Как определить сколько баллов за экзамен

Как определить сколько баллов за экзамен

Когда ожидать оценку

Для большинства экзаменов вы получите результат о сдаче или несдаче в течение нескольких минут после окончания экзамена. Вы также получите отчет с вашей оценкой по экзамену и комментарием в отношении ваших ответов с оценкой соответствующих навыков. Для оценки экзаменов с лабораторными работами может понадобиться больше времени, и вам, возможно, придется подождать около 30 минут перед тем, как получите отчет с оценкой. Поставщик услуг по приему экзаменов отправит вашу оценку корпорации Microsoft в течение 24 часов.

Если вы сдавали бета-экзамен, в день проведения экзамена вы не узнаете, сдали вы его или нет. Вы узнаете свою оценку после окончания бета-процесса и выхода окончательной версии экзамена. Для получения более подробной информации перейдите по ссылке: бета-экзамены.

Как получить доступ к отчету с оценкой

В случае сдачи экзамена с помощью PSI ваш отчет с оценкой был отправлен на адрес электронной почты, указанный в вашем профиле сертификации, и вы не можете получить к нему доступ с помощью панели мониторинга сертификации. Отчеты с оценками доступны в Интернете для экзаменов, которые сдавались с помощью Pearson VUE. Чтобы получить доступ к отчету с оценкой:

  1. Перейдите в Certification Dashboard.

  2. В разделе «Поставщики услуг по приему экзаменов» выберите в раскрывающемся списке Pearson VUE, а затем выберите «Перейти».

    Выберите Pearson VUE в раскрывающемся списке, затем выберите «Перейти»

  3. Вы будете перенаправлены на панель Pearson VUE. В разделе «Моя учетная запись» выберите «Просмотр отчетов с оценками».

    В разделе «Моя учетная запись» выберите «Просмотр отчетов с оценками»

  4. Найдите экзамен, для которого хотите просмотреть отчет с оценкой, и нажмите кнопку «Просмотр».

    Нажмите кнопку «Просмотр» для отчета с оценкой по определенному экзамену

Как оцениваются экзамены

  • За некоторые вопросы начисляется один балл, за другие — больше. Если за вопрос начисляется больше одного балла, это указывается в вопросе. При ответе на такие вопросы вы получаете одно очко за каждый компонент, в отношении которого дан правильный ответ, так что вы можете получить все баллы, несколько баллов или ничего не получить.
  • За попытки угадывания наказание не предусмотрено. Если вы выбираете неверный ответ, вы просто не получаете балл за эту часть вопроса или этот вопрос. За неверные ответы баллы не снимаются.
  • Некоторые экзаменационные вопросы могут не учитываться при расчете вашей итоговой оценки. Для сбора данных в целях обновления и улучшения качества каждого экзамена мы даем кандидатам новые вопросы без учета результата при расчете итоговой оценки. Однако как только мы получим достаточно данных для оценки качества вопроса, весь вопрос или его части, соответствующие психометрическим стандартам корпорации Microsoft, будут учтены. Корпорация Microsoft не уведомляет кандидатов о том, какие вопросы не оцениваются, так что вы должны ответить на все вопросы так, как будто они все оцениваются.
  • Корпорация Microsoft постоянно вводит новые и инновационные типы вопросов, оценка которых может требовать разных подходов. Корпорация Microsoft указывает, что вопрос оценивается отличным образом, в тексте вопроса.

Оценки, необходимые для сдачи экзаменов

  • Технические экзамены: по всем техническим экзаменам можно набрать от 1 до 1000 баллов и проходной балл составляет 700 баллов. При получении 700 или более баллов экзамен сдан. При получении менее 700 баллов экзамен не сдан. Фактическое количество вопросов, на которые вам необходимо правильно ответить для сдачи экзамена, определяется группой профильных специалистов совместно с психометристом корпорации Microsoft во время разработки и всего времени проведения экзамена. Проходной балл основан на объеме знаний и навыков, необходимом для подтверждения компетентности в определенной области навыков, и на сложности вопросов, на которые кандидаты отвечают во время экзамена.
  • Экзамены по Microsoft Office: все экзамены по Microsoft Office оцениваются по шкале от 1 до 1000. Проходной балл зависит от экзамена и указывается в отчете с оценкой. Фактический проходной балл определяется группой профильных специалистов с использованием процесса, подобного тому, который используется для определения проходного балла для технических экзаменов Microsoft.

Что делать в случае несдачи экзамена

Если вы провалили сертификационный экзамен, вы можете его пересдать. Существует период ожидания, который необходимо выжидать между повторными попытками сдачи в целях поддержания целостности экзамена. Если вы проваливаете первую попытку, вам нужно выждать 24 часа перед второй. Для последующих попыток период времени зависит от типа сертификационного экзамена. Для получения подробной информации перейдите по ссылке: политика повторной сдачи экзамена.

Ваш отчет с оценкой покажет области, которые являются вашими сильными и слабыми сторонами. Приоритизируйте навыки, требующие практики, сфокусировавшись на областях, в которых на экзамене вы продемонстрировали наихудший результат, и областях, на которые приходится наибольший процент вопросов. В дополнение вы можете еще раз пройтись по материалам, указанным на странице сведений об экзамене. Корпорация Microsoft не указывает, на какие именно вопросы вы дали неверные ответы.

Когда будете готовы пересдать экзамен, запланируйте время обычным образом. Вы должны платить за каждый повторно сдаваемый экзамен и соблюдать политику повторной сдачи экзамена.

Понимание отчета с оценкой за экзамен

В отчете с оценкой указывается:

  • Количество набранных баллов.
  • Результат: сдан / не сдан.
  • Гистограмма, отражающая оценку каждой области навыков.
  • Сведения о том, как интерпретировать ваши результаты.

Гистограмма показывает ваш результат в каждом разделе, или области навыков, экзамена. В левой части гистограммы перечислены все разделы экзамена с указанием соответствующего процента. Длина столбца показывает, сильны вы в этом разделе или нет. Более короткие столбцы показывают слабые стороны, более длинные — сильные стороны.

Этот раздел отчета позволит вам определить ваши сильные и слабые стороны в областях навыков, которые измерялись во время экзамена. С помощью гистограммы нельзя определить количество правильных ответов в разделе или на экзамене, также сложение столбцов не позволит определить процент вопросов, на которые вы дали правильный ответ в ходе экзамена.

Почему Microsoft указывает масштабированные баллы

Корпорация Microsoft указывает масштабированные баллы для того, чтобы кандидаты, повторно сдающие сертификационные экзамены, могли определить, улучшился ли их результат. Фактический проходной балл (необходимое для сдачи экзамена количество баллов) определяется группой профильных специалистов, оценивающих сложность вопросов с учетом ожидаемых навыков целевой аудитории. В результате количество баллов, которое вам нужно набрать, может отличаться в зависимости от сложности вопросов, которые даются, когда вы сдаете экзамен. Это гарантирует, что независимо от сложности вопросов, которые попались вам, оценка навыков будет справедливой. Если вам попадется набор более сложных вопросов, для сдачи экзамена вам нужно будет набрать меньшее количество баллов, чем если бы вам попался набор более легких вопросов. В результате простое указание процента правильных ответов не даст полезной информации тем, кто сдавал экзамен несколько раз и получал различные комбинации вопросов с различным уровнем сложности.

Ниже приведен пример, показывающий, почему масштабированные баллы лучше отражают улучшение (или его отсутствие) ваших результатов по мере повторных попыток сдачи одного и то же экзамена. Представьте, что во время первой попытки сдачи экзамена вам попался набор легких вопросов; к сожалению, вы провалили экзамен, набрав 600 масштабированных баллов, которые соответствуют 65% правильных ответов. Во время следующей попытки сдачи экзамена вам попался набор более сложных вопросов. На этот раз вы сдали экзамен, набрав 750 масштабированных баллов, которые соответствуют 50% правильных ответов. Если бы мы предоставляли процент правильных ответов, вы бы подумали, что ваш результат ухудшился, а не улучшился. Но в действительности ваш результат улучшился, потому что вы верно ответили на большее количество более сложных вопросов, чем в прошлый.

Масштабированные баллы упрощают возможность оценки улучшений, которых вы добиваетесь с течением времени. Это стандартная практика, применяемая в области сертификации и лицензирования.

Баллы ЕГЭ в 2021 по обществознанию

Баллы ЕГЭ в 2021 по обществознанию – это оценки, которые выставляются участникам аттестации за прохождение каждого из заданий в экзамене. Количество проходных баллов в 2021 году определено соответствующим приказом Рособрнадзора.

Первичный балл

Во время проверки работы изначально выставляются первичные баллы за экзамен. Это сумма оценок за выполненные задания.

Всего на ЕГЭ по обществознанию в 2021 году можно получить максимум 64 первичных балла. За первую часть из 20 тестовых заданий – не более 34, за вторую, где требуются развернутые ответы – не более 30.

Тестовый балл

Первичный балл в дальнейшем трансформируется во вторичный балл – тестовый. Это окончательная сумма баллов за все задания по результатам ЕГЭ, которые выставляются по 100-балльной системе при помощи шкалирования.

Таблица перевода баллов ЕГЭ

Первичные баллы

Тестовые баллы

1

2

2

4

3

6

4

8

5

10

6

12

7

14

8

16

9

18

10

20

11

21

12

23

13

25

14

27

15

29

16

31

17

33

18

35

19

37

20

39

21

41

22

42

23

44

24

45

25

46

26

47

27

48

28

49

29

51

30

52

31

53

32

54

33

55

34

56

35

57

36

59

37

60

38

61

39

62

40

63

41

64

42

66

43

67

44

68

45

69

46

70

47

71

48

72

49

74

50

76

51

78

52

79

53

81

54

83

55

85

56

86

57

88

58

90

59

92

60

93

61

95

62

97

63

99

64

100

Перевод баллов по обществознанию в оценки

Официально результаты ЕГЭ по обществознанию не переводят в пятибалльную систему с 2008 года. Однако условно это можно сделать при помощи такой таблицы:

Количество тестовых баллов

Оценка

0-41

2

42-57

3

58-69

4

70+

5

Распределение баллов за каждое задание по обществознанию

В ЕГЭ по обществознанию в 2021 году за правильное выполнение заданий с 1 по 3, 10, 12, 16 дается 1 первичный балл. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания. Правильное выполнение заданий с 4 по 9, 11, с 13 по 15, с 17 по 20 оценивается: 2 первичных балла – полное выполнение, 1 балл – выполнено 50%.

За полное правильное выполнение заданий 21, 22 выставляется по 2 балла. За задания 23, 24, 26, 27 - по 3 балла. За 25 и 28 - по 4 балла, за 29 – 6 первичных баллов.

Во вторичные, то есть тестовые баллы, переводится общая сумма баллов, полученных за весь экзамен.

Структура экзамена

ЕГЭ по информатике состоит из 27 заданий — 10 заданий базового уровня, 13 заданий повышенного уровня и 4 задания высокого уровня сложности. В работу входят 9 заданий, для выполнения которых, помимо тестирующей системы, необходимо специализированное программное обеспечение, а именно редакторы электронных таблиц и текстов, среды программирования. Ответы на все задания представляют собой одно или несколько чисел или последовательность символов (букв или цифр).

Изначально все задания оцениваются в первичных баллах, за каждый из вопросов можно получить от 1 до 2 баллов в зависимости от уровня сложности. Максимально работа оценивается в 30 первичных баллов. После экзамена набранные первичные баллы переводятся в тестовые по 100-балльной шкале.

Чем разрешено пользоваться на экзамене

Для выполнения работы необходим компьютер с установленной на нём операционной системой, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования на языках: Школьный алгоритмический язык, С#, C++, Pascal, Java, Python.

Темы, уровень сложности и оценка заданий


задания
Формат
ответа
Уровень
сложности
Перв.
балл
Тема
1 1 Представление и считывание данных в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы)
2 1 Построение таблиц истинности и логических схем
3 1 Технология хранения, поиска и сортировки информации в реляционных базах данных
4 1 Кодирование и декодирование информации
5 1 Формальное исполнение алгоритма, записанного на естественном языке, или умение создавать линейный алгоритм для формального исполнителя с ограниченным набором команд
6 1 Основные конструкции языка программирования, понятия переменной, оператора присваивания
7 1 Определение объёма памяти, необходимого для хранения графической и звуковой информации
8 1 Методы измерения количества информации
9 1 Обработка числовой информации в электронных таблицах
10 1 Информационный поиск средствами операционной системы или текстового процессора
11 1 Подсчет информационного объёма сообщения
12 1 Анализ результата исполнения алгоритма
13 1 Представление и считывание данных в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы)
14 1 Позиционные системы счисления
15 1 Основные понятия и законы математической логики
16 1 Вычисление рекуррентных выражений
17 1 Создание собственных программ (20–40 строк) для обработки целочисленной информации
18 1 Обработка вещественных выражений в электронных таблицах
19 1 Анализ алгоритма логической игры
20 1 Поиск выигрышной стратегии игры
21 1 Построение дерева игры по заданному алгоритму и поиск выигрышной стратегии
22 1 Анализ алгоритма, содержащего ветвление и цикл
23 1 Анализ результата исполнения алгоритма
24 1 Создание собственных программ (10–20 строк) для обработки символьной информации
25 2 Создание собственных программ (10–20 строк) для обработки целочисленной информации
26 2 Обработка целочисленной информации с использованием сортировки
27 2 Создание собственных программ (20–40 строк) для анализа числовых последовательностей

Изменения – 2021

В 2021 году экзамен будет впервые проводиться в компьютерной форме, что позволило включить в КИМ задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9 из 27. Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с экзаменом прошлых лет. При этом, они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена в тех случаях, когда это необходимо.

Так, например, задание № 6 является преемником задания № 8 экзамена предыдущих лет. Раньше школьникам нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому теперь постановка вопроса скорректирована в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату ее работы.

В отличие от письменной модели экзамена, в этом году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования: С++, Java, C#, Pascal, Python, школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с невостребованностью исключены примеры на Бейсике.

Предметы ЕГЭ