Как отказаться от сдачи экзамена егэ 2022

Как отказаться от сдачи экзамена егэ 2022

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году

Хотя в Госдуму был внесен законопроект с предложением вернуться к определению среднего балла на основе отметок в аттестате выпускника, ЕГЭ (как и ОГЭ) в 2022 году не отменят.


Слухи об отмене возникли на фоне высказывания Сергея Комкова о том, что такой формат аттестации «катится к закату». В качестве аргумента деятель привел довод о том, что количество обязательных предметов постоянно сокращается, а ВУЗы проводят дополнительные испытания. Да, это так, но глава Всероссийского фонда образования не учел, что это сопряжено с изменениями на фоне пандемии 2020–2021.

Ни Минпросвещение, ни Рособрнадзор не подтвердили слухи об исчезновении ЕГЭ как стандарта проверки знаний и навыков выпускников общеобразовательных организаций. Это даже не обсуждается. Хотя периодически всплывают дискуссии на тему преимуществ и недостатков Единого государственного экзамена. Давайте и мы разберем это.

Интересно! Первый ЕГЭ был проведен в 2001 году. Идея о новом формате проверки знаний принадлежит Владимиру Филиппову.

Преимущества и недостатки системы ЕГЭ

Преимущества действующей системы проверки знаний:

  1. Универсальность: одинаковые требования, независимо от конкретной учебной организации или города, области.
  2. Непредвзятость проверяющей комиссии и исключение коррупционных возможностей. Учителя проверяют работы учеников из других школ, сохраняется принцип анонимности.
  3. Универсальность условий приема в вузы и непредвзятость комиссии. Проходной балл общий для всех. Каждый выпускник, успешно сдавший ЕГЭ, может претендовать на бюджетное место.
  4. Более тщательная проверка знаний, умений и навыков выпускников, в том числе возможность оценить качество обучения в конкретном регионе и в конкретной образовательной организации.

Недостатки ЕГЭ:

  1. Высокие требования к знаниям выпускников. Материалы ЕГЭ базируются на программе профильного изучения предметов, а не на уровне общеобразовательных программ.
  2. Неравные условия подготовки. С одной стороны, еще задолго до экзамена становится известна структура и содержание ЕГЭ. С другой стороны, уровень профессионализма учителей и возможности отдельных школ отличаются, особенно, если речь идет о дистанционном обучении. Кроме этого, многие ученики и родители отмечают, что школьных занятий недостаточно для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ – приходится нанимать репетиторов. Это требует больших финансовых и моральных затрат. И снова вернемся к проблеме неравенства: не у всех родителей есть возможность нанять для своего ребенка репетитора, чтобы тот помог осилить профильный уровень подготовки, нужный для успешной сдачи ЕГЭ.
  3. Систематические изменения. Уже несколько лет ходят разговоры о том, чтобы отменить ЕГЭ, но этого не происходит. Зато чуть ли не ежегодно вносятся изменения в саму экзаменационную работу или в условия проведения экзамена. Учителям и ученикам приходится следить за этим и быстро адаптироваться к изменениям.
  4. Повышенные нагрузки. Известны случаи, когда старшеклассники теряли сознание на ЕГЭ или им становилось плохо непосредственно перед экзаменом. Это связано со стрессом и переутомлением. Раньше, когда экзамены проводились по билетам, ученики не испытывали такого напряжения, да и учителя не пытались «натаскать» их для универсальных задач, решить с учениками как можно больше однотипных заданий.

Обратите внимание! Даже если школьник сдаст ЕГЭ на 100 баллов – это не гарантирует того, что он поступит в желаемый ВУЗ, так как другие выпускники могут набрать больше дополнительных баллов за участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Эту особенность тоже можно отнести к минусам ЕГЭ.

Ситуация с пандемией в 2021 году

Из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса в ЕГЭ тоже произошли изменения:

  • выпускники, которые не планируют поступать в ВУЗ, могут ограничиться сдачей обычного государственного выпускного экзамена;
  • написание итогового сочинения перенесено с декабря на апрель;
  • исключен базовый экзамен по математике, из обязательных остался только экзамен по русскому языку;
  • ученики 9 класса сдают два обязательных экзамена (русский и математика), ОГЭ по выбору заменено контрольной работой по тому же предмету.

В 2020 году оставили одну волну сдачи экзамена (этап досрочной сдачи был исключен), но в 2021 году режим выглядит иначе:

  • с 31 мая по 2 июля – основная волна;
  • с 12 по 17 июля – дополнительная волна.

ГВЭ для учеников, которым просто нужен аттестат (не планируют поступать в ВУЗ), пройдет в конце мая. Нужно сдать два обязательных экзамена (написать контрольную работу): русский язык (24 мая) и математика (28 мая).

Интересно! Изменения в формате сдачи ЕГЭ 2020 увеличили количество выпускников с золотой медалью на 30%.

Возможные изменения формата сдачи ЕГЭ в 2022 году

Ранее (еще до пандемии) Правительство и Министерство просвещения рассматривали вариант перевода экзамена на удаленку, возможность полной компьютеризации экзамена, расширения общего количества сдаваемых предметов и введения дополнительных обязательных экзаменов (история России и английский язык).

В 2022 году отменяются правки из 2021 года:

  • снова будет две волны сдачи экзамена;
  • возвращается экзамен по математике.

Согласно последним новостям, обсуждается вопрос о внедрении практических задач во все (или почти все) экзамены. Эксперты из ФИПИ полагают, что именно этого блока не хватает выпускникам, чтобы максимально продемонстрировать свои знания и навыки. Но это нововведение будет уместно только в том случае, если удастся создать во всех школах равные возможности для практической работы.

Насчет сдачи ЕГЭ теми выпускниками, которые не планируют поступать в ВУЗ, пока все не так однозначно. Не исключено, что это нововведение 2021 года, возникшее на фоне пандемии коронавируса в России, распространится и на 2022 год, а, может быть, и на последующие годы.

Важно! Если одиннадцатиклассник откажется сдавать ЕГЭ, а потом передумает, то он может в последующие годы сдать ЕГЭ вместе с выпускниками новых лет.

Кроме этого, специалисты обсуждают необходимость и возможность внедрения еще одного обязательного экзамена – английского языка или истории России. Притом контрольные материалы по английскому будут дифференцированы на базовый и профильный уровень.

А также известно, что КИМы претерпят новые изменения, но конкретики пока мало. Говорят, что контрольные материалы усложнятся (10–15% заданий в новых работах выходят за рамки школьной программы). Из этого можно сделать вывод, что количество стобальников уменьшится.

Исключительность 2021-го в 2022-м не пройдет

Сдавать Единый государственный экзамен в 2022 году будут все выпускники российских школ, а не только те, кто готовится поступать в высшие учебные заведения. Об этом в ходе горячей линии о проведении государственной итоговой аттестации в 2021 году заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«На следующий год надо будет сдавать обязательно русский язык, математику базового или профильного уровня для того, чтобы получить аттестат», — подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Вновь математика

По итогам проведения Единого государственного экзамена в текущем году Министерство просвещения и Правительство Российской Федерации примут решение, в каком формате экзамен будет проводиться в дальнейшем, — сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

«… к такому упрощенному формату ЕГЭ мы прибегли только в 2020 и 2021 году, понимая, что есть вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции», — пояснил будущим выпускникам Андрей Музаев.

По словам главы Рособрнадзора, изменение формата итоговой аттестации в прошлом году привело к росту числа медалистов, их количество увеличилось на 30%. Что будет в текущем — покажет время.

Основные изменения

Современные стандарты вводились, когда нынешнее поколение выпускников обучалось в 5-х классах, так что эксперименты с образованием проводятся регулярно. В 2022 году выпускники станут результатом всех усилий новых стандартов, так как именно они и подвергались влиянию ФГОС в течение всех лет учебы, если не считать начальной школы.

ЕГЭ 2022 предметы, изменения

ФИПИ уверен, что с предстоящими нововведениями результаты экзаменов станут куда лучше. После долгих дискуссий касательно образования все сотрудники сошлись во мнении, что учащимся недостает практической работы, где они бы могли наиболее ярко продемонстрировать все свои умения.

Обязательный английский

Власти уже давно планируют ввести еще один обязательный экзамен по английскому языку в государственную итоговую аттестацию. В результате широких общественных обсуждений, опираясь на мнение экспертов и обеспокоенных предстоящими изменениями родителей, Минпросвещения пока исключило возможность включения английского языка в ЕГЭ. Это значит, что в 2022 году школьники смогут получить аттестат, не сдавая экзамен по иностранному языку.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022, будет ли среди них английский?

При этом в ФИПИ рассказали, что если английский и войдет когда-то в число обязательных, то учащихся будут делить на две группы:

  • детям, чья работа будет связана именно с английским, должны будут сдать профильный экзамен;
  • тем, кому он будет не нужен для поступления, смогут сдать лишь базовый.

Базовая версия будет сильно упрощена, а профильная останется точно такой же, как и в настоящее время.

Обязательная история

Министр образования России рассказала, что в 2022 году история вполне может стать еще одним обязательным предметом. Еще в прошлом году она заявила, что в планах образования постоянное увеличение количества обязательных предметов. Так как историю выбирает 23% учащихся, ее совершенно точно можно будет включить в число обязательных.

Разумеется, никаких конкретных сроков этому нет. По словам министра, вводить историю вместе с английским будет довольно трудно, ведь многие учащиеся станут отказываться от сдачи ЕГЭ в еще большей степени.

Кравцов также затронул эту тему и рассказал, что помимо английского языка никаких существенных изменений пока не планируется. Министр просвещения заявил, что хотя этот вопрос обсуждается довольно активно, никаких конкретных сроков с введением нового предмета у них нет.

Другие дополнительные предметы

Руководитель ФИПИ в недавних интервью уже успела опровергнуть множество слухов касательно сдачи предстоящего ЕГЭ. По ее словам, никаких серьезных намерений расширять число обязательных предметов еще больше уже на ЕГЭ в 2022 году у них нет.

Также точно ни по каким предметам не будут вводить устную часть экзамена. Одна из главных причин – увеличение времени экзамена.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022. нововведения, изменения

Если подытожить, то ФИПИ не желает проводить какие-то серьезные эксперименты с образованием и сдачей экзаменов. Все изменения проходят очень плавно и дают учащимся время на подготовку. По этой причине к ЕГЭ 2022 года можно начинать готовиться уже сейчас, зная, что кроме английского, никаких других дополнительных предметов не будет. Если хорошо к этому подготовиться, то никаких трудностей с баллами не возникнет. Будут ли будущие экзамены иметь бальную систему – не так важно.

Практический ЕГЭ

Экзамены для нынешних 9-классников уже содержат в себе ОГЭ или ГИА, которые уже подготавливают учащихся к сдаче ЕГЭ. Таким образом и происходит поверка знаний на практике и умение ими пользоваться.

В ФИПИ пока еще не уверены, стоит ли делать сдачу ЕГЭ в виде практики. Конечно, многим учащимся придется провести несколько экспериментов и опытов по сдаваемому предмету, однако, школьное оборудование далеко не везде одинаково. Где-то могут возникнуть серьезные проблемы с подготовкой учащихся к экзамену.

Так как после сдачи ЕГЭ открывается дорога во все ВУЗы страны, нужно сделать так, чтобы шансы учеников были равными.

Практические задания будут введены лишь в том случае, если все школы страны будут полностью к ним готовы. Если эти изменения не вступят в силу в 2022 году, то уже через несколько лет этот вопрос снова будет рассматриваться.

Все предметы ЕГЭ 2022

Итак, в числе обязательных остаются:

  1. русский язык;
  2. математика.

Каким будет ЕГЭ 2022 года

В качестве дополнительного предмета на ЕГЭ 2022 года выпускники 11-х классов смогут выбрать из таких дисциплин:

  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • иностранные языки;
  • обществознание;
  • история;
  • география;
  • биология;
  • литература.

Список обязательных предметов ЕГЭ с 2022 года станет шире

Сегодняшние девятиклассники, многим из которых предстоит сдавать ЕГЭ в 2022 году – поколение школьников по-своему уникальное. В тот момент, когда они перешли из начальной школы в пятые классы, в российском образовании начали действовать современные стандарты ФГОС. Поэтому одиннадцатиклассники 2021-2022 учебного года станут первыми, кто учился по новым ФГОС в течение всего школьного курса с пятого по одиннадцатый класс.

Именно поэтому ЕГЭ 2022 года в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – здесь составляются задания для ЕГЭ) называют ключевой точкой. Планируется, что на экзаменах начиная с этого года будут проверять не только и не столько знания, сколько умения. Практических заданий может стать больше.

Однако самое заметное изменение ЕГЭ в 2022 году – это, конечно же, расширение списка обязательных предметов для сдачи. Сейчас обязательными являются два предмета: русский язык и математика. С 2022 года к ним прибавится экзамен по иностранным языкам.

Обязательный ЕГЭ по иностранным языкам с 2022 года не должен слишком пугать школьников.

Отказываться идти в десятый класс в 2020 году только по этой причине точно не стоит. Прежде всего нужно понимать – сдавать языковой экзамен в его нынешнем виде предстоит далеко не всем. Руководитель ФИПИ Оксана Решетникова в недавнем интервью “Российской газете” подтвердила, что ЕГЭ по иностранным языкам с 2022 года разделят на две разновидности. Будет базовый экзамен по предмету и профильный. Ровно так, как сегодня сдаётся ЕГЭ по математике.

Выпускникам, которым результат ЕГЭ по иностранным языкам не будет нужен при поступлении, смогут сдать базовую версию такого экзамена. Она будет заметно проще, чем профильная.

Профильный ЕГЭ по иностранным языкам будет выглядеть примерно так же, как выглядит этот экзамен сегодня. Уровень сложности будет аналогичным.

ЕГЭ 2022 года - изменения, список обязательных предметов