Как пересдать егэ удаленных с экзамена

Как пересдать егэ удаленных с экзамена

Предметы, которые можно сдать повторно

Теперь же абитуриенты могут еще раз сдать ЕГЭ по любому выбранному предмету, который нужен для поступления в вуз, но пересдать для повышения балла можно будет экзамен только по одной дисциплине. Зато на улучшение результата Минобразования дает поступающим еще две попытки, как и во время проведения «штатной» государственной итоговой аттестации.

Если до 2017 года выпускники могли пересдать ЕГЭ только по обязательным дисциплинам (русскому языку и математике), которые необходимы для получения школьного аттестата, то теперь есть возможность заново пройти экзамен по любому из 14 предметов.

Нововведение обусловлено жизненными реалиями:набрать нужное для аттестата о среднем образовании количество баллов не удается только 3,4 % выпускников, а недовольны своими результатами по профильным дисциплинам 57 % одиннадцатиклассников.

Пересдача ЕГЭ в тот же год

К повторной сдаче единого государственного экзамена в текущем учебном году допускаются:

  • Повторная сдача ЕГЭшкольники, получившие неудовлетворительные результаты по русскому и математике;
  • участники ЕГЭ, не явившиеся на экзамен по уважительной причине, которую можно подтвердить документально;
  • лица, которые не смогли закончить экзаменационную работу по уважительной причине;
  • ученики, чьи результаты были аннулированы не по их вине (в этом случае выпускники могут подать апелляцию и получить право на пересдачу).

К прохождению ЕГЭ второй раз в рамках одной экзаменационной кампании (то есть в тот же год) не допускаются:

  • выпускники, пропустившие ГИА по неуважительной причине;
  • участники ЕГЭ, отстраненные экзаменационной комиссией от выполнения работы ввиду грубых нарушений правил прохождения тестирования (то есть те, кого удалили из ППЭ за списывание, разговоры с друзьями, использование телефона).

Еще в 2018 году математику можно было сдавать сразу на двух уровнях (базовом и профильном), и порядок сдачи был таким: 

  • Если математика сдавалась сразу и на базовом, и на профильном уровнях, но за один из них получен неуд, то пересдать его в текущем учебном году нельзя, так как проходной балл по предмету уже имеется.
  • Если за оба уровня получены неуды, то пересдать можно один раз, выбрав либо профиль, либо базу.
  • Если выбирался сразу один из уровней и результаты неудовлетворительны, то тоже можно повторно сдавать в тот же год, изменив уровень (например, профильный на базовый).

С 2019 года в порядок проведения ГИА-11 внесены изменения: математику можно сдавать только на одном из уровней - либо база, либо профиль. Если на экзамене получен неуд, при пересдаче в резервные сроки можно изменить выбранный уровень. Также по новому порядку выпускники прошлых лет, уже получившие аттестат, не могут участвовать в ЕГЭ по математике базового уровня.

Повторный экзамен на следующий год

Повторная сдача экзаменаЕсли школьник недоволен результатами ЕГЭ, но оценки превышают минимальный порог, то повторно сдать экзамен по профильным предметам можно только на будущий год. Выпускникам прошлых лет, планирующим пересдачу ГИА, необходимо своевременно (до 1 февраля) подать в пункте регистрации заявление на участие в ЕГЭ.

Ученики, не набравшие минимальных баллов по двум обязательным предметам, проходят повторное тестирование осенью того же года (одну дисциплину можно пересдать в резервные дни). Если же и в сентябре они не получат удовлетворительную оценку, пересдача назначается на следующий год.

Что нужно для повторного прохождения экзамена

Чтобы пересдать ГИА, необходимо обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, осуществляющего регистрацию участников ЕГЭ. В секретариате выдадут бланк заявления. После заполнения оно направляется полномочным организаторам государственной аттестации.

В заявлении указывается причина, по которой выпускник не смог пройти тестирование, при необходимости к нему прилагается документ, удостоверяющий право на пересдачу. В подтверждение допуска высылается уведомление участника экзамена со сведениями о датах, месте и времени проведения аттестации.

Итоговое сочинение тем, кто был допущен к ГИА, но не проходил или не сдал ее, чтобы получить право на пересдачу ЕГЭ, писать необязательно.

Демонстрировать умение излагать мысли можно по желанию, чтобы использовать результаты при поступлении в вуз – многие университеты учитывают при конкурсном отборе оценки за сочинение и начисляют за него дополнительные баллы.

Выпускники со справками об обучении могут зарегистрироваться для участия в написании итогового сочинения в любых образовательных организациях (в своей бывшей школе, например). На время прохождения ГИА экзаменующиеся восстанавливаются в учебном учреждении.