Как подать документы на вступительные экзамены в вуз

Как подать документы на вступительные экзамены в вуз

Зачем учиться дальше и поступать в вуз?

Получение среднего и высшего образования является огромным преимуществом в последующем трудоустройстве. Не стоит полагать, что программа вуза рассчитана лишь на углубление полученных в колледже знаний. Серьезный уровень подготовки выпускников СПбГУПТД свидетельствует о высоком качестве полученного образования.

Освоение программы колледжа дает возможность найти работу по профессии в качестве исполнителя, но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице необходимо наличие диплома об окончании вуза. Поэтому, зачастую талантливые и опытные сотрудники, имеющие значительный стаж работы, не могут получить заветное повышение. Молодые люди ошибочно полагают, что, не поступив в вуз после колледжа, они сэкономят бесценное время, и начнут раньше зарабатывать. Но в конечном итоге, такие специалисты, как правило, все равно поступают на вечернюю форму обучения для получения высшего образования. Если вы не имеете возможности посещать занятия ежедневно в виду занятости на работе, вы всегда можете выбрать заочную форму обучения.

Сдавать ли ЕГЭ?

Если вы решили поступить в университет после завершения обучения в колледже, то вам сдавать Единый государственный экзамен не нужно. Вступительные испытания в этом случае проходят в установленной Университетом форме в зависимости от выбранного направления.

В соответствии с федеральными нормативно-правовыми документами в области образования, обучающиеся в колледжах могут участвовать в Едином государственном экзамене (в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет) по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Студентам колледжей СПбГУПТД для участия в ЕГЭ необходимо обратиться к представителю колледжа до 01 февраля:

Инженерная школа одежды (колледж)
Яликова Виктория Владимировна
ул. Звёздная, д.7, к.1, каб. №313
тел.: +7 (812) 726-87-00
часы приема: пн-пт 10:00-17:00

Колледж технологии, моделирования и управления
Фомина Елена Евгеньевна
ул. Цветочная, д. 8, каб. №24
тел.: +7 (812) 387-33-44
часы приема: пн-чт 10:00-15:00, пт 10:00-17:00

Выбираем вуз после колледжа.

Большинство вчерашних выпускников колледжа, как правило, сталкивается с одной проблемой, – в какой вуз поступить? Ведь выбор учебного заведения – первый шаг к построению собственной карьеры. Но если выбор специальности зависит от ваших интересов и талантов, то определиться с учебным заведением куда сложнее.

Важно учитывать следующие факторы при выборе вуза после колледжа:

  • направления подготовки;
  • сильный педагогический состав;
  • информационное обеспечение образовательного процесса;
  • современная материально-техническая база;
  • известные научные школы;
  • международные связи;
  • социальное обеспечение и стипендии;
  • культурная и спортивная жизнь студентов.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна представляет собой многопрофильный образовательный комплекс и ведет многоуровневую подготовку по уникальным программам инженерных, дизайнерских, гуманитарных, педагогических и экономических направлений. В нашем вузе известный профессорско-преподавательский состав в городе, а также современное техническое оснащение учебных и научных лабораторий. Огромный выбор направлений подготовки позволит вам не только освоить выбранную профессию, но и регулярно обмениваться опытом и полученными знаниями с тысячами студентов с других направлений подготовки.

Ускоренные программы для поступающих в вуз после колледжа

В СПбГУПТД предусмотрена ускоренная форма подготовки специалистов, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании. Уменьшение сроков обучения при поступлении в вуз после колледжа возможно на всех направлениях подготовки и при любой форме обучения путем перезачета ранее изученных дисциплин. Возможность обучения по ускоренной программе определяется аттестационной комиссией.

Как поступить в университет без ЕГЭ?

СПбГУПТД принимает на обучение без сдачи Единого государственного следующие категории абитуриентов:

1. лица, имеющие документ установленного образца об окончании профессионального образования;

2. лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;

3. иностранные граждане;

4. лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

Как поступить в вуз после колледжа?

Шаг 1. Подготовительные курсы.

Если вы нуждаетесь в дополнительной подготовке к сдаче вступительных экзаменов, пройдите подготовительные курсы. Это поможет вам не только поступить на понравившееся направление подготовки, но познакомиться с преподавателями вуза и будущими одногруппниками. Если же вы еще не определились с направлением подготовки, примите участие в бесплатном профориентационном тестировании, которое поможет найти свое призвание, или запишитесь на экскурсию по кафедрам университета.

Шаг 2. Подача документов.

Требуются таланты

Андрей Шевчик, врио ректора Санкт-Петербургского государственного технологического института:

- В 2021 году в Технологическом институте сохранится прежняя однопрофильная система конкурса, то есть конкурс будет проводиться по каждой специальности (направлению подготовки) в пределах укрупненной группы. Причина - разнородная специфика внутри одной укрупненной группы. Например, направления подготовки "Технологические машины и оборудование" и "Автоматизация технологических процессов и производств" входят в одну укрупненную группу "Машиностроение", но имеют отличия по программам обучения начиная с первого курса.

При проведении укрупненного многопрофильного конкурса абитуриент, изначально определившийся с одним-единственным направлением подготовки, например "Прикладная информатика", конкурировал бы со всеми "неопределившимися" абитуриентами в рамках одного конкурса и мог бы проиграть тем, кто впоследствии (после второго года обучения) выберет, например, направление подготовки "Информационные системы и технологии". При прежней системе, которая сохраняется у нас в 2021 году, "определившиеся" абитуриенты конкурируют в рамках "своего" конкурса только с частью "неопределившихся" абитуриентов.

Еще одно важное, в первую очередь для абитуриентов, новшество: вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. "Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов - расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ", - говорится в сообщении Минобрнауки.

Данное новшество имеет важное значение для всех вузов, так как позволяет формировать группы студентов, обладающих хорошими и отличными знаниями в разных предметных областях, а не только в одной-единственной, как это было раньше.

Так, на направление подготовки "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии" в 2020 году мы принимали студентов только с хорошими и отличными знаниями по химии, но в 2021 году будем принимать на данное направление подготовки, учитывая результаты ЕГЭ абитуриентов либо по химии, либо по физике. Это позволит в процессе обучения активно использовать приемы командной работы, раскрывая потенциал студентов при решении задач, написании курсовых работ и осуществлении проектов междисциплинарного характера.

В 2021 году у нас сохранится единый перечень вступительных испытаний как для выпускников школ, так и для поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Так, поступая на направление подготовки "Прикладная механика", абитуриент может в качестве третьего вступительного испытания, помимо двух обязательных вступительных испытаний по русскому языку и математике, выбрать испытание либо по физике, либо по информатике, либо по химии, причем по своему усмотрению. Это открывает широкие возможности для поступления не только для выпускников школ, но также и для поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. В нашем вузе в 2021 году можно подать заявление на четыре специальности, поскольку мы обучаем студентов по 14 укрупненным группам специальностей. Таким образом, абитуриент сможет участвовать в конкурсах на каждую третью-четвертую укрупненную группу специальностей.

К сожалению, Технологический институт, как и другие вузы страны, пока не стал участником общероссийского эксперимента по использованию суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" (в 2020 году в нем участвовало всего 53 вуза страны). Это означает, что для зачисления в тот или иной вуз в 2021 году абитуриент должен представить в приемную комиссию вуза оригинал документа о предыдущем образовании.

Прямая речь

Фото: Архив Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики