Как отвечать на экзамене по литературе

Что нужно знать об ОГЭ по литературе

Экзамен состоит из двух частей. В первом блоке нужно написать три мини-сочинения по предложенному отрывку из прозы или по лирическому стихотворению на ваш выбор. Во втором — написать полноценное сочинение на одну из пяти предложенных тем. На выполнение работы дадут 235 минут. Составители КИМов рекомендуют отвести два часа на выполнение заданий первой части и столько же — на задание второй части.

На протяжении всего экзамена у вас будет возможность пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики. Приносить тексты с собой нельзя — необходимые произведения в нескольких экземплярах будут заранее подготовлены для вашей аудитории.

Как готовиться и на что обращать внимание

Главное в ОГЭ по литературе — не только прочтение всех произведений из кодификатора, но и умение работать в нужном формате. На первый взгляд, экзамен по литературе творческий: вместо скучных тестовых заданий — четыре сочинения, в которых можно выразить своё мнение о том или ином произведении. Однако в свободное плавание отправляться нельзя, потому что есть определённые критерии оценивания вашего «творчества», и нужно знать, как по каждому из них набрать максимум.

Тут на помощь приходят материалы ФИПИ и «домашние заготовки» — фразы-клише, которые помогут вам композиционно и логически выстроить текст на экзамене. Все они быстро гуглятся, ваша задача — отобрать наиболее удачные и как можно чаще использовать их в своих работах: так на ОГЭ вы сможете избежать ступора, просто подставив цитаты и термины в нужные места.

Кстати, о терминах. Их использование в ответах очень важно — они показывают вашу эрудированность и начитанность и убеждают экзаменатора в том, что вы хорошо разбираетесь в теме. Только не путайтесь в них и используйте по делу, а то могут снять баллы.

Следующий момент — сами произведения. Тут большая интрига: в кодификаторе многие книги не называются конкретно, а указываются лишь авторы. Поэтому тактика успеха одна: чем больше прочитаете, тем больше будете знать. Хотя брать, конечно, лучше не количеством, а качеством. Одно дело — прочитать 15 стихотворений Фета и ни одно не запомнить. Другое — понять и проанализировать три конкретных лирических произведения.

Для того чтобы ничего не забыть, советуем вести дневник и записывать в него сюжет, цитаты, имена персонажей и их характеристики, основные проблемы, которые поднимаются в тексте. Так, во-первых, информация будет лучше усваиваться, а во-вторых, у вас будет что почитать перед экзаменом для повторения.

И ещё одно важное замечание — объём ваших сочинений. Ответы на первую часть должны состоять из трёх-пяти предложений (задание №1 и №2) и пяти-восьми предложений (задание №3), сочинение из второй части должно быть не менее 150 слов. Первое требование условно: всё зависит от содержательности вашего ответа, так что не пытайтесь обмануть проверяющего, просто налив воду и тем самым набрав объём. А вот 150 слов в сочинении второй части нужно набрать обязательно — иначе сочинение просто не засчитают. Лучше всего, если вы перейдете порог хотя бы в 200 слов.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 39 первичных баллов. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за фактические ошибки

— 1 балл за искажение авторской позиции

— 1 балл за речевые и логические ошибки

— 1 балл за поверхностный анализ текста

— 1 балл за недостаточное аргументирование

Экзамен по литературе. Проза...

Во время занятий постарайтесь придерживаться схемы анализа произведения:

  • место писателя в литературном процессе
  • место произведения в творчестве писателя
  • тематика, проблематика произведения
  • основная идея, в чем она выражается:
    • жанр
    • система образов
    • конфликт
    • композиция
    • язык (особенности стиля)
  • значение произведения для дальнейшего развития литературы.

Если вы сможете дать характеристику по этой схеме каждому прозаическому произведению, значит, база знаний по литературе у вас есть.