Как пишутся вступительные экзамены в вуз

Как пишутся вступительные экзамены в вуз

Особенности вступительных испытаний

Несмотря на многочисленные преобразования, которые происходят в настоящее время в системе отечественного среднего и высшего образования, помимо результатов, полученных выпускниками на ЕГЭ, у академий и университетов есть право на проведение собственных вступительных экзаменов.

Многие старшеклассники хотят заранее знать, как пройти вступительные испытания в вузе, можно ли к ним подготовиться.

Для того чтобы отобрать из многочисленного потока абитуриентов ребят, которые действительно заслуживают зачисления в вуз, престижные отечественные университеты проводят внутренние испытания.

вступительные испытания в вузы что это

Классификация дополнительных экзаменов

Вступительные испытания в вузы - что это? В настоящее время их принято делить на основные и дополнительные испытания. Первая группа состоит из тех предметов, которые входят в единый государственный экзамен. Ребята получают шанс сдать в стенах высшего учебного заведения те предметы, которые по различным причинам ими не были выбраны в школе.

Во вторую группу входят специальные вступительные испытания в вузы по русскому языку, обществознанию, творческие задания. В зависимости от специфики направления учебного заведения высшего звена дополнительные экзамены могут варьироваться. Они позволяют выявлять среди потока абитуриентов наиболее талантливых ребят, обладающих глубокими знаниями, навыками, необходимыми для выбранной ими специальности.

как пройти вступительные испытания в вузе

Техническая направленность

Для инженерных университетов и академий характерны дополнительные вступительные испытания по математике. В вуз можно попасть по результатам специальных предметных олимпиад, организуемых самим учебным заведением. Каждое учебное заведение высшего звена старается организовывать на своей базе интеллектуальные турниры и конкурсы, победители и призеры которых получают дополнительные баллы при подаче документов в вуз.

вступительные испытания по математике в вуз

Кто должен сдавать дополнительные испытания?

Не все абитуриенты знают, как пройти вступительные испытания в вузе. Для некоторых из них сам факт необходимости сдачи дополнительных экзаменов становится неприятным сюрпризом. Попробуем понять, что такое вступительные испытания в вуз, и кто должен их сдавать. Основные испытания предстоят тем абитуриентам, которые не сдавали единый государственный экзамен по дисциплинам, являющимся обязательными по выбранному направлению обучения.

Также они предстоят тем лицам, которые окончили образовательные учреждения среднего звена до 2009 года. Сдают обязательные экзамены и абитуриенты, которые уже имеют высшее или среднее специальное образование.
Обязательными вступительные экзамены являются также и для иностранных граждан, которые решили обучаться в российских высших учебных заведениях.

вступительные испытания в вузы примеры

Особенности дополнительных испытаний

Что такое вступительные испытания в вуз дополнительной формы? Их учебные заведения высшего звена устанавливают для творческих специальностей: актерского мастерства, архитектуры и строительства, художественного творчества. Кроме того, дополнительные испытания проходят сотрудники МЧС, будущие курсанты летных и военных училищ.

Рассуждая над тем, что такое вступительные испытания в вуз, отметим, что их результаты суммируются с баллами, набранными абитуриентом на ЕГЭ.

Дополнительные экзамены обязаны сдавать все абитуриенты, которые претендуют на поступление по выбранной специальности.

как проходят вступительные испытания в вузе

Перечень испытаний

Каждое учебное заведение имеет право на самостоятельное определение вида и количества дополнительных испытаний, а также на установку предметов, которые сдаются в форме ЕГЭ.

Какие абитуриентов ждут вступительные испытания в вуз?

Примеры общеобразовательных предметов, по которым проводятся основные испытания в университете (академии):

  • математика;
  • география;
  • физика;
  • русский язык и литература;
  • биология;
  • история;
  • иностранный язык.

Как проходят вступительные испытания в вузе? Например, в качестве дополнительных экзаменов абитуриентам предлагается тестирование их физической подготовки, психологической готовности к профессии, предлагаются творческие работы.

Учебное заведение само выбирает форму экзамена:

  • тестирование;
  • письменное тестирование;
  • устное собеседование;
  • написание эссе.

Как подготовиться к дополнительным испытаниям?

Можно ли успешно сдать вступительные испытания в вузы? Что это – подготовительные курсы? Каждый университет, который проводит дополнительные испытания, организует для будущих абитуриентов различные подготовительные курсы.

Кроме того, в крупных городах функционируют специальные образовательные центры, основной задачей которых является полноценная подготовка старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена, а также к успешному прохождению дополнительных испытаний, предлагаемых высшими учебными заведениями.

Если для подготовки к ЕГЭ многим старшеклассникам достаточно только хорошо учиться в школе, то качественно самостоятельно подготовиться к творческим испытаниям своими силами могут только единицы. Оптимальным вариантом будет выбор подготовительных курсов на базе того высшего учебного заведения, в который вы планируете поступать.

Только в этом случае можно будет рассчитывать на получение максимально полезной информации, которая обязательно поможет абитуриенту стать студентом академии или университета.

Помимо получения определенного уровня знаний, необходимого для успешного прохождения творческих испытаний, в процессе дополнительной курсовой подготовки старшеклассники получат полезную информацию о преподавательском составе института (университета), познакомятся со своими будущими однокурсниками. Также на курсах предоставляются сведения о требованиях конкретного учебного заведения, особенностях образовательного процесса.

вступительные испытания в вузы по русскому языку

Полезная информация

Для того чтобы попасть на дополнительную курсовую подготовку в вуз, необходимо в начале учебного года обратиться в учебное заведение, узнать о сроках и направлениях подготовки. В большинстве отечественных университетов и академий подготовительные курсы начинаются с октября-ноября, продолжаются весь учебный год.

Эти курсы не только позволят лучше усвоить определенную информацию по учебным дисциплинам, но и дадут возможность своевременно поменять направление. К примеру, если старшеклассник, посещая занятия подготовительных курсов по математике, понял, что ему сложно будет конкурировать со своими сверстниками по этой учебной дисциплине, он может перейти на другой профиль.

Помимо годичных курсов, высшие учебные заведения также предлагают и кратковременные занятия. Сокращенное обучение рассчитано на 2-3 недели, организуется в основном непосредственно перед вступительными испытаниями в вуз. Такие курсы подходят для тех старшеклассников, которые долго не могли определиться с выбором своей будущей профессии или сомневались с подбором учебного заведения.

Среди основных недостатков подобной подготовки к поступлению в отечественные университеты и академии является необходимость усвоения большого объема информации за минимальный временной промежуток. Высока вероятность того, что у абитуриента просто не хватит времени переработать полученную информацию, оптимально ею воспользоваться при прохождении основных и дополнительных вступительных испытаний в академию или университет.

Самое главное о документах

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2021 году будут действительны результаты ЕГЭ 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2020 году из-за пандемии сроки подачи документов и зачислений сильно изменились. В 2021 году они также будут отличаться от прежних, в том числе и из-за новшеств в самой процедуре поступления.

Дата

Событие

Не позднее 20 июня

Начинается прием заявлений и документов у абитуриентов

29 июля

Стоп на прием заявления об участие в конкурсе на бюджет

2 августа

Публикация списков рекомендованных к зачислению

4 августа

Стоп приема согласий на зачисление для поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

6 августа

Приказы о зачислении для лиц, поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

11 августа

Стоп приема согласий на зачисление на оставшиеся бюджетные места

17 августа

Приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу

Конкурс при поступлении

В 2021 году появится возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. 

Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.

Идея: вероятно, вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация. 

Вступительные испытания

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Как подавать документы?

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление. 

Зачисление

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Второй этап на первую и вторую «волны» больше не разделяется.

Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков. 

Когда ждать точной информации от вузов?

Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, тогда как раньше дедлайн был 1 октября.

А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не один, а пять раз в день.

Что такое вступительные испытания в вуз

Вступительные испытания в вузы – это дополнительные экзамены, которые проводятся при поступлении на обучение профессиям, для успешного освоения которых необходимы творческие способности или особые физические и психологические качества.

Такие испытания проходят:

  • по экзаменационным билетам устно или письменно;
  • в формате собеседования с представителями приемной комиссии;
  • в виде тестов, сочинения, творческой работы.

Программа дополнительных испытаний формируется институтами самостоятельно на основе государственных стандартов.

Зачем нужны вступительные экзамены в вузах

Согласно законодательству вузы должны принимать студентов на учебу по результатам государственных экзаменов, но в отдельных случаях институты иПринятие студентов университеты имеют право назначать дополнительные испытания. Список учебных заведений, наделенных особыми полномочиями проводить добавочные проверки знаний и навыков, ежегодно пересматривается и утверждается Правительством РФ.

Дополнительные экзамены в университетах необходимы, чтобы выбрать из большого количества абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ, самых способных, талантливых и максимально подходящих для будущей работы по избранной специальности. Зачастую их проводят учебные заведения, в которых большой конкурс на поступление, например, МГУ и МГИМО, а также военные училища, университеты и академии творческой направленности – художественные, театральные, музыкальные.

Вступительные испытания по отдельным предметам общеобразовательной программы не сложнее ЕГЭ, они не носят характера олимпиадных заданий и составляются на основе школьного курса дисциплины.

Как проходят вступительные экзамены в вуз

Форма вступительных испытаний определяется руководством института: это может быть проверка уровня физической подготовленности или глубины знаний профильных дисциплин, психологическое тестирование, конкурс творческих работ. Один экзамен обычно оценивается в сто баллов.

Результаты вступительных испытаний суммируются с отметками, полученными выпускниками школ на ЕГЭ.

Процесс проведения дополнительных экзаменов обязательно оформляется в виде протокола, где фиксируются вопросы и комментарии преподавателей. В некоторых учебных заведениях льготники могут освобождаться от экзаменов, но большая часть вузов не делает исключений даже для абитуриентов особых категорий.

Вступительные экзамены могут проводиться и с использованием дистанционных технологий. Такой способ практикуется ведущими вузами РФ, например ВШЭ, для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

Как подготовиться

Репетиторы по профилирующим предметам далеко не всегда лучший вариант. Каждый вуз, принимающий на учебу по результатам ЕГЭ и дополнительныхАбитуриенты испытаний, предварительно проводит специальные подготовительные курсы по основным дисциплинам. Как правило, они начинаются осенью и продолжаются до вступительных экзаменов.

На занятиях будущие абитуриенты получают знания и умения, отвечающие требованиям конкретной образовательной организации, знакомятся с преподавателями, потенциальными сокурсниками, правилами сдачи экзаменов, особенностями учебного процесса и прочими тонкостями вузовской жизни. Поэтому готовиться к поступлению лучше именно в институте или университете, выбранном для получения образования после школы. Кроме того, иногда вузы начисляют бонусные баллы абитуриентам, посещавшим занятия этих специальных программ.

Подготовительные курсы не только дают знания, необходимые для поступления, но и позволяют оценить правильность выбора профессии.

Курсы бывают краткосрочными (от нескольких недель до пары месяцев) и основными (около полугода). Первый вариант менее предпочтителен и предназначен для тех, кто опоздал с записью на базовые программы. Но и экспресс-подготовка будет весьма полезной.