Как перестать бояться сдавать экзамен по вождению

Как перестать бояться сдавать экзамен по вождению

Недостаток уверенности в себе

Этот пункт про подготовку перед экзаменом. Показать то, что ты чего-то не понимаешь, как правило, стыдно. Что о тебе подумает инструктор или преподаватель? Поэтому студенты во время подготовки к экзамену часто молчат, не задавая вопросов, хотя логика пдд или маневров вождения им не всегда понятна.

Первое правило обретения нового уровня уверенности в себе – не бояться показаться глупым при подготовке и задавать как можно больше самых разных вопросов, просить повторить. Нужно почувствовать себя «боссом» в период предэкзаменационной подготовки. Вы платите за обучение, чтобы вам объяснили, что нужно знать и уметь для того, чтобы безопасно водить автомобиль. Вы не на светском рауте, поэтому не нужно стесняться выглядеть некомпетентным.

Хороший преподаватель и инструктор всегда повторит и пройдет материал с вами столько раз – сколько вам требуется. Если инструктор некорректно себя ведет, ссылаясь на вашу плохую обучаемость или недостаточные способности к вождению – смело меняйте его. Иначе это может привести к дополнительным тратам на пересдачу и часы вождения, но уже после неудачной первой попытки.

В «Университетской автошколе» больше 50% учеников сдают все экзамены с первого раза. Большинство – со второго. Смена инструктора по вождению также не проблема, если вы чувствуете, что не сошлись характерами.

С первым пунктом разобрались.

Переоценка результатов экзамена

Часто при интенсивной подготовке к экзамену из-за сильного фокуса студенты могут переоценивать значимость экзамена. На самом деле, сдача экзамена в ГАИ – это обычная рутина. А инспектор не враг, а просто наблюдатель. Причем хороший инструктор должен переживать за вас не меньше, чем вы сами. Ведь сдача вождения на экзамене – это еще и оценка его преподавательских способностей.

Хорошо, если у вас есть возможность отвлечься от мыслей об экзамене хотя бы за 1-2 дня, переключить внимание на отдых или более важные проблемы. Понижая градус значимости этого события, максимально «обесценивая» его результат, можно показать на экзамене всему, чему вы научились, при этом абсолютно не нервничая.

Демонизация инспектора ГАИ

Этот пункт вытекает из предыдущего. Не нужно лишний раз накручивать себя и думать, что главная задача инспектора – вас завалить на экзамене. Это не так. У инспектора в день может быть несколько десятков экзаменующихся – для него это ежедневная рутина. Вы у него не первый и не последний, ни сегодня, ни вообще. Поэтому у него нет ни времени, ни сил относится к вам как-то по-особенному. По-большому счету ему до вас нет никакого дела, так почему вы уделяете ему столько внимания? Это как контролер в общественном транспорте - он просто проверят наличие билетов, в случае экзамена в ГАИ – ваших навыков, котором вы учились 2-3 месяца, и вам уже есть, что показать.

Время и планы

Не нужно назначать в этот день каких-то важных встреч или переговоров. Потому что переживания насчет этого могут помешать сконцентрироваться на экзамене. Напротив, на вечер можно запланировать какое-то приятное событие: встречу с друзьями, поход в кино, спектакль и пр. Чтобы предвкушение приятного завершения дня поднимали настроение, выбрасывая в кровь эндорфины – гормоны, отвечающие за хорошее настроение, которые понижают уровень стресса. Когда в голове будет место приятным мыслям, они потеснят мысли о «великом провале» на экзамене.

Молчанье – золото

Не рассказывайте о своих планах сдать экзамен знакомым и друзьям. И дело вовсе не в суевериях. Уровень стресса и беспокойства за результат сильнее тогда, когда мы знаем, что от нас его ждут. И чем больше людей в курсе – тем становится хуже. Не говоря уже о людях с чувством гиперответсвенности или, с так называемым, «синдром отличника» (а, кстати, таких очень много среди студентов топовых вузов). Лучше потом обрадовать своих близких, рассказав об успешной сдаче экзаменов, чем потом рассказывать о том, почему не получилось.

Дышите — не дышите

Ауторегуляция дыхания. В данном случае на первом месте должен быть именно ритм, а затем уже продолжительность вдохов и выдохов. Спокойное дыхание может предупредить перепады настроения, поможет быстро успокоиться.

Противострессовое дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос, после чего буквально на мгновение задержите дыхание, далее медленно сделайте выдох. Обязательно представьте что-то очень приятное, при этом, если вам позволяют условия, закройте глаза.

Как подготовиться к практической части экзамена на права?

Все обучение в автошколе предназначено для вашей подготовки не только к успешному прохождению экзамена, но и непосредственно к вождению в реальной жизни. Нужно взять максимум с практических и теоретических занятий, потому что после получения прав с инструктором заниматься не будет ни времени, ни желания. Потому нужно уделить особое внимание методикам своих занятий.

Просто отходить положенное время к инструктору и откатать требуемое количество часов - это замечательно, но данных усилий часто недостаточно для получения нужных результатов. Задавайте вопросы, интересуйтесь психологическими аспектами сдачи практической части. Вас тренирует на занятиях опытных водитель, который подготовил сотни человек и может дать дельные советы. Заниматься нужно следующим образом:

  • при наличии любых непонятных аспектов сразу же уточняйте их у специалиста;
  • на вождении отдавайте все внимание привыканию к управлению автомобилем;
  • используйте все возможности дополнительных занятий, но только в легальном поле;
  • возьмите при необходимости дополнительные занятия с инструктором для разбора проблем;
  • воспользуйтесь различными тренажерами и прочими средствами для улучшения навыков;
  • вырабатывайте понимание дороги, учитесь читать дорожные знаки и разметку;
  • всегда накладывайте полученные теоретические знания на практические занятия.

Курс теории часто не дает полного представления о том, как применить то или иное правило в реальной жизни. Потому нужно понимать, что впереди после теоретического обучения довольно сложный процесс наложения теории на практику. Для получения максимально результата необходимо будет даже переучить некоторые моменты, уточнив их истинное значение у инструктора.

При обучении нет места стеснению. Если у вас не выходит вспоминать каждый раз после завершения маневра о выключении сигнала поворота, обязательно скажите об этом инструктору. Он сможет найти нужные рекомендации и выработает ваше умение помнить о таких важных мелочах. Именно из них складывается тот факт, сдадите вы на права с первого раза или нет.

Дополнительные занятия и тренировка вождения до сдачи экзамена

Помните, что до получения прав вам необходимо максимально подготовится к процессу сдачи экзамена. Для этого нужно использовать каждую возможность получения нужных навыков и максимально сосредоточиться на обучении. Времени законодательно определено на тренировку достаточно много, лимит часов вождения постоянно увеличивается.

Но многим стандартных показателей недостаточно, потому начинающие водители предпочитают брать дополнительные уроки. Вы можете обратиться к вашему инструктору или непосредственно в автошколу с просьбой о дополнительных занятиях. Также можно пойти в другую школу или найти частного инструктора, которых сегодня присутствует немало. Нужно лишь помнить о таких важных моментах:

  • до получения прав вы можете ездить только с опытным инструктором;
  • использовать позволено только автомобиль со специальным оборудованием;
  • если вы пользуетесь услугами частного инструктора, уточните вариант страховки машины;
  • лучше всего ездить дополнительные часы на том самом авто, на котором проходит практика;
  • главной задачей дополнительных часов вождения является вырабатывание уверенности в собственных силах;
  • за дополнительное время вождения придется доплатить сверх стандартного тарифа автошколы.

Лучше использовать услуги автошколы, в которой вы проходите обучение. Любое учреждение согласится предоставить вам дополнительное время практики при условии доплаты определенной суммы денег. Оптимальным вариантом будет использование того самого автомобиля, который будет применяться на экзамене. Это поможет не только дорогу лучше изучить, но и привыкнуть к самой машине.

Зачастую водителям достаточно того времени, которое отведено законом на практическое обучение водителей. Для более детального изучения всех особенностей процесса вождения существует период после получения прав, в который вы можете учиться уже на своей машине, посадив на переднее сидение родственника с большим опытом вождения. Задачей же после автошколы является непосредственная сдача экзамена.

Развеиваем мифы о практической части экзамена в ГИБДД

Многие будущие автомобилисты слышат десятки мифов о том, что сдать экзамен своими силами и с первого раза вообще невозможно. Это не только реально, но больше половины изначальных претендентов на получение водительского удостоверения делают именно так. Даже если первую попытку вы провалите, можно будет взять еще две. Успешная сдача теории засчитается и в первый раз, пересдавать ее не придется.

Мифы, которые касаются практической части экзамена, менее изощренные, чем в случае с теорией. Люди любят пугать себя и верить во всякие страшные рассказы о заведомо неправильных билетах и зараженных вирусами компьютерах в ГИБДД. Практический экзамен также обладает определенным набором страшилок, которые часто становятся элементом боязни претендента при сдаче:

  • инспектор может потребовать взятку в скрытой форме, постоянно отправляя на пересдачу;
  • с первого раза вообще никогда и никто не сдает на права, особенно на практике;
  • у каждого инспектора есть план, который нельзя нарушать - все должны отправляться на пересдачу;
  • часто сотрудник ГИБДД провоцирует, задавая вопросы, на которые невозможно ответить;
  • полицейские любят спрашивать, какой знак вы проехали три километра назад;
  • принимающий практической части экзамена настроен скептически по поводу ваших умений и легко может завалить.

Испортить настроение на практической части экзамена может любой из данных мифов. Спешим обрадовать тех, кто вскоре собирается стать счастливым обладателем прав - в стране миллионы водителей, и лишь небольшая доля из них сталкивалась с проблемами при сдаче практического экзамена. Здесь действительно есть человеческий фактор, но инспекторы зачастую приветливые и готовы поставить вам отметку «сдал».

Что касается коррупции, она присутствовала десяток лет назад. Сегодня система получения прав вполне прозрачна, здесь исключается взяточничество. Инспектор действительно может спросить вас, какие знаки вы проехали, но только в пределах тех знаков, которые действуют на данном конкретном участке дороги. А это и так должен замечать любой водитель.

Конечно, большинство страхов и неуверенных ситуаций с вождением возникает у женщин. Смотрите следующие видео для дополнительной информации о преодолении данных страхов: