Как подать заявку на экзамен по электробезопасности в ростехнадзоре

Как подать заявку на экзамен по электробезопасности в ростехнадзоре

Кому нужно проходить аттестацию по электробезопасности

Все специалисты, занятые на работах в электроустановках допускаются на рабочее место исключительно после аттестации на группу допуска по электробезопасности (1, 2, 3, 4, 5) с напряжением до и свыше 1000 В. Работники без удостоверения нужного типа не имеют право браться за выполнение задач. Необходимая группа допуска определяется исходя из вида электроустановки и ее напряжения.

Организуем проверку знаний по электробезопасности по следующим группам:

Виды персонала по электробезопасности

Весь персонал, работа которого связана с электроустановками, делят на три группы:

  1. Электротехнический. Персонал данной группы в свою очередь подразделяют на несколько категорий.
  • Административно-технический. Сотрудники, отвечающие за организацию технических процессов, а также обслуживание электроустановок (ремонт, пусконаладка).
  • Ремонтный.Работники, принимающие непосредственное участие в ремонтных работах.
  • Оперативный.Персонал, ответственный за подготовку рабочих мест и наличие допусков к работам, а также выполняющий надзор и осмотры.
  • Оперативно-ремонтный. Электротехнические специалисты, закрепленные за конкретным участком или цехом.
  1. Электротехнологический. К данной группе относят персонал, профдеятельность которого невозможна без ручного или стационарного электрооборудования.
  1. Неэлектротехнический. Весь остальной, не включенный в две предыдущие группы персонал, относят к неэлектротехническому. Это работники, которые взаимодействуют с электрической техникой и приборами под присмотром более компетентных лиц. Точный перечень профессий определяет руководитель предприятия.

Неэлектротехническому персоналу присваивается 1-я группа. Электротехническому и электротехнологическому — от 2-й до 4-й (

Обучение и аттестация по электробезопасности на 2, 3, 4, 5 группы допуска до и свыше 1000В – очно и дистанционно

Периодичность аттестации персонала электробезопасности

Периодичность аттестации зависит от типа проверки: первичная, очередная или внеочередная.

Первичная проверка обязательна для новых сотрудников и работников, у которых был перерыв в трудовой деятельности более 3 лет.

Очередная проверка должна проводиться не позже срока, указанного в предыдущем удостоверении сотрудника. На частоту очередной проверки влияют должностные обязанности. Например, электротехническому персоналу, непосредственно участвующему в ремонте и обслуживании электроустановок, следует обучаться ежегодно. А административно-техническому персоналу достаточно проходить аттестацию раз в 3 года.

Внеочередная проверка проводится в таких случаях:

  • появление нового электрооборудования;
  • перерыв в работе свыше полугода;
  • повышение группы допуска;
  • смена должности (при необходимости получить новые навыки и знания);
  • требование органов госнадзора;
  • обновление законодательства (проверка только по новым нормативам);
  • авария или несчастный случай на производстве, связанные со сбоями в энергетическогом объекте;
  • выявление неоднократных нарушений нормативов по электробезопасности сотрудниками;
  • повторная проверка знаний при получении плохой оценки в предыдущий раз.

Группы допуска по электробезопасности

1-я группа. Допуск на 1 группу оформляется внутренним приказом предприятия. Допуск со 2 по 5 группу можно получить пройдя курс предаттестационной подготовки* на нашем портале и далее сдав экзамен в Ростехнадзоре.

Для получения достаточно пройти инструктаж, проводимый ответственным за электрохозяйство лицом либо сотрудником с 3-5-й группой допуска. Данная группа присваивается тем, кто не имеет отношения к работе с электроприборами — уборщикам, бухгалтерам и прочему персоналу, работающему с бытовыми приборами или в местах скопления розеток и проводов.

2-я группа. Требуется сотрудникам, работающим с электроприборами исключительно под присмотром коллег с более высокой группой допуска. Необходима управленческому персоналу и начинающим специалистам: сварщикам, электромонтерам, машинистам, лифтерам и др.

3-я группа. Позволяет работать самостоятельно, без присмотра специалистов с более высокой группой допуска.

4-я группа. Помимо работы с электроустановками, разрешает занимать пост ответственного за электрохозяйство и проводить инструктажи по электробезопасности.

5-я группа. Ее могут получить только обладатели 4-й группы. Дает возможность принимать участие в любых связанных с электричеством производственных процессах.

Для проведения обучения работников электробезопасности на 1-3-ю группу и дальнейшей экзаменации участников необходимо иметь 4-ю или 5-ю группу.

Требования к электротехническому персоналу

Требования к персоналу зависят от его группы допуска.

1-я группа. Сотрудник обязан прослушать инструктаж по технике безопасности при взаимодействии с вверенной ему электротехникой и научиться оказывать первую помощь при ударе током.

2-я группа. Работник должен разбираться в устройстве и особенностях работы оборудования, с которым будет работать. Помимо оказания первой помощи при ударе током, должен знать возможные последствия такого удара и особенности обеспечения безопасности своего рабочего места. Данная группа позволяет работать с электроустановками до 1000 В, но исключительно под надзором специалиста более высокой группы допуска. Для аттестации на допуск по электробезопасности специалисту требуется минимум месячный опыт работы с электросетями.

3-я группа. Минимальный опыт работы для получения — 1 месяц со второй группой допуска. Сотрудник должен разбираться в особенностях работы, обслуживания и устройства электроустановок, знать методы надзора и правила допуска к работе, уметь оказывать помощь пострадавшим от удара током. Данная группа позволяет обслуживать электроустановки совокупной мощностью до 1000 В.

4-я группа. Для получения необходимо проработать с третьей группой допуска не менее 2-6 месяцев. Помимо знаний, необходимых для предыдущей группы, специалист должен разбираться в электросхемах и уметь самостоятельно проводить инструктаж. В целом знания сотрудника должны быть как у выпускника профтехучилища.

  • Допуск 4-й группы до 1000 В разрешает использовать и обслуживать установки до 1000 В и нести ответственность за электрохозяйство до 1000 В.
  • Допуск 4-й группы до и свыше 1000 В позволяет сотруднику выдавать наряды на выполнение работ до 1000 В, а также использовать и обслуживать установки свыше 1000 В.

5-я группа. Получить допуск на данную группу можно, проработав с 4-й 3-24 месяца, зависимо от наличия высшего образования. Работник должен знать все то, что и сотрудник с предыдущей группой плюс уметь организовывать рабочий процесс, руководить выполнением работ и обучать технике безопасности. 5-я группа дает допуск на осуществление работ в электроустановках, управлять бригадами и отвечать за электрохозяйство до и свыше 1000 вольт.

Как получить допуск по электробезопасности

Допуск на 1-ю группу выдается на предприятии. Допуск по электробезопасности на 2-5-ю группу можно получить, пройдя курс обучения:

  • очно (обучение и экзамен в Ростехнадзоре);
  • заочно (обучение удаленно, а экзамен в Ростехнадзоре);
  • дистанционно (без личного присутствия в учебном центре).

Аттестация может проводиться в Ростехнадзоре либо на предприятии. В последнем случае создается специальная комиссия из 5 человек. Присутствие инспектора из Ростехнадзора при этом необязательно. Но члены комиссии на предприятии должны быть аттестованы не ниже 4-й группы до 1000 В, а председатель на 5-ю группу до и выше 1000 В.

Этапы нашего взаимодействия

Связываетесь с нашими консультантами и уточняете все важные подробности по обучению

Подаете заявление и пакет документов на слушателей

Подписываете договор и вносите оплату

Сотрудники проходят обучение и сдают итоговый экзамен

Получаете документы по электробезопасности (удостоверение и журнал) и подписываете акт выполненных работ

Как проходит обучение

Оплатив счет, слушатели получают доступ к материалам выбранного курса и тестовые вопросы для самоподготовки к последующей аттестации

По окончанию обучения, мы записываем слушателей на экзамен в Ростехнадзор, предоставляя удостоверения и журнал на каждого

По итогу положительной аттестации каждый участник курса получает документы, подписанные комиссией Ростехнадзора

Стоимость аттестации по электробезопасности (для ЦФО)

№ п/п Направление Стоимость аттестации, руб.*

1

2, 3, 4 группа допуска до 1000В,

согласно ПТЭЭП, ПОТ (для потребителей электроэнергии)

без спец. работ

от 3 500

2

3, 4, 5 группа допуска до и выше 1000В

согласно ПТЭЭП, ПОТ (для потребителей электроэнергии)

без спец. работ

от 4 000

3

3, 4 группа допуска до 1000В,

согласно ПТЭЭП, ПОТ (для потребителей электроэнергии)

со спец. работами

от 4 000

4

3, 4, 5 группа допуска до и выше 1000В

согласно ПТЭЭП, ПОТ (для потребителей электроэнергии)

со спец. работами

от 4 500

5

4 группа допуска до 1000В

согласно ПТЭЭП, ПОТ

с правом инспектирования э/у (для Специалистов по ОТ и ТБ )

от 3 500

6

5 группа допуска до и выше 1000В

согласно ПРП в ОЭЭ, ПОТ (для объектов электроэнергетики: станции и сети)

без спец. работ

от 14 500

7

5 группа допуска до и выше 1000В

согласно ПРП в ОЭЭ, ПОТ (для объектов электроэнергетики: станции и сети)

со спец. работами

от 20 500

*Стоимость зависит:

  • от региона, где зарегистрирована компания
  • от количества человек

Для записи на аттестацию нужны следующие документы:

  • заявление;
  • диплом об образовании;
  • паспорт;
  • командировочный лист (при необходимости);
  • фото 3 х 4 (цветное);
  • журнал и предыдущие удостоверения сотрудника удостоверения по электробезопасности (при наличии).

Кому необходимо получить удостоверение по электробезопасности

Пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда при организации работ и эксплуатации электроустановок и получить соответствующую исполняемым обязанностям группу допуска должны следующие категории работников:

  • электротехнический и электротехнологический персонал;
  • должностные лица, которые осуществляют контроль и надзор за выполнением требований безопасности при работе с электроустановками;
  • специалисты, контролирующие электроустановки и отвечающие на предприятии за охрану труда.

Всего групп допуска по электробезопасности 5, удостоверения необходимы специалистам 2–5 групп.

1 группа по электробезопасности присваивается неэлектротехническому и неэлектротехнологическому персоналу. Перечень должностей, которым должна быть присвоена 1 группа, определяет руководитель организации.

2 группа  — сварщики, электролизники, сотрудники, которые эксплуатируют энергонасыщенное оборудование, обслуживают электроприводы и электроаппаратуру, используют электрические ручные машины, переносные и передвижные электроприемники, переносные электрические инструменты.

3 группа  — электротехнический персонал с высшим или средним специальным образованием, который подключает и эксплуатирует установки, работающие под напряжением до 1000 В. Данная группа присваивается специалистам не моложе 18 лет, присвоение группы возможно с высшим образованием после 1 месяца работы, со средним специальным — после полугода.

4 группа  — специалисты электротехнического профиля со средним или высшим электротехническим образованием, которые подключают и эксплуатируют установки, работающие под напряжением выше 1000 В. Пройти аттестацию на 4 группу и получить необходимые корочки можно через 2 месяца работы с 3 группой допуска.

5 группа  — специалисты со средним или высшим электротехническим образованием, которые работают в электроустановках с напряжением выше 1000 В, а также отвечают на предприятии за электрохозяйство и руководят электротехническим персоналом.

Выдача удостоверения по электробезопасности 2–5 группам производится после обучения и аттестации в Ростехнадзоре. Квалификационное удостоверение о группе допуска по электробезопасности должно находиться при работнике во время исполнения им служебных обязанностей.

Срок действия удостоверения

Для электротехнического персонала или неэлектротехнического со 2 группой допуска срок действия удостоверения по электробезопасности — 1 год, для административно-технического персонала, инженеров по ОТ — 3 года. При этом группа по электробезопасности присваивается после успешной аттестации на 3 года.

Если после истечения срока действия удостоверения работник не проходит проверку знаний, новое удостоверение по электробезопасности ему не выдается, при этом он теряет право на работу в электроустановках. Обратите внимание: просроченное удостоверение недействительно, его использование наказывается штрафом. Штрафные санкции распространяются на работников, непосредственных начальников, которые отвечают за исполнение работ на участке или в подразделении, на руководителей организаций.

Если аттестация пройдена неуспешно, то новую назначают через месяц. В этом случае руководство может издать приказ о продлении удостоверения по электробезопасности до следующей аттестации или об отстранении сотрудника от работы. Повторно проваленная аттестация может послужить причиной увольнения.

При смене работодателя удостоверение становится недействительным. На новом месте работы сотрудник обязан заново пройти стажировку и аттестацию.

Замена удостоверения предусмотрена при изменении должности сотрудника, а также в случае его утраты или плохой сохранности.

Кто выдает удостоверения по электробезопасности?

Согласно новым Правилам, учебные центры не имеют права выдавать удостоверения. Образовательные организации, которые аккредитованы Ростехнадзором, проводят повышение квалификации, сопровождают весь процесс подготовки и сдачи экзамена по проверке знаний по электробезопасности. Обучение можно пройти очно или дистанционно. Аттестацию специалисты проходят в Ростехнадзоре, соответственно выдача удостоверения по электробезопасности становится обязанностью этого органа и на удостоверении стоит печать Ростехнадзора.

Оформить удостоверение по электробезопасности без участия Ростехнадзора нельзя.

Оформление удостоверений

Приложения № 2 и № 3 к новым Правилам — это удостоверения нового образца, их 2: «Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках», «Удостоверение о проверке знаний Правил работниками, контролирующими электроустановки». В новом удостоверении 8 страниц, предусмотрено место для фото работника. Скачать бланк можно в Интернете, но лучше взять образец непосредственно из правил. Для организаций, являющихся только потребителями электроэнергии, фото и заполнение страниц 4–6 не требуются, то есть вкладыш в удостоверение может быть меньше.

Документ содержит:

  • название организации;
  • структурное подразделение;
  • название должности;
  • ФИО сотрудника;
  • категорию;
  • допуск к каким работам получен;
  • результаты проверок знаний нормативных документов.

Обязательно ставится дата выдачи документа и подпись работника. Удостоверение подписывает председатель аттестационной комиссии. Удостоверение необходимо правильно заполнить, чтобы оно было действительным.

При изменении данных работника удостоверение необходимо заменить.

Экстерриториальный принцип

Ведомство разрешило подавать заявление на аттестацию персонала по промышленной безопасности в любую территориальную аттестационную комиссию (ТАК) Ростехнадзора в РФ — смотрите п. 46 Регламента в ред. приказа № 459. Удобно для тех организаций, чьи работники находятся в длительной командировке — они смогут сдать экзамен по месту пребывания. И это хорошая новость для тех, кто испортил отношения с инспекторами Ростехнадзора на своей территории.

Заявление на аттестацию подают:

  • лично либо по почте;

  • через Единый портал госуслуг (ЕГПУ);

  • на официальном сайте Ростехнадзора.

Такие способы предусмотрены приказом № 459, но в перечне электронных услуг на сайте ведомства в июле 2021 года «аттестацию» мы не нашли.

Подать заявление через МФЦ нельзя. Также документы на аттестацию не принимает Центральная аттестационная комиссия (ЦАК) Ростехнадзора. Она рассматривает только апелляции на решения ТАК.


Изменение круга заявителей

С 26 июня 2021 года специалисты не смогут подать заявление в Ростехнадзор самостоятельно, даже если ранее они уже проходили аттестацию. Ведомство принимает обращения только от работодателей — организаций или индивидуальных предпринимателей, либо их представителей по доверенности (п. 3 Регламента).

Напомним, что по Временному порядку № 424 соискатели имели право подать заявку сами, если ранее они уже были аттестованы в сфере промышленной безопасности.

Перечень документов для проверки знаний в ТАК не изменился:

  • заявление;

  • документы, которые подтверждают повышение квалификации по каждой области аттестации соискателя, в сроки не более 5 лет до подачи заявки, в учебных центрах с государственной лицензией;

  • согласие на обработку персональных данных соискателя;

  • документы об уплате госпошлины (по желанию).

Мы рекомендуем прикладывать к заявлению копии платежных поручений. Так вы избавите себя от риска отказов в аттестации из-за того, что ведомство, при сбоях в ЕАИС, не сможет увидеть зачисление госпошлины.


Аттестация с помощью Единого портала тестирования (ИС ЕПТ)

Соискатели должны явиться на проверку знаний лично, в ТАК Ростехнадзора. Решение о допуске к аттестации, а также дате и времени ее проведения принимает начальник (его заместитель) структурного подразделения ведомства.

Само испытание проходит в форме электронного тестирования, с помощью ИС ЕПТ. Если на момент аттестации Единый портал не будет работать, ТАК в течение пяти рабочих дней назначает новую дату экзамена (п. 71 Регламента).

Заявитель получает выписку из протокола ТАК с результатами тестирования: отказ в аттестации при неудовлетворительном результате либо данные о внесении соискателя в Реестр аттестованных лиц.


Сколько времени занимает аттестация в ТАК?

Аттестация проходит в течение 30 календарных дней с момента получения и регистрации в Ростехнадзоре заявки с комплектом документов.