Как отвечать на экзамене на дистанционке

Провал ОГЭ - 21

Качество обучения в этом учебном году не замедлило проявиться на ОГЭ у девятиклассников, которое отметилось очень плохими результатами по русскому языку и полным провалом по математике. Столь провальные результаты школьники не показывали за все время существования ОГЭ.

Например, во Владимирской области 700 школьников завалили математику. Теперь они будут пересдавать ее 6 сентября...

В целом по стране от 15 до 30% школьников, сдававших экзамен по математике, не смогли решить приведенные задачи.

Здесь надо отметить, что задания по математике, как заявляют специалисты, были не сложнее, чем в предыдущие годы. Свою роль здесь сыграли длительный перерыв в очных занятиях и дистанционное обучение, на которых школьники были предоставлены сами-себе. Многие просто не смоги самостоятельно освоить требуемый материал, а нанять необходимых репетиторов, которые помогли бы с его освоением, многие родители не могли по финансовым причинам.

Другое мнение представил главный инициатор проведения ОГЭ в 2021 году — глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Несмотря на многочисленные предостережения профессионального сообщества и родителей о неготовности школьников к проведению ОГЭ, А.Музаев, как глава профильного ведомства, настоял на его проведении.

Вот, что ответил на обвинения в недостаточной подготовленности школьников глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

- Пандемийный год очень плохо повлиял на мотивацию учащихся 9-х классов — у меня у самого дети в 9-м классе! - вздыхает чиновник. - Весь этот год школьники и родители питали надежду, что ОГЭ отменят вовсе или он будет простой. А в такой ситуации очень трудно возрастную группу учащихся 8-х — 9-х классов убедить взяться за подготовку! Вот и случилось то, что случилось: они споткнулись на пяти задачах из повседневной жизни.

Одним словом, виноваты сами школьники, которые оказались недальновидны и не готовились надлежащим образом к экзаменам... Однако он не уточнил, как должны были готовиться школьники при длительном отсутствии очных занятий в школах, постоянной нехватки преподавателей и необходимости нанимать репетиторов при отсутствии на это средств у их родителей.

«Чудо» на ЕГЭ

Как гласит народная мудрость — «нет худа без добра». Катастрофически большое количество двоек на ОГЭ по математике заставили вздрогнуть многих руководителей образования разных уровней. И вот, как по мановению волшебной палочки, следующие экзамены (ЕГЭ) у одиннадцатиклассников превратились в триумф Рособрнадзора и Минпросвещения.

Как сообщил глава Рособрнадзора, по большинству предметов результаты ЕГЭ-2021 совпали с прошлогодними плюс-минус десятые доли балла. А по таким предметам, как литература, информатика, математика, физика, английский язык и обществознание, даже превзошли (!!!) их. И это, подчеркнул А.Музаев, исключительная заслуга учителей: «Наши учителя сдали этот экзамен на 100 баллов!»

Парадоксальная разница в результатах у 9-х и 11-х классов, ученики которых учатся в одних и тех же школах, с одними и теми же учителями, не поддается логическому объяснению, кроме как вмешательством в процесс оценки экзаменационных работ. Испугавшись повтора провальных результатов аналогичных ОГЭ и резко отрицательной реакции общественности, баллы за ЕГЭ поползли вверх...

Как не сложно в это поверить, но такие прецеденты уже были зафиксированы на экзаменах прошлого года. 

Трудно оценивать такие решения с точки зрения справедливости по отношению к девятиклассникам. Если, учитывая создавшуюся ситуацию в школах, решили таким образом повысить результаты 11-х классов, то точно так же надо было делать и с девятыми классами, признав решение по проведению ОГЭ в этом году ошибкой!

Готовность №1!

О необходимости подготовиться к возможному увеличению заболеваемости стало известно из направляемых в образовательные учреждения писем и рекомендаций, в которых даются инструкции по подготовке к возможному всплеску заболеваемости COVID-19 этой весной. В перечне возможных мер — перевод школьников на дистанционное обучение.

Надо отметить, что в этом учебном году наши школьники провели достаточно много времени на дистанционном обучении. Если к этому времени прибавится еще и дистанционка в апреле, то вопрос о целесообразности проведения ОГЭ и ЕГЭ в этом году встанет снова.

Насколько опасна ситуация?

Ситуация с ковидом неясна. То одна, то другая страна объявляет о введении строгих ограничений из-за увеличения заболеваемости на фоне предыдущих послаблений. Чем ближе весна, тем более тревожные сведения поступают из разных государств. Страны, расположенные ближе всего к России отмечают вспышки COVID-19 и вынуждены уходить в глубокую оборону.

Третья волна

В пятницу, 26 февраля, Польша и Венгрия, не сговариваясь, объявляют о том, чего боялись больше всего — о введении резких ограничений из-за увеличения заболеваемости.

В Польше совсем недавно открыли театры. И вот снова почти 9 тысяч новых случаев заражения за сутки. Иного выхода, кроме как опять все закрыть — нет.

"К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии", – сказал представитель министерства здравоохранения Польши Войцех Андрусевич.

Венгрия вводит строгие ограничения.

"Сейчас опасный момент, так как у нас есть вакцины и мы делаем прививки. Все хотели бы уже вернуться к нормальной жизни. Однако началась третья волна. Увеличилось количество новых случаев заражения", – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Очень агрессивно COVID-19 ведет себя в Словакии и Чехии.

В Чехии с понедельника пересматривают масочный режим: в транспорте и общественных местах население обяжут носить респираторы класса FFP2 или сразу две хирургические маски вместе – одна на другую.

В Германии ожидания снятия локдауна, объявленного ранее до седьмого марта, оказались напрасными. По словам ученых, уже у каждого третьего заболевшего выявлен "британский" штамм вируса, который намного заразнее и менее изучен в плане возможных последствий. В ближайшее время Ангела Меркель объявит о продолжении локдауна.