Как одеться на экзамен в музыкальную школу

Как одеться на экзамен в музыкальную школу

Детские годы

Первые годы Петра прошли в Великом Новгороде, куда его мама, математик по образованию, получила распределение после окончания Ленинградского университета. Жить приходилось в двухэтажном бараке, вмещавшем 40 комнат, а также единственную общую кухню и туалет.

Неподалеку от жилища располагалась общественная баня, мыться ходили по субботам. Петя отличался самостоятельностью и послушанием, чем облегчал матери заботы по его воспитанию. Мальчик сам добирался в детский сад автобусом, оказывал помощь в быту: мыл полы, ходил в магазин, стараясь не доставлять лишние хлопоты.

К пяти годам Петр научился бегло читать. Мама, театралка по натуре, старалась расширить детский кругозор, водя маленького Петю на спектакли. После развода с мужем, страдающим алкоголизмом, мать во второй раз вышла замуж и переехала с 6-летним ребенком в Смоленск, где прошел остаток детства Петра.

Семья поселилась в двухкомнатной коммуналке, что казалось роскошью по сравнению с условиями в Новгороде. В доме часто звучали популярные ритмы: «Modern Talking», «Queen», оказавшие влияние на формирование музыкального вкуса мальчика и пристрастие к музыке.

На заметку:
В 9 лет Петю отдали в музыкальную школу по классу гитары. По воспоминаниям, в первые годы учеба казалась сущим мучением – инструмент был расстроен, и мало что получалось на нем сыграть.

Все встало на места, когда купили новую гитару, а с Петей стал заниматься другой преподаватель: возрос энтузиазм, музыка приносила удовольствие. После школы Петр продолжил совершенствовать музыкальные навыки и поступил в Смоленское училище им. Глинки.

Юность

К третьему курсу музыкального училища, в 2001-м, Петр изменил направление в учебе и решил пойти в Смоленский гуманитарный университет на иняз, мечтая стать переводчиком. Гимназия с углубленным изучением иностранных языков, выпускником которой являлся Петр, стала хорошим подспорьем в поступлении в вуз: сдача экзаменов удалась с первого раза.

Через пару лет, ища перспективы, Петр переехал в Москву и продолжил образование в столичном гуманитарном институте им. Дашковой по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». К 2006 году Рыков окончил институт, получив диплом переводчика немецкого и английского языков.

Первые ступеньки к славе

К модельному бизнесу Петра подвел случай, когда они с матерью и ее мужем совершали круиз по Дунаю. Это произошло летом после третьего курса Смоленского университета. В столичном ночном клубе к Петру подошел незнакомец и предложил поучаствовать в фотосессии для журнала за гонорар в 100 долларов.

Воспитанный в толерантной среде парень не счел предложение оскорблением и даже был польщен. Голос интуиции не подсказывал ему ничего плохого о возможной сделке: на его пути встречались в основном порядочные люди.

Петр согласился на фотосессию и совершил свой дебют в качестве фотомодели, получив обещанный гонорар, что было весьма неплохой денежной суммой по тем временам. В 2004 году, уже во время учебы в Москве, предложения о съемках для отечественного глянца стали сыпаться как из рога изобилия.

На заметку:
Во многом к этому приложил усилия сам Петр: парень активно посещал кастинги, стоптал не одну пару кроссовок, но всего за год сумел хорошо освоиться в мире моды и участвовать в показах.

Петр Рыков на шоу
Тина Канделаки и Петр Рыков на шоу талантов «СТС зажигает суперзвезду»

На подиуме

После признания в отечественной модной индустрии эффектного блондина стали приглашать на мировые подиумы Парижа, Милана, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Токио. Работа приносила хорошие заработки и осуществляла мечту о путешествиях: приезжая в страну, Петр имел полностью налаженную жизнь, вмещавшую работу, общение, оплаченное жилье.

Каждые два месяца он передвигался в другую страну или город, объездив полмира за четыре года. Первым городом, посещенным Рыковым, стал Милан: он представлял коллекцию Дольче Габбана на тему Олимпийских игр. Петру хорошо запомнилось вдохновенное напутствие кутюрье Стефано Габбана, перед тем как он отпускал моделей на сцену: «Вы – герои! Герои!».

У парня, соприкоснувшегося с миром отечественной и зарубежной моды и ощутившего разницу, сложилось лучшее мнение об агентствах: за границей платят за молодость и красоту, но не «покупают» ее, в то время как на родине грешат тем, что, взяв человека к себе на работу, стремятся всецело им завладеть, заиметь в собственность.

После стремительного взлета в модельной карьере и успешных показов, продлившихся четыре года, Петру наскучил заработок исключительно на собственной внешности. С одной стороны, ему это нравилось, но в то же время он задавался вопросом: хотелось бы ему заниматься этим, когда стукнет 36? – и получал отрицательный ответ.

К тому же Петр прекрасно осознавал, что карьера модели недолговечна. 27-летний молодой человек чувствовал, что способен на большее, придя к выводу, что ему необходимо актерское образование.

В театре

Вернувшись в Москву, бывшая звезда подиумов поступила в театральную Школу драмы Германа Сидакова. Четыре месяца учебы стали временем плодотворной работы над спектаклями, где Петр воплощал образы чеховского Тригорина из «Чайки», булгаковского Турбина, Рогожина в «Идиоте» Достоевского.

Петр Рыков и Анна Константиновская
Петр Рыков с Анной Константиновой на съемках

На заметку:
Это было время проб и ошибок, сомнений и становления веры в себя, полной апатии от неудач и абсолютного счастья, когда что-то получалось.

По признанию Рыкова, школа стала мини-моделью большого театра и кино, пройдя сквозь нее, будущий актер понял, что избрал верное направление, почувствовал способности, нуждающиеся в развитии, и одновременно осознал, что больше, чем театр, ему интересен кинематограф.

В кинематографе

После получения диплома от Школы Сидакова Петр подал документы во ВГИК, нуждаясь в фундаментальном образовании. Для приемной комиссии он подготовил стихи Ахмадулиной и Мандельштама, отрывок из «Онегина» и монолог Рогожина.

Казалось, что экзаменаторы были благосклонны: внимательно слушали, не перебивали, поинтересовались, чем занимался абитуриент до того, как решил поступить во ВГИК. В результате стараний Петр успешно прошел конкурс, его приняли на курс Игоря Ясуловича.

Первый год дался с большим трудом: обрушилось море информации, которую необходимо было переработать, бесконечные этюды, постановки отрывков отнимали все силы, их едва хватало, чтобы дойти до общежития, наспех поесть и лечь спать. Напряженная учеба не прошла даром: на втором курсе студента заметили и стали приглашать на съемки в сериалы.

Значимые роли

Дебют Рыкова в кинематографе состоялся в 2014 году в картине «Солнечный круг». К сожалению, кино не дошло до зрителей, и ждет своего часа. К числу сыгранных, но еще не вышедших фильмов также относятся: «Матрешка» и «Украденная жизнь».

Петр Рыков
В сериале «Кровавая барыня»

В «Матрешке» отображаются 90-е, Петр играет бандита и сутенера, не лишенного романтики. После озвучки персонаж выглядел настолько обаятельно и так понравился Петру, что тот невольно воскликнул, это была лучшая роль, которая ему удавалась.

В 2015 году актер снялся в 4-серийном триллере «Ложь во спасение», где сыграл журналиста Забродина, также исполнял роль мужа одной из героинь в комедии «Мамочки». 2016 год ознаменовался выходом фильма «Оптимисты», повествующего о жизни советской дипломатии 60-х.

В 2017 вышла картина «Хождение по мукам» по роману Толстого, Рыкову досталась второплановая роль офицера Жукова. Роли в сериалах 2018 года «Березка» и «Кровавая барыня», где Рыков играет записных красавцев, актер считает однотипными, хотя кому-то это может показаться странным.

Но, ему повезло с режиссерами и партнерами в обоих фильмах, хотя возникло опасение, что в дальнейшем его станут приглашать на похожие роли, на чем не хотелось бы зацикливаться.

Для смены имиджа Петр Рыков даже сделал короткую стрижку. После этого поступило приглашение на съемки в сериал «Подсудимый», где ему досталась роль маньяка. По мнению актера, во многом задуманное удалось сделать, хотя некоторые эпизоды были слегка натянуты.

Петр Рыков
Петр Рыков в сериале «Женский доктор»

В 2020 году актер снялся в 5 сезоне нашумевшего сериала «Женский доктор» в роли обаятельного врача, чем покорил сердца немалой части женской зрительской аудитории.

Личная жизнь

Казалось бы, идеальная внешность актера и его востребованность в кино не оставляет шансов на одиночество. Но Петр Рыков до сих пор не нашел свою вторую половину. Ходили слухи о его романах с Марией Малиновской и Анной Чиповской, но они не повлекли серьезного продолжения, жены и детей пока нет.

На заметку:
Актер признался, что не готов к созданию семьи и пока не видит рядом человека, с которым он способен проводить 24 часа в сутки.

Интроверт по натуре, Петр нелегко сходится с людьми и не видит смысла обременять себя общением, если собеседник неинтересен. Девушки не исключение. Актер признался, что ему достаточно полчаса, чтобы определить, что общего может быть с девушкой и «старается не влезать» в такие отношения.

Единственное существо, которое спасает актера от одиночества – его кошка Гертруда. Хотя, как и всякий представитель сильного пола, Петр Рыков неравнодушен к красивым женщинам. Любовь к северной природе отразилась на его предпочтениях во внешности: женский идеал – блондинка скандинавского типа.

Интересные факты

  • Звезда кинематографа предпочитает рок-музыку и не приемлет латиноамериканские мотивы: «Шакира и все это — лично для меня ужасно, не моя история».
  • Петр сочиняет песни, на написание которых его вдохновляет творчество любимых рок-групп.
  • Во время гастролей со спектаклем «Мера за меру» актер месяц провел в Великобритании. Страна произвела неизгладимое впечатление. Оттуда появилась привычка всегда пить чай с молоком.
  • Петр Рыков не любит светских тусовок и старается на них не появляться.
  • Актер никогда в жизни не пробовал варенье.

Петр Рыков
Петр Рыков в сериале «Квест»

Часто задаваемые вопросы

  • Поменялось ли отношение к стилю после работы в модной индустрии? – Скорее появилась возможность лучше одеваться, магазины с модной одеждой были в ближайшем доступе.
  • Любимые киножанры? – Детектив, криминальная драма, за счет их близости к реальной жизни.
  • Есть ли намерение продолжать музыкальную карьеру, может быть стоит подумать о написании музыки к фильмам? – Петр не считает себя композитором, но всегда рад, если его песни будут звучать в кино, некоторые из них он с удовольствием отдает.
  • Как проходит свободное от работы время? – Рыков не стесняется признаться, что в выходные может запросто улечься на диван и смотреть сериал или футбол. Он сторонник пассивного отдыха.
  • Есть ли вредные привычки? – Самая существенная, по словам актера, – лень.
  • Любимые страны? – Швеция, Дания, Норвегия.
  • Море или горы? – Горы. Все равно, Карпаты или Урал.

В социальных сетях

По-видимому, у Петра Рыкова нет лишнего времени, чтобы тратить его на социальные сети. Но по инициативе фанов в Инстаграме было создано несколько страниц, посвященных жизни и творчеству Рыкова.

В основном на них отображаются кадры из сериалов и фильмов, анонсы кинокартин, фотографии Петра в разных ролях, фото с коллегами, модные образы с подиума. Также можно посмотреть черно-белые снимки времен детства и юности.

Плохое пройдено, теперь остались только мы

За последние пару лет изменилось многое. У нас четверо ребятишек — сестрички Вика (7 лет), Дана (6 лет) и Алина (5 лет), цыганочка Маша (6 лет). Когда мы брали Алину, она не могла ни сидеть, ни стоять — инвалид детства. Ребёнку поставили диагноз ДЦП. В 3 года у нее не было никакой надежды на будущее. При этом прошлое она помнит больше остальных: родная мама сама села на электричку, приехала в Красноярск и оставила её в детдоме. Ребёнок четыре дня не ел, не пил, только плакал. Но ничего, это пройдено. Сейчас её окружает только добро.

Уже через полгода жизни в нашей семье Алиночка начала делать первые шаги, улыбаться, мы отказались от памперсов, девочка начала меняться на глазах. Сейчас в свои пять лет она размышляет иногда живее своих старших сестёр. Ходит в садик с ходунками, иногда и без них. Катается на велотренажёре, это ей очень помогает. Мы молимся за неё каждый день.

Старшая девочка закончила третий класс только с одной четвёркой. Она также очень хорошо сдала экзамены в третьем классе музыкальной школы, играет на фортепиано. Дана закончила первый класс, занимается синхронным плаванием, теннисом, тоже учится в музыкальной школе. А Машенька идёт в подготовительную группу садика. Она в своём роде просто ас на кружке по танцам.

Давно нет разницы, кто родной, а кто приёмный

У нас своих двое родных взрослых детей и шестеро внуков. Конечно, поначалу были проблемы и недопонимания. Каждый человек — это дитя своих родителей. Если родным детям достались определённые наши качества, то с приёмными — остаётся работать с тем, что уже есть. Но все дети и внуки у нас очень дружные, они не ссорятся, не пытаются что-то делить — всё поровну.

Внуки примерно того же возраста, что и наши приёмные девочки. Уже давно всё перемешалось — нет разницы, кто родной, а кто приёмный. Мы одинаково любим всех. Недавно из детдома, откуда мы забрали нашу Машеньку, стали приходить письма , что у неё есть пятилетняя сестрёнка. Скорее всего, она тоже появится в нашей семье.

Мы учимся договариваться, обсуждать проблемы, чтобы все чувствовали себя самыми родными, чтобы никому больше не было больно.

Пандемия многое «отложила»

Дети очень подросли за лето. Почти весь карантин из-за коронавируса наша семья провела на даче. Ребятишки помогают нам с мужем — в основном, собирать ягоду и есть её.

Сорвались многие важные поездки, связанные с лечением Алины — на реабилитацию в Санкт-Петербург, потом Пятигорск. Старшие детки должны были отправиться в санаторий. Но, конечно, всё это пока откладывается.

У нас ведь нестандартная семья, как и любая, где есть ребёнок-инвалид. У каждого свои «обязанности», чтобы создавать условия для Алины нормально жить, перемещаться, учиться. Кто-то из девочек помогает ей с утра одеться и умыться, кто-то доводит до стола и готовит ей порцию, кто-то помогает убрать за ней после еды.

«Поначалу мне приходилось объяснять старшим деткам, что с Алиной следует быть внимательней, она больше остальных нуждается в заботе. Поэтому девочки теперь обращают на это внимание — они никогда не срываются и не бегут играть втроём, оставив её одну. Кто-то всегда будет рядом с ней, поговорит, поиграет, почитает. Мне кажется, так они учатся любить, дорожить друг другом. Только в любви возможно выздоровление Алиночки. Хочу отметить, что сейчас она уже не чувствует себя инвалидом и не задумывается об этом. Огромное достижение».

Если человек берёт приёмного ребёнка, потому что ему скучно и одиноко, вряд ли получится что-то хорошее. Нужно ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ хотя бы одному брошенному маленькому человеку. Мы тоже сначала думали только об одном ребёнке, но так уже вышло, и сейчас у нас огромная семья. Ни о чём не жалеем. Знаете, если ты открываешь сердце для детей, то найдутся потом средства и на ещё одни ботинки, и на хлеб, и на всё остальное.