Как опротестовать сдачу экзамена в гибдд

Как опротестовать сдачу экзамена в гибдд

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

   Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

   Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

   Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

   Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.

ПОЛЕЗНО: смотрите подробнее видео с советами адвоката по составлению жалобы

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

   Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

   В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

   К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

   Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

   Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

   Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Жалоба на МРЭО ГИБДД

   В случае, если по результатам рассмотрения жалобы вы получили отказ или вообще не получили ответа, то можно обратиться с заявлением в ГИБДД о проверке деятельности самого межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. Необходимо учесть, что:

  1.    В заявлении также следует описать происшедшие события, указать, что вы обращались с заявлением к руководству МРЭО, однако, не получили ответа или получили отказ.
  2.    В жалобе следует изложить просьбу о проведении проверки деятельности должностных лиц отдела инспекции, с указанием их фамилий, имен. В тексте жалобы нужно обратить внимание руководства ГИБДД, какие нарушения, по вашему мнению, были допущены работниками регистрационно-экзаменационного отдела.
  3.    Жалоба на ГИБДД в контролирующие инстанции. Жалоба в вышестоящую инспекцию.
  4.    Если не получается добиться результатов от Госавтоинспекции, можно обратиться в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России. Главное управление осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения любыми органами власти, организациями и должностными лицами Российской Федерации.

ВАЖНО: представляется, что обращение в данный орган будет иметь более конкретный эффект по решению заявленного вопроса.

Жалоба в прокуратуру на ГИБДД

   Одним из способов защиты прав служит возможность обращения в органы прокуратуры РФ. В прокуратуру можно пожаловаться на некорректное поведение сотрудника ГИБДД, нарушение им правил, установленных регламентом.

   В частности, инспектор может безосновательно остановить вас, не назвать причину остановки, грубить вам и вашим пассажирам, незаконно требовать проверки документов, не объяснить, какие правила были нарушены, какие вы имеете права и обязанности, может не вручить копию протокола, неправомерно отказать в постановке на регистрационный учет автомобиля.

   Эти и многие другие нарушения случаются в нашей жизни при взаимодействии с представителями государственной инспекции безопасности дорожного движения. По любому из таких или подобных случаев можно обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

   Заявление составляется в свободной форме с обязательным указанием личных идентификационных данных заявителя, его адреса, и должностного лица, действия которого оспариваются.

   В заявлении следует указать, как можно больше данных об инспекторе, а также подробно описать события происшествия в хронологическом порядке.

   Обратиться с документами можно в районную прокуратуру, указав в письме просьбу о проведении проверки работы государственного органа или государственного служащего, о соответствии их действий или бездействия законодательству Российской Федерации.

   Читайте подробнее по вопросу составления жалобы в прокуратуру по ссылке.

Какие экзамены необходимо сдать на права

Проверка знаний ПДД и навыков вождения проводится в три этапа.

Теория

Ученикам, прошедшим курсы в автошколе, проще, их готовили по билетам и дали необходимую базу знаний. Автоновичкам, которые готовились к тестированию самостоятельно рекомендуется начать изучение билетов за 1-2 месяца до экзамена, а не за день-два.

Экзаменуемый решает теоретическую часть вопросов в ГАИ

Теория в ГАИ сдается в электронном формате

Как проводят теоретический тест? Группу экзаменуемых впускают в компьютерный класс. Число учащихся зависит от количества рабочих мест. Вместе со сдающими присутствует один экзаменатор, к которому можно обратиться, если возникли технические неполадки. В тесте 20 блоков с вопросами и вариантами ответов.

Ошибиться можно дважды. Большее количество неправильных ответов автоматически приводит к «провалу» теории.

Экзамен по вождению на автодроме

Если теоретические навыки экзаменующийся показал успешно, его допускают к практике на автодроме. Для получения ВУ отрабатывается стандартная программа вождения:

  • разворот;
  • задний въезд в бокс;
  • «змейка»;
  • параллельная парковка;
  • эстакада;
  • проезд регулируемого перекрестка.

Сдача экзамена на площадке в ГАИ

Автодром для проверки навыков вождения

Упражнения и их последовательность назначает экзаменатор-инструктор.

За каждую ошибку начисляются штрафные баллы. Если баллов более пяти, экзамен не сдан и к следующему этапу ученик допускается только после успешной переэкзаменовки.

Практические навыки езды в населенном пункте

Сдать экзамен на права с первого раза на этом этапе поможет заблаговременное изучение предстоящего маршрута.Все маршруты разработаны заранее. Они перечислены на сайте госуслуг ГИБДД. Чтобы просмотреть список направлений, необходимо зарегистрироваться на портале и найти подразделение, в котором сдается экзамен.

На экзамен, согласно действующему регламенту, выделяется 20 минут, ученика сопровождает инструктор.

Если вы прошли все три этапа экзамена без штрафных очков или с допустимым количеством ошибок, права можно будет получить в отделении ГИБДД в течение 3-х дней.

Рекомендации ГИБДД: как сдать экзамен на вождение с первого раза

Стереотип о «предвзятости» сотрудников дорожной полиции — основная причина нервозности будущих водителей. На самом деле инспектор заинтересован в благоприятном исходе экзамена не менее испытуемого. Чем грамотнее водитель, тем меньше проблем на дорогах. Поэтому представители ДПС дают такие советы новичкам:

Учите правила ПДД, а не билеты

Ошибки в теоретических тестах — следствие неграмотной подготовки. Человек начинает запоминать правильные ответы на вопросы, вместо того, чтобы выучить ПДД и делать необходимые в конкретной ситуации выводы. Разобраться в правилах и обозначениях легче, чем заучивать.

Если следовать принципу обозначение/действие, вы не только проще усвоите теорию, но и спокойнее сдадите практику.

Ничего «сверхъестественного» в билетах не будет. А чтобы удостовериться в своих знаниях, можно пройти предварительное онлайн-тестирование на сайте ГИБДД.

Не забывайте о практике во время прохождения курсов

Под «практикой» подразумевается езда на автодроме, по городу с инструктором на учебной машине. Пытаться водить собственную/папину машину по населенному пункту даже при отсутствии пешеходов и транспорта категорически запрещено. Необходимость практиковаться не освобождает от ответственности за вождение без прав.

Что грозит за езду без ВУ – описано в этой статье (ссылка на «Езда без ВУ»)

Виртуальное вождение в автошколе

Один из способов «подтянуть» практику — виртуальное вождение

Заранее изучите маршруты движения по городу

На езду с инструктором в автошколе есть определенный лимит. Но никто не мешает договориться со специалистом на внерабочее время за дополнительную плату. Распечатайте маршруты, регламентированные вашим подразделением ГИБДД, изучите их особенности в теории, а потом «прокатитесь» по ним 2-3 раза, чтобы автоматизировать навык.

Стоимость вождения с инструктором зависит от маршрута. Ориентировочные цены на учебные поездки по Москве 800-130 рублей, в Екатеринбурге 700-1200 рублей, в Воронеже до 1000 рублей. Цены указаны за час вождения с инструктором. Узнать актуальные расценки на услуги автоинструктора можно набрав в поисковом окне “автоинструктор (свой город)”

Советы водителей

Не полагайтесь на память, записывайте советы инструктора

Ошибки на первых порах неизбежны. Инструктор обязан разъяснить новичку, где и почему тот ошибся.Задача водителя записать совет, чтобы не наступить на те же грабли дважды.

Не поддавайтесь на провокации

Даже опытный водитель может ошибиться, неукоснительно соблюдая требования инструктора. Например, отреагировать на команду «остановиться» и стать под запрещающим знаком или на мосту. Результат: штрафные баллы и переэкзаменовка.

Обратите внимание на одежду и обувь на время практики

Этот совет больше касается девушек. Красота (при) на экзамене (на) по вождению не главное. Каблуки и короткая юбка, несомненно, понравятся инструктору как мужчине, но не как специалисту. Соответственно, красивые ноги никак не скажутся на результатах экзамена, если из-за неудобной «экипировки» вы нарушите правила. Брюки, обувь на удобной подошве и верх, не сковывающий движения — оптимальная одежда для практики вождения.

Мобильник, кошелек, ключи и другие мелкие предметы раскладывайте по карманам. Сумочку, папку или барсетку легко забыть в машине.

А поскольку практику на одном автомобиле за день проходят десятки учеников, есть риск, что к концу смены вы не найдете пропажу.

Сдавайте экзамен в первых рядах

Ожидание выматывает, тем более, если в рядах, ожидающих есть «неудачники», готовые поделиться опытом, как их «завалили». Не ждите. Экзаменаторы любят смелых. К тому же, на свежую голову лучше вспоминаются ПДД.