Как оспорить результат экзамена в школе

Как оспорить результат экзамена в школе

Причины низкой оценки

Как правило, это плохая работа студента во время семестра. В этом случае апелляция вряд ли поможет, поскольку она тоже выявит пробелы в знаниях учащегося. Следует иметь в виду, что на апелляции оценку могут не только повысить, но и понизить.

Но нередко бывает, что заниженная оценка на экзамене связана с предвзятым отношением преподавателя. В этом случае целесообразно подать апелляцию, особенно если студент намерен окончить вуз с красным дипломом.

Еще одной причиной могут быть различные коррупционные схемы. В СМИ можно найти информацию о намеренном занижении экзаменационных баллов, например, с целью экономии стипендиального фонда. Проблема в том, что доказать подобные факты практически невозможно, а администрация вуза в этом случае всегда будет на стороне преподавателя.

Подача апелляции

Это обычная ситуация на ЕГЭ или вступительных экзаменах, но студенты пользуются этим правом очень редко. Часто они сомневаются, можно ли вообще оспорить оценку, полученную на экзамене во время учебы в вузе.

Подать апелляцию имеет право любой студент. Для этого необходимо только его желание, никаких ограничений нет.

Процедура апелляции регулируется законодательно. Еще в 2011 г. Министерством образования было принято решение об обязательном создании во всех вузах апелляционных комитетов, в состав которых должны входить представители студенчества.

В апелляции нужно указать все обстоятельства, которые, по мнению студента, привели к получению заниженной оценки.

Объективными причинами часто бывают:

  • ошибка в формулировке вопроса, условия задачи и т.п.;
  • нарушение процедуры проведения экзамена;
  • нарушение правил выставления оценки: иногда преподаватель снижает оценку за неряшливый внешний вид и т.п.;
  • другие причины.

Оценка выставляется только за показанные студентом знания, все остальные факторы не должны учитываться.

Также оценку нельзя исправлять «задним числом». Она должна быть выставлена и доведена до сведения учащегося во время устного экзамена и в определенное правилами вуза время после письменных испытаний.

Если у студента возникают сомнения относительно соблюдения всех правил преподавателям, он может проконсультироваться у юриста.

Процедура

Прежде всего, стоит подойти к преподавателю и спокойно и вежливо попросить его обосновать выставленную оценку. Это поможет оценить шансы на успех апелляции.

Процедура апелляции обычно включает следующие этапы:

  • следует написать заявление на имя ректора (в очень крупных вузах, на имя декана факультета);
  • предварительное рассмотрение апелляционной комиссией;
  • заседание комиссии по апелляции, на котором студент и преподаватель имеют право изложить свою точку зрения;
  • по результатам рассмотрения комиссией принимается решение и составляется протокол. Студент должен подписать, что он с ним ознакомлен.

Решение апелляционной комиссии является окончательным, обжаловать его не получится.

К апелляции нужно подготовиться психологически, чтобы не допустить нервного срыва. Не секрет, что существует такое понятие, как преподавательская солидарность, и большинство членов комиссии будут изначально настроены против студента.

Как показывает практика, студенты крайне редко используют право на апелляцию. Частично это связано с незнанием процедуры и законодательных норм. Кроме того, последствия заниженной оценки для студента не столь критичны, как для абитуриента. Поэтому часто учащиеся предпочитают не тратить время и нервы на борьбу с преподавателем. Тем более, что размер стипендии, которую они теряют, часто мизерный. А администрация вуза, как правило, изначально на стороне коллеги-преподавателя.

Где получить информацию

В каждом вузе есть внутренние правила подачи заявления и апелляции результатов зачетов или экзаменов. Ознакомиться с ними можно в деканате.

Если официальные документы, определяющие порядок апелляции, отсутствуют, представители деканата должны дать соответствующие разъяснения.

Следует иметь в виду, что апелляцию можно подать только в день сдачи устного экзамена. Если испытание было письменным, апелляция подается в день объявления результатов, когда студент узнает, какая у него оценка по экзамену. Следует также отличать апелляцию, которая не является повторной сдачей экзамена, и пересдачу. На апелляции оценивается ответ на уже прошедшем экзамене без дополнительных вопросов по всему курсу.

Если экзамен был письменный, перед написанием заявления об апелляции следует попросить у преподавателя работу и внимательно просмотреть сделанные им пометки и замечания. Если преподаватель откажется показать работу, это говорит не в его пользу. Следует обращаться в деканат.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: все вопросы, связанные с апелляцией, выясняются и решаются в деканате. Часто представители деканата пытаются решить проблему мирным путем, не доводя до открытого противостояния студента и преподавателя.

Куда еще можно жаловаться

Результаты апелляции обжаловать невозможно, поскольку решение апелляционной комиссии является окончательным. Но если в учебном заведении сложилось нездоровая обстановка, студент может сообщить об этом в вышестоящие и законодательные органы, чтобы привлечь их внимание к этому факту.

В случае вуза можно позвонить на горячую линию Министерства высшего образования и науки РФ. Техникумы и другие средние учебные заведения подчиняются Министерству просвещения РФ. Телефоны горячей линии можно узнать на сайтах

Если есть подозрение, что в вузе используются коррупционные схемы, можно обратиться на горячую линию антикоррупционных организаций, например, в Комитет по противодействию коррупции (сайт protivkorrupt.ru).  Звонок может быть анонимным.

Для проверки законности действий администрации вуза нужно обращаться в прокуратуру.

Пересдача ОГЭ 2021

Когда можно пересдать ОГЭ в 2021 году, разъяснили школьникам специалисты, ссылаясь на регламент процедуры. Согласно установленному порядку, те учащиеся, которые продемонстрируют неудовлетворительные результаты, смогут пересдать экзамены по математике и русскому языку. Также можно будет обжаловать результаты первого госэкзамена. Если же ни одна из мер не будет принята, школьник останется на второй год в девятом классе.

Что делать, если не сдал ОГЭ-2021: как и когда можно пересдать экзамены

В нынешнем году девятиклассники сдают только два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Если с первого раза не получилось сдать ОГЭ, то для этого предусмотрены резервные дни:

8 и 30 июня для русского языка;

16 июня и 2 июля для математики.

В случае, если ученик считает, что поставленная ему оценка была занижена, то он может воспользоваться правом апелляции. Сразу после того, как будут известны результаты, необходимо писать заявление на апелляцию.

Есть еще один вариант, который подразумевает возможность остаться на второй год. Этого времени достаточно для того, чтобы лучше подучить информацию по заваленному предмету. Также можно не посещать школу повторно, а просто подучить хорошенько тему, чтобы еще раз сдать экзамен в следующем году.

Обжалование результатов ОГЭ-2021

Школьники и их родители также имеют право не согласиться с результатами, которые были озвучены комиссией по результатам Основного государственного экзамена. Для этого потребуется подать апелляцию и ожидать соответствующих итогов.

К такой мере, говорят специалисты, следует прибегать исключительно в том случае, если учащийся уверен в собственных знаниях и продемонстрированных результатах. В данном случае первое решение комиссии может быть аннулировано, а учащемуся зачислены дополнительные баллы.

Помимо этого, есть возможность самостоятельно изучить материал, который "хромает", после чего уже в следующем году снова сдать ОГЭ. К такому решению стоит прибегать в том случае, если все 3 попытки сдачи экзамена были провалены.

Также учащийся может остаться в 9 классе на второй год. Таким образом, он снова будет вынужден полностью пройти всю образовательную программу, сдать необходимые контрольные работы и текущие экзамены, после чего в 2022 году опять попробовать свои силы в ОГЭ. В противном случае аттестат об окончании школы выдан ему не будет.

Пересдать ЕГЭ в 2021 году

Как известно, ежегодно назначаются резервные дни, когда экзамены ЕГЭ могут сдать те, кто пропустил основные даты по уважительным причинам.

К ним относится заболевание, из-за которого присутствие становится невозможным.

Если ученик желает сдать два предмета, включенных в расписание экзаменов за 11 класс в один и тот же день, это также является уважительной причиной.

Еще один повод использовать резервные дни – подача апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ или аннулирование результатов в связи с выявлением факта нарушения порядка проведения экзамена.

Вот резервные даты, в которые можно пересдать ЕГЭ в 2021 году:

28 июня (понедельник) – сдаются экзамены по географии, литературе, иностранным языкам (раздел «Говорение»), биологии, истории, русскому языку;

29 июня (вторник) – обществознание, химия, физика, иностранные языки (исключая раздел «Говорение»), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

2 июля (пятница) – по всем учебным предметам;

12 июля (понедельник) – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»), биология, история;

13 июля (вторник) – русский язык;

14 июля (среда) – обществознание, химия, физика, иностранные языки (исключая раздел «Говорение»), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Как видите, пересдача ЕГЭ в 2021 продлится почти до середины июля. За это время вполне можно успеть подготовиться, если воспользоваться нашим уникальным сервисом, основанным на осознанном повторении материала. Необходимо зарегистрироваться на сайте образовательной платформы и пройти бесплатное тестирование, чтобы определить, какие есть пробелы в знаниях. Затем нужно сосредоточиться именно на тех темах, которые даются с трудом. Всего за несколько дней вы прокачаете учебный навык, и пересдача русского языка 2021 или математики пройдет успешно.

Можно ли пересдать ЕГЭ после 14 июля?

Если у вас не получилось по уважительной причине сдать экзамен с основным потоком, можно использовать последний шанс – прийти на экзамен в дополнительный день – 17 июля (суббота). В этот день принимаются экзамены по всем учебным дисциплинам.

📜 Что такое апелляция ЕГЭ и когда ее можно подать

Апелляция – это единственная возможность оспорить полученные результаты ЕГЭ в случае несогласия с ними.

Существует всего два повода, по которым можно подать апелляцию:

  1. Нарушение порядка проведения ЕГЭ. К примеру, если в коридоре шумели рабочие, делавшие ремонт, и мешали ходу экзамена. Или член приемной комиссии нашел рядом с ребенком телефон, который на самом деле ему не принадлежал. Ученика незаконно выгнали из аудитории, не хватило черновых листов – словом, любые действия, в результате которых организация ЕГЭ была нарушена или проводилась не по правилам, могут быть оспорены.
  2. Несогласие с выставленными баллами. Бывают случаи, когда компьютер неправильно распознает слова и буквы в тестовой части ответа, или же эксперты при проверке, по мнению ученика, недооценили письменную часть или эссе. Или, допустим, ученик точно знает и помнит, что в бланке он поставил верный ответ, но затем выяснилось, что члены комиссии по ошибке или из-за невнимательности обозначили неверный результат. Во всех вышеперечисленных случаях учащийся так же имеет право подать апелляцию.

Сроки обжалования

Крайне важно при оспаривании итогов единого госэкзамена уложиться в сроки.

Апелляция о нарушении организации ЕГЭ подается сразу же – в день проведения экзамена. Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету.

👇 Порядок обжалования

Регламент подачи апелляции различается в зависимости от того, по какому поводу будет обжаловаться экзамен.

При нарушении правил проведения экзамена

В этом случае необходимо написать заявление члену государственной экзаменационной комиссии, который есть на любом пункте проведения экзамена (ППЭ). Достаточно обратиться к любому организатору с тем, чтобы тот отвел ученика к нужному человеку. Кто-то из организаторов во время ЕГЭ всегда сидит в коридоре.

Очень важно подать апелляцию о нарушении правил проведения ЕГЭ до выхода за границы ППЭ. Обычно границей считается рамка металлоискателя на входе или то место, где сидит охранник. Поскольку апелляция о нарушении правил проведения ЕГЭ должна быть написана сразу, на месте, то заявление, поданное позже, просто не будут рассматривать. Поэтому, если ученик верен в своей правоте, не стоит вестись на возможные уговоры не писать апелляцию.

Заявление пишется на бланке-форме в двух экземплярах. Очень важно четко обозначить, в чем именно состояло нарушение процедуры ЕГЭ. Далее один экземпляр заявления отдается организатору и передается в конфликтную комиссию, второй остается у заявителя (член экзаменационной комиссии должен подписать экземпляр, оставшийся у ученика, что будет служить доказательством обращения).

При жалобах на нарушение порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия должна будет провести проверку: поднять записи с камер видеонаблюдения, опросить организаторов и т. п. Если комиссией будет признана правота заявителя, то работа ученика аннулируется, а сам экзамен можно будет пересдать – для этого существуют специальные резервные дни в конце июня – начале июля.

Если же комиссия отклонит апелляцию, то экзамен пересдать не позволят и все останется как есть. Вот почему рекомендуется даже при явных нарушениях правил проведения ЕГЭ вопреки обстоятельствам закончить работу.

Образец бланка апелляции о нарушении правил проведения ЕГЭ

После принятия от ученика заявления конфликтная комиссия должна будет рассмотреть вопрос и принять решение в течение двух рабочих дней. На заседание комиссии могут пригласить ученика, но при апелляции на нарушение правил проведения экзамена это происходит редко.

Вы пробовали подавать апелляцию на результаты ЕГЭ?

Нет. Я доволен (довольна) своими результатамиПробовал(а), но безуспешно – ничего не добился(лась)Когда я сдавал(а) экзамены, ЕГЭ еще не ввели

При несогласии с выставленными баллами

Подать апелляцию о несогласии с результатами экзамена можно в течение двух дней после официальной публикации результатов по предмету. Для этого ученик должен обратиться к директору своего учебного заведения, который выдаст форму для подачи апелляции.

Так же, как и в предыдущем случае, заявление на апелляцию составляется в двух экземплярах. Один остается у ученика, и директор заверяет этот экземпляр своей подписью, а второй экземпляр директор обязан передать в конфликтную комиссию для рассмотрения.

Образец бланка апелляции о несогласии с выставленными баллами

После передачи заявления в конфликтную комиссию ученику обязаны сообщить о дате, месте и времени проведения апелляции, на которой будет рассматриваться поданное заявление, и где он должен будет присутствовать. Как правило, заявление рассматривается быстро – в течение недели.

Перед рассмотрением апелляции все участники конфликтной комиссии получают распечатанные тесты, которые заполнял участник ЕГЭ. Это делается для того, чтобы конфликтная комиссия имела возможность проверить, была ли экзаменационная работа действительно оценена в соответствии с установленными требованиями, и не получил ли выпускник меньшее количество баллов, чем полагалось.

Итогом может стать или сохранение имеющихся баллов без изменений, или их увеличение – в зависимости от того, согласится ли комиссия с доводами ученика.

Новый порядок приема в вузы с 2021 года. Памятка абитуриенту

Читать

ЕГЭ 2021. Какие экзамены будут обязательными, а какие – отменят

Подробнее

Санитарные нормы для школ и садиков. Новые правила Роспотребнадзора

Смотреть

👩‍💼 Порядок рассмотрения апелляции

На процедуре рассмотрения апелляции может присутствовать ученик вместе с законными представителями – родителями или опекунами. Каждый присутствующий должен иметь при себе паспорт.

Присутствие в качестве законных представителей учителя или юриста (вместо родителей или опекунов) никак не регламентировано в законодательстве, поэтому многое будет зависеть от обстановки на месте и настроя членов конфликтной комиссии. Если родители не могут присутствовать с выпускником на апелляции, а идти один он по каким-то причинам не хочет, лучше всего сделать для учителя или юриста нотариальную доверенность. С этим документом проблем с допуском на апелляцию быть не должно.

Важно заранее подготовиться, поскольку рассмотрение одной апелляции о несогласии с баллами не превышает 30 минут. Это время дается, чтобы апеллянт смог доказать свою правоту.

Распечатанные тесты, которые заполнял ученик на ЕГЭ, должны получить не только члены конфликтной комиссии, но и собственно ученик. Нелишним будет заранее распечатать и взять с собой лист с баллами за ответы в тестовых заданиях – эту информацию можно получить в своем личном кабинете.

Если речь идет о возможной ошибке в тестовой части бланков, которые оценивал компьютер, то выпускник должен внимательно сравнить ответы – иногда встречается, что компьютер неверно распознает цифры или знаки.

Что касается той части бланков, которая оценивается экспертами, то здесь выпускнику придется вести предметный диалог с членами конфликтной комиссии. Поэтому нужно быть спокойным, уверенным в себе и своих ответах и отлично знать тему, чтобы доказать, где именно эксперты «украли» баллы.

Основной упор стоит делать на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Для этого стоит заранее ознакомиться с ними на сайте Федерального института педагогических измерений.

Перейти на сайт Федерального института педагогических измерений

По итогам рассмотрения комиссия принимает решение – если ученик укажет на техническую ошибку или сможет доказать неправильное оценивание своей работы, то баллы изменят. Обычно по итогам апелляции удается «отыграть» от 1 до 3 баллов. Связано это с тем, что за задания тестовой части дают мало баллов. А часть с развернутыми ответами проверяется опытными экспертами, которые «собаку съели» на подобных работах.

О шансах выпускника на успех говорить сложно, поскольку каждый случай индивидуален. Многое зависит от знания требований и критериев, которым должна отвечать работа.

Где посмотреть результат

Результат апелляции можно будет увидеть на портале Госуслуг или на официальном сайте ЕГЭ.

Зачем школам советники по воспитанию. Изучаем пилотный проект Минпросвещения

Читать

Цифровая биография школьника. Какие сведения об ученике будут учитываться

Подробнее

Школьный аттестат по новым правилам. Каких изменений ждать выпускникам в 2021 году

Смотреть

✨ Резюме

Апелляцию на ЕГЭ можно подать только в двух случаях:

  • при нарушении правил проведения экзамена;
  • при несогласии с выставленными баллами.

В первом случае заявление на апелляцию подается в день проведения экзамена, когда имело место нарушение, и не покидая учебного заведения, в котором проходит ЕГЭ. Во втором случае апелляция подается в течение двух дней после официальной публикации результатов.

При нарушении правил проведения ЕГЭ конфликтная комиссия будет в основном опираться на записи с камер видеонаблюдения. При несогласии с баллами многое зависит от того, насколько хорошо ученик знает все требования и критерии, которым должна отвечать его работа.