Как подать заявку в ростехнадзор по электробезопасности на сдачу экзамена

Организации, сотрудники которых должны проходить аттестацию по ПБ

Обучение по промбезопасности проходят руководители, специалисты по охране труда (ОТ), инженерно-технические работники и сотрудники компаний, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. К таким организациям относятся:

  • фирмы, занимающиеся строительством, обслуживанием, консервацией или ликвидацией ОПО;
  • предприятия, которые в процессе производства задействуют ОПО;
  • предприятия по выпуску, ремонту, отладке устройств для использования на опасных объектах;
  • перевозчики, транспортирующие опасные грузы;
  • организации, предоставляющие услуги экспертизы промбезопасности;
  • компании, разрабатывающие проекты, инструкции, связанные с производством и эксплуатацией ОПО;
  • учебные центры, у которых есть аккредитация на обучение и предаттестационную подготовку специалистов по промышленной безопасности.

Также подготовку и аттестацию по ПБ обязаны проходить все рабочие, которые при выполнении служебных обязанностей эксплуатируют ОПО. Не имеет значения, подлежит ли опасный производственный объект обязательной регистрации в Ростехнадзоре или нет. Полный список ОПО приведен в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 №116-ФЗ.

Виды аттестации по промышленной безопасности

В зависимости от обстоятельств, существует 3 вида аттестации по ПБ: первичная, повторная и внеплановая. Первичное тестирование проходят новые сотрудники и руководители поднадзорных Ростехнадзору организаций, не обучавшиеся основам ПБ ранее. По нормам ТК РФ, такие специалисты должны пройти курсы и сдать экзамен по промбезопасности в течение месяца после назначения на должность.

Повторная аттестация проводится после истечения срока легитимности удостоверения по ПБ. Основанием для внеплановой переаттестации может быть:

  • предписание должностного лица Ростехнадзора;
  • вступление в силу новых подзаконных актов, регламентирующих правила эксплуатации ОПО;
  • внедрение в производственный процесс новых технических устройств и технологий;
  • 12-месячный перерыв в работе (для персонала предприятий, использующих атомную энергию – 6 месяцев).

При возникновении оснований для внеплановой переаттестации предыдущее удостоверение по ПБ утрачивает легитимность. В этом случае сотрудники должны быть временно отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Порядок прохождения аттестации и переаттестации в Ростехнадзоре

Согласно новым правилам, пройти аттестацию по промышленной безопасности можно в любой территориальной комиссии Ростехнадзора. Компании из любых регионов могут направить персонал на обучение и аттестацию в Москву. Сам порядок экзаменации остался неизменным. Сначала претендентам на удостоверение необходимо пройти обучение, затем – подать заявку и анкету в Ростехнадзор, пройти онлайн тесты.

Результаты тестирования аттестационная комиссия сразу же вносит в протокол. На основании протокола оформляются и выдаются удостоверения по ПБ.

Документы для прохождения аттестации в Ростехнадзоре

Чтобы направить руководителей и специалистов на экзамен в Ростехнадзор, нужно подготовить такие документы:

  • заявление на каждого работника по стандартной форме (бланк заявки доступный для скачивания с сайта http://gosnadzor.ru/);
  • квитанцию об уплате пошлины за каждого претендента на удостоверение.

Если сотрудники компании проходят предаттестационную подготовку в учебном центре, их заявки в Ростехнадзор подает сам институт ДПО. От организации нужна лишь доверенность на право подачи документов и получение выписок.

Госпошлина за выдачу документов

Организация онлайн экзамена по промбезопасности и выдача удостоверений – платная государственная услуга. Цена услуги прописана в статье 333.33 Налогового кодекса РФ. Она составляет 1300 рублей. Точно такую же госпошлину нужно заплатить за выдачу дубликата в случае утери действующего удостоверения. А если в документ потребуется внести изменения, размер пошлины будет меньше – 350 рублей.

Срок действия удостоверения

Срок действия удостоверений, которые выдаются при условии успешного прохождения экзамена, остался неизменным. Он составляет 5 лет. После истечения этого срока руководители и специалисты по ПБ обязаны проходить повышение квалификации и переаттестацию.

Нововведения в законодательстве

Долгое время аттестация экспертов в области промышленной безопасности (ПБ) в Ростехнадзоре проводилась на основании Приказа Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 г. С ноября 2019 г. данный приказ стал недействительным. Теперь в числе актуальных законодательных актов: ПП № 1365 от 25.10. 2019 г. и Приказ Ростехнадзора № 424 от 06.11.2019 г.

Области аттестации по промышленной безопасности

Что изменилось?

  • Документы для записи на аттестацию. К перечню добавился документ о прохождении повышения квалификации по ПБ (о предаттестационной подготовке).
  • Перечень комиссий, которые могут проводить аттестацию. Аттестовать сотрудников можно не только в своем регионе, но в любом органе Ростехнадзора.
  • Порядок выдачи результатов аттестации. Выписка из протокола теперь может высылаться заказным письмом или через Интернет.
  • Количество вопросов и условия успешной сдачи. Вопросов стало в два раза больше (20 штук), а неправильных ответов допускается не более двух.