Как отвечать на государственном экзамене по

Секрет 1: традиционные шпаргалки

Иногда складывается такое впечатление, что студент и шпаргалка – это родственные души и не могут существовать друг без друга. Все учащиеся во все времена пишут шпаргалки перед экзаменами и неважно, где это происходит – в школе, вузе, колледже или другом учебном заведении.

Государственный экзамен в университете не является тому исключением, а студенты готовятся к нему с особой щепетильностью и рвением.

Советуем почитать: Как сдать ГОСы?

Это неудивительно, ведь от полученного результата много зависит и не только в учебе, но и в жизни.

Шпаргалка – это не только спасательный круг на экзамене, где тема билета остается за гранью понимания, но и своего рода надежда, что в случае чего есть, куда подсмотреть. Ее присутствие гарантирует спокойствие и уверенность, что ни один вопрос в билете не останется без ответа.

Теперь стоит разобраться, какие это будут шпаргалки. Вот тут приветствуется личная инициатива, фантазия и воображение, а главное – знание, где преподаватель точно не найдет этот неофициальный источник информации.

Если регулярно на протяжении всего семестра наблюдать за повадками своего педагога, то уже перед сессией можно с точностью сказать, как он будет вести себя на экзамене, и на какие моменты присутствующей аудитории студентов обращает особенное внимание.

Самыми распространенными шпаргалками являются гармошки, большие листы бумаги формата А4 и мобильный телефон. Все эти способы работают только в том случае, если пользоваться ими крайне осторожно, незаметно и скромно.

На моей памяти было несколько провокаций, когда студенты откровенно списывали, не стесняясь присутствия преподавателя, и за такое вызывающее поведение были выгнаны из аудитории.

В тот момент для них экзамен закончился, а, как выяснилось позднее, и дальнейшая учеба в вузе тоже.

Преимущества шпаргалок:

• Запоминание информации при написании;

• Компактность;

• Информативность.

Недостатки шпаргалок:

• Отнимают много времени при написании;

• Риск разоблачения преподавателем;

• Трудности в поиске укромного места.

Советуем почитать: Как пользоваться шпаргалками?

Так что, взвесив все за и против, можно самостоятельно делать выводы, а подходит ли такой помощник при сдаче госэкзамена в конкретном случае или же нет.

Совет 2: помощь инновационных гаджетов и всемирной сети

Сегодня в мире прогрессивных технологий мобильным телефоном уже мало кого удивишь, а на арену выходят новые девайсы, также вызывая особый интерес со стороны пользователей.

По большому счету это айфоны, смартфоны и планшеты, которые «цепляют» интернет и становятся неисчерпаемым источником полезной информации – той же шпаргалкой, но уже в электронном виде.

Если на госэкзамене вас не попросили сдать мобильный телефон и убрать остальные гаджеты, то почему бы ими не воспользоваться?

Идея хорошая, тем более, что выход в интернет гораздо лучше любой шпаргалки (информации больше). Если аккуратно им воспользоваться, то можно считать, что «дело в шляпе», а итоговая оценка будет не ниже «Хорошо».

Здесь важно справедливо заметить, что такой способ идеально подходит в случае устных экзаменов, особенно для гуманитариев. Дело в том, что их больше интересует справочная литература и теория, а не конкретный расчёт и навыки.

А вот найти практические сведения, еще с примерами и картинками, вообще проблематично; да и отнимает много времени студента, которым он, кстати, во время сдачи экзамена, увы, не располагает.

Так что при выборе способа сдачи экзамена важно в мельчайших деталях продумать все свои действия, поскольку попытка успешно воспользоваться шпаргалкой будет только одна, и очень важно, чтобы ее не заметили.

В противном случае предугадать реакцию экзаменационной комиссии очень сложно, но в ее составе обязательно найдется тот преподаватель, который устроит скандал и публично выставит за двери не подготовленного к сдаче студента.

Такие публичные наказания – пятно на репутации студента, а его дальнейшая участь в руках педагогического состава.

Преимущества гаджетов:

• Компактность;

• Неисчерпаемый источник информации;

• Освобождение времени перед подготовкой.

Недостатки гаджетов:

• Ограниченный заряд батареи;

• Отсутствие точек доступа к интернету;

• Время на поиск нужной информации.

Современные студенты выбрали как раз такую прогрессивную помощь на экзамене, и многие из них еще ни разу не пожалели о своем выборе – позади успешно сданные экзамены и большой опыт при сдаче предстоящего госэкзамена.

Секрет 3: верная расстановка сил

Если вы чувствуете, что госэкзамен вам не под силу, то почему бы не пообщаться с действительно знающим человеком? А лучше подружиться и намного раньше сдачи, чтобы он ничего не заподозрил.

Таким в группе, как правило, являются староста или профорг, и в любом случае с ними можно договориться на экзамене как бы неожиданно оказаться за одной партой.

Конечно, речь вовсе не идет о поголовном списывании, но в помощи новый друг точно не откажет. Если не наглеть, то совместными усилиями можно получить оценку не ниже «Хорошо», продемонстрировав аттестационной комиссии свои знания и приобретенный в университете опыт.

Преимущества:

• Реальный шанс хорошо сдать экзамен;

• Возможность не писать шпаргалки;

• Легкая оценка.

Недостатки:

• Обязанность общаться не всегда с хорошим человеком;

• Лесть;

• Корыстные мотивы.

Здесь сложно говорить о правильности или ошибке такого решения, поскольку немаловажную роль играет человеческий фактор и восприятие окружающего мира.

Советуем почитать: Как заслужить доверие преподавателя?

Если студент считает, что этот метод ему близок, обязательно должен им воспользоваться, в противном случае лучше и не пытаться.

Секрет 4: хорошие взаимоотношения с преподавателями

Как показывает практика, преподаватели также часто дают своим студентам дельные подсказки на госэкзамене, но не всем!

Как правило, везет так любимчикам, которые на протяжении всего семестра явно стремились к новым знаниям, ну или делали вид, что стремятся.

Многое зависит и от настроения педагога, к тому же, если разобраться, плохая оценка студента – это удовлетворительная работа преподавателя. Так зачем так портить собственную репутацию?

Вот те педагоги, которые именно так расценивают ситуацию, стараются всячески помочь своим подопечным при сдаче, например, не замечают шпаргалок, делают подсказки и рассаживают студентов на сдаче самым выгодным способом.

Это верный подход, кому нужны двоечники на второй год – лучше всего пропустить всех. Такая хитрость всегда работает, но следует всегда быть в хороших отношениях со своим преподавателем, иначе ни о каких поблажках и речи быть не может.

Преимущества:

• Уверенность в успешной сдаче;

• Отсутствие необходимости в шпаргалках;

• Внутреннее спокойствие.

Недостатки:

• Переменчивое настроение педагогов;

• Непредсказуемость экзаменационной комиссии;

• Неудачное место на экзамене.

Что такое госы

Госэкзамены – это особая форма проверки знаний и компетенций выпускника. Любой вуз хочет быть уверен, что его студенты овладели специальностью и выходят в мир подготовленными к профессиональной деятельности.

Госы представляют из себя главный профильный экзамен. В зависимости от вуза это могут быть проверки по нескольким предметам или по одной дисциплине. Наряду с защитой диплома сдача госэкзаменов – это финальное испытание для студента, поэтому подготовка к нему должна быть особенно тщательной.

Как проходят гос экзамены в университете

Формально государственные экзамены похожи на обычные. Проходят они в одной из двух привычных форм:

  • Устной
  • Письменной

Обратиться за помощью

Как и на любой сессии студентам нужно тянуть билет, поражать аттестационную комиссию глубиной своих познаний и надеяться на высокую оценку. Но на этом сходства заканчиваются.

В государственную комиссию входят не только известные вам преподаватели с кафедры и факультета вашего университета – в ней обязательно присутствуют специалисты со стороны. Чтобы сдать госэкзамены, мало просто озвучить ответы на задания из билетов. Поскольку это итоговая проверка ваших знаний по всему курсу обучения, отвечать нужно в развернутом виде с примерами, не забывая высказывать свою личную точку зрения по каждому вопросу. Также государственная комиссия обязательно попросит ответить на дополнительные вопросы, чтобы проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в пройденном материале.

Важно: Госэкзамены можно пересдать два раза, но время для этого строго регламентировано. Чтобы завалившийся очник получил второй шанс, должно пройти 10 месяцев с даты государственного экзамена.

Ответы на гос экзамены

Студенческая мудрость гласит, что если можно получить ответы заранее перед сессией, то значит – нужно их получить, а ночные посиделки за конспектами – дело сугубо факультативное.

Обратиться за помощью

В случае с госэкзаменами это правило верно, как никогда, ведь для подготовки к ним нужно повторить не просто курс лекций за семестр, но поднять всю литературу по профильным предметам за все годы обучения! Так где же взять готовые решения? Вот несколько основных вариантов:

  • Заручиться поддержкой бывших выпускников.
  • Найти «единомышленников» на студенческих форумах и вместе с ними собирать ответы для выпускных заданий.
  • Обратиться к ресурсам, специализирующимся на помощи студентам, оказавшихся «в ситуации сессии», и располагающим набором спасательных шпаргалок.

Посмотрим, что может быть в билетах по разным дисциплинам.

Вопросы и ответы по ТГП

Теория государства и права (ТГП) – всеобъемлющая тема, но на госэкзамене нужно быть готовым к базовым вопросам:

  • Каково происхождение государства и права?
  • Что такое нормативное регулирование и нормативно-правовой акт?

Ответы на гос экзамен по библиотечной деятельности

Одной из основных задач специальности «Библиотечное дело» является организация и управление книжными фондами. Перед госэкзаменами вспомните, зачем нужны библиотеки в современном мире.

Как сдать ГОСы?

Государственная итоговая аттестация (Госэкзамен, ГОСы, государственный экзамен) — это комплексная проверка знаний студентов, результаты которой показывают, насколько хорошо овладел своей специальностью студент.

Советуем почитать: Самообразование студента: почему это сейчас очень важно?

По сути, ГОСы — это «экзамен экзаменов». При этом понятно, что государственный экзамен имеет свои особенности. Одной из таких особенностей является тот факт, что все вопросы, которые включены в перечень вопросов госэкзамена, являются теми вопросами, которые вы изучали на протяжении всего времени вашего обучения в высшем учебном заведении или колледже.

Так что, если всегда готовились к своим экзаменам, то для вас сдать ГОСы проще простого. Тем более вам будет легко готовиться к госэкзамену, если у вас есть конспект всех лекций.

Однако, то, о чём я написал выше — это очень редко встречающийся вариант. Большинство же студентов или практически никогда ничего не учили во время своих сессий, либо не имеют нормальных конспектов, по которым можно бы было спокойно готовиться к сдаче госэкзамена, либо они не делали ни одного, ни другого.

Что делать в подобной ситуации? Уже «поздно пить Боржоми» или всё-таки есть шанс сдать государственные экзамены на приемлемую оценку? Ответ таков: ничего никогда не поздно сделать, пока вы живы! Так что выбросите напрочь все ваши сомнения насчёт того, что ГОСы могут сдать на «отлично» только те из студентов, кто всегда хорошо учился и ходил практически на все лекции.

Советуем почитать: Секрет подхода к любому преподавателю

Да, возможно у таких людей больше шансов на благоприятный исход. Однако любой студент (который имеет посещаемость занятий где-то около 60%) имеет вполне приличные шансы на то, чтобы с успехом пройти государственную проверку своих профессиональных знаний.