Как пересдать экзамен в колледже 1 курс

Как пересдать экзамен в колледже 1 курс

Причины пересдачи

Рано или поздно, но практически каждый студент сталкивается с пересдачей экзаменов или зачетов. Причины для этого могут быть совершенно разными:

  • получение неудовлетворительной оценки за зачет или экзамен;
  • наличие задолженности;
  • отсутствие учащегося во время экзамена, вследствие болезни или других уважительных причин.

Если студент пропустил экзамен вследствие болезни, то он обязан сообщить о проблемах со здоровьем в деканат на следующий день после экзамена. Также в течение недели ему следует представить справку от лечащего врача с подтверждением его болезненного состояния в день проведения экзамена.

Количество попыток

Возможность пересдачи одного и того же экзамена предоставляется не более двух раз.

  • Первая попытка – после окончания сессии, в установленные администрацией ВУЗа дни ликвидации задолженности. Как правило, это 3-7 дней, выделенные после завершения последнего официального экзамена. Пересдачу принимает тот же преподаватель.
  • Вторая попытка – в течение следующего семестра. На сдачу подобной задолженности назначается специальная комиссия из трех человек. Члены комиссии назначаются заведующим кафедрой и чаще всего это преподаватели разных кафедр, умеющие объективно оценивать знания.

Студент на пересдаче

Сколько экзаменов можно завалить и пересдать?

Количество экзаменов, допустимое для пересдачи, ни в коем случае не должно превышать цифру три. Некоторые техникумы допускают пересдачу не трех, а пяти задолженностей.

Тонкости пересдачи

Для пересдачи экзамена на красный диплом выделяется лишь одна попытка. В большинстве ВУЗов разрешается пересдать только один предмет с оценкой «удовлетворительно» или «хорошо».

Если количество «хвостов» больше трех, тогда студенту предлагают два варианта решения: исключение из ВУЗа или пройти повторное обучение на курсе, то есть остаться на второй год.

В случае, если вторая попытка увенчалась неудовлетворительной оценкой, тогда студенту предлагают индивидуальный план обучения, чтобы изучить предмет повторно. В случае отказа следует отчисление из ВУЗа.

Если в назначенное время не пересдать задолженность, тогда ВУЗ имеет полное право отчислить учащегося.

Допуск на пересдачу

Чтобы получить допуск на пересдачу того или иного экзамена, следует обратиться в деканат и предоставить ему соответствующее заявление. В этом документе следует обосновать причину пересдачи «хвоста». Если существует уважительная причина для ликвидации задолженности, то ее следует подтвердить официальными документами (например, справкой от врача).
Допуск на пересдачу

Правила составления заявления на пересдачу

Обратившись в деканат, попросите образец заявления на пересдачу. Каждый ВУЗ имеет свои тонкости в оформлении этого документа. Однако некоторые составляющие остаются неизменными.

В «шапке» документа следует указать фамилию и инициалы того, кому заявление адресуется (декану, директору института, заместителю декана). Далее необходимо указать:

  • ФИО студента, желающего сдать «хвосты»;
  • номер группы;
  • название курса;
  • норму обучения;
  • причина для пересдачи.

После подписания заявления, деканат выдает допуск на пересдачу, который студент передает преподавателю и договаривается с ним о дате ликвидации задолженности. 

Образец заявления на пересдачу:
Заявка на пересдачу

Пересдача экзамена в вузе

Количество попыток и сроки переписывания работ определяются положением о пересдачи экзамена в вузе. Обычно студенту дают 2 возможности пересдать экзамен:

  • во время ликвидации хвостов можно пересдать экзамен тому же преподавателю;
  • если эта попытка не увенчалась успехом, экзамен пересдают специально созданной комиссии.

Пересдача экзамена комиссии пройдет успешно, если причина первого провала — натянутые отношения с преподавателем университета, который вел предмет. Комиссия обычно состоит из представителей разных кафедр и оценивает знания объективно.

Таким образом можно пересдать 3 экзамена. Если количество долгов больше этой цифры, студента могут исключить или предложить ему пройти повторное обучение на курсе, т. е. остаться на второй год.

Контрактникам также предлагают перейти на индивидуальный учебный план, в котором прописан график пересдачи экзаменов.

Пересдача экзаменов на красный диплом проходит иначе. В большинстве российских вузов студенту разрешат пересдать только один предмет с оценкой «удовлетворительно» или «хорошо» (при этом дипломные работы пересдавать нельзя). Для этого дают одну попытку.

Пересдача экзамена в колледже организована также, как и в вузе. В некоторых техникумах администрация идет навстречу учащимся и разрешает пересдать не 3, а 5 «хвостов».

Как проходит пересдача экзаменов

Необходимые документы

Пересдача экзамена проходит сразу после сессии или в течение первого месяца следующего семестра. Чтобы пересдать двойку, нужно взять в деканате направление на пересдачу экзамена. Это направление выдают после распоряжения декана, для чего нужно подать ему заявление на пересдачу экзамена.

Образец заявления на пересдачу экзамена в вузе можно попросить у сотрудников деканата. В «шапке» документа студент указывает, кому адресовано заявление (директору института, декану, его заместителю и т.д.), а также пишет свои данные:

  1. ФИО.
  2. Группа.
  3. Курс.
  4. Форма обучения.

В тексте заявления указывают предмет, который нужно пересдать, и причину, по которой это необходимо сделать.

Такими причинами могут быть пропуск экзамена или неудовлетворительная оценка за него.

После того как декан подпишет заявление, методист деканата выдаст направление. С ним студент идет к преподавателю договариваться о дате пересдачи.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Процесс пересдачи

Чаще всего пересдача проходит так же, как и сам экзамен. Преподаватель назначает дату и время, должники приходят, тянут билеты и отвечают на вопросы. Большинство преподавателей не стремятся осложнить студентам жизнь и ставят после пересдачи тройки или четверки.

Повторная пересдача экзамена

Если студент не пришел на пересдачу экзамена в день, назначенный преподавателем, или завалил и эту попытку, он будет сдавать экзамен специально созданной комиссии. Это сложнее, т. к. вопросы задают несколько преподавателей, с которыми студент прежде не сталкивался. Но если он действительно готовился, то и в таких условиях получит положительную оценку.

Продолжение образования без ОГЭ

Страхи не сдать ОГЭ особенно заметны сейчас, в период продолжающейся пандемии. Многочисленные перерывы в учебе в виде перехода на дистант или удлиненных каникул не способствовали освоению материала. Достаточно вспомнить первую половину учебного года, которая постоянно прерывалась то внеплановым дистантом, то удлиненными каникулами.

Не особо улучшилась обстановка и во втором полугодии.

Большое количество школьников отсутствует в классах ввиду болезни. Болеют и педагоги. Доходит до того, что на уроках присутствует половина класса. Однако класс не прекращает учебу и не переводится на карантин. Школьникам ставят диагнозы: норо-, рота-, риновирусная инфекция, ОРВИ, грипп, но только не COVID-19.

Школы формально продолжают работать, но качество обучения по-прежнему остается на низком уровне. По предварительным прогнозам, количество неудовлетворительных результатов ОГЭ при такой ситуации неизбежно превысит результаты прошлых лет.

Более того, многие профессиональные педагоги считают, что проводить экзамены в таких условиях неправильно, и предлагают, как в прошлом году, обойтись без ОГЭ. Тем более, что даже одиннадцатым классам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию.

Вопрос по проведению ОГЭ для девятых классов в этом году еще открыт. Большое значение при окончательном решении этого вопроса будет иметь дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом.

В настоящее время в большинстве государств Европы школы закрыты в связи с карантином. Если у нас возникнет аналогичная ситуация и школы опять переведут на дистант, то вероятность проведения ОГЭ снизится до минимума. Однако в настоящее время Минпросвещения и Рособрнадзор настроены проводить ОГЭ, о чем они не раз заявляли.

Учитывая экстремальные обстоятельства, в их проведение внесли значительные изменения в сторону их упрощения.

1 марта Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал постановление, зафиксировав все изменения в проведении итоговой аттестации в российских школах в 2021 году (основное общее и среднее образование).

В каком случае выдается аттестат об основном общем образовании?

Для выдачи аттестата об основном общем образовании (9-й класс) проводятся ОГЭ. В 2021 году их осталось всего два. Это математика и русский язык. Результаты по ним — и есть основание для выдачи аттестата.

Отменен ОГЭ по выбору

Основной госэкзамен по предметам по выбору отменен, вместо него будут контрольные работы по одному из выбранных предметов. Выбор из этого списка: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература.

Пройдут контрольные с 17 по 21 мая.

Что будет, если школьник не сдаст ОГЭ?

Если сдать ОГЭ не получилось — это, конечно, плохо, но паниковать не стоит. Предусмотрен ряд шагов для возможного исправления данной ситуации. Разберем их подробнее, а в конце — маленький "сюрприз".

Возможные варианты дальнейшего развития событий:

Подать апелляцию.  

Если вы уверены в том, что оценка была занижена, можно написать заявление о несогласии с результатом экзамена в течение двух недель с момента его проведения. Результаты будут перепроверены специальной комиссией.

Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на такую пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители.

Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал  все ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс  пересдать экзамены за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку здесь остается гораздо больше. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа нынешнего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

Остаться в 9 классе на второй год.

Если пересдачи не увенчались успехом, или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик – можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах, и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены и получить аттестат.

Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов.

Вообще не сдавать ОГЭ, а получить справку об окончании восьми классов.

Как ни странно, такой вариант тоже возможен.

В случае несдачи обязательного ОГЭ, выпускник получает не аттестат, а справку об окончании восьми классов общеобразовательной школы. С этой справкой можно поступить в большое количество средних профессиональных учебных заведений, которые не требуют ОГЭ и ЕГЭ.

Например: "Экономический бизнес-колледж" проводит набор студентов не только с аттестатами по окончании девяти классов, но и со справкой об окончании восьми классов (без результатов ОГЭ)

Экономический бизнес колледж, предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

* Экономический бизнес-колледж предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

  Здесь надо отметить, что в этом случае (частное учебное заведение) школьнику, скорее всего, придется устраиваться не на бюджетное место, а учиться за плату. Однако, учитывая, что большое количество специальностей в наших государственных колледжах и техникумах вообще перестали быть бесплатными (например педагогические колледжи), то большой разницы в оплате нет.

Вы точно на своём месте?

В первую очередь возьмите себя в руки, успокойтесь и задайтесь вопросом: почему вы не сдали первую сессию?

Если где-то в душе у вас есть чувство, что выбрали не тот вуз или не ту специальность — это хороший шанс всё изменить: обдумать ситуацию и понять, чем вам действительно хочется заниматься.

А если вы уверены, что вуз — правильный, а специальность — подходящая, нужно оперативно действовать, чтобы спасти положение.

Три «хвоста» — не приговор

Как-то так сложилось, что три задолженности считают критическим порогом, после которого студент «вылетает» из вуза. На самом деле всё не совсем так. Причин для отчисления, связанных с сессией, две:

  • если во время сессии вас не аттестовали по 80% предметов;
  • если по окончании сессии вы не смогли расквитаться с тремя или более экзаменами.

Это общие принципы. У каждого вуза своя специфика, свои правила и своя система наказаний. Возможно, где-то за три «хвоста» действительно отчисляют. Но часто допустимая норма «хвостов» отличается — узнайте у старшекурсников или в деканате, после скольких задолженностей отчисляют именно в вашем вузе.

Пересдача или нет?

Можно один раз попробовать пересдать экзамены ещё во время сессии, и это не будет считаться пересдачей. Поговорите с преподавателем, по чьему предмету у вас задолженность, и попросите разрешить пересдать экзамен. Но делать это стоит, только если вы уверены, что хорошо подготовились — если преподаватель пойдёт вам навстречу, а вы опять не сдадите, на настоящей пересдаче вам будет морально тяжелее.

Впрочем, если сессия закончилась тоже не всё потеряно — наступила пора пересдач. Чаще всего, количество попыток ограничено тремя, но точное число лучше узнать в деканате. Там же можно узнать, когда о дате и времени пересдачи. Кстати, если на потоке есть ещё студенты, которые завалили экзамен у этого преподавателя, договоритесь идти на пересдачу вместе — в компании чувствуешь себя более уверенно. Не забудьте взять в деканате направление — без него вас не пустят на пересдачу.

Как и сколько раз можно просить пересдачу

Когда мы учимся — в школе, колледже, университете, — мы осваиваем образовательную программу. Удачно мы это делаем или нет, определяется в ходе аттестаций: промежуточной и итоговой.

Промежуточная аттестация — все зачеты и экзамены, кроме тех, что вы сдаете в конце обучения. Итоговая аттестация — те экзамены, которые вы сдаете в конце обучения.

Экзамены, как известно, далеко не все сдают с первого раза. Некоторые вообще на них не приходят.

Если студент не пришел на экзамен или пришел, но не сдал, возникает академическая задолженность. Исключение — если не пришел по уважительной причине. Обычно уважительные причины перечислены в локальных актах образовательной организации. Например, такой причиной, как правило, считается болезнь, но при условии, что есть справка. Могут быть и другие причины, но принимать их в качестве уважительных или нет — решает менеджер учебной программы.

Даже если уважительных причин нет, сразу отчислить учащегося не могут. У каждого студента есть право на две пересдачи — это прописано в законе. При этом образовательная организация обязана создать надлежащие условия, чтобы студент мог успешно ликвидировать академическую задолженность. Вот что должен сделать ваш университет:

  1. Установить адекватные сроки пересдачи и сообщить о них обучающемуся. Сроки устанавливает само учреждение во внутренних актах. Если студент заболел и пропустил срок пересдачи, болезнь считается уважительной причиной и пересдачу должны перенести.
  2. Если обучающийся не сдал экзамен снова, во второй раз собрать комиссию для пересдачи.

И главное — обе пересдачи бесплатны. Университет не имеет права в какой-либо форме требовать студентов заплатить за то, что они хотят ликвидировать академическую задолженность.

Ваш деканат не выдает вам документы, которые нужны для пересдачи, пока вы не оплатите курс дополнительных занятий. Получается, фактически он нарушает ваши права, поскольку не позволяет ликвидировать академическую задолженность и делает вашу пересдачу платной. А это прямо запрещено законом.

О том, что студент не должен платить за пересдачу, говорит и закон об образовании, и Минобрнауки. Оно даже выпустило письмо для вузов, где разъяснило, что и сама аттестация, и пересдачи для обучающихся должны быть бесплатными.

Объясняем сложное простым языком

Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Может ли вуз установить свои правила пересдач

Да, образовательная организация может принимать локальные акты, которые будут регулировать процесс обучения, отчисления и другие вопросы — например, как студенту ликвидировать академическую задолженность.

Но если в таких актах есть пункты, которые ухудшают положение обучающихся по сравнению с законодательством, применяться они не будут.

Например, если университет напишет в уставе, что пересдать предмет можно только после покупки дополнительных занятий, студент вправе не подчиняться и сослаться на закон об образовании, который разрешает пересдавать бесплатно два раза.

Поэтому попросите в деканате показать вам документ, в котором написано, что получить обходной лист для пересдачи можно, только если вы купите курс. Можно снять ваш диалог на камеру, чтобы потом предъявить как доказательство, если решитесь это оспаривать, например, в суде.