Как откосить от экзамена в институте

Как откосить от экзамена в институте

Уважительные причины

Если студент отсутствовал на экзамене по уважительной причине, то преподаватель должен продлить для него срок сдачи. Иногда учащихся не может быть в универе до самого конца сессии. В подобных случаях деканат назначает для него дополнительные сроки.

Неявка на экзамен

До того, чтобы сессию продлили или определили новый день, нужно предварительно уведомить руководство института. Студент должен в течение трех дней после экзамена явиться в деканат с объяснительными документами, которые подтверждают весомость причин пропуска. Если состояние учащегося не позволяет ему добраться до вуза, то необходимо хотя бы по телефону уведомить своего преподавателя об отсутствии. В крайнем случае объяснить, почему студент может пропустить экзамен, должен его законный представитель или родители.

В свободное от учебы время ты можешь подзаработать на биржах фриланса (на написании комментариев, отзывах или простых действиях в соцсетях) - выбирай что тебе больше нравится и начинай зарабатывать!

При отсутствии учащегося без объяснения причины преподаватель должен провести экзамен, он имеет право поставить ему оценку «неудовлетворительно». Из-за этого он лишается стипендии, у него остаётся «хвост». Ему придётся в строго отведенное время сдавать дисциплину заново вместе с другими прогульщиками.

Согласно правилам высших учебных заведений, к уважительным причинам пропуска сессии относятся:

  • серьёзная болезнь;
  • повестка в суд или административный арест;
  • уход за больным родственником;
  • стихийные бедствия, природные катаклизмы или аварии;
  • выполнение государственных обязанностей;
  • ожидание приезда МЧС, пожарной службы, скорой помощи.

По этим причинам студент может не прийти экзамен. Именно они и определяют то, чем отличается неявка от пропуска.

Необоснованные пропуски

Если была неявка на экзамен без уважительной причины, то она считается прогулом. Подобные пропуски становятся причинами отчисления из университета. Из-за отсутствия веских оправданий преподаватель поставит неудовлетворительную оценку. А закрыть экзамен можно только после окончания сессии в сроки, которые установит деканат. Если студент пришел на пары без зачётки, то это тоже можно причислить к неявке без уважительных причин.

Не явившийся на экзамен

В течение текущей сессии учащийся не сможет пересдать экзамен. С вопросом о том, сколько попыток есть на исправление свои оценки, он должен обратиться к преподавателю. Обычно ректор даёт не более трех дополнительных возможностей пересдать экзамен. При этом он пишет приказ, который определяет период для ликвидации задолженностей. Это можно делать либо после окончания сессии во время каникул, либо в первые две недели следующего семестра. Но если у студента за время учебы накопилось три и более «хвостов», его отчислят.

Ученик в любом случае попытается оправдать свои пропуски, но банальная причины не могут быть положительными:

  • отсутствие транспорта;
  • проблемы с будильником или календарем;
  • плохое самочувствие без подтверждения;
  • работа.

Чем отличается неявка от пропуска

Опоздание на автобус, троллейбус, трамвай или его отсутствие не является обоснованной причиной неявки на экзамен. Одна из банальных причин пропуска — студент не услышал будильник или перепутал день календаря. В этом случае преподаватель также не будет делать никаких поблажек.

Если учащийся школы или университета плохо себя чувствовал, но не может это подтвердить справками или соответствующими документами, это засчитывается как пропуск. В последнее время основной причиной стала работа, несовпадение ее графика с учёбой. Студент должен понимать, что получение образования для него стоит на первом месте. Из-за его работы никто не будет переносить срок экзамена.

Последствия неявки

Много студентов считают, что пропуски легко закрыть, поэтому посещать занятия и даже экзамены необязательно. На самом деле у каждой неявки будут свои последствия. Иногда они могут быть печальными:

  • потеря стипендии;
  • необходимость учиться на каникулах;
  • дополнительная плата за пересдачу;
  • отчисление из университета.

Неявка на экзамен без уважительной причины

За пропуск по уважительной причине преподаватели в экзаменационные ведомости должен поставить оценку «неудовлетворительно», то есть «двойку». Такая отметка не позволяет студенту в следующем семестре получать стипендию. В некоторых случаях он не только лишается источника дохода, но и начинает оплачивать своё обучение. То есть его переводят от бюджета на контрактную основу.

Если ректор вуза установил дополнительные сроки для пересдачи, то студенту придется посещать университет ещё и летом или на зимних каникулах. Далеко не всем это удобно, так как некоторые учащиеся в это время уезжают из общежития в домой. Им банально негде жить во время пересдачи экзамена. Придется снимать квартиру или проситься на время к друзьям, родственникам.

Неявка на экзамен без уважительной причины

В некоторых вузах преподаватели дополнительного подрабатывают репетиторами. И каждый час их работы стоит недешево. Не все педагоги согласны проводить своё время с прогульщиками бесплатно. Стоимость одного часа экзамена будет зависеть от учёной степени преподавателя, а также сферы его деятельности. Подобную практику ввели некоторые вузы Беларуси, благодаря этому пропусков и даже опозданий стало гораздо меньше.

Если студент не явился на три и более экзаменов, то его автоматически отчисляют из университета. Один или два пропуска он может отработать на каникулах или в следующем семестре. В остальных случаях придётся забирать документы. По окончании второго или третьего курса студент получит соответствующую справку о прохождении обучения. Но диплом о высшем образовании ему уже будет недоступен.

Возможность пересдачи

Пересдать экзамены можно не только в школе или в университете, даже в ГАИ, когда человек хочет получить водительское удостоверение. Только в каждом учреждении существуют свои правила и порядки. Проверять учащегося дополнительно преподаватель может только в том случае, если студент пропустил его экзамен. Не допускается пересдача для повышения текущего результата. Если у него уже стоит удовлетворительная оценка, то он её поднять не сможет.

В большинстве случаев допускается пересдача одной и той же дисциплины не более двух раз. Для этого у студента должен быть определенный уровень накопленной оценки. То есть ему нужно сдать все лабораторные, практические контрольные работы, которые требует преподаватель, чтобы набрать необходимое количество баллов. В противном случае педагог может просто не допустить его к сессии.

Пересдача экзамена

Первую пересдачу проводит тот же преподаватель, который принимал экзамен. Весь порядок должен быть одинаковым. Всё, что может изменяться — это оценка студента. Если на эту сессию учащийся не явился по уважительной причине, то назначается третья попытка. Но тогда экзамен будет принимать уже специально созданная комиссия. А по завершении её заседания будет оглашена оценка студенту. При этом предыдущие отметки могут не учитываться.

Курс некоторых дисциплин заканчивается не экзаменами, а зачётами. То есть студент не должен сдавать письменную или устную работу, оценка выставляется на основе его текущей деятельности. В случае пропуска того дня, в который преподаватель выставляет отметки в зачетку, студенту назначат дополнительную пересдачу. Попытка может быть только одна. Преподаватель должен предоставить учащемуся расписание пересдач. А студент выберет наиболее подходящий для него день.