Как освободиться от экзаменов в колледже

Как освободиться от экзаменов в колледже

Сдают ли ЕГЭ в техникуме или колледже

В ряде колледжей и техникумов нашей страны государственного экзамена избежать не получится: студенты первого или второго курса, осваивающие программы параллельного обучения, в конце учебного года в обязательном порядке сдают ЕГЭ. После этого они получают полноценный аттестат об окончании 11 классов.

Это дает возможность на выбор:

  1. Продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении.
  2. Поступить в институт.

Есть и такие ссузы, в которых экзамены факультативны.

Не стоит опасаться, что изучение специальных и профилирующих дисциплин перевесит подготовку по общеобразовательным предметам. В начале обучения специальным дисциплинам отводится гораздо меньше времени, чем впоследствии, а упор делается именно на школьную программу. Главными обязательными предметами остаются русский язык и математика, независимо от профиля колледжа и специфики выбранной профессии. В случае недостатка подготовки имеет смысл обратиться к репетиторам или записаться на подготовительные курсы.

Нужно ли после колледжа сдавать ЕГЭ

Такая необходимость возникает у выпускника только в одном случае: если он решил сменить профессию и собирается поступать в вуз совсем другого направления. Например, после получения диплома по экономике или бухгалтерскому делу вчерашний студент резко меняет приоритеты и собирается поступать на исторический или химико-биологический факультет.

Если выпускник намерен и в вузе продолжать изучение бухгалтерии и экономики, то сдача Единого государственного экзамена для него необязательна - достаточно профильных вступительных испытаний, если таковые предусмотрены правилами последних лет. Многие колледжи обеспечивают своим учащимся ряд привилегий, одна из которых - зачисление сразу на третий курс определенного института.

Но у каждой образовательной нормы есть специфические лазейки:

  • Россияне, окончившие техникум или колледж ближнего зарубежья, имеют право поступить в институт без сдачи ЕГЭ, просто пройдя вступительные экзамены.
  • Не сдают ЕГЭ и граждане СНГ, получившие среднее специальное образование, соответствующее профилю вуза. Жителям Узбекистана и Грузии свои дипломы подтверждать надо.

Что придется сдавать

Математика и русский язык - обязательные предметы. Выбор остальных дисциплин зависит от специальности. По желанию абитуриента сдаются:Единый Государственный Экзамен

  1. Химия.
  2. Физика.
  3. История.
  4. Обществознание.
  5. География.
  6. Биология.
  7. Иностранные языки (устный и письменный).
  8. Литература.
  9. Информатика (ИКТ).

Для каждого предмета определено минимальное количество баллов и установлены временные рамки проведения экзамена.

Пороги для поступления в вузы:

  • Обществознание - 42;
  • Информатика - (ИКТ) 40;
  • География и литература - 38;
  • Русский язык, физика, химия и биология - 36;
  • История - 32;
  • Математика - 27;
  • Иностранный язык - 22.

На сдачу математики, литературы, информатики, физики и обществознания дается почти 4 часа. Русский язык и история России требуют 3 часов 30 минут, и ровно 3 часа отпущено тем, кто выберет иностранный язык, биологию, географию и химию.

Если результат неудовлетворительный

Если вы получили недостаточное количество баллов, не спешите опускать руки: есть возможности улучшить результат при пересдаче в дополнительные сроки или подаче апелляции. Если же вы не набрали минимальных баллов по всем выбранным предметам, то повторная сдача допустима только в следующем году.

Можно ли обойтись без дополнительных экзаменов

Оказывается, в большинстве случаев можно. Раньше правом проведения собственных вступительных экзаменов пользовались 24 института и университета. Теперь их количество резко сократилось. В 2015 году полномочиями устраивать дополнительную проверку знаний были наделены только пять высших учебных заведений:

  • МГУ (на всех факультетах);
  • СПбГУ;
  • МГЮА им. Кутафина (специальность «юриспруденция»);
  • МГЛУ («перевод и переводоведение»);
  • Нижегородский государственный лингвистический университет (8 направлений, включая политологию).

Остальным вузам предписано принимать новых учащихся на основании итогов ЕГЭ. Выбирая направление высшего образования, выпускник колледжа или техникума должен решить: без дополнительных сложностей идти привычной дорогой, никуда не сворачивая, или проверить свои знания и поступить в любой другой вуз.

Нововведения в порядке ГА учащихся школ и ссузов

Новшества, с которыми придется столкнуться:

  • На ЕГЭ по иностранным языкам по желанию учащегося устный ответ на вопросы раздела «говорение»  можно записывать на аудионоситель.Бланк для госэкзамена
  • Возможно, тестовая часть с выбором верного ответа будет убрана, так как задания такого типа не показывают знаний.
  • Станет больше вопросов с развернутым устным ответом. Это коснется не только экзаменов по иностранным языкам, но по и истории, литературе, обществознанию. Причем диалога с экзаменатором не получится – проверяющий будет оценивать знания на основании просмотренной видеозаписи.
  • Для ЕГЭ по математике можно будет выбрать базовый или продвинутый вариант.
  • Нарушение правил во время экзамена повлечет за собой удаление из класса, а пересдать ЕГЭ можно будет только через год.
  • За нарушение правил преподаватель отстраняется от обязанностей и наказывается штрафом от 20 до 40 тысяч рублей.
  • Сдавать экзамен можно сколько угодно раз.
  • Если результат тестирования удовлетворителен, но количество баллов не устраивает выпускника, он имеет право улучшить результат.
  • В 2015 году повысился нижний проходной балл по математике, обществознанию и иностранным языкам. В ближайшем будущем изменения могут коснуться и других предметов.

Почему лучше поступать в колледж 26 КАДР?

В условиях усложненной процедуры поступления в высшее, профессиональное образовательное заведение, техникум является оптимальным вариантом, потому как в данном случае от абитуриента требуется только аттестат. Закон разрешает подавать документы сразу в несколько заведений, чтобы увеличить свои шансы на поступление. Многие ученики принимают решение поступить в колледж после 9 классов без экзаменов, чтобы не терять еще 2 года. Тем не менее поступление после 11 классов имеет ряд привилегий:

  1. Результаты ЕГЭ не требуются (только для получения высшего образования).
  2. Колледж способствует получению базового уровня знаний, подготовит по ускоренной программе к вступлению в ВУЗ для последующего обучения.
  3. Большая практическая часть. Студент получит много полезных навыков для последующей работы по специальности.

Ученикам не следует бояться делать выбор в пользу поступления в колледжи Москвы после 9 классов без экзаменов. В дальнейшем можно полностью сменить направление и выбрать совершенно другое, подав документы в высшее учебное заведение.

Колледжи, их особенности

Многих название «колледж» вводит в заблуждение, потому как оно кажется недостаточно престижным, однако это мнение ошибочно. Большинство предприятий с удовольствием предоставляют рабочие места студентам с СПО, которые обладают всеми необходимыми практическими навыками, готовы работать. Колледж без экзаменов после 9 класса Москва готовит разных специалистов – от работников среднего звена до специальных (квалифицированных) рабочих.

Благодаря полному спектру обучения (от теории до практики, получения опыта и полезных навыков), у студента будет возможность поступить в бесплатный колледж в Москве без экзаменов и получить достойное рабочее место, добиться в скором времени карьерного роста, стать высококлассным незаменимым специалистом.

Как поступить без вступительных экзаменов?

Привилегия поступления в колледж в том, что можно сдать документы без обязательного прохождения ЕГЭ. Итак, школьник может выбрать бюджетный колледж без вступительных экзаменов и, предоставив только свой выпускной аттестат после 9 классов, стать студентом.

Вступительные экзамены в колледж после 9 класса в 26 КАДРе потребуется сдавать только на творческие специальности. В таком случае колледж Москвы без вступительных экзаменов 26 КАДР предоставит индивидуальные тесты/экзамены для выявления необходимых студенту качеств.

Для поступления на остальные программы достаточно успешно пройти конкурс аттестатов, минуя вступительные экзамены в колледж. Выбрав специальность или профессию для поступления в колледж без экзаменов, вы можете убедиться в правильности своего выбора, посетив День открытых дверей на одном из факультетов Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга.

Важно учитывать, что популярные обучающие заведения пользуются повышенным спросом. Последние свободные места будут распределяться между теми школьниками, чем средний балл выше.

Куда можно поступить после окончания 9 классов?

Юные девушки и парни могут поступать в различные учебные заведения на самые разные направления, тем не менее есть отдельное ответвление.

Колледжи без вступительных экзаменов после 9 и после 11 класса (получения аттестата) разрешают абитуриентам подавать документы в несколько мест. Можно рассматривать лицеи при ВУЗах, профессиональные училища (колледжи), курсы.

Следует уточнить, что современное название заведения «колледж» – это тот же техникум, профучилище. Здесь курс обучения длится 4 года, а по его завершению выдается диплом о получении среднего специального (профессионального) образования. Часто открываются такие при ВУЗах, где после окончания  4-летнего обучения можно устроиться на работу или продолжить обучение на стационарном или заочном курсе.

Интересует, в какие колледжи можно поступать без экзаменов? Лицеи при ВУЗах, курсы – это, несомненно, самый простой тип обучения, потому как программа сокращенная, но с ударом на практику.

Понятие «отсрочка от армии»

Каждый юноша в возрасте от 18 до 27 лет относится к призывной категории граждан и должен пройти службу в армии на протяжении одного года. Согласно прописанным в Федеральном законе №53 основаниям юноши пытаются освободиться от службы, либо же получить освобождение на определенный период времени.

Отсрочка – временное освобождение от армии, которое не предполагает нарушения закона, если сравнивать оную с попытками уклонения. Чтобы ее получить, необходимо иметь одно из перечисленных оснований:

  • Проблемы со здоровьем, документально подтвержденные;
  • Уход за больными родственниками;
  • Учеба;
  • Появление двух и более детей;
  • Опекунство над несовершеннолетними детьми при не наличии других лиц, которые могут это осуществлять.

Наличие хотя бы одной из перечисленных причин должно быть документально подтверждено, если же не будет необходимых бумаг, подтверждающих необходимость временного освобождения от армии, то рассчитывать на получение отсрочки не стоит.

На сегодняшний день наиболее часто молодые люди оформляют отсрочку в связи с проблемами со здоровьем или же по учебе.

Принятие закона о дополнительном освобождении от армии по учебе

Совсем недавно были установлены новые правила предоставления отсрочек, согласно которым можно получить дополнительное освобождение от службы в армии. Если раньше после колледжа молодые люди не могли его получить, то теперь они имеют право на повторную отсрочку для поступления в образовательное учреждение более высокой ступени.

Отсрочка по учебе

Данная поправка в законе дала всем молодым людям равные права на получение образования. Теперь все юноши, получающие образование в очной форме, при непрерывном обучении смогут окончить техникум или колледж и ВУЗ.

Отсрочка от армии после обучения в колледже

Если юноша оканчивает средне-специальное учреждение и в дальнейшем планирует поступать в высшее учебное заведение, то он может рассчитывать на получение отсрочки, но для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как гласит законодательство РФ, если молодому человеку уже было предоставлено освобождение по учебе, то получить повторно его не представляется возможным. Но все же есть некоторые исключения, при которых молодой человек может рассчитывать на получение такого права:

  • Продолжается непрерывное получение образования;
  • Молодой человек не был поставлен на воинский учет во время обучения;
  • Получил освобождение от службы в связи с проблемами со здоровьем.

Как получить временное освобождение от призыва после колледжа

Если есть основания для получения освобождения от армии, то необходимо заранее подготовить все документы, подтверждающие вескую причину для получения отсрочки.

Для этого необходимо обратиться в военкомат по месту жительства, подать заявление и приложить все необходимые документы. Их подача должна происходить своевременно, сразу же после получения повестки, а вот игнорировать ее не стоит, чтобы избежать в будущем неприятностей с законом.

Военкомат

В указанное в повестке время призывник должен явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию, потому как получить освобождение можно и в связи с проблемами со здоровьем.

Документы необходимые для оформления освобождения

Для того чтобы оформить отсрочку, недостаточно только написать заявление, необходимо еще предоставить целый пакет документов:

  • Справку о поступлении в учебное заведение;
  • Копию документа о наличии у учебного заведения государственной аккредитации.

На основании всех предоставленных бумаг комиссия будет выносить соответственное решение. Если же возникла необходимость в получении повторного освобождения от армии, то документы необходимо подавать незамедлительно, как только возникнут для этого веские основания.

Комиссия

Кроме того, необходимо помнить, что при взятии академотпуска право на отсрочку у студента сохраняется, при условии, что общая длительность учебы не превысит больше одного года сверх положенного.

Длительность второй отсрочки после колледжа

Отсрочка от армии после окончания колледжа в 2021 году предоставляется молодому человеку непосредственно до момента получения диплома. Если юноша поступил в высшее учебное заведение, то имеет право на получение освобождения сроком на четыре года. При желании продолжить обучение на магистратуре и в дальнейшем на аспирантуре освобождение может быть продлено вплоть до защиты диссертации.

Студент

После того, как молодой человек окончит аспирантуру, он будет призван на службу в армию, если до того момента ему не исполнилось 27 лет.

Когда могут отказать в отсрочке после колледжа

Необходимо помнить, что рассчитывать на освобождение приходится не всегда. Есть случаи, при которых его могут не дать:

  • Поступление в ВУЗ, который не имеет государственной аккредитации;
  • При получении второго высшего образования;
  • На дистанционной или заочной форме обучения;
  • Если наличествует плохая успеваемость по учебе, вследствие чего студент был отчислен.

Кроме того, нужно помнить, что получить повторную отсрочку после колледжа может молодой человек при непрерывном процессе обучения. При окончании одного учебного заведения, в этот же год необходимо поступить в следующий.

Могут ли забрать на службу в период учебного года

Призвать на службу в армию молодого человека могут в том случае, если обучение происходит в дистанционном режиме, или же на заочной форме. Забрать на службу с учебы юношу не имеют права в том случае если:

  • Заведение имеет государственную аккредитацию;
  • Получение образования происходит в очной форме.

Студенческий билет

При этом абсолютно не имеет значения, в каком учебном заведении проходит обучение: в техникуме, колледже или ВУЗе.

Если студент учится на заочном отделении, то он на законных основаниях будет призван на службу. После демобилизации он может восстановиться на тот же курс, с которого был призван. Избежать службы в армии на заочном отделении можно по следующим причинам:

  • Присвоение призывной комиссией категории годности В или Д;
  • При наличии двух и более детей;
  • Осуществляя опекунство и уход за родственниками, которые не в состоянии о себе позаботиться.

Экзамены для поступления в колледж

Сразу уточним: речь не идет ни об ОГЭ, ни о ЕГЭ – результаты этих экзаменов косвенно учитываются, только если абитуриентов больше, чем мест на программе, то есть проходит настоящий конкурсный отбор с ранжированием поступающих. В этом случае к среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс (в зависимости от того, на базе какого образования поступает абитуриент) прибавляются оценки за профилирующие для определенной специальности предметы, выставленные в аттестатах. При этом по большому счету от ЕГЭ результат конкурса в колледже никак не зависит, потому что единый госэкзамен не влияет на отметки в аттестате. А вот от оценок за ОГЭ напрямую зависит среднее арифметическое, по которому выводится отметка для аттестата за 9 класс. Поэтому основной госэкзамен косвенно влияет на результаты конкурса при поступлении в колледж.   

Но есть колледжи, для поступления в которые не хватит одного аттестата, – обязательно надо сдавать еще и вступительные экзамены. Это не дополнительная проверка знаний по предметам школьной программы – это оценка профессиональной пригодности абитуриентов специальностей, для которых нужны определенные психологические (к примеру, для медиков или педагогов) или физические (для пожарных) качества, творческие способности (для музыкантов, танцоров, архитекторов, дизайнеров).

Вступительные экзамены в колледжах могут быть только трех видов:

  • психологическое испытание – тестирование;
  • физическое испытание – сдача нормативов спортивной подготовки;
  • творческое испытание – проверка способностей к изобразительному искусству, художественному творчеству, вокальному исполнительству.

Еще одно уточнение: эти экзамены сдают при поступлении не на все программы, к примеру, юридического колледжа, а только на те специальности, которые вошли в перечень, утвержденный Минпросвещения.

Специальности СПО, на которые надо проходить вступительные испытания

Вступительные экзамены колледжи проводят для абитуриентов 45 специальностей: их перечень установлен приказом Минпросвещения № 457.

Большинство специальностей из списка – творческие, например:

  • «Дизайн» 54.02.01;
  • «Живопись» 54.02.05;
  • «Реклама» 42.02.01;
  • «Искусство эстрады» 52.02.05;
  • «Стилистика и искусство визажа» 43.02.03 и другие специальности, требующие творческих способностей.

Обязательны вступительные экзамены и для поступающих на большинство программ в медицинские, педагогические колледжи и средние специальные учебные заведения МЧС, МВД (полиции). Причем неважно, на базе какого образования абитуриент идет учиться в ссуз – после 9 или 11 классов – все сдают одинаковые экзамены. Какие именно испытания проходить для поступления на определенную специальность, решает сам колледж.