Как пересдать экзамен в гаи беларусь

Как пересдать экзамен в гаи беларусь

"ГАИ о курсантах не подумала?"

Екатерина: "Вчера сдавала экзамен по вождению в МРЭО на улице Семашко, 17, в Минске. Не прошла эстакаду, после чего мне сообщили, что пересдача будет происходить уже на других автомобилях, предоставляемых ГАИ. Я стала возмущаться. Я училась вождению на одном автомобиле, на котором могла и сдавать экзамен, а теперь меня пересадят на другой, к которому не привыкла? Это неправильно! Да еще и 25 с половиной рублей платить за сдачу на незнакомом автомобиле. "На основании какого закона такие перемены?" - спросила я. "Просто так решили", - услышала в ответ. И все".

Павел: "Курсанты автошкол не всегда с первого раза сдают практические экзамены в ГАИ Минска. Тут много факторов - страх, только-только освоенная "личная" машина автошколы. Но, видимо, в ГАИ вопрос получения дополнительного дохода больше волнует, чем состояние курсантов. Они сделали очередной гениальный ход: с 1 февраля 2020 года всех, кто пересдает практический экзамен, заставляют заключать договор только на автомобиль ГАИ. Чем больше пересдач, тем больше денег. Я вижу в этом противоречие нашему законодательству, а именно - навязывание услуг. В таком случае должен быть нормативно-правовой акт, определяющий порядок предоставления такого автомобиля. Интересно, как на это смотрит антимонопольный орган?"

Владислав: "Вчера моя дочь не сдала экзамен по вождению в МРЭО на Семашко. Расстроилась, конечно, но больше потому, что теперь всех пересдающих пересадят на автомобили, предоставляемые ГАИ. Я представляю, что такое для неопытного курсанта поменять автомобиль. Стал искать информацию об изменениях в интернете - везде только возмущение. ГАИ о курсантах не подумала?"

Дальше можно не продолжать. Люди возмущены, и их можно понять. Раньше учишься вождению на одном автомобиле, принадлежащем автошколе, и на нем же сдаешь экзамен - теперь курсантов уведомляют, что сдавать повторно придется на автомобилях Госавтоинспекции. К чему такие перемены и кто их предложил, остается тайной.

Если посмотреть инструкцию "О порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством", утвержденную приказом МВД, то там сказано:

Мы видим, что экзамены в составе групп происходят на автомобилях автошкол. Но пересдают экзамены по вождению не в составе групп, а в индивидуальном порядке. Однако этот порядок должен соответствовать законодательству, как прописано в документе МВД. 

Наши читатели просили инспекторов ГАИ подсказать, каким документом регламентируется замена авто при пересдаче, но ответа не получили. Услуга по пересдаче платная, а значит, зарабатывать в результате изменений будет уже ГАИ. Или как?