Как освободится от экзаменов в 9 классе

Как освободится от экзаменов в 9 классе

Когда отменят ОГЭ в России – новый законопроект уже в Госдуме

Весной 2021 года на рассмотрение будет вынесен новый законопроект об отмене уже привычной формы сдачи экзаменов выпускников 9 классов.

На первом этапе предлагается оставить ОГЭ для тех, кто после окончания неполного среднего образования планирует поступать в другие учебные заведения. Таким образом, сдачу госэкзамена при переходе в 10 класс планируется отменить.

Максим Зайцев, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, предлагает со временем окончательно отойти от итогового тестирования, заменив его новым форматом проверки знаний, который еще предстоит разработать.

По его мнению, уравнивание всех выпускников тестовыми заданиями – неправильное решение для Российского образования. Важно оценивать реальные знания учеников, а не то, как они умеют проходить стандартные тесты. В перспективе он так же рассматривает и отмену ЕГЭ.

Рособрнадзор об отмене ОГЭ

Пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки не подтвердила возможность отмены госэкзамена девятиклассников на постоянной основе.

Рособрнадзор заявляет, что инициатива Максима Зайцева, скорее всего, не будет одобрена ни профессионалами, ни самими учениками.

Введение ОГЭ было обусловлено необходимостью наличия единой системы оценки знаний выпускников, и в настоящее время является единственным приемлемым вариантом для системы российского образования.

Читайте также

Известно официальное расписание ЕГЭ 2021: как пройдет экзамен, и будут ли изменения в КИМах
ЕГЭ и ОГЭ 2021 – как пройдут экзамены? В какие дни школьники смогут показать качество своих знаний? Будут ли внесены какие-либо изменения и поправки в проведение государственных экзаменов?…

ОГЭ и ЕГЭ – история введения в России

Система сдачи экзамена в виде общего тестирования знаний выпускников была введена уже достаточно давно. Главная цель, которую преследовало это нововведение в школьном образовании, заключается в уменьшении разрыва требований к выпускникам при вступительных экзаменах в колледжах и ВУЗах.

Еще в 1997 году некоторые выпускники 11 классов могли добровольно принять участие в пробном итоговом тестировании. С 2001 по 2008 год шел плавный переход от привычной формы сдачи по билетам к ЕГЭ. Окончательно ЕГЭ укрепился в 2009 году с принятием поправок к закону «Об образовании».

Первые пробы Основного государственного экзамена для выпускников 9 классов произошли в 2004 году. Принцип заданий строился по примеру ЕГЭ и имел 3 основные части – А,В и С. Изначально такая форма итоговой сдачи носила название ГИА, и лишь в 2014 году была переименована в ОГЭ. Сейчас, согласно новому закону «Об образовании», девятиклассники не имеют возможности сдавать экзамены ни в каком виде, кроме основного тестирования.

В настоящее время сдача ОГЭ обязательна как для перехода в 10 класс, так и для поступления в учебные заведения средне-специального образования.

Какие изменения ждут ОГЭ в 2021 году

В 2020 году на фоне тяжелой эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса, обязательное тестирование для учеников 9 классов было отменено. Однако в 2021 году такого послабления ученикам ждать не следует.

25 декабря 2020 Сергей Кравцов, министр просвещения, объявил о новых правилах сдачи ОГЭ и изменения, которые ждут выпускников этой весной:

  1. Обязательными для сдачи будут только два предмета – русский язык и математика.
  2. Девятиклассники не будут сдавать экзамен по выбору. Его заменят итоговой контрольной работой по выбранной дисциплине.
  3. Подать заявление на сдачу госэкзамена необходимо не позднее 1 марта 2021.
  4. Итоговая аттестация пройдет в сжатые сроки – с 24 по 28 мая, а досрочная сдача ОГЭ и вовсе отменена.
  5. Пересдача возможна лишь в сентябре текущего года.
  6. Проведение собеседований будет осуществляться в дистанционной форме.

Так, экзамены девятиклассники сдавать будут, но пройдут они в урезанном формате.

Будут ли школьники сдавать ОГЭ в 2021 году

Будут ли школьники сдавать ОГЭ в 2021 году