Как подать документы в ростехнадзор на экзамен

Экстерриториальный принцип

Ведомство разрешило подавать заявление на аттестацию персонала по промышленной безопасности в любую территориальную аттестационную комиссию (ТАК) Ростехнадзора в РФ — смотрите п. 46 Регламента в ред. приказа № 459. Удобно для тех организаций, чьи работники находятся в длительной командировке — они смогут сдать экзамен по месту пребывания. И это хорошая новость для тех, кто испортил отношения с инспекторами Ростехнадзора на своей территории.

Заявление на аттестацию подают:

  • лично либо по почте;

  • через Единый портал госуслуг (ЕГПУ);

  • на официальном сайте Ростехнадзора.

Такие способы предусмотрены приказом № 459, но в перечне электронных услуг на сайте ведомства в июле 2021 года «аттестацию» мы не нашли.

Подать заявление через МФЦ нельзя. Также документы на аттестацию не принимает Центральная аттестационная комиссия (ЦАК) Ростехнадзора. Она рассматривает только апелляции на решения ТАК.


Изменение круга заявителей

С 26 июня 2021 года специалисты не смогут подать заявление в Ростехнадзор самостоятельно, даже если ранее они уже проходили аттестацию. Ведомство принимает обращения только от работодателей — организаций или индивидуальных предпринимателей, либо их представителей по доверенности (п. 3 Регламента).

Напомним, что по Временному порядку № 424 соискатели имели право подать заявку сами, если ранее они уже были аттестованы в сфере промышленной безопасности.

Перечень документов для проверки знаний в ТАК не изменился:

  • заявление;

  • документы, которые подтверждают повышение квалификации по каждой области аттестации соискателя, в сроки не более 5 лет до подачи заявки, в учебных центрах с государственной лицензией;

  • согласие на обработку персональных данных соискателя;

  • документы об уплате госпошлины (по желанию).

Мы рекомендуем прикладывать к заявлению копии платежных поручений. Так вы избавите себя от риска отказов в аттестации из-за того, что ведомство, при сбоях в ЕАИС, не сможет увидеть зачисление госпошлины.


Аттестация с помощью Единого портала тестирования (ИС ЕПТ)

Соискатели должны явиться на проверку знаний лично, в ТАК Ростехнадзора. Решение о допуске к аттестации, а также дате и времени ее проведения принимает начальник (его заместитель) структурного подразделения ведомства.

Само испытание проходит в форме электронного тестирования, с помощью ИС ЕПТ. Если на момент аттестации Единый портал не будет работать, ТАК в течение пяти рабочих дней назначает новую дату экзамена (п. 71 Регламента).

Заявитель получает выписку из протокола ТАК с результатами тестирования: отказ в аттестации при неудовлетворительном результате либо данные о внесении соискателя в Реестр аттестованных лиц.


Сколько времени занимает аттестация в ТАК?

Аттестация проходит в течение 30 календарных дней с момента получения и регистрации в Ростехнадзоре заявки с комплектом документов.