Как одеться на экзамен в жару

Как одеться на экзамен в жару

О чем речь

Для школьников самым важным является 11 класс и выпускной экзамен (ЕГЭ). К нему готовятся за несколько месяцев и тщательно выбирают предметы: они должны совпадать с требованиями . Вторым по важности является ОГЭ – Основной государственный экзамен. Его сдают выпускники 9 класса, после чего они либо остаются в школе, либо могут перевестись в колледж или техникум.

Внимание! Аббревиатура «ГИА» (Государственная итоговая аттестация) иногда считается синонимом ОГЭ, но на самом деле ГИА объединяет ОГЭ и ЕГЭ.

ОГЭ является обязательным для всех школьников экзаменом. Начиная с 2014 года, он состоит из 4 экзаменов (с 2017 года – из 5), из них 2 науки (русский язык и математика) обязательны для всех, остальные – на выбор. Министерство образования планирует постепенно увеличивать количество экзаменов на выбор (по одному каждые 2 года), чтобы повысить уровень образования школьников.

Каждый экзамен ОГЭ должен быть сдан не хуже, чем на «тройку», в противном случае дается некоторое время на пересдачу. Если учащийся не исправит оценку или не явится на экзамен, то вместо аттестата он получит справку о прохождении обучения. Пересдать ОГЭ возможно только на следующий год.

Как выбрать

Поскольку практически все учащиеся продолжают учиться после окончания 9 классов, ОГЭ не считают важным или решающим испытанием. Его результаты влияют только на поступление в колледж или техникум, в остальном же школьнику достаточно не получить двойку.

Внимание! Колледжи и техникумы могут выдвинуть свои требования по ОГЭ, обычно это относится к сдаваемым предметам по ОГЭ.

Помимо обязательных предметов на ОГЭ выпускники выбирают дополнительные по своему желанию. Руководствуются при этом разными мотивами:

  1. Простота: поскольку основной задачей у большинства школьников является перейти в 10 класс, они не желают тратить время и силы, выбирая самые легкие науки;
  2. Необходимость для ЕГЭ: таким способом учащиеся начинают подготовку к итоговой аттестации заранее. Это помогает лучше усвоить программу и подготовиться к выпуску;
  3. Степень подготовленности: чем лучше учащийся успевает в программе, тем проще будет сдать экзамен.Это поможет набрать большое количество баллов. Такой вариант предпочтителен для уходящих из школы;
  4. Необходимые для поступления в колледж варианты.

В каждой ситуации выбор мотива будет отличаться. Обычно учащиеся стараются выбрать предметы на ОГЭ, которые после будут сдавать на ЕГЭ. Если же они еще не определились с ВУЗом, стоит остановиться на самых простых: это поможет набрать большое количество баллов, не перенапрягаясь.

Ряд особенностей

В 2018 году школьники смогут сдавать на выбор:

  1. Биологию;
  2. Географию;
  3. Физику;
  4. Химию;
  5. Информатику;
  6. Историю;
  7. Обществознание;
  8. Литературу;
  9. Иностранный язык (английский, французский, немецкий или испанский).

Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки. Перед тем, как сделать окончательный выбор, стоит ознакомиться с каждым предметом отдельно. Ниже перечислены некоторые «подводные камни»:


Внимание! Первым делом необходимо выбрать хотя бы направление (гуманитарное, естественно-научное или техническое) – так будет проще выбрать предметы на ОГЭ.

1. Летний офисный дресс-код

летние деловые образы с юбкой

Стильный изысканные летний образ для менеджера высшего звена и начальницы

Летний офисный дресс-код - блузка с брюками

изысканные платья пастельных тонов для летней работы в офисе

в чем в жару ходить на работу в офис - юбка, блузка, штаны

летняя деловая одежда - стильные образы с юбкой

2. Фото повседневной и деловой летней женской одежды

тренды платье-рубашка

белое платье цветное с цветами

летние брюки юбка

в офис

Жаркая пора

Жаркая погода в день первого экзамена установилась во многих регионах, даже на Сахалине, где столбики термометров поднялись до 20 градусов. На Юге и Кавказе, как сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков, жара была вдвое сильнее: в пятницу в Ростове-на-Дону воздух прогревался до 37 градусов, в Севастополе - до 32, в Краснодаре - до 38, в Сочи - около 30. Кратковременные дожди возможны только в горах республик Северного Кавказа.

"Понятно, что в период сдачи экзамена выпускники испытывают стресс, но у нас он усугубляется жаркой погодой. В этом вопросе моя позиция принципиальна, все помещения для проведения ЕГЭ должны быть оснащены системами охлаждения. Важно продумать все: транспортировку, медицинское сопровождение, обеспечение водой, качественную связь и видеонаблюдение, энергообеспечение", - сообщил в Instagram глава Калмыкии Бату Хасиков.

Замначальника управления по образованию и науке Сочи Ирина Лукашова рассказала ТАСС, что жаркая погода не должна помешать школьникам сдать ЕГЭ, в городе все 206 аудиторий, где проходит экзамен, оснащены системами кондиционирования, и там поддерживается комфортная температура.

"Меры приняты такие, чтобы детям было комфортно работать и их не беспокоили надетые маски и перчатки. Все аудитории оснащены рециркуляторами воздуха, которые работают в присутствии детей в течение всего периода экзамена. В каждой аудитории, в туалетных комнатах, на этажах есть дезинфицирующие средства для обработки рук", - добавила Лукашова.

Вдали от дома и без родителей

Во многих регионах пункты для сдачи ЕГЭ были организованы не во всех населенных пунктах, и выпускникам приходилось ехать в другой город или село. В Калининградской области таких ребят к месту экзаменов доставляют специально выделенные школьные автобусы, в пятницу, когда сдают не самые массовые предметы, на линию вышли 50 машин.

Из средней школы приморского города Зеленоградска в Светлогорск, за 26 км, едут сдавать экзамены 16 подростков, во дворе школы готовятся к выезду два школьных автобуса. Перед отправкой выпускникам измеряют температуру, в автобусах установлены санитайзеры для обработки рук, а места размечены таким образом, чтобы дети рассаживались в шахматном порядке. "Особого волнения нет, то, что приходится ехать сдавать экзамен [в другой город], честно говоря, не особенно мешает", - поделился с ТАСС Кирилл, который мечтает стать программистом и рассчитывает сдать ЕГЭ более чем на 90 баллов.

В Дербенте ЕГЭ сдают не только выпускники городских школ, но и жители сельских территорий практически всей южной зоны республики. В пятницу для экзаменов задействован только один пункт - "Гимназия Культуры мира". В этом году из-за ситуации с коронавирусом возле гимназии нет родителей, "болеющих" за своих детей. За тем, чтобы на территории не было скопления людей, следят сотрудники полиции.

"Мои родственники и знакомые все вчера собрались, пожелали мне удачи. Я сдаю информатику, собираюсь поступать в московский вуз, второй год занимаюсь с преподавателем. Мне говорили, что в перчатках очень неудобно писать, и я сам уже чувствую, что неудобно", - поделился с ТАСС выпускник дербентской школы № 18 Магомедрасул Ханмагомедов.

Во время самого экзамена перчатки и маску можно будет снять, говорит начальник городского управления образования Гюльназ Самедова, в них должны оставаться только представители Государственной экзаменационной комиссии, организаторы, технические специалисты, руководители пункта. Организаторы экзамена меняют средства индивидуальной защиты каждые два часа, всем обязательно проводится термометрия, в аудиториях и других помещениях строго соблюдается социальная дистанция.

Марта Сахелашвили приехала в Дербент из Москвы в качестве федерального эксперта Корпуса общественных наблюдателей. По ее словам, в этом же пункте сдачи ЕГЭ она работала пять лет назад, в 2015 году. "Ситуация очень заметно улучшается, количество нарушений уменьшилось за это время, организаторы и руководители подходят более ответственно. Родители стали спокойнее, в 2015 году было много конфликтных ситуаций", - рассказала она ТАСС, добавив, что пока ей удалось выявить лишь несколько незначительных технических нарушений.