Как оценивают на экзамене по химии

Как оценивают на экзамене по химии

Структура КИМ

Химические колбы на фоне таблицы Менделеева

Узнать обо всех условиях сдачи ЕГЭ по химии школьник может из спецификации, которая размещается на официальном портале ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Материалы на сайте регулярно обновляются, поэтому необходимо использовать только актуальную версию. Так, летом выкладывают проект спецификации на следующий год, а в октябре-ноябре официально утвержденный документ.

Исходя из проекта спецификации ЕГЭ по химии на 2021 год, можно увидеть, что экзаменационная работа будет состоять из 35 заданий, разделенных на две части:

  • В первой – 29 заданий, предполагающих краткий ответ. Это может быть число или же последовательность из 2–4 цифр. Упражнения направлены на выбор, например, двух из 5 вариантов ответов или же на установление соответствия.
  • Вторая часть содержит 6 задач с развернутым ответом, содержащим от 2 до 5 элементов.

Эти же части четко определяют и уровень сложности заданий. В первой размещены упражнения базового и повышенного уровня, а во второй – только самые сложные. Вопросы базового уровня направлены на проверку уровня знаний учеников по 42 из 56 элементов содержания основных разделов школьного курса химии, причем каждое из заданий касается лишь одного из элементов содержания. Упражнения повышенного уровня сложности требуют умения обобщать и систематизировать знания, для чего необходимо владеть не только базовыми, но и углубленными навыками.

Для выполнения заданий высокого уровня сложности второй части КИМ одиннадцатикласснику нужно знать два и больше элементов содержания из различных разделов предмета, уметь устанавливать причинно-следственные связи, логично выстраивать и аргументировать свой ответ. Сюда входят вопросы по химическим реакциям (ионного обмена, окислительно-восстановительным), превращению органических и неорганических веществ, а также расчетные задачи.

Если говорить о разделах дисциплины, к которым относятся задания ЕГЭ, то большая часть их них касается органических веществ (9), химических реакций (8), неорганических веществ (7), расчетов по уравнениям и химическим формулам (5). Меньше вопросов посвящено теоретическим основам и методам познания в химии.

Что проверяется на экзамене

Для полноценной и качественной подготовки и получения высоких баллов на ЕГЭ по химии школьнику необходимо четко знать, какие именно темы будут проверяться в ходе испытания. Просто штудировать подряд все школьные учебники за несколько лет – не слишком продуктивное занятие, особенно если учесть, что в разных изданиях по одним и тем же вопросам может быть дан разный объем материала. Химия – сложная наука, и ее изучение должно быть максимально системным.

Помочь в подготовке может кодификатор, который ежегодно разрабатывают эксперты ФИПИ. В этом документе перечислены все элементы содержания, которые могут быть использованы при составлении заданий. Основные разделы и темы из перечня проверяемых на ЕГЭ отражены в таблице.

Разделы химии, подразделы и основные темы перечисленные в кодификаторе

Кроме основных теоретических знаний, в процессе сдачи экзамена проверяют также и умения старшеклассников:

  • владение основными понятиями и их взаимосвязью, способность использовать их при объяснении явлений и фактов;
  • знание химических теорий и законов;
  • понимание Периодического закона Д.И. Менделеева, роли и значения веществ;
  • умение называть вещества по разным номенклатурам, определять их различные показатели;
  • способность характеризовать элементы по их расположению в таблице Менделеева и основным свойствам;
  • умение объяснять зависимость веществ от их строения и состава, природу химических связей, влияние разных факторов на скорость реакции;
  • навык проведения экспериментов и вычислений по химическим формулам и уравнениям.

Некоторые темы, которые изучались в школе, не были включены в кодификатор, поскольку не являются объектом контроля или не могут быть проверены в ходе ЕГЭ. Отдельные вопросы пропущены, как не находящие развития в учебниках базового и профильного уровня. Таким образом, подготовка по кодификатору помогает ученику сосредоточиться только на нужных темах, не растрачивая время на материал, знание которого на экзамене не понадобится.

Система оценивания

За каждое задание КИМ выставляются первичные баллы. Школьникам, которые хотят просто пройти испытание с положительным результатом, можно ограничиться отработкой выполнения заданий с кратким ответом, их будет вполне достаточно для получения «тройки». Ученикам с амбициями придется обратить особое внимание на самые трудные задачи, за которые дают больше баллов. Распределение по уровням сложности можно посмотреть в табличке ниже.

Уровень сложности заданий Число заданий Максимально доступный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 21 24 40
Повышенный 8 16 26,7
Высокий 6 20 33,3
Итого 35 60 100

Рассмотрим, как оцениваются отдельные задания КИМ с кратким ответом, в зависимости от их трудности:

  • Правильно выполненные упражнения №1–6, 11–15, 19–21, 26–29 приносят участнику 1 балл (верно указано число или последовательность цифр). Ошибочные ответы оценивают в 0 баллов.
  • Упражнения №7–10, 16–18, 22–25 более «дорогие». Если ответ правильный и полный, за него дают 2 балла, при одной погрешности – 1 балл, при двух ошибках или отсутствии ответов – 0 баллов.

Оценивание заданий с развернутым ответом производится предметной комиссией с учетом каждого обязательного элемента ответа. Упражнения №30 и 31 могут принести 2 балла, №35 – 3 балла, №32 и 34 – 4 балла, №33 – 5 баллов. Эксперты рассматривают каждое задание поэлементно, учитывая критерии оценивания ЕГЭ по химии. Ответ должен быть верным и содержать необходимое количество элементов (например, уравнений). За каждый неверный или отсутствующий элемент снимается 1 балл, за невыполнение задания или в случае, когда все элементы неверны, ставится 0 баллов.

Задания первой части проверяются автоматической системой. Если же речь идет о задачах с развернутым ответом, то здесь возможны противоречия между членами экзаменационной комиссии. При наличии существенных расхождений (минимум в 2 балла) между проверяющими специалистами по одному или нескольким заданиям второй части КИМ, независимый эксперт перепроверяет ответ и выносит окончательное решение.

Перевод первичных баллов в тестовые

После выставления первичных баллов их необходимо перевести во вторичные (тестовые). Ежегодно таблички пересчета обновляются, поэтому желательно пользоваться данными с сайтов ЕГЭ, ФИПИ или Рособрнадзора. Для перевода баллов ЕГЭ по химии по итогам испытаний 2020 года применялась такая шкала.

Таблица перевода баллов ЕГЭ по химии

Критерии оценки по ФИПИ

За ЕГЭ по химии можно получить 60 первичных баллов, 20 из которых приходится на вторую часть экзамена с заданиями повышенной сложности. Это задания, которые требуют развернутого ответа, оцениваются они от 2 до 5 баллов в зависимости от сложности. Каждый элемент ответа оценивается в один балл. При этом, у школьника есть возможность решать поставленные перед ним задачи удобным для него (но и, естественно, верным и допустимым) способом. Это относится, прежде всего, к различным вариантам решения расчетных задач.

Баллы, в зависимости от сложности заданий по химии

Каждое задание в тесте ЕГЭ по химии оценивается определенным количеством баллов, в зависимости от его сложности. Это называется первичными баллами. Сумма первичных баллов за каждое задание составляет общий первичный балл за весь экзамен. Подробную информацию о правилах начисления первичных баллов можно узнать на официальном сайте ФИПИ. Затем первичные баллы переводятся в тестовые — это и есть итоговые баллы, которые выставляются в сертификат ЕГЭ и засчитываются при поступлении в институт или колледж.

  • Перевод первичных баллов в тестовые (в 100-бальную систему). Химия. ЕГЭ 2021
Первичный балл Тестовый балл
1 3
2 6
3 9
4 12
5 14
6 17
7 20
8 23
9 25
10 28
11 31
12 34
13 36
14 38
15 39
16 40
17 41
18 42
19 43
20 44
21 45
22 46
23 47
24 49
25 50
26 51
27 52
28 53
29 54
30 55
31 56
32 57
33 58
34 60
35 61
36 62
37 63
38 64
39 65
40 66
41 67
42 68
43 69
44 71
45 72
46 73
47 74
48 75
49 76
50 77
51 78
52 79
53 80
54 83
55 86
56 89
57 92
58 95
59 98
60 100
  • Таблица перевода баллов ЕГЭ 2021 по химии в оценки
Оценка  Баллы 
2  0-35
3  36-55
4  56-72
5  от 73

Сдал не сдал

Первичный балл Тестовый балл Результат
1-11 3-33 Экзамен не сдан
12 36 Экзамен сдан, но баллов не хватает для поступления в большинство вузов
13-60 39-100 Экзамен сдан, баллов достаточно для поступления в вуз

Когда стоит начинать готовиться к ЕГЭ по химии

Многое зависит от того, каков уровень преподавания химии в вашей школе. Если вы точно знаете, что для поступления в вуз вам нужна химия, а в школе изучаете её на базовом уровне, то начинать готовиться нужно уже с 10 класса и заниматься как минимум два раза в неделю. Если уровень изучения предмета на старшей ступени — углубленный, то вы вполне сможете подготовиться за год.

Можно ли подготовиться самостоятельно

Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по химии, конечно, можно. Но высоких результатов смогут достигнуть лишь те, у кого в школе углубленное изучение химии с 10 класса, те, у кого есть наставник, имеющий опыт подготовки к ЕГЭ, и те, кто обладает навыками самодисциплины и самоорганизации. Но есть более простой способ, который подойдёт всем — начать заниматься с репетитором. Преподаватель определит ваш уровень подготовки, составит оптимальный график занятий и объяснит даже самые сложные темы.  В нашей онлайн-школе вы будете учиться на удобной платформе с интерактивной доской и возможностью работать с обучающими материалами. 

Перевод баллов по химии в оценки

С 2008 года баллы ЕГЭ по всем предметам не переводят в пятибалльную систему. Однако итоги экзамена по химии баллы можно условно интерпретировать в школьные оценки по таблице

Распределение баллов за каждое задание по химии

На ЕГЭ по химии в 2021 году можно получить по 1 баллу - за 1-6, 11-15, 19-21, 26-29 задания, по 2 балла — 7-10, 16-18, 22-25, 30 и 31 задания, 3 балла – за 35, по 4 балла – за 32 и 34, 5 баллов – за 33. Всего - 60 баллов. Во вторичные, то есть тестовые баллы переводится общая сумма баллов, полученных за экзамен.

Предметы ЕГЭ