Как побороть страх перед экзаменом в гаи город

Как побороть страх перед экзаменом в гаи город

Как подготовиться к практической части экзамена на права?

Все обучение в автошколе предназначено для вашей подготовки не только к успешному прохождению экзамена, но и непосредственно к вождению в реальной жизни. Нужно взять максимум с практических и теоретических занятий, потому что после получения прав с инструктором заниматься не будет ни времени, ни желания. Потому нужно уделить особое внимание методикам своих занятий.

Просто отходить положенное время к инструктору и откатать требуемое количество часов — это замечательно, но данных усилий часто недостаточно для получения нужных результатов. Задавайте вопросы, интересуйтесь психологическими аспектами сдачи практической части. Вас тренирует на занятиях опытных водитель, который подготовил сотни человек и может дать дельные советы. Заниматься нужно следующим образом:

  • при наличии любых непонятных аспектов сразу же уточняйте их у специалиста;
  • на вождении отдавайте все внимание привыканию к управлению автомобилем;
  • используйте все возможности дополнительных занятий, но только в легальном поле;
  • возьмите при необходимости дополнительные занятия с инструктором для разбора проблем;
  • воспользуйтесь различными тренажерами и прочими средствами для улучшения навыков;
  • вырабатывайте понимание дороги, учитесь читать дорожные знаки и разметку;
  • всегда накладывайте полученные теоретические знания на практические занятия.

Курс теории часто не дает полного представления о том, как применить то или иное правило в реальной жизни. Потому нужно понимать, что впереди после теоретического обучения довольно сложный процесс наложения теории на практику. Для получения максимально результата необходимо будет даже переучить некоторые моменты, уточнив их истинное значение у инструктора.

При обучении нет места стеснению. Если у вас не выходит вспоминать каждый раз после завершения маневра о выключении сигнала поворота, обязательно скажите об этом инструктору. Он сможет найти нужные рекомендации и выработает ваше умение помнить о таких важных мелочах. Именно из них складывается тот факт, сдадите вы на права с первого раза или нет.

Дополнительные занятия и тренировка вождения до сдачи экзамена

Помните, что до получения прав вам необходимо максимально подготовится к процессу сдачи экзамена. Для этого нужно использовать каждую возможность получения нужных навыков и максимально сосредоточиться на обучении. Времени законодательно определено на тренировку достаточно много, лимит часов вождения постоянно увеличивается.

Но многим стандартных показателей недостаточно, потому начинающие водители предпочитают брать дополнительные уроки. Вы можете обратиться к вашему инструктору или непосредственно в автошколу с просьбой о дополнительных занятиях. Также можно пойти в другую школу или найти частного инструктора, которых сегодня присутствует немало. Нужно лишь помнить о таких важных моментах:

  • до получения прав вы можете ездить только с опытным инструктором;
  • использовать позволено только автомобиль со специальным оборудованием;
  • если вы пользуетесь услугами частного инструктора, уточните вариант страховки машины;
  • лучше всего ездить дополнительные часы на том самом авто, на котором проходит практика;
  • главной задачей дополнительных часов вождения является вырабатывание уверенности в собственных силах;
  • за дополнительное время вождения придется доплатить сверх стандартного тарифа автошколы.

Лучше использовать услуги автошколы, в которой вы проходите обучение. Любое учреждение согласится предоставить вам дополнительное время практики при условии доплаты определенной суммы денег. Оптимальным вариантом будет использование того самого автомобиля, который будет применяться на экзамене. Это поможет не только дорогу лучше изучить, но и привыкнуть к самой машине.

Зачастую водителям достаточно того времени, которое отведено законом на практическое обучение водителей. Для более детального изучения всех особенностей процесса вождения существует период после получения прав, в который вы можете учиться уже на своей машине, посадив на переднее сидение родственника с большим опытом вождения. Задачей же после автошколы является непосредственная сдача экзамена.

Развеиваем мифы о практической части экзамена в ГИБДД

Многие будущие автомобилисты слышат десятки мифов о том, что сдать экзамен своими силами и с первого раза вообще невозможно. Это не только реально, но больше половины изначальных претендентов на получение водительского удостоверения делают именно так. Даже если первую попытку вы провалите, можно будет взять еще две. Успешная сдача теории засчитается и в первый раз, пересдавать ее не придется.

Мифы, которые касаются практической части экзамена, менее изощренные, чем в случае с теорией. Люди любят пугать себя и верить во всякие страшные рассказы о заведомо неправильных билетах и зараженных вирусами компьютерах в ГИБДД. Практический экзамен также обладает определенным набором страшилок, которые часто становятся элементом боязни претендента при сдаче:

  • инспектор может потребовать взятку в скрытой форме, постоянно отправляя на пересдачу;
  • с первого раза вообще никогда и никто не сдает на права, особенно на практике;
  • у каждого инспектора есть план, который нельзя нарушать — все должны отправляться на пересдачу;
  • часто сотрудник ГИБДД провоцирует, задавая вопросы, на которые невозможно ответить;
  • полицейские любят спрашивать, какой знак вы проехали три километра назад;
  • принимающий практической части экзамена настроен скептически по поводу ваших умений и легко может завалить.

Испортить настроение на практической части экзамена может любой из данных мифов. Спешим обрадовать тех, кто вскоре собирается стать счастливым обладателем прав — в стране миллионы водителей, и лишь небольшая доля из них сталкивалась с проблемами при сдаче практического экзамена. Здесь действительно есть человеческий фактор, но инспекторы зачастую приветливые и готовы поставить вам отметку «сдал».

Что касается коррупции, она присутствовала десяток лет назад. Сегодня система получения прав вполне прозрачна, здесь исключается взяточничество. Инспектор действительно может спросить вас, какие знаки вы проехали, но только в пределах тех знаков, которые действуют на данном конкретном участке дороги. А это и так должен замечать любой водитель.

Конечно, большинство страхов и неуверенных ситуаций с вождением возникает у женщин. Смотрите следующие видео для дополнительной информации о преодолении данных страхов:

Подводим итоги

Если вы нормально подготовитесь к сдаче экзамена на права, получить желанный документ будет достаточно просто. Для этого нужно будет лишь не нервничать и выработать уверенность в собственных силах. У вас обязательно получится сдать на права с первой попытки и не использовать две оставшиеся. Также вы сможете подойти к этому процессу без страха, а с полным понимаем своих возможностей. Это сделает экзамен еще более легким и увлекательным.

Намного проще сдавать на права в уверенности, что это интересное событие в вашей жизни. Воспринимая данный процесс в качестве преграды, представляя инспектора в виде истинного воплощения зла, вы только настраиваете себе эмоциональное напряжение при сдаче. Если вы сдавали не так давно на права, дополните публикацию вашими практичными советами в комментариях, которые помогут будущим водителям получить уверенность.

Очень часто начинающие водители испытывают страх при вождении автомобиля, а уж когда дело доходит до теста, то некоторые новички перестают спать нормально за неделю до этого. Но и даже самые опытные из водителей могут нервничать перед экзаменом по вождению, и это абсолютно нормально.

Немного волноваться, когда Вы идете на экзамен – это хорошо, волнение помогает собраться и сосредоточиться, а вот слишком сильное волнение мешает ясно мыслить, затрудняет мелкую моторику и будет мешать вам вести машину так, как вы могли бы.

Если вы взяли достаточно уроков вождения, практиковались и знаете правила, то ничто не должно помешать вам продемонстрировать Ваши знания во время проезда по экзаменационному маршруту с экзаменатором. Меня часто спрашивают, как не волноваться на тесте по вождению, поэтому я решил написать здесь о самых действенных, на мой взгляд, методах борьбы с такого рода волнением.

Есть много разных способов перебороть волнение. Самое простое (о котором Вы наверняка слышали не раз) — принять успокоительное. Однако я этого делать не советую, т.к. оно не только успокаивает, но и затормаживает нервную систему и вашу реакцию, а на экзамене нужно принимать решения быстро. Поэтому успокоительное — плохой помощник.

Для начала давайте посмотрим на то, что не должно являться причиной для вашего беспокойства:
— Сомнения
— Родные, друзья и коллеги
— Предыдущий провал экзамена

А теперь подробнее об этом:

1. О чём же вы всё-таки волнуетесь?

Вопрос этот может показаться вам простым и даже очевидным, но задумайтесь на секунду и постарайтесь ответить на него, составив (хотя бы в уме) список причин, вызывающих у вас чувство панического страха или волнения, когда вы думаете о тесте. Это первый шаг на пути к избавлению от беспокойства и даже стресса.

Вас беспокоит, как будет проходить ваш экзамен по вождению?

Ваш учитель по вождению наверняка готовил вас к экзамену, объяснил все требования и рассказал о том, как будет проходить тест, но, если вы чувствуете, что вас мучают сомнения по этому поводу, не стесняйтесь попросить вашего инструктора разъяснить те моменты, которые всё-таки непонятны вам и вызывают у вас тревогу. Ваш инструктор всегда пойдёт вам навстречу и ответит на вопросы, а когда всё станет понятно, вы почувствуете себя более подготовленным, да и на душе станет светлее и спокойнее.

Страх “провалить” тест тоже в вашем списке?

Не надо очень серьезно относиться к экзамену. Это самое обычное событие. Пришли, сели в машину, сконцентрировались, показали чему научились, вышли. Просто за этим будет наблюдать еще один человек, и он не враг. Ну, не сдадите с первого раза — сдадите со второго. Не думайте: "Я во что бы то ни стало должен (должна) сдать!" Лучше сосредоточьтесь на мысли: "Как мне расслабиться настолько, чтобы вообще забыть о том, что я на экзамене?", а самое главное, помните, что нет ничего страшного в том, чтобы не сдать тест по вождению с первого раза.

Думаете слишком много о том, какой экзаменатор вам попадётся?

Не надо бояться экзаменатора. Он такой же человек, как и вы, только работа у него другая, и экзамен по отношению к вам никакой угрозы не представляет. Могу вас заверить, их цель — не завалить вас на тесте, а лишь понаблюдать за тем, как вы ведёте машину, и понять, насколько вы соблюдаете правила безопасного вождения и комфортно ли вы чувствуете себя за рулём.

2. Выберите центр и время, которые удобны для вас

Убедитесь в том, что день и время вашего теста не пересекаются ни с какими другими важными делами или встречами, дайте себе возможность спокойно сосредоточиться на предстоящем экзамене – это поможет вам избежать излишнего волнения. Выберете центр для сдачи экзамена в городе, с которым вы знакомы для того, чтобы чувствовать себя увереннее.

3. Не рассказывайте знакомым о вашем экзамене, чтобы на вас ничего не давило

Гораздо приятнее удивить ваших знакомых и коллег хорошей новостью, чем объяснять, почему "не получилось" в случае неудачи; с какой бы симпатией эти люди к вам не относились, это может серьёзно повлиять на Вас, так как вы будете знать, что все ждут от вас новостей.

4. Дыхательные упражнения успокаивают нервную систему и помогают «взять себя в руки»

Проделайте следующие упражнения непосредственно перед тестом:

Ауторегуляция дыхания. В данном случае на первом месте должен быть именно ритм, а затем уже продолжительность вдохов и выдохов. Что дает ауторегулируемое дыхание? Спокойное дыхание может предупредить перепады настроения, поможет быстро успокоиться.

Противострессовое дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос, после чего буквально на мгновение задержите дыхание, далее медленно сделайте выдох. Обязательно представьте что-то очень приятное, при этом, если вам позволяют условия, закройте глаза.

Минутная релаксация. Для этого упражнения вам необходимо максимально расслабить уголки рта, а также и мышцы лица. Сконцентрируйтесь на положении вашего тела и на выражении лица, так как именно они отражают абсолютно все ваши эмоции и состояние души.