Как оценивается экзамен по математике егэ

Как оценивается экзамен по математике егэ

Базовый уровень ЕГЭ

Этот вариант подойдет для выпускников в двух случаях, если:

  1. не понадобится математика для поступления в вуз; 
  2. не собираетесь продолжать обучение после окончания школы. 

Если в выбранной вами специальности присутствует графа с предметом «математика», то базовый уровень не ваш вариант.

Оценивание базового экзамена

Формула перевода первичных баллов в тестовые каждый год обновляется и становится известной после проведения досрочного периода ЕГЭ. Уже вышло распоряжение Рособрнадзора, которое официально закрепило соответствие первичных и тестовых балов по всем предметам на 2019 год.

Согласно распоряжению, чтобы сдать базовый ЕГЭ по математике хотя бы на тройку, необходимо набрать 12 первичных баллов. Это равносильно правильному выполнению любых 12 заданий. Максимальный первичный балл – 20.

Структура базового экзамена

В 2019 году тест по математике базового уровня состоит из 20 заданий с кратким ответом, которым является целое число, или конечная десятичная дробь, или последовательность цифр. Ответ нужно либо посчитать, либо выбрать один из предлагаемых вариантов.


Профильный уровень ЕГЭ

Этот ЕГЭ в 2019 году не отличается от ЕГЭ прошлого года.

Именно профильный уровень выпускники должны сдавать для поступления в вузы, потому что в подавляющем большинстве специальностей математика указана как основной предмет для поступления.

Оценивание профильного теста

Здесь нет ничего специфичного: как обычно, вы набираете первичные баллы, которые потом переводятся в тестовые. И уже по 100-балльной системе можно определить отметку за экзамен.

Чтобы экзамен просто засчитали, достаточно набрать 6 первичных баллов. Для этого нужно решить хотя бы 6 заданий части 1. Максимальный первичный балл – 32.

Структура профильного теста

В 2019 году тест ЕГЭ по математике профильного уровня состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий.

  • Часть 1: 8 заданий (1–8) базового уровня сложности с кратким ответом. 
  • Часть 2: 4 задания (9–12) повышенного уровня сложности с кратким ответом и 7 заданий (13–19) повышенного и высокого уровней сложности с развернутым ответом.

Подготовка к ЕГЭ

  • Пройдите тесты ЕГЭ онлайн бесплатно без регистрации и СМС. Представленные тесты по своей сложности и структуре идентичны реальным экзаменам, проводившимся в соответствующие годы.
  • Скачайте демонстрационные варианты ЕГЭ по математике, которые позволят лучше подготовиться к экзамену и легче его сдать. Все предложенные тесты разработаны и одобрены для подготовки к ЕГЭ Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). В этом же ФИПИ разрабатываются все официальные варианты ЕГЭ.
  • Ознакомьтесь с основными формулами для подготовки к экзамену, они помогут освежить память перед тем, как приступить к выполнению демонстрационных и тестовых вариантов.

Задания, которые вы увидите, скорее всего, не встретятся на экзамене, но будут задания, аналогичные демонстрационным, по той же тематике или просто с другими цифрами.

Общие цифры ЕГЭ

p>201927    235

Год Миним. балл ЕГЭ Средний балл Кол-во сдававших Не сдали, % Кол-во100-балльников Длитель-
ность экзамена, мин.
2009 21          
2010 21 43,35 864 708 6,1 160 240
2011 24 47,49 738 746 4,9 205 240
2012 24 44,6 831 068 7,5 56 240
2013 24 48,7 803 741 6,2 538 240
2014 20 46,4       240
2015 27 45,6       235
2016 27 46,2  892 229  15,33 296 235
2017 27 47,1     14,34  224 235

2018

27 49,8      145  235
2019 27         235

Различия профильного и базового уровня ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ в школах начинается не позднее 10 класса. Будет плюсом, если ученики начинают готовиться раньше самостоятельно, с репетиторами, или посещая специализированные курсы.

Знание критериев оценки поможет правильно выполнить задания и оформить ответы.

С 2015 г. математику разделили на 2 уровня: базовый и профильный. В первом случае результаты оцениваются по пятибалльной шкале. Для абитуриента, выбравшего гуманитарную специальность, достаточно получить результат не ниже 3.

Профильную математику сдают ученики, связавшую свою учебу с техническими направлениями. Результаты профильного экзамена ЕГЭ определяются по стобалльной шкале. Оценка "удовлетворительно" начинается с 27 баллов. Если абитуриент не набрал пороговый балл, он получит возможность пересдать экзамен в резервный день. Но повторно сдавать профильную математику в этот же год нельзя: вместо этого будет возможность сдать базовый тест.

Типы задач каждого уровня ЕГЭ

В зависимости от выбранных критериев формируются экзаменационные задания.

Базовый уровень

Экзаменационная часть этой категории состоит из 20 тестовых заданий закрытого типа: ответом может быть число или ряд чисел. Последние 3 задания носят более сложный характер, здесь необходимо применить логическое мышление. Но для учеников, готовящихся по курсам ЕГЭ, это не проблема.

Разделы и темы

Даже если абитуриент не собирается в дальнейшем изучать математику, подготовиться нужно основательно. Тест предполагает теоретические и практические задания.

Разделы, которым следует уделить внимание:

  • уравнения и неравенства, решение функций;
  •  работа с целыми и дробными числами;
  • графики и декартовы системы координат;
  • характеристики геометрических фигур и векторов;
  • тождественные преобразования и математические выражения.

Также необходимо повторить прошлогодний материал, знать основы математического анализа, научиться решать задания с комбинаторикой. Дополнительные занятия помогут сдать ЕГЭ по математике базового уровня, придадут уверенности на экзамене ученикам, ранее не интересовавшихся математикой.

Профильный уровень

Для решения этого уровня необходимо владеть хорошей базой с 5 по 11 классы. Экзаменационная работа состоит из 19 задач:

  • Вопросы 1-8. Проверяют основную школьную подготовку, имеют краткий ответ.
  • Вопросы 9-19. Задания данной категории уже сложнее, периодически требующие развернутого ответа.

Сложность может возникнуть при решении 2 последних вопросов со звездочкой, здесь ученику потребуется применить смекалку и нестандартное мышление.

На что обратить внимание

ЕГЭ по математике профильного уровня сдают ученики, уверенные в своих силах и с легкостью решающие базовые задачи. Нелишним будет уделить внимание вопросам, предполагающим открытый ответ, научиться правильно и внятно его формулировать. Для уверенности стоит включить в подготовку высшую математику и олимпиадные задания. Выпускники должны обладать понятием математическая модель, уметь работать с процентами, частями, долями. В этом уровне много стереометрических и планиметрических задач.

Варианты подготовки к единому государственному экзамену

Каждый выпускник пускается в размышления, надо ли обращаться за дополнительной помощью или будет достаточно подготовки в школе.

Самостоятельная подготовка

Эффективный способ для предприимчивых учеников, любящих математику и не приветствующих вмешательство в мыслительный процесс. Но даже победитель всевозможных олимпиад может столкнуться с трудностями в правильности полученного ответа. К тому же необходимо иметь выдержку и самоконтроль, не отвлекаться на окружающие соблазны, соблюдать регулярность и заранее составленный план.

Подготовка в стенах школы

Проводимые факультативы бесплатны и нагружают дополнительно учителя. В таком случае сложно уделить внимание каждому, разобрать задания индивидуально, в особенности сложные темы.

Репетитор

Является помощником, которые разберет индивидуально пробелы в школьной программе у абитуриента и научит решать сложные задачи. Найти профессионала не так уж просто, большая часть из них - вчерашние студенты, готовые заниматься за небольшую сумму для квалификации.

При выборе репетитора необходимо обратить внимание на следующее:

  • данные анкеты с указанием образования, опыта работы;
  • какого вида помощь он оказывает;
  • с каким контингентом учащихся работает;
  • какие методики преподавания использует;
  • учитывает ли индивидуальные особенности.

Групповые курсы

Высокими результатами могут порадовать ребята, посещающие курсы ЕГЭ по математике. Занятия в небольших коллективах порождают здоровый соревновательный дух. Группы формируются не более 10 человек. Педагог в таком случае имеет возможность рассмотреть с отдельным учеником задание персонально. Хорошие курсы могут похвастаться не только квалифицированными педагогами, но и психологами, консультантами по профориентации, которые могут помочь в течение учебного года подготовиться к экзамену морально, а также определиться с вузом и специализацией.

Минимум по ЕГЭ по математике

Для получения аттестата хватит тройки. Профильный экзамен считается сданным, если набран эквивалент отметки удовлетворительно – 27 тестовых баллов. Многие вузы устанавливают эту же отметку в качестве минимально достаточной для подачи заявлений при поступлении на специальности, требующие углубленного знания математики. Но не факт, что с такой оценкой получится пройти на бюджет.

База

Минимальный первичный балл в текущем году равен 6. Именно столько надо набрать, чтобы получить аттестат. Решить можно любые из 20 заданий, в какой угодно комбинации.

Минимальный первичный балл

Статистика оценок ЕГЭ по математике базового уровня в последние три года свидетельствует о том, что все большее число выпускников справляется с заданиями.

Инфографика

Преодолеть минимальный порог в прошлом году не смогли около 5 % школьников.

Профиль

Для профильного уровня ЕГЭ по математике установлен такой же минимальный порог, как и в базе (6 первичных, или 27 тестовых баллов). Их тоже можно получить за решение любых задач.

ЕГЭ по математике

С минимумом, необходимым для сдачи профильного ЕГЭ по математике в прошлом году не справилось около 7,5 % участников экзамена.

Статистика

Доля выпускников, которым ЕГЭ по профильной математике оказался по силам, растет с каждым годом, и это обнадеживает.

Оценивание

На базовом ЕГЭ по математике за каждый правильный ответ засчитывается 1 балл. Критерий оценивания один – верное целое число или десятичная дробь, вписанные в соответствующее поле бланка для ответов. Если допущена ошибка, за задание выставляется ноль.

Баллы по математике ЕГЭ профильного уровня выставляются принципиально иным образом. За правильные ответы на простые задания начисляется 1 балл, за верно решенные сложные – от одного до четырех.

В общем виде система оценивания ЕГЭ по математике профильного уровня выглядит так:

  1. За решение первых 12 заданий засчитывается 1 балл. Несмотря на то что к базовому уровню сложности относятся всего 8 задач, часть усложненных вопросов также оценивается по минимуму. Это обусловлено тем, что ответы на них не предполагают наличия детального описания хода решения.
  2. За верное выполнение заданий под номерами 13,14,15 выставляется по два балла. Ответы проверяют эксперты (а не машина) на основе утвержденной системы оценивания работ.
  3. Правильное решение 16 и 17 заданий даст в общей сложности 6 баллов (по 3 за каждое).
  4. Максимально возможные баллы дают 2 последних задания (18 и 19) – за каждое из них можно получить по 4.

Причем критерии оценки усложненных задач предусматривают учет мнения проверяющего. Даже если школьник в итоге пришел к неверному ответу, но ход своих мыслей грамотно аргументировал, показал знание и владение предметом, то баллы за это задание ему все равно начисляются, но, сколько именно, будут решать эксперты.

Максимальные баллы за задания ЕГЭ по математике профильного уровня отражает таблица.

ЕГЭ по математике профильного уровня

Таким образом, дав правильные ответы на все 19 вопросов, сопроводив часть из них (с 13 по 19) аргументацией, отражающей ход решения, участник экзамена может набрать максимальные 32 первичных балла, которые после перевода в тестовые станут заветными 100.

Оценивание ОГЭ 2021 по математике

В 2020 году Обязательный Государственный Экзамен был полностью отметен, но в 2021 году ГИА-9 возвращается и будет проведен, хоть и не в полном объеме (без предметов по выбору). Одну из дополнительных дисциплин (помимо русского языка и математики) 9-классники будут сдавать в формате контрольной работы.

Оценивание ОГЭ 2021 по математике

В 9 классе нет деления на базовый и профильный экзамен – все выпускники сдают математику в едином формате.

Изменения

Для выпускников 2021 года, которых интересует, как будет осуществляться оценивание экзаменационных работ на ОГЭ по математике, стоит знать, что в связи с реформой системы контроля качества знаний, в системе оценивания и структуре КИМов произошли изменения.

  1. Устранено деление на «алгебру» и «геометрию», хотя при оценивании оно существует.
  2. Добавлен блок из пяти практико-ориентированных заданий.
  3. Добавлены задачи по «теории вероятности» и «теории чисел» во ІІ части КИМа.

Хотя в билетах будут встречаться задания с готовыми вариантами ответов, их будет существенно меньше, чем в 2019 году. В соответствии с требованиями ФГОС, акцент будет сделан на умение применить математические знаний на практике.

Как будут оценивать работы на ОГЭ 2021 по математике

Неизменным в 2021 году останется общий формат ОГЭ по математике:

  • дату проведения устанавливает официальный календарь ГИА;
  • длительность экзамена – 3 часа 55 минут (235 минут);
  • использовать можно классическую линейку и справочные материалы, предоставленные организаторами в структуре КИМов.

Обратите внимание, что экзаменуемым запрещено использовать какие-либо калькуляторы. При этом все вычисления разрешено выполнять на черновике.

Оценивание

В КИМах 2021 года для ОГЭ по математике будет 25 заданий, за которые максимально можно получить 32 балла.

Изначально оценивание ОГЭ по математике происходит в ПБ (первичных баллах) – в 2021 году ФИПИ предлагает такую систему начисления

Часть

Оценивание Номера
І ч. от 0 до 1 балла № 1-19
ІІ ч. от 0 до 2 баллов

№ 20-25

При этом все 20 заданий 1-й части – базового уровня сложности, а во 2-й части экзаменуемым предстоит решить 4 задачи повышенного и 2 – высокого уровня сложности.

Важно! При выполнении работы необходимо набрать минимум 2 первичных балла за задания по геометрии (номера с 15 по 19 и с 23 по 25).

І часть работ ожидает автоматизированная проверка, а ІІ часть оценивать будут 2 независимых эксперта. Стоит заметить, что для проверяющих тоже есть алгоритм действий, разработанный ФИПИ, в котором четко и однозначно указаны критерии, по которым начисляются ПБ.

После окончания проверки баллы за І и ІІ часть суммируют и переводят в 5-бальную оценку, используя такую таблицу соответствия:

ПБ Есть 2 ПБ по геометрии НЕТ 2 ПБ по геометрии
22-32 5 не сдал
15-21 4 не сдал
8-14 3 не сдал
0-7 не сдал не сдал

Обратите внимание, что минимальные 8 первичных баллов будут интерпретированы как «3» только если минимум 2 из них будут начислены за задачи по геометрии.

Девятиклассникам, желающим продолжить обучение в профильных классах, необходимо ориентироваться на такие рекомендованные ФИПИ пороги:

  • физико-математический профиль – 19 ПБ;
  • IT-технологии – 19 ПБ;
  • экономика – 18 ПБ;
  • естественные науки – 18 ПБ.

Пересдача

Причин, по которым выпускник может попасть на пересдачу ОГЭ по математике в 2021 году может быть несколько:

  • неявка на экзамен по уважительной причине (необходимо предоставить документ);
  • результат ниже минимального порога (смотри таблицу оценивания);
  • положительное решение по аппеляции;
  • аннуляция результатов решением конфликтной комиссии.

Оценивание и пересдачи ОГЭ 2021 по математике

Важно! К пересдачам допускаются 9-классинки, у которых не более 2-х неудовлетворительных результатов. Получившие более 2-х двоек, либо уличенные в списывании или нарушении дисциплины на пункте проведения ОГЭ, смогут пересдать математику только в 2022 году.

Возможностей для пересдач будет сразу три:

  • в резервный день (смотрите расписание ОГЭ 2021);
  • основной день в сентябре;
  • резервный день в сентябре.

Оценивание ЕГЭ 2021 по математике

В 2021 году, подавая документы на ЕГЭ, выпускники смогут выбрать, какой экзамен сдавать – базового или профильного уровня. Стоит заметить, что отличий у этих двух испытаний достаточно много:

  • количество и сложность заданий;
  • система оценивнаия;
  • сфера действия сертификата.

Важно! ОГЭ по математике базового уровня не позволит в 2021 году стать студентом факультетов физики, математики, IT, а также подать документы на ряд инженерных специальностей.

Если вы еще не определились окончательно с вопросом, какой сертификат вам необходим, предлагаем сравнить, каким будет оценивание ЕГЭ по базовой и профильной математике в 2021 году.

Базовый уровень

В КИМе базового уровня будет всего 20 заданий базового уровня сложности, за каждое из которых экзаменуемый может получить 1 ПБ (первичный балл). Длительность испытания – 3 часа (180 минут).

Распределение заданий по темам будет следующим:

Тема Кол-во заданий
Алгебра 10 шт.
Геометрия 4 шт.
Уравнения и неравенства 3 шт.
Функции 1 шт.
Начала мат. анализа 1 шт.
Комбинаторика, статистика, теория вероятности 1 шт.

Оцениание ЕГЭ по математике в 2021 году

Важно! Результат базового экзамена по математике не подлежит переводу в тестовый балл, а интерпретируется по 5-бальной системе школьных оценок согласно таблице.

Оценка ПБ
5 17-20
4 12-16
3 7-11
не сдал 0-6

Это значит, что в 2021 году для получения документа об образовании выпускникам 11 классов необходимо дать правильные ответы минимум на 7 вопросов КИМа.

Профильный уровень

Экзамен профильного уровня существенно сложнее, ведь он предназначен для выпускников, которые планируют связать свою жизнь с профессиями, для которых математические знания являются основополагающими.

Всего в КИМе профильного уровня выпускникам будет предложено 19 заданий, из которых 8 – базового уровня сложности, 9 – повышенного и 2 – высокого. Количественное распределение по темам будет следующим:

Тема Кол-во заданий
Алгебра 4 шт.
Геометрия 5 шт.
Уравнения и неравенства 5 шт.
Функции 2 шт.
Начала мат. анализа 2 шт.
Комбинаторика, статистика, теория вероятности 1 шт.

Оценивание ЕГЭ 2021 по математике профильного уровня будет происходить по такому алгоритму:

  • Автоматизированная проверка 1-й части.
  • Проверка 2-й части экспертами.
  • Подсчет суммарного первичного балла.
  • Перевод первичных баллов в тестовые.

За выполнение всех 19 заданий 11-классник может набрать 32 ПБ.

Таблица перевода первичного в тестовый балл для ЕГЭ 2021 года по профильной математике будет такой:

Таблица перевода первичного балла ЕГЭ 2021 по математике в тестовый

Важно! Результат профильного экзамена по математике не подлежит переводу в школьную оценку.

Если вы все-таких хотите понять, какому школьному уровню соответствует ваш балл сертификата по профильной математике, можете воспользоваться такой неофициальной таблицей соответствия:

Оценка ПБ
5 65-100
4 47-64
3 27-46
не сдал 0-26

Таким образом, для получения аттестата выпускникам достаточно набрать на профильном ЕГЭ 6 первичных или 27 тестовых баллов, но для поступления в желаемый ВУЗ необходимо стремиться к сертификату с результатом 65 и выше.

Шкала перевода баллов ЕГЭ: математика базовый уровень

Первичный балл Оценка
0–6 2
7–11 3
12–16 4
17–20 5