Как пересдать экзамен в вузе на красный диплом

Как пересдать экзамен в вузе на красный диплом

Что такое красный диплом

Красный диплом или, как его еще называют, «диплом с отличием», представляет собой стандартизированный документ, свидетельствующий об окончании высшего учебного заведения с максимально высоким баллом. Его наличие является доказательством того, что выпускник не боится трудностей, обладает непоколебимым упорством, а также владеет большим багажом знаний и бесценных навыков, поскольку на протяжении всей учебы прилагал колоссальные усилия для получения высших отметок.

Условия получения красного диплома

Чтобы претендовать на почетный диплом, необходимо соблюсти следующие обязательные условия:

  • Профильные дисциплины должны быть сданы исключительно на «отлично».
  • Государственные испытания должны быть пройдены на высший балл.
  • В зачетной книжке не должно быть ни одной «тройки», не говоря уже о «двойках», а количество «четверок» не должно превышать 25% от общего числа выставленных оценок.
  • ВКР должна быть написана и защищена на максимально высоком уровне.

К диплому с отличием выдается вкладыш, в котором перечисляются учебные предметы, курсы, дисциплины и практики, общее количество прослушанных часов, а также выставленные оценки. Следует упомянуть, что в соответствии с действующим законодательством, диплом не является действительным без приложения к нему, равно как и отдельный вкладыш не считается юридически значимым документом.
Диплом с отличием красный

Как рассчитать средний балл

Для получения красной корочки необходимо набрать средний балл не ниже 4,5.

Чтобы рассчитать его самостоятельно, понадобится зачетная книжка. Учтите, что зачеты не берутся во внимание при вычислении среднего показателя.

Инструкция по определению среднего балла

  1. Подсчитываем количество дисциплин в зачетной книжке за все семестры, добавляем к ним государственные экзамены, курсовые работы и дипломную работу. Пример: общее количество 17.
  2. Отдельно вычисляем количество «пятерок» и «четверок». Пример: «отлично» – 12, «хорошо» – 5.
  3. Умножаем количество «пятерок» на 5, а число «четверок» на 4. Пример: 12х5=60 и 5х4=20.
  4. Складываем два полученных после умножения результата. Пример: 60+20=80.
  5. Разделяем сумму на общее количество предметов. Пример: 80/17=4,7.

Чем выше средний балл, тем лучшие отзывы преподавателей получит выпускник. Если средний показатель ниже 4,5, тогда о красном дипломе не может быть и речи. 

Условия пересдачи

Поскольку решение о выдаче красной корочки принимается на основании подсчета среднего балла по всем оценкам, следует постараться как можно больше экзаменов сдать на максимальный балл. Увы, но это не всегда получается с первого раза, поэтому некоторые дисциплины лучше пересдать. Основные условия для пересдачи выглядят следующим образом:

  • Если четверок больше, чем положено по регламенту, можно пересдать лишние, но только в количестве не более трех. Причем перечень предметов, доступных к пересдаче, напрямую зависит от нагрузки учебного плана.
  • Допускается пересдача одной «тройки», но только в том случае, если она выставлена не по профильной дисциплине.
  • Исправить низкую оценку курсовой работы возможно, потребуется только заранее договориться с преподавателем и заново написать ее по новой теме.

Как правило, пересдача происходит в зимний период времени, во время сессии последнего курса. Для допуска к пересдаче необходимо обратиться в деканат и написать заявление с просьбой об исправлении конкретных оценок. 

Образец заявления на пересдачу экзамена на более высокий балл, скачать:

Заявление на пересдачу экзамена на красный диплом

Обязательно упомяните о причине пересдачи, если претендуете на получение красного диплома. Деканат с большой охотой идет на уступки, когда студент хорошо себя зарекомендовал в глазах преподавателей. После получения разрешения, отправляйтесь на поиски нужного преподавателя и договаривайтесь с ним о дате и времени пересдачи.

Как получить красный диплом в вузе

Как получить красный диплом в вузеЧтобы стать обладателем диплома с отличием, студенту необязательно начиная с первого курса сдавать все сессии исключительно на пятерки: если есть четверки за промежуточные аттестации, все еще остается шанс получить красный диплом. Главное – в течение учебы:

  • зарабатывать высшие баллы на завершающих модули экзаменах по дисциплинам, которые выносятся в приложение;
  • проходить на пять любые виды практики;
  • безукоризненно выполнять курсовые;
  • на отлично защитить дипломную работу;
  • получить на итоговых аттестациях все пятерки.

Сколько четверок допускается в красном дипломе, каждый вуз имеет право устанавливать самостоятельно, но общее количество отличных оценок в приложении-вкладыше не может быть менее 75 %, причем на ГИА по всем экзаменационным предметам нужны только пятерки.

Поэтому необходимый средний балл для красного диплома в каждом университете или институте свой, но не ниже 4,75. Зачеты при его подсчете во внимание не принимаются, а четверок может быть и шесть, и десять – их количество не решающий критерий: важно, чтобы процент оценок «хорошо» от общего числа отметок не превышал показатель 25.

После вступления в силу в 2012 году приказа Минобрнауки № 112 выпускникам магистратуры, чтобы стать обладателями диплома с отличием, необязательно сначала окончить учебу по программам бакалавриата или специалитета только с высшими баллами: это разные образовательные курсы.

Пересдача четверок для получения красного диплома

Сколько четверок допускается в красном дипломеЕсли установленный вузом максимальный лимит четверок превышен, студент может пересдать экзамены – но не более трех. Точное количество дисциплин, отметки по которым разрешается исправить, определяется насыщенностью учебного плана. Для корректировки положения у претендента на красный диплом есть только период зимней сессии выпускного курса.

При лояльном отношении деканата можно пересдать единственную тройку, испортившую картину полного благополучия, но только если «удовлетворительно» влепили не на экзамене по профильному предмету. К примеру, второй шанс вполне могут предоставить талантливому математику, завалившему французский язык, но не филологу – будущему переводчику или преподавателю иностранного.