Как оформлять задачи по математике на экзамене

В чём разница между базовой и профильной математикой

Математика базового уровня — это облегчённая форма ЕГЭ. Если в университете, который вы выбрали, не требуется сдавать экзамен по математике на высокий балл, этот вариант для вас. Профильный уровень несколько сложнее и требует серьёзной подготовки. Он нужен тем, кто выбрал техническую специальность или любую другую, для освоения которой нужно владеть особыми знаниями по предмету.

Как устроен экзамен базового уровня

ЕГЭ по базовой математике состоит из одной части и включает в себя 20 заданий. В бланке вам не нужно записывать ход решения задач — только ответы. Экзамен оценивается по пятибалльной шкале. На выполнение всей работы отводится 3 часа.

Какие темы нужно знать

Задания №1-5 проверяют навык работы с обычными и десятичными дробями, а также умение решать задачи с процентами. Они могут содержать несложные примеры, содержащие логарифмы, корни n-ой степени и преобразования тригонометрических выражений.

Для того чтобы выполнить задания 6, 9, 11, 12, 14 и 18, нужно уметь работать с данными в таблицах и читать графики.

В задании №7 вам предлагается решить уравнение. Оно может быть линейным, показательным, логарифмическим и так далее.

Задания 8, 13, 15 и 16 посвящены планиметрии и стереометрии. Для успешного решения этих задач вам нужно иметь хорошую теоретическую базу и уметь её применять.

В задании №10 вам могут попасться задачи на классическое определение вероятности, хорошо знакомые с ОГЭ, но всё равно будьте внимательны.

Задание №17 — один из наиболее сложных номеров для школьников. В нём вам предлагается решить неравенство.

Задания 19 и 20 повышенной сложности. Они проверяют ваши логику и смекалку, а также знание чисел и их свойств.

Когда и с чего начинать подготовку

Так как ЕГЭ по математике базового уровня включает в себя общие школьные знания, года подготовки будет достаточно. Определите свой уровень знаний с помощью теста или на занятии с преподавателем. Например, в нашей онлайн-школе вводный урок бесплатный. На нём вы узнаете, что помните хорошо, а что нужно повторить, и составите план занятий.

Если на данный момент ваш уровень подготовки слабый, создайте себе хорошую базу. Вспомните свойства степеней, корней и логарифмов. Повторите типы уравнений и методы их решения. Уделите внимание геометрии: можно начать с треугольника, синусов и косинусов. Сделать всё это тоже будет легче с опытным репетитором.

Можно ли подготовиться к экзамену самостоятельно

Можно, однако, если вы плохо помните азы, разобраться в более сложных темах без помощи не получится. На такой случай есть занятия с репетитором. Опытный преподаватель научит вас решать все типы экзаменационных задач, расскажет, как правильно оформлять работу, и поделится действенными лайфхаками.

Правила

6 правил для получения максимального балла: 

  1. правила получения максимального балла по физикеПишите структурированное решение. Используйте схему, известную со средней школы. В левой части листа напишите «дано» — величины, указанные в условии. Используйте буквенные обозначения, принятые в физике, а числа переводите в систему СИ. Это делается тут же через знак = или в отдельном столбике. В правой части сделайте рисунок (он необходим в подавляющем большинстве задач). Он должен быть крупным и понятным. С ним работает проверяющий. После рисунка идет непосредственное решение;
  2. Развернутость и последовательность — основные принципы заполнения бланка ответов. Не торопитесь писать задачу в бланк. Начните с черновика — напишите основные формулы, разберитесь в происходящих процессах. Переписывая решение в чистовик, старайтесь писать подробно. Описывайте вывод формул и указывайте их названия («Применим закон сохранения импульса»). В большинстве задач подсказки содержатся в условии. Прописывайте свои умозаключения («Тело движется равномерно и прямолинейно, поэтому используем формулу…»);
  3. В длинных задачах заменяйте формулы цифрами. В номерах высокого уровня сложности встречается много выражений. Их нужно комбинировать, выводить одно из другого. В таком решении легко запутаться, вы сделаете текст непонятным для проверяющего. Обозначьте формулы цифрами и ссылайтесь на них («Сложив (1) и (2), получим уравнение адиабатного процесса для системы»);
  4. Используйте формулы из кодификатора. В нем перечислены уравнения из школьного курса физики. Используя их, достаточно написать название и буквенное выражение («Применяем второй закон Ньютона: F=ma»). Для решения нужна формула, отсутствующая в перечне? Придется вывести ее с нуля. Просто напишете выражение — проверяющий вправе снять баллы;
  5. Описывайте вводимые величины. Иногда величин из условия недостаточно, нужно дописать свои. Например, дан диаметр, а в выражении фигурирует радиус. Вы не просто делите число на 2, а пишете «Найдем радиус R=d/2». В противном случае проверяющие снимают баллы — решение непонятное;
  6. Объединяйте формулы. В большинстве заданий используется несколько формул. Можно последовательно использовать их, находя и подставляя нужные числа. Но лучше объединять несколько формул, выводя финальную. Это показывает владение физикой и возможность свободно решать задачи. Букв слишком много и выражение получается громоздким? Правилом можно пренебречь. В вычислениях не должно быть одновременно букв и цифр. Из всей формулы не известна одна величина — оставляйте все в буквах.