Как пересдать экзамен в вузе если завалил

Как пересдать экзамен в вузе если завалил

Содержание:

  • Какие действия предпринимать
  • Когда есть шанс на апелляцию
  • Две ситуации после ЕГЭ
  • Гранты на обучение на факультете бизнеса «Капитаны»

Каждый абитуриент обязан сдать ЕГЭ – единый государственный экзамен, который проводится в школах, лицеях и гимназиях по программам общего среднего образования. Он считается и выпускным из школы, и вступительным в высшие учебные заведения, потому его результаты имеют значительное влияние на дальнейшие перспективы.

К сожалению, никто не застрахован от ошибок, и случается, что даже самые подготовленные и успешные молодые люди проваливают ЕГЭ. Причин тому – множество: волнение, плохое самочувствие во время экзаменов, стечение обстоятельств. Известны случаи, когда абитуриенты путали очередность задач и писали ответы не в тех полях, хотя они были абсолютно правильными. Естественно, это приводило к низкому баллу, который затруднял поступление в ВУЗ. Но даже в таких ситуациях, когда полученная оценка далека от желаемой, у школьника есть шансы стать студентом того учебного заведения, о котором он мечтал.

Какие действия предпринимать

Что же делать, если будущий студент завалил ЕГЭ? Ответ простой: пересдавать. Это можно осуществить несколькими способами: пересдать в резервный день, пересдать в сентябре или в следующем году. В конце концов – подать апелляцию. Когда абитуриент завалил ЕГЭ, это еще не означает, что он потерял шансы в ближайшее время поступить в желаемый ВУЗ.

Какие действия предпринимать, если завалил ЕГЭ

Проще всего тем, кто завалил математику на ЕГЭ или не справился с экзаменом по русскому языку. Эти предметы считаются обязательными, и если не удалось получить удовлетворительную оценку, можно пересдать предметы в резервный день. Правда, нужно учитывать, что если по математике люди, завалившие ЕГЭ, сдавали и базовый, и профильный уровень, но не прошли только один из них, к пересдаче допуска не будет. А вот если оценка неудовлетворительная по обоим уровням – допуск есть.

Если со второй попытки не удастся преодолеть обязательный порог, можно сдать экзамен в сентябре и получить аттестат в нынешнем году. Правда, поступить в ВУЗ в нынешнем году уже не получится, так что этот вариант лучше не рассматривать.

Экзамены по выбору, увы, пересдать в том же году не получится. Исключение составляют случаи, по которым подается апелляция – о них чуть ниже, а также ситуации, когда школьник по уважительной причине (из-за болезни, смерти близких и так далее) не смог явиться на экзамен.

Что делать, если завалил ЕГЭ? Возьмите бланк заявления у экзаменационной комиссии. В нем укажите причину, по которой вы не смогли вовремя пройти тестирование или хотите пройти его повторно, а также приложите копию уведомления об экзамене, полученную раньше.

Когда есть шанс на апелляцию

Особо стоит рассмотреть возможность апелляции. Для нее должны быть весомые основания. Кроме того, саму апелляцию нужно подать в кратчайшие сроки. Под основаниями понимают нарушения правил проведения экзаменов: например, не были обеспечены должные условия их сдачи – не хватало столов, стульев, не работал компьютер и так далее. В этой ситуации лучше заявить об апелляции немедленно, ведь иначе будет сложно доказать факт нарушений.

Кроме того, обязательно должны быть аргументы, доказывающие, что вы получили некорректную оценку. Предположим, компьютер попутал слова или буквы в тестах. В этом случае нужно подать апелляцию в срок 2 дня с момента оглашения результатов, которые видны в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. Если ребенок завалил ЕГЭ, не нужно ждать информации на доске объявлений в школе – может быть поздно. Подавайте апелляцию сразу, и тогда у вас появится шанс пересдать экзамен и поступить в желаемый ВУЗ.

Что делать, если завалил ЕГЭ, и есть желание подать апелляцию:

  • потребовать от организатора экзамена форму 2-ППЭ в 2 экземплярах и в ней написать текст апелляции (2 экземпляра);
  • передать их представителю ГЭК, который примет их, удостоверит подписью и затем вернет один экземпляр абитуриенту, а второй передаст в конфликтную комиссию;
  • узнать, когда и где будет рассматриваться апелляция.

Если подытожить, то пересдача ЕГЭ – это вполне реально, и многие могут воспользоваться таким правом.

Две ситуации после ЕГЭ

А теперь давайте остановимся на двух разных ситуациях, которые возникают, когда ребенок завалил экзамен ЕГЭ. Первая – плохо сдан экзамен по выбору, и не преодолен даже порог минимальных баллов. Безусловно, это довольно трудная ситуация, и нет другого выхода, кроме как сдавать ЕГЭ повторно через год. Но никто не запрещает поступить в колледж при желаемом ВУЗе, получать среднее специальное образование и параллельно готовиться к будущему экзамену. Многие так и поступают. Кроме того, это способ избежать зачисления в армию, потому не стоит пренебрегать возможностью.

Две ситуации после заваленного ЕГЭ

Другая ситуация – экзамен по выбору сдан плохо, но все-таки преодолен порог минимальных баллов. Как правило, абитуриент при этом не может поступить в тот ВУЗ, в который хотел, т.к. проходной балл значительно выше. Это не то что стандартная, а очень частая ситуация, которая возникает у большинства будущих студентов. Ее следует рассмотреть подробнее.

Ежегодно чуть больше 50% мест в высших учебных заведениях – бюджетные, то есть оплачиваемые государством. Может показаться, что поступить туда легко и удается половине желающих. Но на самом деле – нет! Дело в том, что не все бюджетные места распределяются на основе баллов ЕГЭ. Многие из них заняты заранее победителями и призерами олимпиад, а также «целевиками». Они поступают вне основного конкурса и соревнуются только между собой. В итоге бюджетных мест для тех, кто сдает ЕГЭ, фактически меньше 50%. В среднем из примерно 600 000 бюджетных мест каждый год около 100 000 или даже больше занимают вне основного конкурса. Потому на самом деле шансы учиться бесплатно не так велики.

Содержание

  • Что значит «завалить» предмет/экзамен?
  • Что делать, если завалил экзамен?
  • Сколько раз студент может пересдавать экзамен?
  • Как пересдать экзамен для повышения балла?
  • Заявление на пересдачу
  • Что значит «завалить» предмет/экзамен?

    Давайте быстренько определимся, что же это такое «завалить»?

    Завалить предмет – неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по частичному или полному объёму дисциплинарного модуля.

    Если «завалить» несколько предметов, то это может привести к серьёзным проблемам с деканатом вплоть до исключения.

    Что делать, если завалил экзамен?

    В первую очередь поймите, что ничего смертельного и страшного не приключилось, ведь даже по закону (Федеральный закон № 273 от 29.12.2012) студента запрещается отчислить из учебного заведения по причине не сдачи одного экзамена: у студента имеется право на повторную пересдачу предмета, причем два раза.

    время на пересдачу

    Как проходит пересдача в вузе?

    1. Пересдача экзамена, как правило, должна проходить уже после сессии, но при согласовании с преподавателем и деканом возможны исключения. К примеру, если студент пропустил экзамен по причине болезни (обязательно наличие справки, подтверждающий этот факт).
    2. Любая пересдача происходит по направлению деканата. У студента при себе должен быть индивидуальный экзаменационный лист за подписью декана факультета с пометкой о сроках проведения.

    Все остальные вопросы уже решаются с самим преподавателем, принимающим экзамен. Но стоит учитывать, что в каждом учебном заведении имеются свои нормы по количество «хвостов», которые студенту необходимо максимально быстро ликвидировать. Они устанавливаются приказом ректора в период сессии.

    Каждый студент, получивший в период сессии «хвост» имеет право на две пересдачи по каждой учебной дисциплине в отведенные деканатом сроки, которые не должны превышать 12 месяцев с момента получения академической задолженности.

    Сколько раз студент может пересдавать экзамен?

    Если не получилось сдать экзамен, то лучше всего закрыть этот прокол в первый же учебный месяц нового семестра.

    Как уже говорилось выше, у студента есть две попытки для пересдачи.
    Первая пересдача: принимается тем же преподавателем, что и при общей сдаче, в выделенный срок для ликвидации академических задолженностей.
    Вторая пересдача: проходит в присутствии специально собранной комиссии.

    Комиссия собирается заведующим кафедрой для проведения второй пересдачи экзамена и состоит она, как правило, из трёх преподавателей высшего учебного заведения.

    Если после двух пересдач у студента ничего не получается, то студенту предлагают индивидуальный план для прохождения дисциплины, с которой возникли проблемы. Если студент отказывается, то отчисление.

    Пообщавшись с ректорами ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга можно сделать вывод: к исключению из вуза подлежат студенты:

    • имеющие задолженности по 75% учебных дисциплин;
    • по окончании сессии имеют в сумме более трёх несданных экзаменов.
    Из личного опыта автора:
    В большинстве вузов, за исключением ведущих российских университетов, чтобы вылететь из учебного заведения нужно очень сильно постараться. На моей практике встречались студенты с двенадцатью «хвостами» и, по итогу, без проблем заканчивали обучение, постепенно закрывая все свои долги.
    Так что не бойтесь получения одного-двух хвостов, это не страшно!

    Вот мы и закончили обсуждение пересдачи при «хвостах», а теперь перейдем к части для студентов, желающих получить красный диплом.

    Как пересдать экзамен для повышения балла?

    Порой случается так, что отличник, идущий на красный диплом, случайно сдает экзамен на 4 или, что ещё хуже, на 3. И он понимает, что мог лучше, но голова болела, солнце голову напекло или что-то ещё. Неужели всё, и мечты о красном дипломе сгорят? Конечно нет. Если порядками вуза разрешены пересдачи для повышения оценки (а в большинстве учебных заведений разрешено), то всё в Ваших руках!

    Но, как бы то ни было, количество пересдач всё равно ограничено. В течение семестра разрешается сдать лишь три предмета.  А в последнем семестре обучение разрешено по одной пересдаче двух ранее изученных дисциплин, на которых Вас не устраивает итоговый балл.

    Что делать, если завалил экзамен

    Первым делом взять себя в руки и не отчаиваться. По закону отчислять за несдачу одного экзамена высшие учебные заведения не имеют права: они обязаны предоставить студенту возможность дважды повторно пройти испытания.

    Пересдача экзамена в вузе – рутинная, четко отрегулированная процедура:

    • Пересдача экзаменаона проходит исключительно по направлению деканата при наличии у студента индивидуального экзаменационного листа с подписью декана и указанием сроков ее проведения;
    • пересдача во время сессии, как правило, не допускается, но при согласии преподавателя и декана возможны исключения, например, если студент по болезни пропустил экзамен.

    В каждом учебном заведении период сессии и ликвидации академических хвостов устанавливается приказом ректора. Вузовцы вправе дважды пройти повторную аттестацию по учебной дисциплине в отведенные сроки, не превышающие 12 месяцев с момента, который считается датой образования задолженности.

    Сколько раз можно пересдавать экзамен в университете

    Если экзамен завален, устранить задолженность в большинстве случаев можно в первый учебный месяц нового семестра.

    У студента есть две попытки на пересдачу одного и того же предмета:

    • 1-я принимается теми же преподавателями в период, выделенный для ликвидации хвостов;
    • 2-я назначается при сохранении задолженности и принимается специально созданной комиссией.

    Комиссия формируется заведующим кафедрой для проведения 2-й пересдачи экзамена в вузе или повторной защиты курсовой и должна состоять минимум из трех человек.

    Если после двух попыток пересдачи получена неудовлетворительная оценка, студенту-контрактнику могут предложить индивидуальный план обучения для повторного прохождения проблемной дисциплины. В случае несогласия учащийся отчисляется.

    Исключению из вуза подлежат студенты, которые:

    • имеют задолженность по 80 % учебных дисциплин;
    • по окончании сессии имеют три или более несданных экзамена.

    Сколько экзаменов можно пересдать в вузе и другие правила ликвидации задолженностей, прописаны в уставе каждого института.

    Пересдача экзамена в вузе для повышения оценки

    К пересдаче прибегают не только студенты, отхватившие неуд на экзамене. Учащиеся вузов могут приходить на повторную сдачу для повышения положительной оценки (например, для получения стипендии или красного диплома), если локальными порядками аттестаций предусмотрена такая возможность – некоторые университеты категорически возражают против пересдач троек и четверок, иногда на разных факультетах одного и того же вуза действует собственный регламент. К примеру, философам могут разрешить попытать счастья второй раз, а политологам – нет.

    • аттестация – одна дисциплина текущего семестра;
    • в последнем семестре теоретической части обучения – по одной пересдаче на две ранее изученные дисциплины;
    • в течение всего периода обучения разрешается пересдать максимум три предмета.

    Содержание

  • Как пересдать государственный экзамен в вузе?
  • В какие сроки можно пересдать госэкзамен?
  • Как пересдать госэкзамен для повышения итогового балла?
  • Как пересдать государственный экзамен в вузе?

    Несмотря на то, что согласно требованиям приказа Минобрнауки № 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" от 29 июня 2015 года, регулирующего проведение ГИА, если студент не смог сдать хотя бы один выпускной экзамен, то он подлежит отчислению из вуза вместе со справкой об обучении. И, к сожалению, диплом для него останется лишь мечтой на ближайшие 4 года.

    К счастью многих студентов это требование можно обойти, чем часто пользуются студенты, которые, так или иначе, завалили госэкзамен. Первым делом нужно идти в деканат и написать заявление о восстановлении на период пересдачи, который по длительности обязательно должен совпадать с рамками установленными приказом о проведении государственной аттестации.

    Неважно, какая у вас образовательная программа: бакалавриат, магистратура или специалитет, при провале на госах путь у всех один.

    По законам Российской Федерации вуз обязан восстановить студента на этот срок, тем самым предоставив возможность ещё раз сдать госэкзамен. И нет никакой разницы: проспали вы экзамен или сдали на «двойку».

    Важно!
    Государственный экзамен каждый студент может пересдать целых два раза. А если студента просто не устраивает оценка, то один раз.

    Да, вы всё правильно поняли. Если студент идёт на красный диплом, и ему позарез нужна оценка «отлично» за госэкзамен, а он получает лишь «хорошо», то у него есть возможность это исправить. Для этого необходимо лично подать апелляцию, причем сделать это необходимо в течение следующего дня после оглашения результатов. Ваше заявление о несогласии будет рассматриваться в сжатые сроки, не более 2 рабочих дней.

    Согласно правкам, внесенным в приказ № 636, присутствие студента необязательно на рассмотрении апелляции, но комиссия обязано уведомить его о месте и времени проведении заседания.

    Если протест успешен, то результат экзамена аннулируется, и назначаются новые сроки пересдачи, которую необходимо провести строго до 15 июля. Итоги пересдачи окончательны и не подлежат пересмотру.

    как пересдается гос

    В какие сроки можно пересдать госэкзамен?

    Официальные сроки пересдачи государственного экзамена по неуважительным причинам, установленные Минобранауки, звучат так: не ранее, чем через 10  месяцев после первичной сдачи, но не позже, чем через пять лет с момента первой попытки.

    Не забудь, студент!
    Если госы пропускаются по уважительной причине, то студент получает право пройти пересдачу в течение полугода без исключения из списков вуза.

    Как только вы выходите с больничного/командировки/соревнований, в тот же день, предоставить в учебный отдел или деканат документы, подтверждающие уважительную причину пропуска госэкзамена. Пропустив его, вы допускаетесь к прохождению дальнейших испытаний, а сам гос будет сдан уже после.

    Каждый вуз в праве устанавливать свои собственные правила пересдачи, которые могут быть жестче, установленных Минобрнауки. К примеру, условия и порядок проведения государственной итоговой аттестации в ВШЭ (Высшая Школа Экономики) бакалаврам на вторую попытку отводит лишь 4 года, а магистрам и того меньше – 2 года.

    Предметы ЕГЭ