Как пересдать профильный экзамен егэ по математике

Как пересдать профильный экзамен егэ по математике

Пересдача ОГЭ 2021

Когда можно пересдать ОГЭ в 2021 году, разъяснили школьникам специалисты, ссылаясь на регламент процедуры. Согласно установленному порядку, те учащиеся, которые продемонстрируют неудовлетворительные результаты, смогут пересдать экзамены по математике и русскому языку. Также можно будет обжаловать результаты первого госэкзамена. Если же ни одна из мер не будет принята, школьник останется на второй год в девятом классе.

Что делать, если не сдал ОГЭ-2021: как и когда можно пересдать экзамены

В нынешнем году девятиклассники сдают только два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Если с первого раза не получилось сдать ОГЭ, то для этого предусмотрены резервные дни:

8 и 30 июня для русского языка;

16 июня и 2 июля для математики.

В случае, если ученик считает, что поставленная ему оценка была занижена, то он может воспользоваться правом апелляции. Сразу после того, как будут известны результаты, необходимо писать заявление на апелляцию.

Есть еще один вариант, который подразумевает возможность остаться на второй год. Этого времени достаточно для того, чтобы лучше подучить информацию по заваленному предмету. Также можно не посещать школу повторно, а просто подучить хорошенько тему, чтобы еще раз сдать экзамен в следующем году.

Обжалование результатов ОГЭ-2021

Школьники и их родители также имеют право не согласиться с результатами, которые были озвучены комиссией по результатам Основного государственного экзамена. Для этого потребуется подать апелляцию и ожидать соответствующих итогов.

К такой мере, говорят специалисты, следует прибегать исключительно в том случае, если учащийся уверен в собственных знаниях и продемонстрированных результатах. В данном случае первое решение комиссии может быть аннулировано, а учащемуся зачислены дополнительные баллы.

Помимо этого, есть возможность самостоятельно изучить материал, который "хромает", после чего уже в следующем году снова сдать ОГЭ. К такому решению стоит прибегать в том случае, если все 3 попытки сдачи экзамена были провалены.

Также учащийся может остаться в 9 классе на второй год. Таким образом, он снова будет вынужден полностью пройти всю образовательную программу, сдать необходимые контрольные работы и текущие экзамены, после чего в 2022 году опять попробовать свои силы в ОГЭ. В противном случае аттестат об окончании школы выдан ему не будет.

Пересдать ЕГЭ в 2021 году

Как известно, ежегодно назначаются резервные дни, когда экзамены ЕГЭ могут сдать те, кто пропустил основные даты по уважительным причинам.

К ним относится заболевание, из-за которого присутствие становится невозможным.

Если ученик желает сдать два предмета, включенных в расписание экзаменов за 11 класс в один и тот же день, это также является уважительной причиной.

Еще один повод использовать резервные дни – подача апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ или аннулирование результатов в связи с выявлением факта нарушения порядка проведения экзамена.

Вот резервные даты, в которые можно пересдать ЕГЭ в 2021 году:

28 июня (понедельник) – сдаются экзамены по географии, литературе, иностранным языкам (раздел «Говорение»), биологии, истории, русскому языку;

29 июня (вторник) – обществознание, химия, физика, иностранные языки (исключая раздел «Говорение»), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

2 июля (пятница) – по всем учебным предметам;

12 июля (понедельник) – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»), биология, история;

13 июля (вторник) – русский язык;

14 июля (среда) – обществознание, химия, физика, иностранные языки (исключая раздел «Говорение»), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Как видите, пересдача ЕГЭ в 2021 продлится почти до середины июля. За это время вполне можно успеть подготовиться, если воспользоваться нашим уникальным сервисом, основанным на осознанном повторении материала. Необходимо зарегистрироваться на сайте образовательной платформы и пройти бесплатное тестирование, чтобы определить, какие есть пробелы в знаниях. Затем нужно сосредоточиться именно на тех темах, которые даются с трудом. Всего за несколько дней вы прокачаете учебный навык, и пересдача русского языка 2021 или математики пройдет успешно.

Можно ли пересдать ЕГЭ после 14 июля?

Если у вас не получилось по уважительной причине сдать экзамен с основным потоком, можно использовать последний шанс – прийти на экзамен в дополнительный день – 17 июля (суббота). В этот день принимаются экзамены по всем учебным дисциплинам.

Содержание:

  • Какие действия предпринимать
  • Когда есть шанс на апелляцию
  • Две ситуации после ЕГЭ
  • Гранты на обучение на факультете бизнеса «Капитаны»

Каждый абитуриент обязан сдать ЕГЭ – единый государственный экзамен, который проводится в школах, лицеях и гимназиях по программам общего среднего образования. Он считается и выпускным из школы, и вступительным в высшие учебные заведения, потому его результаты имеют значительное влияние на дальнейшие перспективы.

К сожалению, никто не застрахован от ошибок, и случается, что даже самые подготовленные и успешные молодые люди проваливают ЕГЭ. Причин тому – множество: волнение, плохое самочувствие во время экзаменов, стечение обстоятельств. Известны случаи, когда абитуриенты путали очередность задач и писали ответы не в тех полях, хотя они были абсолютно правильными. Естественно, это приводило к низкому баллу, который затруднял поступление в ВУЗ. Но даже в таких ситуациях, когда полученная оценка далека от желаемой, у школьника есть шансы стать студентом того учебного заведения, о котором он мечтал.

Какие действия предпринимать

Что же делать, если будущий студент завалил ЕГЭ? Ответ простой: пересдавать. Это можно осуществить несколькими способами: пересдать в резервный день, пересдать в сентябре или в следующем году. В конце концов – подать апелляцию. Когда абитуриент завалил ЕГЭ, это еще не означает, что он потерял шансы в ближайшее время поступить в желаемый ВУЗ.

Какие действия предпринимать, если завалил ЕГЭ

Проще всего тем, кто завалил математику на ЕГЭ или не справился с экзаменом по русскому языку. Эти предметы считаются обязательными, и если не удалось получить удовлетворительную оценку, можно пересдать предметы в резервный день. Правда, нужно учитывать, что если по математике люди, завалившие ЕГЭ, сдавали и базовый, и профильный уровень, но не прошли только один из них, к пересдаче допуска не будет. А вот если оценка неудовлетворительная по обоим уровням – допуск есть.

Если со второй попытки не удастся преодолеть обязательный порог, можно сдать экзамен в сентябре и получить аттестат в нынешнем году. Правда, поступить в ВУЗ в нынешнем году уже не получится, так что этот вариант лучше не рассматривать.

Экзамены по выбору, увы, пересдать в том же году не получится. Исключение составляют случаи, по которым подается апелляция – о них чуть ниже, а также ситуации, когда школьник по уважительной причине (из-за болезни, смерти близких и так далее) не смог явиться на экзамен.

Что делать, если завалил ЕГЭ? Возьмите бланк заявления у экзаменационной комиссии. В нем укажите причину, по которой вы не смогли вовремя пройти тестирование или хотите пройти его повторно, а также приложите копию уведомления об экзамене, полученную раньше.

Когда есть шанс на апелляцию

Особо стоит рассмотреть возможность апелляции. Для нее должны быть весомые основания. Кроме того, саму апелляцию нужно подать в кратчайшие сроки. Под основаниями понимают нарушения правил проведения экзаменов: например, не были обеспечены должные условия их сдачи – не хватало столов, стульев, не работал компьютер и так далее. В этой ситуации лучше заявить об апелляции немедленно, ведь иначе будет сложно доказать факт нарушений.

Кроме того, обязательно должны быть аргументы, доказывающие, что вы получили некорректную оценку. Предположим, компьютер попутал слова или буквы в тестах. В этом случае нужно подать апелляцию в срок 2 дня с момента оглашения результатов, которые видны в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. Если ребенок завалил ЕГЭ, не нужно ждать информации на доске объявлений в школе – может быть поздно. Подавайте апелляцию сразу, и тогда у вас появится шанс пересдать экзамен и поступить в желаемый ВУЗ.

Что делать, если завалил ЕГЭ, и есть желание подать апелляцию:

  • потребовать от организатора экзамена форму 2-ППЭ в 2 экземплярах и в ней написать текст апелляции (2 экземпляра);
  • передать их представителю ГЭК, который примет их, удостоверит подписью и затем вернет один экземпляр абитуриенту, а второй передаст в конфликтную комиссию;
  • узнать, когда и где будет рассматриваться апелляция.

Если подытожить, то пересдача ЕГЭ – это вполне реально, и многие могут воспользоваться таким правом.

Две ситуации после ЕГЭ

А теперь давайте остановимся на двух разных ситуациях, которые возникают, когда ребенок завалил экзамен ЕГЭ. Первая – плохо сдан экзамен по выбору, и не преодолен даже порог минимальных баллов. Безусловно, это довольно трудная ситуация, и нет другого выхода, кроме как сдавать ЕГЭ повторно через год. Но никто не запрещает поступить в колледж при желаемом ВУЗе, получать среднее специальное образование и параллельно готовиться к будущему экзамену. Многие так и поступают. Кроме того, это способ избежать зачисления в армию, потому не стоит пренебрегать возможностью.

Две ситуации после заваленного ЕГЭ

Другая ситуация – экзамен по выбору сдан плохо, но все-таки преодолен порог минимальных баллов. Как правило, абитуриент при этом не может поступить в тот ВУЗ, в который хотел, т.к. проходной балл значительно выше. Это не то что стандартная, а очень частая ситуация, которая возникает у большинства будущих студентов. Ее следует рассмотреть подробнее.

Ежегодно чуть больше 50% мест в высших учебных заведениях – бюджетные, то есть оплачиваемые государством. Может показаться, что поступить туда легко и удается половине желающих. Но на самом деле – нет! Дело в том, что не все бюджетные места распределяются на основе баллов ЕГЭ. Многие из них заняты заранее победителями и призерами олимпиад, а также «целевиками». Они поступают вне основного конкурса и соревнуются только между собой. В итоге бюджетных мест для тех, кто сдает ЕГЭ, фактически меньше 50%. В среднем из примерно 600 000 бюджетных мест каждый год около 100 000 или даже больше занимают вне основного конкурса. Потому на самом деле шансы учиться бесплатно не так велики.

Пересдача ЕГЭ

Пересдать ЕГЭ можно – так было и в прошлые годы. Кардинальных изменений в регламенте пересдачи не ожидается. Единственное, опять сдвинутся сроки.

Пересдать экзамен можно только по обязательным дисциплинам, выбранные самостоятельно предметы можно будет попробовать сдать только в следующем году. В 2020 году также будет организована осенняя кампания. Это возможность пересдать обязательный экзамен, который был «завален» летом, и шанс получить школьный аттестат в этом году. Заявление необходимо подавать не позднее, чем за 14 дней до начала испытаний.

Школьники, которые по какой-то причине нарушили правила приема госэкзамена (например, были замечены со шпаргалкой или мобильным телефоном), будут допущены к пересдаче ЕГЭ только в 2021 году. Их результаты за 2020 год будут аннулированы.

Чтобы попасть на повторную сдачу ЕГЭ, нужна очень веская причина, которая имеет документальное подтверждение. Это может быть болезнь, хирургическая операция, плохое самочувствие, смерть родственника в день испытания. Повторно сдать экзамен могут те, кто не набрал необходимого количества баллов по обязательным предметам для получения аттестата о среднем образовании. Третья причина, по которой ученик может быть допущен к пересдаче, – вина третьих лиц. В этом случае речь идет, например, о нехватке бланков или отсутствии необходимого оборудования.

Нередки ситуации, когда выпускник не набрал баллы для поступления в выбранный ВУЗ. Законом не предусмотрена возможность повторно пройти испытания в текущем году – нужно было лучше готовиться по тем предметам, которые открывали дорогу на выбранный факультет. Пересдача возможна только в 2021.

Пересдача ЕГЭ изображение

Как поступить, если не сдал обязательный ЕГЭ?

Во-первых, не паниковать и не расстраиваться. Случиться может всякое: в стрессовых ситуациях даже самый «подкованный» школьник может запаниковать и растеряться. Если не удалось набрать минимальное количество баллов по русскому языку или математике, можно предпринять следующие шаги:

  • Подать апелляцию. К этому варианту следует прибегать тем, кто на 100% уверен, что не засчитанные задания были выполнены правильно.
  • Пересдать обязательный ЕГЭ в резервный день.
  • Пройти испытания в сентябре, если не получилось сдать госэкзамен и во второй раз в резервный день. Однако начать учебу в ВУЗе в этом году уже не получится, так как вступительная кампания уже закончится.
  • Пересдать ЕГЭ в 2021 году. Если и осенняя попытка не будет успешной, то придется сдавать экзамен только в будущем году. Ученику выдадут справку об окончании средней школы, и он получит аттестат в будущем году, если лучше подготовится и сдаст ЕГЭ с необходимым минимумом баллов.

Что делать, если не сдал ЕГЭ по выбору?

В этом случае также можно подать апелляцию, если есть полная уверенность в правильности выполнения заданий. Второй путь – пересдать в резервный день. Этот вариант подходит только для тех, у кого была уважительная причина пропустить день экзамена (болезнь, ДТП и т.п.). Повторное прохождение испытания разрешается, если на экзамене имели место организационные нарушения, которые были зафиксированы и подтверждены комиссией. В любых других случаях пересдать ЕГЭ на выбор можно только в будущем году.

Предметы ЕГЭ

Расписание ЕГЭ в 2021 году

Расписание ЕГЭ в России, а также особенности его проведения утверждают Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор. В текущем году график проведения итоговой аттестации установлен приказом от 12 апреля 2021 года № 161/470 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году".

Основные даты сдачи ЕГЭ в текущем году:

  • 31 мая — химия, география и литература;
  • 3 и 4 июня — русский язык;
  • 7 июня — математика профильного уровня;
  • 11 июня — история, физика;
  • 15 июня — обществознание;
  • 18 июня — иностранные языки (английский, китайский, немецкий, французский, испанский) письменно, биология;
  • 21 и 22 июня — английский, немецкий, китайский, испанский, французский устно;
  • 24 и 25 июня — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

В 2021 году абитуриентам, планирующим поступать в университеты и сдающим для этого ЕГЭ, для получения аттестата нужно "пройти порог" только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут. Также в связи с текущей эпидобстановкой по ковиду в 2021 году досрочный период проведения аттестации отменен.

Резервные дни

Резервные дни для сдачи ЕГЭ существуют для тех школьников, которые в основной период не смогли сдать экзамен по уважительным причинам, Также в расчет берется совпадение дат проведения экзамена по выбранным предметам, удовлетворение апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ.

В 2021 году резервные дни назначены на следующие даты:

  • 28 июня (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история, русский язык;
  • 29 июня (вторник) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 2 июля (пятница) — по всем учебным предметам.

Дополнительный период ЕГЭ:

  • 12 июля (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история;
  • 13 июля (вторник) — русский язык;
  • 14 июля (среда) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Резервный период дополнительного периода:

17 июля (суббота) — по всем учебным предметам.

Пересдача ЕГЭ в 2021 году

В 2021 учебном году пересдать ЕГЭ могут только школьники, получившие неудовлетворительную оценку по русскому языку. Если выпускник не преодолел минимальный порог по этому предмету, он имеет право попытать свои силы снова.

В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по другим предметам или просто хочет улучшить свой результат, пересдача экзамена состоится только через год.