Как одеться на экзамен в вузе

Как одеться на экзамен в вузе

Что делать, если завалил экзамен

Первым делом взять себя в руки и не отчаиваться. По закону отчислять за несдачу одного экзамена высшие учебные заведения не имеют права: они обязаны предоставить студенту возможность дважды повторно пройти испытания.

Пересдача экзамена в вузе – рутинная, четко отрегулированная процедура:

  • Пересдача экзаменаона проходит исключительно по направлению деканата при наличии у студента индивидуального экзаменационного листа с подписью декана и указанием сроков ее проведения;
  • пересдача во время сессии, как правило, не допускается, но при согласии преподавателя и декана возможны исключения, например, если студент по болезни пропустил экзамен.

В каждом учебном заведении период сессии и ликвидации академических хвостов устанавливается приказом ректора. Вузовцы вправе дважды пройти повторную аттестацию по учебной дисциплине в отведенные сроки, не превышающие 12 месяцев с момента, который считается датой образования задолженности.

Сколько раз можно пересдавать экзамен в университете

Если экзамен завален, устранить задолженность в большинстве случаев можно в первый учебный месяц нового семестра.

У студента есть две попытки на пересдачу одного и того же предмета:

  • 1-я принимается теми же преподавателями в период, выделенный для ликвидации хвостов;
  • 2-я назначается при сохранении задолженности и принимается специально созданной комиссией.

Комиссия формируется заведующим кафедрой для проведения 2-й пересдачи экзамена в вузе или повторной защиты курсовой и должна состоять минимум из трех человек.

Если после двух попыток пересдачи получена неудовлетворительная оценка, студенту-контрактнику могут предложить индивидуальный план обучения для повторного прохождения проблемной дисциплины. В случае несогласия учащийся отчисляется.

Исключению из вуза подлежат студенты, которые:

  • имеют задолженность по 80 % учебных дисциплин;
  • по окончании сессии имеют три или более несданных экзамена.

Сколько экзаменов можно пересдать в вузе и другие правила ликвидации задолженностей, прописаны в уставе каждого института.

Пересдача экзамена в вузе для повышения оценки

К пересдаче прибегают не только студенты, отхватившие неуд на экзамене. Учащиеся вузов могут приходить на повторную сдачу для повышения положительной оценки (например, для получения стипендии или красного диплома), если локальными порядками аттестаций предусмотрена такая возможность – некоторые университеты категорически возражают против пересдач троек и четверок, иногда на разных факультетах одного и того же вуза действует собственный регламент. К примеру, философам могут разрешить попытать счастья второй раз, а политологам – нет.

  • аттестация – одна дисциплина текущего семестра;
  • в последнем семестре теоретической части обучения – по одной пересдаче на две ранее изученные дисциплины;
  • в течение всего периода обучения разрешается пересдать максимум три предмета.

В какой одежде идти на экзамен

Что надеть на экзамен в университете – дело личное, ведь в вузах обычно нет таких строгих правил, как в школе. Общая рекомендация для всех – одежда спокойных тонов и простого кроя. Что касается обуви: необязательно бежать в магазин за туфлями в классическом стиле. Вполне подойдут мокасины, кеды, балетки или лодочки.

В чем нужно идти на экзамен девушке

Одежда на экзамен может и не отличаться от повседневной, но при выборе гардероба следует придерживаться несложных правил:Одежда на экзамен

  1. Пиджак допускается не очень строгий. На блузку, рубашку или платье можно надеть легкую кофту или жакет. Образ серьезной студентки хорошо дополнят прямые брюки или туника.
  2. Те, для кого стиль casual – образ жизни, часто задаются вопросом, можно ли на экзамен в джинсах. Такие брюки не под запретом, главное, чтобы фасон был невызывающим. Лучше отказаться от потертостей, дырок, стразов и вышивки, отдав предпочтение прямым моделям в сочетании с классическим пиджаком или коротким жакетом.
  3. Если студентка – почитательница платьев, то не стоит отказываться от своего стиля. Для экзамена можно подобрать строгий фасон: прямой силуэт, платье-рубашка или футляр средней длины.
  4. Не бойтесь креативить. Творческий подход и нетривиальный внешний вид могут дать дополнительное преимущество, к примеру, на экзамене, который сдают будущие артисты.

Больше всего на экзамене уместен макияж в стиле nude; дерзкое мини и лабутены оставьте для выставки Ван Гога.

В чем можно идти на экзамен парню

Парни также могут прийти на экзамен в повседневной одежде, но в летнюю сессию, даже если на улице асфальт и бетон плавятся, шорты надевать не стоит – пляжные по умолчанию. Оптимальный вариант – брюки, которые могут быть в тренде – слегка укороченными или подвернутыми.

  1. Со строгим темным костюмом лучше сочетать светлые рубашки пастельных тонов.
  2. Вместо пиджака прекрасно подойдет бомбер. Отдавайте предпочтение тем фасонам, которые максимально похожи на пиджак, сочетая их с брюками или темными джинсами.
  3. Студентам творческих вузов не нужно бояться использовать яркие расцветки, следуйте собственным предпочтениям. К классическим джинсам и брюкам вполне подойдут цветные рубахи и футболки.
  4. В самом строгом вузе летом не будет моветоном длина рукава сорочки выше локтя.

Что надеть на экзамен, если преподаватель…

Чтобы получить высокую оценку, мало выучить предмет – нужно еще и правильно одеться. Это поможет произвести на экзаменатора положительное впечатление.

Профессор, светило науки лет 70-ти

Заслуженные деятели науки одобрят лишним баллом наряды девушек а-ля шестидесятые: легкие ткани, свободные фасоны, яркие цвета, горох. Все это непременно напомнит им молодость и поднимет настроение. Парни в этом случае могут особо не заморачиваться с образом, преподаватели этой категории вряд ли обратят на них внимание.Одеться на экзамен

Женщина около 50

Неважно, строгий преподаватель или нет. К пятидесятилетним леди на экзамен лучше всего одеться в «костюм отличника»: белый верх, темный низ. Особенно это касается девушек-студенток. Однотонная юбка или платье, кардиган, строгие брюки, водолазка или блуза – идеальный вариант. Парень может особенно не задумываться над внешним видом – обаятельная улыбка и неброский наряд обеспечат на экзамене успех.

Аспирант

В этом случае главное – не перегнуть палку. Выряжаться в скромницу не стоит, но слишком глубокое декольте, шпильки и мини могут произвести эффект, обратный ожидаемому. Ведь нередко аспиранты-мужчины – это закомплексованные личности, не пользующиеся особой популярностью у женщин, поэтому слишком откровенный наряд может их расстроить и навести на мысль о явной манипуляции. Они-то привыкли, что в обычной жизни девушки модельной и не очень внешности в их сторону даже не смотрят, а тут вдруг столько усилий, чтобы понравиться… Но немного сексапильности в образе не помешает: это непременно отвлечет молодого преподавателя, заставив, например, забыть о дополнительных вопросах.

Молодая женщинаЭкзаменатор

Молодая женщина, принимающая экзамен – идеальный вариант для парней. Модный костюм, обворожительная улыбка и хорошее знание предмета не оставят никого равнодушным. А вот девушкам можно сильно не задумываться, ведь такую преподавательницу совершенно не интересует внешний вид студентки – ее больше заботит собственный наряд и то, как она выглядит в глазах учеников. Поэтому для успешной сдачи лучше не думать, в чем пойти на экзамен, а хорошо выучить предмет.

Вальяжный доцент средних лет

Таких преподавателей вообще мало волнует внешний вид студентов, так как работают они для удовольствия и особо не переживают за успеваемость учеников. Чтобы доцент в дорогом костюме забыл задать дополнительный вопрос, с ним можно завести разговор на отвлеченную тему. Глубоким декольте его не удивишь и не зацепишь, но и образ монашки тоже не вызовет одобрения искушенного эстета. Поэтому лучше не мучиться, а одеться так, как удобно и комфортно, потратив освободившееся время на повторение материала.

Выбор одежды для экзамена во многом зависит от уровня его серьезности: для госа лучше придерживаться строгого стиля, а на очередной из пяти зимней сессии можно прийти в джинсах с блузкой и жакетом.