Как одеться преподавателю на экзамен в институт

Средние века

Академическая одежда — это традиционный и самый торжественный вид дресс-кода преподавателей, который сохранился в западных университетах и по сей день. 

Регалии отражают значимость занимаемой должности и почти сакральный статус учителя, хранителя знаний и традиций. Поэтому в парадные учительские костюмы исторически входило множество декоративных элементов, каждый из которых имел символический смысл. Например, торжественная мантия канцлера Оксфордского университета не только имеет традиционный средневековый покрой, но и богато украшена, как у священнослужителя.

Преподаватель со студентами, Париж XIV века.

Источник: Wikipedia

История европейских университетов тесно связана с церковью, поэтому облачения преподавателей в средневековых университетах всегда были похожи на церковные мантии. Потом они немного видоизменились, превратившись в накидки с открытыми бортами и широкими укороченными рукавами, которые можно надевать на привычный нам брючный костюм или строгое платье.

Учительские мантии такого типа и сегодня надевают в школах, колледжах и университетах разных стран. В наши дни их носят уже не каждый день, а во время важных церемоний: например, по случаю зачисления, выпускного или торжественной встречи с коллегами из других учебных заведений. К таким мантиям приглагаются традиционные ермолки и квадратные академические шапочки, которые тоже надевают по особым случаям.

Торжественная процессия профессорско-преподавательского состава в Принстоне.

Источник: Wikipedia

Академические регалии в университете Университете Брэдфорда, Англия.

Преподавательская мода шагнула от клерикальных облачений в сторону светского костюма, когда в западных странах сформировался канон светского гражданского платья. Мантия, пусть даже в те времена она и носились не «по праздникам», стала накидкой, а не полноценным предметом гардероба.

Для учителей Хогвартса костюмеры «Гарри Поттера» выбрали комбинацию традиционной академической одежды и классического респектабельного стиля прошлого века.

Источник: harrypotter.wikia.com

В то же время преподавательский костюм оставался строгим и представительным. Мужчины-учителя носили сюртуки с большим количеством пуговиц, шейные платки и галстуки. Женщины — строгие платья тёмных тонов с высокими воротничками. 

Примерно так же одевались домашние учительницы и гувернантки, сохраняя скромность и чопорность. Этот образ хорошо отражён в культуре благодаря множеству экранизаций и постановок романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». 

Так выглядели преподаватели конца XIX века в Англии.

Источник: telegraph.co.uk

Гимназические шинели

Если английский учительский костюм XIX века опирался на квакерский стиль, то российский тяготел ко всему военному. Ещё в 1722 году Пётр I ввёл Табель о рангах, что привело к росту бюрократии и организации государственной машины по западному образцу. Реформы Николая I закрепили эти тенденции. Обязательным предметом одежды для всех, кто числился на государственной службе, стали шинели и мундиры.

Каждому роду деятельности соотвествовала специальная форменная одежда. Государственными чиновниками считались и школьные учителя. Гражданское пальто с хлястиком на спине, которое носили гимназические преподаватели, отличалось по типу ткани и сезону: летняя шинель была полегче, зимние шили на вате. Благодаря Гоголю всякий знает, какую важную роль стала играть шинель для русских служащих. Из-за унифицированного покроя «пространства для манёвра» было мало, однако меховая оторочка или богатая ткань могли поднимать носителя выше по социальной лестнице. 

Учителя петербургской средней школы и священнослужители.

Источник: chaskor.ru

Платья классных дам

Женщины государственными служащими не считались, однако свои форменные костюмы были и у них. Классные дамы, воспитательницы в женских гимназиях и институтах благородных девиц носили простые и тёмные форменные платья, преимущественно из шерсти.

Упоминания таких нарядов можно найти в книгах Ольги Форш («Одеты камнем»), Лидии Чарской («Княжная Джаваха» и другие институтские истории), Елизаветы Водовозовой («На заре жизни»). Форменные платья дам, которые служили в Смольном институте, были голубого цвета. Из-за этого девочки, которые обычно не слишком любили своих строгих воспитательниц, называли классных дам «синюхами» или «синявками».

Кроме классных дам были и пепиньерки — так назывались девушки, которые оставались после выпуска в институте и готовились стать классными дамами и учительницами. Они носили серые платья с чёрными передниками.

В отличие от воспитанниц институтов, которые, закончив обучение, могли сбросить форменные платья, облачиться в кружева и больше никогда не вспоминать об учёбе, классные дамы носили свою строгую одежду постоянно.

Кадр из российского фильма «Классная дама».

Учителя в ХХ веке

И в СССР, и в капиталистических странах долгое время был принят общий стандарт респектабельного облика, который окончательно установился после войны, когда экономика перешла на мирные рельсы.

Для мужчин это были костюмы с галстуками (иногда пиджак заменялся на мягкий кардиган), а для женщин — платья консервативных расцветок длиной ниже колена, юбки с блузами, а также строгие жакеты. Обилие украшений, крупные серьги и заметный макияж не приветствовались.

Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы» об учительнице 50-х.

Ситуация начала меняться с конца 1960-х, а в 70-е произошла настоящая революция. Хотя старшее поколение продолжало отдавать должное консервативному стилю, молодые учителя начали восставать против правил дресс-кода и одеваться менее формально.

Мужчины начали отпускать волосы и отказываться от костюмов, приемлемой формой одежды для учителя стала простая водолазка. Длина юбок устремилась вверх, а вскоре многие учителя обоих полов стали надевать на работу джинсы. К 80-м годам это уже никого не шокировало.


Современная Россия

В России процессы либерализации внешнего вида учителя запустились чуть позднее, вместе с перестройкой.

Сегодня вопрос об одежде учителей поднимается регулярно: идут разговоры о введении общего дресс-кода, однако каждое учебное заведение решает эти вопросы индивидуально. Где-то есть устав школы, регулирующий подобные вещи, а в некоторых случаях (например, в малокомплектных или кочевых школах) вопрос о внешнем виде вовсе не кажется первостепенным.

Можно сказать, что для нашей страны итог сегодня таков — учителя руководствуются собственным чувством стиля, удобством и уместностью одежды для своей школы.

Мы попросили представителей петербургского производителя одежды Personne проанализировать два учительских образа из телесериала Валерии Гай Германики «Школа» и представить своё видение подходящего облика.

Образ № 1. «Завуч»

На кадре — один из самых стереотипных образов учителя, который можно себе представить. Наверняка создатели киносериала провели громадную исследовательскую работу и выяснили, что в сознании наших граждан закреплено за понятием «внешний вид учителя».

Если говорить о восприятии образа, конечно, он вызывает ассоциации со строгостью, дисциплиной, выставленными границами. Хотя, по большому счёту, стиль этого костюма скорее не формальный, а казуальный — это заметно по выбору тканей и цветовому решению (хлопковая рубашка достаточно насыщенного цвета, жакет со средне-крупным паттерном). Ощущение дистанции и закрытости вызывает прямой силуэт жакета, плотно застёгнутого, не оставляющего рубашке никаких шансов продемонстрировать свой жизнеутверждающий цвет.

Вердикт: несмотря на очень удачный подбор ткани и фурнитуры, от этого облика остаётся лишь чувство скуки и желание побыстрее смотаться с урока.

Образ № 2. «Физичка»

На кадре — другой полюс представлений о внешности учителя, играющий на гендерных стереотипах, которым место разве что в подростковой среде.

Отличный повод сравнить с предыдущим вариантом, где яркий цвет оказался «забит» фасоном. Здесь обратная ситуация: приглушённый тон платья явно призван сбалансировать функциональное его назначение. Это платье — классический пример наряда для коктейлей. Об этом говорит и выбор ткани, и укороченный рукав, и вырез декольте.

Одежда такого фасона предназначена для светских вечерних мероприятий, требует грамотно подобранных украшений и аксессуаров. Колье, клатч, высокий каблук, которыми необходимо дополнять коктейльное платье — это не то, что удобно носить в школе. Поэтому такой образ — это не объект для осуждения, а предмет сочувствия.

Вердикт: никто не отнимет у женщины священное право носить коктейльное платье; но стоит ли использовать это право учителю, который несколько часов проводит на ногах, с мелом или пультом от интерактивной доски в руке?


В какой одежде идти на экзамен

Что надеть на экзамен в университете – дело личное, ведь в вузах обычно нет таких строгих правил, как в школе. Общая рекомендация для всех – одежда спокойных тонов и простого кроя. Что касается обуви: необязательно бежать в магазин за туфлями в классическом стиле. Вполне подойдут мокасины, кеды, балетки или лодочки.

В чем нужно идти на экзамен девушке

Одежда на экзамен может и не отличаться от повседневной, но при выборе гардероба следует придерживаться несложных правил:Одежда на экзамен

  1. Пиджак допускается не очень строгий. На блузку, рубашку или платье можно надеть легкую кофту или жакет. Образ серьезной студентки хорошо дополнят прямые брюки или туника.
  2. Те, для кого стиль casual – образ жизни, часто задаются вопросом, можно ли на экзамен в джинсах. Такие брюки не под запретом, главное, чтобы фасон был невызывающим. Лучше отказаться от потертостей, дырок, стразов и вышивки, отдав предпочтение прямым моделям в сочетании с классическим пиджаком или коротким жакетом.
  3. Если студентка – почитательница платьев, то не стоит отказываться от своего стиля. Для экзамена можно подобрать строгий фасон: прямой силуэт, платье-рубашка или футляр средней длины.
  4. Не бойтесь креативить. Творческий подход и нетривиальный внешний вид могут дать дополнительное преимущество, к примеру, на экзамене, который сдают будущие артисты.

Больше всего на экзамене уместен макияж в стиле nude; дерзкое мини и лабутены оставьте для выставки Ван Гога.

В чем можно идти на экзамен парню

Парни также могут прийти на экзамен в повседневной одежде, но в летнюю сессию, даже если на улице асфальт и бетон плавятся, шорты надевать не стоит – пляжные по умолчанию. Оптимальный вариант – брюки, которые могут быть в тренде – слегка укороченными или подвернутыми.

  1. Со строгим темным костюмом лучше сочетать светлые рубашки пастельных тонов.
  2. Вместо пиджака прекрасно подойдет бомбер. Отдавайте предпочтение тем фасонам, которые максимально похожи на пиджак, сочетая их с брюками или темными джинсами.
  3. Студентам творческих вузов не нужно бояться использовать яркие расцветки, следуйте собственным предпочтениям. К классическим джинсам и брюкам вполне подойдут цветные рубахи и футболки.
  4. В самом строгом вузе летом не будет моветоном длина рукава сорочки выше локтя.

Что надеть на экзамен, если преподаватель…

Чтобы получить высокую оценку, мало выучить предмет – нужно еще и правильно одеться. Это поможет произвести на экзаменатора положительное впечатление.

Профессор, светило науки лет 70-ти

Заслуженные деятели науки одобрят лишним баллом наряды девушек а-ля шестидесятые: легкие ткани, свободные фасоны, яркие цвета, горох. Все это непременно напомнит им молодость и поднимет настроение. Парни в этом случае могут особо не заморачиваться с образом, преподаватели этой категории вряд ли обратят на них внимание.Одеться на экзамен

Женщина около 50

Неважно, строгий преподаватель или нет. К пятидесятилетним леди на экзамен лучше всего одеться в «костюм отличника»: белый верх, темный низ. Особенно это касается девушек-студенток. Однотонная юбка или платье, кардиган, строгие брюки, водолазка или блуза – идеальный вариант. Парень может особенно не задумываться над внешним видом – обаятельная улыбка и неброский наряд обеспечат на экзамене успех.

Аспирант

В этом случае главное – не перегнуть палку. Выряжаться в скромницу не стоит, но слишком глубокое декольте, шпильки и мини могут произвести эффект, обратный ожидаемому. Ведь нередко аспиранты-мужчины – это закомплексованные личности, не пользующиеся особой популярностью у женщин, поэтому слишком откровенный наряд может их расстроить и навести на мысль о явной манипуляции. Они-то привыкли, что в обычной жизни девушки модельной и не очень внешности в их сторону даже не смотрят, а тут вдруг столько усилий, чтобы понравиться… Но немного сексапильности в образе не помешает: это непременно отвлечет молодого преподавателя, заставив, например, забыть о дополнительных вопросах.

Молодая женщинаЭкзаменатор

Молодая женщина, принимающая экзамен – идеальный вариант для парней. Модный костюм, обворожительная улыбка и хорошее знание предмета не оставят никого равнодушным. А вот девушкам можно сильно не задумываться, ведь такую преподавательницу совершенно не интересует внешний вид студентки – ее больше заботит собственный наряд и то, как она выглядит в глазах учеников. Поэтому для успешной сдачи лучше не думать, в чем пойти на экзамен, а хорошо выучить предмет.

Вальяжный доцент средних лет

Таких преподавателей вообще мало волнует внешний вид студентов, так как работают они для удовольствия и особо не переживают за успеваемость учеников. Чтобы доцент в дорогом костюме забыл задать дополнительный вопрос, с ним можно завести разговор на отвлеченную тему. Глубоким декольте его не удивишь и не зацепишь, но и образ монашки тоже не вызовет одобрения искушенного эстета. Поэтому лучше не мучиться, а одеться так, как удобно и комфортно, потратив освободившееся время на повторение материала.

Выбор одежды для экзамена во многом зависит от уровня его серьезности: для госа лучше придерживаться строгого стиля, а на очередной из пяти зимней сессии можно прийти в джинсах с блузкой и жакетом.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • -Свои мозги
  • -Терпение
  • -Смелость
  • -Подвешанный язык
  • -Эпический шмот в виде денег (крайний случай)

1 шаг

Если Вы приходите на экзамен и Вас завалили, то ни в коем случае не давайте на роспись свою зачетку, ибо могут влепить 2, тем самым испортив Вам документ.
Если Вы более или менее ладите с преподавателем, попросите его поставить неявку – это оставит Вам дополнительную попытку для сдачи.

2 шаг

Если преподаватель из рода: “Мне плевать как Вы будете сдавать, но у меня времени на Вас нет”, то Вам следует обратиться в деканат незамедлительно. Промедление может стоить Вам отчисления.

3 шаг

Если преподаватель дает Вам понять/намекает, что хочет денег, то постарайтесь встретится с ним “случайно” где-нибудь в малолюдном месте и подсуньте бумажку с вопросом “Сколько?”
Лучше всего это делать после очередной пары с этим преподавателем.

4 шаг

Если преподаватель не намекает на взятку и просто не хочет с Вами возиться, а деканат говорит, что Вам следует искать и договариваться с преподавателем, то незамедлительно идите на кафедру и просите помощи у знакомых преподавателей, с которыми у Вас налажен контакт.