Как подать апелляцию после экзамена егэ по русскому языку

Как подать апелляцию после экзамена егэ по русскому языку

Содержание:

  • Какие действия предпринимать
  • Когда есть шанс на апелляцию
  • Две ситуации после ЕГЭ
  • Гранты на обучение на факультете бизнеса «Капитаны»

Каждый абитуриент обязан сдать ЕГЭ – единый государственный экзамен, который проводится в школах, лицеях и гимназиях по программам общего среднего образования. Он считается и выпускным из школы, и вступительным в высшие учебные заведения, потому его результаты имеют значительное влияние на дальнейшие перспективы.

К сожалению, никто не застрахован от ошибок, и случается, что даже самые подготовленные и успешные молодые люди проваливают ЕГЭ. Причин тому – множество: волнение, плохое самочувствие во время экзаменов, стечение обстоятельств. Известны случаи, когда абитуриенты путали очередность задач и писали ответы не в тех полях, хотя они были абсолютно правильными. Естественно, это приводило к низкому баллу, который затруднял поступление в ВУЗ. Но даже в таких ситуациях, когда полученная оценка далека от желаемой, у школьника есть шансы стать студентом того учебного заведения, о котором он мечтал.

Какие действия предпринимать

Что же делать, если будущий студент завалил ЕГЭ? Ответ простой: пересдавать. Это можно осуществить несколькими способами: пересдать в резервный день, пересдать в сентябре или в следующем году. В конце концов – подать апелляцию. Когда абитуриент завалил ЕГЭ, это еще не означает, что он потерял шансы в ближайшее время поступить в желаемый ВУЗ.

Какие действия предпринимать, если завалил ЕГЭ

Проще всего тем, кто завалил математику на ЕГЭ или не справился с экзаменом по русскому языку. Эти предметы считаются обязательными, и если не удалось получить удовлетворительную оценку, можно пересдать предметы в резервный день. Правда, нужно учитывать, что если по математике люди, завалившие ЕГЭ, сдавали и базовый, и профильный уровень, но не прошли только один из них, к пересдаче допуска не будет. А вот если оценка неудовлетворительная по обоим уровням – допуск есть.

Если со второй попытки не удастся преодолеть обязательный порог, можно сдать экзамен в сентябре и получить аттестат в нынешнем году. Правда, поступить в ВУЗ в нынешнем году уже не получится, так что этот вариант лучше не рассматривать.

Экзамены по выбору, увы, пересдать в том же году не получится. Исключение составляют случаи, по которым подается апелляция – о них чуть ниже, а также ситуации, когда школьник по уважительной причине (из-за болезни, смерти близких и так далее) не смог явиться на экзамен.

Что делать, если завалил ЕГЭ? Возьмите бланк заявления у экзаменационной комиссии. В нем укажите причину, по которой вы не смогли вовремя пройти тестирование или хотите пройти его повторно, а также приложите копию уведомления об экзамене, полученную раньше.

Когда есть шанс на апелляцию

Особо стоит рассмотреть возможность апелляции. Для нее должны быть весомые основания. Кроме того, саму апелляцию нужно подать в кратчайшие сроки. Под основаниями понимают нарушения правил проведения экзаменов: например, не были обеспечены должные условия их сдачи – не хватало столов, стульев, не работал компьютер и так далее. В этой ситуации лучше заявить об апелляции немедленно, ведь иначе будет сложно доказать факт нарушений.

Кроме того, обязательно должны быть аргументы, доказывающие, что вы получили некорректную оценку. Предположим, компьютер попутал слова или буквы в тестах. В этом случае нужно подать апелляцию в срок 2 дня с момента оглашения результатов, которые видны в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. Если ребенок завалил ЕГЭ, не нужно ждать информации на доске объявлений в школе – может быть поздно. Подавайте апелляцию сразу, и тогда у вас появится шанс пересдать экзамен и поступить в желаемый ВУЗ.

Что делать, если завалил ЕГЭ, и есть желание подать апелляцию:

  • потребовать от организатора экзамена форму 2-ППЭ в 2 экземплярах и в ней написать текст апелляции (2 экземпляра);
  • передать их представителю ГЭК, который примет их, удостоверит подписью и затем вернет один экземпляр абитуриенту, а второй передаст в конфликтную комиссию;
  • узнать, когда и где будет рассматриваться апелляция.

Если подытожить, то пересдача ЕГЭ – это вполне реально, и многие могут воспользоваться таким правом.

Две ситуации после ЕГЭ

А теперь давайте остановимся на двух разных ситуациях, которые возникают, когда ребенок завалил экзамен ЕГЭ. Первая – плохо сдан экзамен по выбору, и не преодолен даже порог минимальных баллов. Безусловно, это довольно трудная ситуация, и нет другого выхода, кроме как сдавать ЕГЭ повторно через год. Но никто не запрещает поступить в колледж при желаемом ВУЗе, получать среднее специальное образование и параллельно готовиться к будущему экзамену. Многие так и поступают. Кроме того, это способ избежать зачисления в армию, потому не стоит пренебрегать возможностью.

Две ситуации после заваленного ЕГЭ

Другая ситуация – экзамен по выбору сдан плохо, но все-таки преодолен порог минимальных баллов. Как правило, абитуриент при этом не может поступить в тот ВУЗ, в который хотел, т.к. проходной балл значительно выше. Это не то что стандартная, а очень частая ситуация, которая возникает у большинства будущих студентов. Ее следует рассмотреть подробнее.

Ежегодно чуть больше 50% мест в высших учебных заведениях – бюджетные, то есть оплачиваемые государством. Может показаться, что поступить туда легко и удается половине желающих. Но на самом деле – нет! Дело в том, что не все бюджетные места распределяются на основе баллов ЕГЭ. Многие из них заняты заранее победителями и призерами олимпиад, а также «целевиками». Они поступают вне основного конкурса и соревнуются только между собой. В итоге бюджетных мест для тех, кто сдает ЕГЭ, фактически меньше 50%. В среднем из примерно 600 000 бюджетных мест каждый год около 100 000 или даже больше занимают вне основного конкурса. Потому на самом деле шансы учиться бесплатно не так велики.

Краткие разъяснения по процедуре проведения ЕГЭ-2021

1. Расписание ЕГЭ. В Расписании предусмотрены два дня на один и тот же предмет. Это сделано в целях нераспространения короновирусной инфекции для уменьшения числа участников ЕГЭ в пункте в один день. В какой именно день мы сдаем будет известно только после получения уведомлений на участников ЕГЭ.

2. Предметы ЕГЭ. Учащиеся 11-х классов для получения аттестата должны успешно сдать ЕГЭ по русскому языку преодолев минимальной порог в 24 балла.

3. Начало ЕГЭ. Все экзамены ЕГЭ начинаются в 10:00. Запуск участников в пункт проведения ЕГЭ начинается в 09:00.

4. При себе иметь на ЕГЭ. Участнику необходимо иметь при себе на ЕГЭ:

- паспорт;

- черную гелиевую ручку;

- питание и лекарства при необходимости.

5. Запрещено на ЕГЭ. Участнику запрещено на ЕГЭ:

- пользоваться телефоном, электронными гаджетами, шпаргалкой;

- пересаживаться со своего места на другое;

- переговариваться с другими участниками;

- выходить из аудитории без разрешения организатора;

- выносить из аудитории любые материалы.

6. Опоздание на ЕГЭ. При опоздании на ЕГЭ участника запускают на экзамен, но инструктаж для него не проводится и время не продлевается.

7. Апелляция о нарушении правил ЕГЭ. При проявлениях нарушений на ЕГЭ со стороны других лиц по отношению к участнику, данный участник имеет право подать апелляцию о нарушении его прав во время проведения ЕГЭ. Он просит организатора дать ему специальный бланк для подачи данной апелляции. После написания данной апелляции экзаменационная работа ЕГЭ участника не оценивается и, если после экзамена экзаменационная комиссия решит, что факты, указанные в апелляции, подтвердились, данного участника включают в списки сдающих ЕГЭ в резервные дни по соответствующему предмету. Апелляция о нарушении правил ЕГЭ подается до выхода участника из пункта проведения экзамена.

8. Неявка на ЕГЭ. В случае невозможности присутствия на ЕГЭ и если участник хочет попасть в резервный день по соответствующему предмету, в этот день в пункт проведения экзамена до момента завершения экзамена необходимо привезти следующее:

- заявление от участника или его родителя с просьбой переноса данного предмета на резервный день с указанием причины;

- справку подтверждающую данную причину. Если это медицинская справка рекомендуется чтоб была проставлена синяя гербовая печать медучреждения, выдавшего справку;

- копия паспорта участника.

Заявление пишется от руки на имя Министра образования и науки по РД, указываются полное ФИО участника, серия и номер паспорта, школа и класс обучения, причина, сам предмет ЕГЭ, контактный номер мобильного телефона одного из родителей или самого участника.

Если до конца экзамена в этот же день данные материалы не отвезут в пункт проведения экзамена, данного участника могут не включить в резервный день.

9. Стало плохо на ЕГЭ.  Если участник почувствовал плохое самочувствие необходимо сообщить об этом организатору в аудитории. Данного участника сопровождают в медпункт находящийся в штабе пункта проведения экзамена и в случае подтверждения медработником плохого состояния у участника вызывается карета «Скорой помощи», данного участника отпускают домой и оформляются его данные для включения в резервный день по соответствующему предмету. Данная процедура выполняется до выхода участника из пункта проведения экзамена.

10. Во время выполнения заданий ЕГЭ. Внимательней отнеситесь к заполнению личных данных в бланках. Каждый символ ФИО и паспортных данных вписываются раздельно в каждой соответствующей ячейке начиная с первой ячейки. Если не хватило места в бланках записи для внесения ваших ответов попросите дополнительный бланк у организатора. Записи в бланках выполняются только черной гелиевой ручкой, чернила другого цвета не обрабатываются. Ответы, записанные в черновиках, не оцениваются. При выходе из аудитории, например, в санузел или медпункт, с собой брать ничего нельзя.

11. Апелляция о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ. Данная апелляция подается в свою школу в течении двух дней после официального объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. В случае если участник потом передумал необходимо также написать заявление об отказе от данной апелляции, в противном случае апелляция о несогласии с выставленными баллами будет рассмотрена в отсутствии участника. Результат может быть разный, как в сторону увеличения баллов, так и в сторону уменьшения баллов.

12. Пересдача ЕГЭ. Пересдавать в этом году можно только ЕГЭ по русскому языку если не преодолели порог в 24 балла. Данная пересдача проходит в резервный день. Другие предметы ЕГЭ не пересдаются в текущем году, их можно пересдать уже в следующем году.

13. Резервные дни ЕГЭ. В резервные дни по соответствующим предметам ЕГЭ попадают следующие участники:

- не преодолевшие 24 балла по русскому языку (см.п.12);

- которым стало плохо на экзамене и медработник пункта или бригада «Скорой помощи» вызванная в пункт подтвердили это (см.п.9);

- который не явился на экзамен по уважительной причине и необходимые материалы были своевременно представлены в пункт проведения экзамена (см.п.8);

- была удовлетворена апелляция о нарушении правил ЕГЭ (см.п.7).

14. Задания и КИМ ЕГЭ. Рекомендуем ознакомиться со структурой экзаменационных работ ЕГЭ. На сайте ФИПИ www.fipi.ru размещены демо-варианты заданий ЕГЭ, информация о содержании КИМ, по всем предметам. Также напоминаем, что ваши варианты КИМ вы получите в пункте проведения экзамена только во время проведения экзамена.

15. Повторная пересдача ЕГЭ. Если и после пересдачи ЕГЭ по русскому языку участник не преодолел порог в 24 балла, то он для получения аттестата должен будет сдать успешно ЕГЭ в форме ГВЭ-11 (государственный выпускной экзамен), но уже по двум предметам: русский язык и математика. ГВЭ-11 для таких участников будет проходить в сентябре текущего года согласно расписанию ЕГЭ. Результаты ГВЭ-11 ВУЗами не принимаются.

16. Видеонаблюдение ЕГЭ. Экзамены ЕГЭ проходят под видеонаблюдением которые транслируют картинку происходящего в аудитории онлайн. Доступ к онлайн-трансляции имеют только федеральные наблюдатели, которые следят за порядком проведения ЕГЭ. Данные трансляции записываются, и федеральные наблюдатели после экзаменов просматривают записи в течении года.