Как перестать нервничать перед экзаменом в гаи

Как перестать нервничать перед экзаменом в гаи

Хорошая подготовка

Волнение перед экзаменом, неважно каким — в ВУЗе или в автошколе, обычно вызвано тем, что человек не уверен в собственных силах. Самый банальный совет для того, чтобы отбросить переживания прочь — подготовиться как можно лучше, чтобы ни у экзаменатора, ни у сдающего не возникло сомнений ни в одном вопросе.

Есть также хороший вариант с визуализацией — нужно представить, как вы берете и вытягиваете счастливый билет, на который знаете все ответы. Пофантазируйте, насколько поражен будет экзаменатор глубиной ваших знаний и представьте в руках заполненную зачетку с самой лучшей оценкой. Такой способ помогает успокоить даже самых нервных людей.

Отвлечение от навязчивых мыслей

Нередко за сутки перед испытанием даже у отличников пропадает аппетит и нарушается сон. Как справиться с волнением перед экзаменом и перестать думать только о предстоящем завтра тесте? Лучше всего заняться активным отдыхом — пойти на прогулку с другом, покататься на велосипедах, роликах, посидеть в кафе или посмотреть кино. В последние сутки все равно невозможно выучить что-то новое, поэтому не стоит сидеть над книгами в тщетной надежде впихнуть в себя еще порцию нового материала.

Нужно настраивать себя на положительные эмоции – можно вспомнить предыдущие сессии и экзамены, которые уже остались позади. Если с ними все прошло хорошо, почему в этот раз должно случить что-нибудь ужасное? Не стоит держать переживания в себе – стоит поделиться ими с близкими людьми. В конце концов, все когда-то были студентами и сдавали экзамены – возможно, именно брат, мама или дедушка дадут хорошие советы, как успокоиться перед экзаменом. Можно подумать о своих однокурсниках – как они готовятся к тому же испытанию? Возможно, вас успокоит мысль, что именно в этот момент кто-нибудь из них не сидит за книгами, а смотрит очередной сериал или играет в компьютерную игру.

Хороший сон и плотный завтрак

Ничто так не портит оценку студента, как плохой сон перед экзаменом. Если не получается заснуть, лучше принять не слишком сильные успокоительные таблетки или заварить чай с ромашкой. Выспались, вы почувствуете себя куда бодрее и увереннее, к тому же отсутствует вероятность проспать экзамен и явиться в ГАИ или в автошколу без необходимых документов (которые, кстати, лучше собрать с вечера).

Без завтрака (особенно углеводов, глюкозы) мозг будет работать гораздо хуже. Поэтому не забудьте плотно поесть и взять с собой шоколадный батончик и бутылку воды. Не лишним будет заранее приготовить еду с вечера, чтобы в спешке не пренебречь завтраком. Перед экзаменом лучше встать пораньше и провести утреннюю зарядку. Прилив крови к голове улучшит настроение и повысит мыслительные способности.

Волнение перед экзаменом

Выкиньте из головы все лишнее

Как справиться с волнением перед экзаменом, если ни один из перечисленных способов не помогает? Во-первых, не рекомендуется повторять в последние сутки пройденный материал. Высок риск того, что в голове все окончательно перемешается. Из-за того, что знания как будто «уплывают» (на самом деле нет), человек нервничает еще больше. В момент экзамена вся нужная информация сама по себе всплывет из ниоткуда. Не зря опытные студенты вспоминают подробности, которые в жизни бы не вспомнили в обычной, не стрессовой ситуации. Небольшой лайфхак — при сильном волнении разумнее зайти в аудиторию первым, т. к. ожидание вызывает эмоциональное перегорание и еще больший стресс. Человек буквально взвинчивается на ровном месте, поэтому к моменту сдачи экзамена уже практически не может успокоиться.

Правильный образ жизни

Если человек в целом старается придерживаться распорядка дня и регулярно занимается спортом, то его организм испытывает меньше стресса и лучше справляется с волнением. Поэтому хотя бы за месяц до важного экзамена необходимо начать вовремя ложиться спать и не пренебрегать зарядкой. Кроме того, хорошо помогут поливитамины, укрепляющие нервную систему. Помните, что все успокаивающие травы и заварки действуют постепенно, а не в последний момент, поэтому имеет смысл начать принимать сборы из мелиссы, пустырника и мяты заранее.

Волнение перед экзаменом