Как открыть категорию а при наличии категории б без экзаменов

Как открыть категорию а при наличии категории б без экзаменов

Можно ли получить категорию A, если есть B, в упрощённом порядке?

Нет. К сожалению, законодательство 2021 года не предусматривает возможность сдать экзамен экстерном или каким-либо образом упростить процедуру открытия новых категорий, включая А.

Это регулирует законодательный акт под номером 196-ФЗ О безопасности дорожного движения в России. В частности, статья 25 данного закона говорит следующее:

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены...

А выше данной цитаты перечисляется список возможных категорий. Обратите внимание на слов "соответствующие" – именно оно устанавливает, что для получения официального разрешения на управление определённой категорией нужно сдать именно определённый экзамен.

Проведение экзамена на категорию А

Таким образом, упрощённая процедура сдачи экзамена на категорию А при наличии Б или C не предусмотрена. И на экзамене нужно будет сдавать все предусмотренные категорией A проверки:

  • изучить теоретическую часть (билеты ПДД) – они практически те же, что вы изучали, когда открывали категорию Б,
  • сдать площадку,
  • а вот город в рамках экзамена для получения A для управления мотоциклами не предусмотрен.

Можно ли получить без обучения в автошколе?

Тоже нет, увы! Данную норму законодательство 2021 года также регулирует достаточно чётко.

Статья 26 того же вышеназванного ФЗ-196 указывает на то, что для получения категории A при имеющейся B потребует проходить обучение в автошколе, иначе до сдачи экзаменов в ГИБДД вас попросту не допустят:

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

То есть, для того, чтобы получить категорию А при открытой Б, придётся не только заново сдавать экзамен, но и обучаться в автошколе – как теоретической части билетов ПДД, так и вождению. Единственная хорошая новость здесь заключается в том, что в 2021 году существуют программы переподготовки водителей, подразумевающие упрощённый порядок обучения – меньшее количество часов в автошколе.

Давайте выясним, что включено в такой порядок, немного подробнее!

Упрощённый порядок обучения

Самое важное, что здесь нужно отметить – упрощённая процедура обучения в автошколе предусмотрена только для лиц, у которых в правах на оборотной стороне стоит отметка MS в графе подкатегории B1. А эта подкатегория присваивается всем водителям, у которых открыта B. Только в этом случае для вас нижеследующая программа актуальна.

В свою очередь, данную пометку имеют водители, которым разрешено управлять трициклами и квадрициклами с мотоциклетным рулём и мотоциклетной посадкой. А у большинства водителей стоит пометка AS – это автомобильная посадка и тип руля. Поэтому таким лицам придётся обучаться на общих основаниях.

Отметка AS для получения категории A при наличии B

Итак, упрощённая процедура переподготовки водителей с подкатегории B1 на A следующая:

  • устройство мотоцикла и техническая часть: 4 часа (2 теоретических и 2 практических),
  • основы управления с категорией A: 6 часов (4 теоретических, 2 практических),
  • вождение: 10 часов практических занятий в автошколе,
  • сдача экзамена: 4 часа – 2 на теорию и 2 на площадку.

Как сдаётся экзамен на A?

Как мы уже упомянули выше, экзамен делится на 2 этапа: теоретическая и практическая его часть. В практической, в отличие от экзамена на другие категории прав, не нужно сдавать город – только площадку.

Теория на категорию A при имеющейся B заключается в сдаче билетов на знание ПДД и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и сдаётся практически также, как и на автомобили:

  1. вам даётся 20 вопросов из случайно попавшегося билета и отводится 20 минут на сдачу,
  2. при неправильном ответе на один из 20 вопросов на категорию А вы получаете 5 дополнительных вопросов, на них ошибаться нельзя,
  3. если вы более 2 раз ошиблись в основных вопросах или хотя бы 1 раз на дополнительных, то экзамен вы не сдали.

Практическая часть включает в себя только площадку и регулируется пунктом 13 Постановления правительства №1097 о допуске к управлению транспортными средствами:

  • маневрирование на мотоцикле для получения категории A при открытой B,
  • торможение и остановка, в том числе экстренная,
  • парковка и выезд с места остановки,
  • проезд перекрёстка со светофором (если автодром оборудован возможностью).

Какой штраф за езду на мотоцикле без категории A?

Если вы всё же решите не обучаться и не сдавать экзамен на право ездить на мотоциклах и мопедах, то имейте в виду, что штраф за это немаленький.

Он составляет вилку сумм от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП как за отсутствие права управления. Обратите внимание здесь на то, что права управления у вас нет, так как нужна именно соответствующая категория, а не просто наличие прав (даже с открытой "B" или "Ц").

Штраф за езду на мотоцикле без категории

Кроме того, при привлечении к ответственности по этой норме закона в 2021 году предусмотрена также эвакуация. Данный вопрос спорный, так как ведущий мотоцикл по ПДД приравнивается к пешеходу, и в этом случае вы можете просто пойти дальше пешком. Но большинство сотрудников ГИБДД не отпустят вас таким образом.

Также если мотоцикл принадлежит другому лицу, то и ему будет выписан штраф ещё больше – 30 тысяч рублей за передачу руля лицу без необходимой для управления категории А.

Как открыть категорию А если есть Б: основные пункты

Если вы имеете документ, который подтверждает возможность управлять каким-либо другим транспортом (любым, кроме мототранспорта) открыть категорию А для вас будет проще. В этом случае, отпадает необходимость сдавать тест на знание правил дорожного движения. Порядок действий для открытия категории А:

— сбор необходимого комплекта документов (+ксерокопии);

— обращение в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ, для того чтобы вас могли допустить к экзамену;

— приготовления к сдаче практической части, обучение езде на мототранспорте (суммарно не менее 20 часов).

Отметим важный момент – при подготовке к сдаче на права категории А, не учитывается ваш водительский стаж управления автомобилем.

к оглавлению ↑

Необходимые документы для получения прав категории А

Вне зависимости от того, когда вы получили права категории В, вам придется заново собирать комплект документов, для получения категории А. В целом, для обоих категорий необходимо собирать схожий пакет документов, который включает в себя:

документы автошкола

1. Паспорт гражданина Украины (+ксерокопия первых двух страниц и места прописки);

2. Ксерокопия идентификационного номера налогоплательщика;

3. Водительские права категории В;

4. Медсправка формы 083/О (для получения прав категории А, вам необходимо обратиться в больницу, и пройти процедуру заново. В теле документа должно быть отмечено возможность управления мототранспортом);

5. 4 фотографии 3,5 на 4,5.

Важный момент: при прохождении медкомиссии, в вашей справке в обязательном порядке должно быть отмечен допуск именно к категории А (права на мотоцикл Украина).

к оглавлению ↑

Нужно ли сдавать теоретическую часть для получения прав категории А?

Если вы имеете права категории В, сдавать теоретическую часть для получения прав категории А, вам не придется. В таком случае, вы автоматически допускаетесь к сдаче практической части. Но данное правило имеет уточнение, а именно — вы должны иметь практический опыт вождения. Если последние десять лет вы не имели возможности управлять автомобилем, теоретическую часть следует сдавать заново.

Следует также отметить еще один момент – сдавать теорию можно с 16-ти лет.

к оглавлению ↑

Как проходит практическая часть, при сдаче экзамена на категорию А?

Суммарное количество часов, которое вы проводите в обучении за рулем – не менее 20. Непосредственно сам экзамен будет проводиться на закрытой территории. Перед началом практического экзамена, вам предоставляется право испытать езду на трассе, и подготовиться в течение 10-15 минут. При сдаче экзамена, особое внимание уделяется таким моментам, как:

— способность водителя трогаться с места, и то, как именно он это делает;

— обращает ли внимание водитель на зеркала, и умеет ли ими пользоваться;

— умеет ли экзаменуемый вести мототранспорт при помощи одной руки.

как получить, когда есть б

Также водитель должен выполнить такие упражнения как «скоростное маневрирование», «габаритный коридор», «габаритная восьмерка», «змейка» и т.д. Как правило, по секундомеру считается только первое упражнение (скоростное маневрирование), остальные выполняются без учета времени. Основные особенности практического экзамена на права категории А – это точность и скорость.

Отметим также, если у вас возник вопрос, сколько стоит открыть категорию А, вы можете ознакомиться с ценами на курсы по обучению вождению на нашем сайте.

к оглавлению ↑

Категория прав А: чем позволяет управлять и с какого возраста выдается?

Права такого уровня позволяют водителю управлять абсолютно всеми мотоциклетными транспортными средствами, без ограничения по объему двигателя и максимальной скорости. К таковым относятся:

  • непосредственно мотоциклы;
  • скутеры и мопеды;
  • квадрициклы;
  • трехколесные средства передвижения;
  • мотоциклы с колясками и прицепами.

Обратите внимание! Согласно ПДД, максимальный вес полностью снаряженного трехколесного и четырехколесного мототранспортного средства, подходящего для управления водителем с правами категории А, составляет 400 килограмм. Для управления более тяжелыми ТС необходимо получить более высокую категорию.

Данный класс водительских прав доступен всем гражданам, достигшим возраста 18 лет и прошедшим экзамен в ГИБДД.

Категория А1: для чего предназначена и кому подойдет?

Подкатегория А1 позволяет водителю управлять легким мотоциклетным транспортом. Понятие легких мотоциклов, согласно ПДД, включает следующие характеристики:

  • объем двигателя не более 125 кубических сантиметров;
  • мощность силовой установки не превышает 11 000 Вт.

Получить категорию А в 2021 году

Помимо этого, подкатегория А1 позволяет управлять:

  • трехколесным транспортном с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров;
  • мототранспортом массой менее 550 килограмм в нагруженном состоянии.

Проходить обучение на права подкатегории А1 имеют право граждане, достигшие возраста 14 лет. Непосредственное получение удостоверения и последующее управление легким мотоциклом возможно с 16 лет.

Когда достаточно оформить подкатегорию М?

Согласно статье 25 ФЗ, подкатегория М позволяет управлять:

  • мопедами;
  • скутерами;
  • минибайками;
  • легкими квадрициклами.

Вышеописанные мототранспортные средства должны обладать двигателем объемом не более 50 кубических сантиметров и мощностью до 4 000 Вт. Помимо этого, мотоциклы и скутеры, управляемые водителем с подкатегорией М, должны иметь ограничение максимальной скорости на уровне 50 км/ч.

Если подкатегория М не открыта, но имеется любая другая категория водительских прав, гражданин автоматически получает законную возможность на управление ТС, указанными в списке выше.

У меня открыта B, хочу A – нужно ли заново учиться и сдавать экзамен?

До 2013 года существовала законная возможность получения категории А для владельцев прав с открытой категорией Б без дополнительного теоретического экзамена и обучения в автошколе.

Однако, на текущий момент, согласно постановлению правительства РФ №1097, все обладатели прав вне зависимости от имеющейся категории, для получения любой другой (кроме M) обязаны пройти повторное обучение и сдать экзамены.

Необходимость повторной сдачи экзамена обусловлена:

  • отличиями в правилах для различных видов транспорта;
  • необходимостью дополнительной проверки знаний водителя;
  • регулярными изменениями в ПДД.

Допуск к экзамену производится при наличии:

  • заявления в ГИБДД на получение дополнительной категории;
  • документов, подтверждающих факт прохождения обучения в автошколе;
  • паспорта;
  • медицинской справки о состоянии здоровья.

Обучение в автошколе и экзамен на категорию A при наличии B

Можно ли сдать экстерном?

С 2013 года возможность самостоятельной подготовки к аттестации на получение водительского удостоверения упразднена. По состоянию на 2021 год для получения дополнительной категории А при наличии Б водителю необходимо заново пройти обучение в автомобильной школе и последующую сдачу экзамена из двух частей.

Сколько стоит и сколько длится обучение?

Из расчета 3 занятий за неделю длительность обучения водителя в автошколе составит 4 месяца. За это время преподаватели изложат всю теоретическую часть, а инструкторы дадут практические навыки вождения мотоцикла.

Стоимость получения категории А складывается из нескольких составляющих.

  1. Плата за работу инструкторов в автомобильной школе. Стоимость услуг автошколы составляет от 12 000 до 25 000 рублей в зависимости от региона страны и престижа учреждения.
  2. Получение медицинского заключения о состоянии здоровья. Полное обследование, необходимое для получения прав, обойдется в сумму от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от региона, города и конкретного медучреждения (частного или муниципального).
  3. Оплата сдачи всех частей государственного экзамена. Стоимость приема экзамена составляет в среднем 4 500 рублей.
  4. Оформление пластикового водительского удостоверения или внесения поправок в старое. Для получения документа мотолюбителю придется оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Обратите внимание! За езду без нужной категории в ПДД предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч российских рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП. Более того, наказание предусмотрено и передавшему управление.

Штраф за езду на мотоцикле, если не открыта категория A

Ещё кое-что полезное для Вас: