Как организовать свою подготовку к экзаменам

Как организовать свою подготовку к экзаменам

Золотой час

Для того чтобы поднять производительность труда (читай: с меньшими усилиями позаниматься и выучить больше информации), необходимо садиться за учебники в свой «золотой час». Под ним понимают биологическое время организма, когда работоспособность находится на пике.

Если человек — «жаворонок», ему нужно планировать занятия на первую половину дня. Идеально, если это будет утро. К вечеру жаворонки обычно уже без сил, поэтому и учеба в вечерние часы будет непродуктивной. То же самое касается и «сов»: им нужно учиться вечером, когда возрастает внимательность и мозг работает в максимально активном режиме. Таким образом:

Правило № 1

Согласовать график труда и отдыха с внутренними биологическими часами.

Матрица Эйзенхауэра

Одно из золотых правил тайм-менеджмента заключается в том, чтобы делить все дела на группы по степени важности и срочности. Можно даже завести отдельную тетрадь и нарисовать в ней такую таблицу:

Она называется «матрицей Эйзенхауэра».

Ячейка А: Сделать в первую очередь!

В ячейку А на пересечении «важно» и «срочно» записать задачи, которые прямо «горят». Например, подготовиться к экзамену или тесту, который будет проводиться через неделю. Этим нужно заниматься в первую очередь! Все остальное отодвигается на второй план.

Ячейка Б: Распланировать и начать делать после выполнения главных задач.

Во вторую ячейку записываем важные, но не срочные вещи. Например, написание диплома. На такую работу обычно отводится много времени (от нескольких месяцев до года). Однако это не значит, что на диплом можно «забить» и вспомнить о нем прямо накануне защиты.

Задачу лучше всего разделить на весь период, и каждый «кусочек» выполнять в строго отведенное на него время. Так и со сроками все будет в порядке, и качество работы не пострадает.

Ячейка С: Делегировать!

Третья ячейка включает не важные, но срочные дела. Например, организацию школьного праздника. По классической матрице Эйзенхауэра, задачи из этой ячейки нужно быстро выполнить и постараться больше на себя их не взваливать.

Однако если речь идет о подготовке к экзаменам, дела из третьей ячейки нужно кому-то перепоручить («делегировать»). Например, Васичкин давно мечтал организовывать школьные праздники. Парень на год младше. Значит, до ЕГЭ ему еще далеко. Так дайте человеку шанс проявить себя, а сами в освободившееся время подтяните алгебру!

Ячейка Д: Игнорировать!

На задачи из четвертой ячейки перед экзаменом вообще не стоит отвлекаться. Их можно будет сделать и после ЕГЭ (если еще останется желание).

Правило № 2

Отделять важное от неважного и все неважное перепоручать тем, у кого для этого есть время и желание.

Выполнять по кусочкам

Есть такая история. Один молодой краснодеревщик получил выгодный заказ. За неделю он должен был покрыть дубовый столик очень мелкой мозаикой. Парню эта задача показалась невыполнимой. Однако старый и опытный мастер дал ему хороший совет: каждый день покрывать мозаикой кусочек стола размером с ладонь.

Парень сделал все в точности по совету опытного мастера. Он и не заметил, как к концу недели весь стол был покрыт мозаикой. Абитуриентам и выпускникам можно посоветовать то же самое. Не пугайтесь «Эвереста» информации! Просто разделите весь объем работы на небольшие кусочки и каждый день выполняйте по одному.

Правило № 3

Разделить задачу на небольшие части на весь период времени. Каждый день добросовестно выполнять только одну часть.

Идеальные 45 минут

Школьные занятия совсем не случайно длятся 45 минут. Это именно тот отрезок времени, на протяжении которого мозг способен концентрироваться. Затем он устает и начинает отвлекаться на посторонние предметы.

Занимайтесь и дома по 45 минут. Поставьте будильник, «напоминалку» на телефоне. 45 минут погрызли гранит науки — и айда отдыхать! На отдых следует отводить не менее 10 минут.

В перерывах между «уроками» желательно полностью переключиться на другой вид деятельности и о занятиях не думать. Поприседайте, покачайте пресс, помедитируйте, дайте, наконец, отдохнуть глазам! Только не заходите в любимую соцсеть, иначе вся подготовка к ЕГЭ пойдет прахом.

Правило № 4

Заниматься по 45 минут. В перерывах переключаться на другой вид деятельности.

Медитация

Правильно организовывать нужно не только работу, но и отдых. Во время подготовки к ЕГЭ учащиеся испытывают громадный стресс. Справиться с ним поможет медитация. Ее нужно проводить в полной тишине, чтобы не отвлекаться на посторонние предметы.

Наденьте наушники (но без музыки!), устройтесь поудобнее в любимом кресле и постарайтесь полностью сконцентрироваться на ощущениях своего тела. Прислушайтесь, как легкие наполняются воздухом, какой тяжестью наливаются руки и ноги. Гоните все мысли! Даже 10 минут такого отдыха отлично перезагружают мозг.

Правило № 5

Хотя бы раз в день медитировать, чтобы справиться со стрессом.

Физическая активность

Не удивляйтесь! Спорт не только формирует рельефные мышцы, но и помогает работе мозга. В период подготовки к ЕГЭ нужно обязательно выделять по часу в день на пробежки или занятия в спортзале.

Активизация кровообращения после интенсивной тренировки поможет лучше «схватывать» информацию и продуктивнее готовиться к экзаменам.

Правило № 6

По часу в день заниматься спортом.

Подготовка в компании друзей

Важнейшее правило – новые сведения необходимо не просто запоминать, но и понимать. Недостаточно просто прочесть абзац текста и попытаться повторить не меньше 60% информации. Самый оптимальный вариант – попытаться объяснить новые данные кому-то другому.

Именно поэтому удобно учить в компании таких же студентов, готовящихся к важному экзамену:

  1. У каждого разные способности к восприятию новой информации;
  2. У нескольких умов гораздо меньше шансов упустить нечто действительно важное;
  3. В процессе можно подсказывать друг другу, тем самым закрепляя знания у себя в мозгу и объясняя друзьям непонятные моменты;
  4. Дружеский коллектив поможет обеспечить нормальное эмоциональное состояние и избавит от избыточных волнений.

Ключевой момент – необходимо именно учить, а не просто собраться вместе и вспомнить, что недавно рядом открыли новый бар, который вы ещё не опробовали. Или что где-то завалялась игра, в которую неплохо было бы погонять всей компанией. Хоть кто-то один должен представлять «голос разума», способный оказать влияние на всех окружающих и заставить готовиться.

Готовятся в компании учеников

Правильные условия для обучения

Если по каким-то причинам вы предпочитаете учить всё самостоятельно – тоже неплохо. Но необходимо организовать себе надлежащие условия:

  • Сон не менее 8 часов в сутки на период обучения;
  • Сбалансированное трёхразовое питание;
  • Увеличение количества «быстрых» углеводов за счёт шоколада;
  • Поддержание идеального порядка в доме;
  • Соблюдение гигиенических норм.

Многие пытаются наскоком справиться с проблемой, но это в корне неверный подход. Подготовка должна занимать достаточное количество времени, дабы само дело пошло гладко. Даже подготовка к подготовке.

Наиболее важным параметром является сон. У каждого из нас свои потребности, исходя из особенностей работы нервной системы. Кому-то достаточно пролежать в постели 6-7 часов, а другие любят понежиться все 10. Но существует определённая норма, ниже которой лучше не опускаться, чтобы мозг работал нормально и мог усваивать новую информацию. Иначе – перенапряжение, стресс и мощное снижение работоспособности. Одну страницу можно читать полчаса, забыв за это время, о чём говорилось в первом абзаце.

Сон очень важен

Важность правильного питания

Кто-то мечтает питаться одной лишь солнечной энергией, отказавшись от классического обмена веществ. Но так уж сложилось, что человеку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы для нормальной жизнедеятельности. Даже если вы не занимаетесь активным физическим трудом – умственная деятельность тоже затрачивает ресурсы организма.

Единственный источник питания для мозга – глюкоза. И ничто иное. Не зря существует гипогликемическая кома, которая развивается после резкого или значительного снижения уровня сахара в крови. Наш главный орган не получает питания и попросту «впадает в спячку».

Обеспечить должное количество глюкозы можно за счёт «быстрых» углеводов – для их расщепления необходимо гораздо меньше времени. Поэтому если во время учёбы начали чувствовать недомогание и понимаете, что ваши интеллектуальные способности начинают снижаться, просто сходите на кухню, возьмите из шкафчика плитку шоколада и вернитесь к учёбе.

Конечно, следует предварительно позаботиться о том, чтобы эта самая плитка оказалась в шкафу. Корректировать подобную диету стоит с учётом своего метаболизма и желания похудеть. Правда, отказ от калорийной пищи на период сессии – не лучшая идея, ведь ваше самочувствие на время похудения значительно ухудшится.

Правильно питается, чтобы мозг работал лучше

Комфорт и чистота

Гигиена – как личная, так и жилища, имеет огромное значение для учёбы. Банальный пример – в чистой постели всегда приятнее и быстрее засыпать, так почему же тогда чистая одежда или вымытый пол не могут поспособствовать обучению? Дело в том, что активность нашего интеллекта зависит и от эмоциональной окраски. Грязь вокруг, бардак и неприятные запахи совсем не делают человека счастливее, это лишь отвлекает и снижает работоспособность.

Ощущение грязного тела крайне неприятно – любой вдох полной грудью напоминает о том, что необходимо сходить в душ. Да и летом могут возникнуть дополнительные проблемы в виде раздражения кожи и даже полномасштабного её поражения. На фоне стресса ещё неизвестно как именно отреагирует организм.

На все эти процедуры тратится не так уж много времени, если учесть тот факт, что они могут послужить перерывами и разрядкой во время усвоения информации. Заметили пыль на столе – возьмите тряпку и протрите, получится хоть на пару минут отвлечься от беспокоящей проблемы и вернуться к её решению с новыми идеями. То же самое и с мытьём полов и прочими манипуляциями.

Чистота в доме- залог хорошего обучения