обязательна для всех категорий.

Потребитель обязан обеспечить проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала[9]. Разберемся, как это сделать.