Как одеться на экзамен в колледж

Как одеться на экзамен в колледж

Экзаменационный дресс-код

Помнится, когда вашей покорной слуге предстояла защита дипломной работы, декан нашего факультета сказала замечательную фразу по поводу того, как одеться на этот ответственный экзамен: «Девочки, только не приходите с декольте, а то профессор N-ский будет вас невнимательно слушать!». 😉

Так как одеваться на экзамен?

Однозначно – одежда должна быть достаточно строгой. Неуместно — мини, пресловутое декольте, прозрачные блузочки и т.д. Также исключаются вещи спортивного стиля, романтично-женственные платьица в цветочек, совершенно не к месту будут вечерние или коктейльные платья и т.д.

Что остается? Остается классический деловой дресс-код – костюмы, юбки с блузками и жакетами, строгие платья (например, «футляры»).

как одеться на экзамен

Однако, студенты – все-таки не офисные работники, поэтому можно немножко разбавить и освежить такой классический образ. Например, кроме черно-бело-серо-коричневой гаммы можно взять сочетания белого с пастельными либо какими-то другими насыщенными цветами. С темными жакетами и юбками будут сочетаться не только белые блузки и рубашки, но и цветные.

Даже классический юбочный или брючный костюм смотрится свежо и достаточно молодежно, если он чистого светлого оттенка.

Можно также поиграть с деталями – аксессуарами, бижутерией… Какая-нибудь милая заколка-бант, ободок на волосы, колье-воротничок и т.д. вполне уместны на юной девушке. Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о стиле «бон тон» — ты можешь поискать идеи образов в этом стиле!

Одежда на экзамен не должна быть выражено сексуальной, но спокойная деловая женственность не возбраняется! Например, если тебе кажутся скучными юбки-«карандаши», можешь выбрать юбку-тюльпан или юбку в складку. Или даже маленькое черное платье!

К тому же, экзамены бывают разной степени серьезности – если на госэкзамен лучше соблюсти все строгости дресс-кода, то на рядовой зачет вполне можно прийти в джинсах с блузкой и жакетом, например.

как одеться на экзамен

Влияет ли внешний вид и одежда на восприятие преподавателем?

Конечно! Это именно тот случай, когда «по одежке встречают, по уму провожают»! Даже если ты назубок вызубрила все билеты, неуместная, неправильно подобранная одежда способна повлиять на оценку в зачетке…

Поэтому, подбирая одежду на экзамен, нужно знать не только правила дресс-кода, но и психологию!

  • Исключи яркие, кричащие цвета, особенно теплой части спектра – красные, оранжевые, малиновые, желтые. Во-первых, они отвлекают внимание преподавателя от твоего ответа, а во-вторых, подсознательно такие кричащие цвета воспринимаются как некий вызов, исходящая от их носителя агрессия! Если уж очень хочется надеть что-то яркое, отдай предпочтение холодной сине-фиолетовой гамме или цвету спокойствия – зеленому!
  • Одевайся по своему возрасту. Неуместно здесь выглядеть слишком подростково, тем более инфантильно «по-девчачьи» — оборочки и рюшечки (равно как и тинейджерские майки с джинсами) плюсом для тебя не станут, преподавателю сложно будет разглядеть в тебе серьезного человека с серьезным отношением к экзамену.
  • Не будь слишком красивой и нарядной. Понимаю, это сложно! 🙂 Но тем не менее – если преподаватель женщина, особенно немолодая, то подсознательно она будет видеть в тебе конкурентку – молодую, красивую, модную, уверенную в себе… В итоге завуалированная зависть может привести к придиркам и неприязни преподавателя.  А вот если преподаватель мужчина, то могут быть два варианта: либо тебе повезет, и оценка в зачетке очаровательной студентки будет выставлена без особых проблем, либо… Если мужчина-преподаватель немолод, закомплексован и т.д., у него может сработать установка: «Мне такая красавица уж точно не достанется, так вот нечего ей тут перья распускать, пусть лучше помучается над дополнительными вопросами!».
  • Будь все-таки нарядной. Противоречие с предыдущим советом? Да, но нужно найти баланс между строгой одеждой на экзамен, уместной в учебном заведении, и торжественностью. Преподавателям все же приятно, что студенты считают экзамен небудничным событием и подчеркивают это своим внешним обликом!

Экзамены для поступления в колледж

Сразу уточним: речь не идет ни об ОГЭ, ни о ЕГЭ – результаты этих экзаменов косвенно учитываются, только если абитуриентов больше, чем мест на программе, то есть проходит настоящий конкурсный отбор с ранжированием поступающих. В этом случае к среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс (в зависимости от того, на базе какого образования поступает абитуриент) прибавляются оценки за профилирующие для определенной специальности предметы, выставленные в аттестатах. При этом по большому счету от ЕГЭ результат конкурса в колледже никак не зависит, потому что единый госэкзамен не влияет на отметки в аттестате. А вот от оценок за ОГЭ напрямую зависит среднее арифметическое, по которому выводится отметка для аттестата за 9 класс. Поэтому основной госэкзамен косвенно влияет на результаты конкурса при поступлении в колледж.   

Но есть колледжи, для поступления в которые не хватит одного аттестата, – обязательно надо сдавать еще и вступительные экзамены. Это не дополнительная проверка знаний по предметам школьной программы – это оценка профессиональной пригодности абитуриентов специальностей, для которых нужны определенные психологические (к примеру, для медиков или педагогов) или физические (для пожарных) качества, творческие способности (для музыкантов, танцоров, архитекторов, дизайнеров).

Вступительные экзамены в колледжах могут быть только трех видов:

  • психологическое испытание – тестирование;
  • физическое испытание – сдача нормативов спортивной подготовки;
  • творческое испытание – проверка способностей к изобразительному искусству, художественному творчеству, вокальному исполнительству.

Еще одно уточнение: эти экзамены сдают при поступлении не на все программы, к примеру, юридического колледжа, а только на те специальности, которые вошли в перечень, утвержденный Минпросвещения.

Специальности СПО, на которые надо проходить вступительные испытания

Вступительные экзамены колледжи проводят для абитуриентов 45 специальностей: их перечень установлен приказом Минпросвещения № 457.

Большинство специальностей из списка – творческие, например:

  • «Дизайн» 54.02.01;
  • «Живопись» 54.02.05;
  • «Реклама» 42.02.01;
  • «Искусство эстрады» 52.02.05;
  • «Стилистика и искусство визажа» 43.02.03 и другие специальности, требующие творческих способностей.

Обязательны вступительные экзамены и для поступающих на большинство программ в медицинские, педагогические колледжи и средние специальные учебные заведения МЧС, МВД (полиции). Причем неважно, на базе какого образования абитуриент идет учиться в ссуз – после 9 или 11 классов – все сдают одинаковые экзамены. Какие именно испытания проходить для поступления на определенную специальность, решает сам колледж.

Общие сведения

Как правило, экзамен по рисунку в колледже выглядит так: абитуриент предоставляет на собеседовании диплом об окончании художественной школы и имеющиеся у него работы. Если уровень работ достаточно высок, они будут зачтены как успешная сдача графического тестирования.

В случае если художественной школы за плечами нет или уровень работ оставляет желать лучшего, вам придется сдать экзамен по рисунку в учебном заведении. В среднем на выполнение заданий выделяется от 3-х до 6-ти часов. Обычно рисунок выполняется на листе бумаги формата А3. Очень часто у большинства поступающих за этот срок не получается нарисовать что-нибудь мало-мальски достойное. Поэтому не отчаивайтесь, если работа будет казаться вам кошмарной: у остальных приблизительно то же самое.