Как одеваться на экзамен по вождению

Как одеваться на экзамен по вождению

Какие вещи следует взять на экзамен?

Сумка может помешать сдаче практического экзамена в ГИБДД

На практике кандидаты в водители редко задумываются над данным вопросом, поэтому собираются на сдачу практического экзамена точно также, как и в любое другое место (на работу, в магазин и т.п.).

Зачастую можно увидеть девушек, которые приходят на экзамен с огромными сумками, содержащими предметы на все случаи жизни. Однако на автодроме большое количество вещей не только не помогает, но и мешает.

Дело в том, что во время сдачи вещи нужно будет куда-нибудь пристроить. Это может быть и заднее сиденье учебного автомобиля, и служебное помещение на площадке. Однако поскольку обстановка на экзамене сама по себе довольно нервная, экзаменуемые довольно часто забывают забрать свои вещи или теряют их.

Поскольку Ваша основная задача - сдать автодром с первого раза, то имеет смысл заранее решить проблему с личными вещами, то есть не брать с собой вообще ничего. Вам будет вполне достаточно паспорта, удостоверяющего личность.

Одежда на экзамене в ГИБДД

Особенности выбора экипировки для автодрома подробно рассмотрены в первой статье серии:

Хочу еще раз напомнить, что самое главное в одежде - комфорт и удобство водителя. Ну и конечно же одежда не должна создавать помех при управлении автомобилем.

Употребление лекарств перед экзаменом

В этом пункте под лекарствами в основном подразумеваются успокоительные препараты. Их используют многие кандидаты в водители, чувствующие волнение перед началом экзамена.

Однако при вождении автомобиля это только добавляет лишние проблемы. Успокоительные замедляют реакцию и после их приема результаты экзамена могут оказаться не самыми успешными. Поэтому рекомендую таблетками не злоупотреблять.

Нужно ли торопиться к началу экзамена?

Данному вопросу редко уделяется должное внимание, однако на практике имеет смысл поторопиться на автодром. И дело тут в следующем.

Как правило экзаменатор (инспектор ГИБДД) приезжает на площадку после кандидатов водители. Т.е. полицейского приходится ждать и ожидание начала экзамена может затянуться на полчаса и более. Данное время можно провести с пользой.

В данном случае нужно договориться с инструктором, чтобы он позволил проехать кружок по автодрому до экзамена. Грамотные инструкторы сами предлагают кандидатам в водители потренироваться. Если не предлагают, то не стесняйтесь и попросите. Если нет Вашего инструктора, попросите у любого другого. Непосредственно перед экзаменом бывает полезно "освежить" свои знания и навыки.

Что нужно учитывать при движении на автодроме?

На практике довольно часто можно встретить автодромы, поверхность которых имеет небольшой уклон. То есть автодром не является горизонтальной площадкой, а представляет собой "небольшую эстакаду". Данный фактор может оказать серьезное влияние на выполнение упражнений. Машина может неожиданно для ученика откатиться на, казалось бы, ровной площадке, а это может повлечь несдачу экзамена.

Такую проблему можно решить заранее. При обучении вождению на автодроме следует запомнить рельеф автодрома и при сдаче экзамена в ГИБДД выполнять упражнения с учетом имеющегося уклона. Т.е. в некоторых местах нужно нажать на тормоз пораньше, а в некоторых - придержать его подольше.

Сдавать первым или последним?

Казалось бы, какое значение имеет порядок сдачи? Все кандидаты в водители находятся в равных условиях и сдают одни и те же упражнения. Однако практика показывает, что место в очереди имеет большое значение.

Многие экзаменуемые рассуждают примерно так: "Я научился водить автомобиль хорошо, я сдам экзамен и первым, и последним, мне все по барабану". Возможно именно так и будет, ведь успешные результаты есть и в начале очереди, и в конце. Но как показывает практика, в начале списка успешно сдавших гораздо больше.

И у этого есть свои причины. Во-первых, чем дольше человек ждет своей очереди, тем больше он нервничает и тем больше шанс допустить ошибку. Во-вторых, экзаменатору может показаться, что в начале очереди было слишком много положительных результатов, и эту тенденцию он захочет прекратить.

Общение с экзаменатором на автодроме

Существуют несколько вариантов нахождения сотрудника ГИБДД на автодроме:

  • в учебном автомобиле;
  • в отдельном автомобиле;
  • в специальном помещении, откуда просматривается площадка.

Чаще всего встречается второй вариант.

Во время экзамена кандидат в водители садится в автомобиль, последовательно выполняет требуемые упражнения, останавливается и покидает автомобиль. Т.е. с сотрудником ГИБДД общаться не приходится.

Однако, если экзаменатор заметит ошибку, то он подаст звуковой сигнал (не покричит, а посигналит). После этого нужно машину покинуть.

Т.е. инспектор может либо сигналом сообщить о том, что ученик набрал 5 штрафных баллов на упражнении, либо своим бездействием подтвердить успешный результат.

В какой одежде идти на экзамен

Что надеть на экзамен в университете – дело личное, ведь в вузах обычно нет таких строгих правил, как в школе. Общая рекомендация для всех – одежда спокойных тонов и простого кроя. Что касается обуви: необязательно бежать в магазин за туфлями в классическом стиле. Вполне подойдут мокасины, кеды, балетки или лодочки.

В чем нужно идти на экзамен девушке

Одежда на экзамен может и не отличаться от повседневной, но при выборе гардероба следует придерживаться несложных правил:Одежда на экзамен

  1. Пиджак допускается не очень строгий. На блузку, рубашку или платье можно надеть легкую кофту или жакет. Образ серьезной студентки хорошо дополнят прямые брюки или туника.
  2. Те, для кого стиль casual – образ жизни, часто задаются вопросом, можно ли на экзамен в джинсах. Такие брюки не под запретом, главное, чтобы фасон был невызывающим. Лучше отказаться от потертостей, дырок, стразов и вышивки, отдав предпочтение прямым моделям в сочетании с классическим пиджаком или коротким жакетом.
  3. Если студентка – почитательница платьев, то не стоит отказываться от своего стиля. Для экзамена можно подобрать строгий фасон: прямой силуэт, платье-рубашка или футляр средней длины.
  4. Не бойтесь креативить. Творческий подход и нетривиальный внешний вид могут дать дополнительное преимущество, к примеру, на экзамене, который сдают будущие артисты.

Больше всего на экзамене уместен макияж в стиле nude; дерзкое мини и лабутены оставьте для выставки Ван Гога.

В чем можно идти на экзамен парню

Парни также могут прийти на экзамен в повседневной одежде, но в летнюю сессию, даже если на улице асфальт и бетон плавятся, шорты надевать не стоит – пляжные по умолчанию. Оптимальный вариант – брюки, которые могут быть в тренде – слегка укороченными или подвернутыми.

  1. Со строгим темным костюмом лучше сочетать светлые рубашки пастельных тонов.
  2. Вместо пиджака прекрасно подойдет бомбер. Отдавайте предпочтение тем фасонам, которые максимально похожи на пиджак, сочетая их с брюками или темными джинсами.
  3. Студентам творческих вузов не нужно бояться использовать яркие расцветки, следуйте собственным предпочтениям. К классическим джинсам и брюкам вполне подойдут цветные рубахи и футболки.
  4. В самом строгом вузе летом не будет моветоном длина рукава сорочки выше локтя.

Что надеть на экзамен, если преподаватель…

Чтобы получить высокую оценку, мало выучить предмет – нужно еще и правильно одеться. Это поможет произвести на экзаменатора положительное впечатление.

Профессор, светило науки лет 70-ти

Заслуженные деятели науки одобрят лишним баллом наряды девушек а-ля шестидесятые: легкие ткани, свободные фасоны, яркие цвета, горох. Все это непременно напомнит им молодость и поднимет настроение. Парни в этом случае могут особо не заморачиваться с образом, преподаватели этой категории вряд ли обратят на них внимание.Одеться на экзамен

Женщина около 50

Неважно, строгий преподаватель или нет. К пятидесятилетним леди на экзамен лучше всего одеться в «костюм отличника»: белый верх, темный низ. Особенно это касается девушек-студенток. Однотонная юбка или платье, кардиган, строгие брюки, водолазка или блуза – идеальный вариант. Парень может особенно не задумываться над внешним видом – обаятельная улыбка и неброский наряд обеспечат на экзамене успех.

Аспирант

В этом случае главное – не перегнуть палку. Выряжаться в скромницу не стоит, но слишком глубокое декольте, шпильки и мини могут произвести эффект, обратный ожидаемому. Ведь нередко аспиранты-мужчины – это закомплексованные личности, не пользующиеся особой популярностью у женщин, поэтому слишком откровенный наряд может их расстроить и навести на мысль о явной манипуляции. Они-то привыкли, что в обычной жизни девушки модельной и не очень внешности в их сторону даже не смотрят, а тут вдруг столько усилий, чтобы понравиться… Но немного сексапильности в образе не помешает: это непременно отвлечет молодого преподавателя, заставив, например, забыть о дополнительных вопросах.

Молодая женщинаЭкзаменатор

Молодая женщина, принимающая экзамен – идеальный вариант для парней. Модный костюм, обворожительная улыбка и хорошее знание предмета не оставят никого равнодушным. А вот девушкам можно сильно не задумываться, ведь такую преподавательницу совершенно не интересует внешний вид студентки – ее больше заботит собственный наряд и то, как она выглядит в глазах учеников. Поэтому для успешной сдачи лучше не думать, в чем пойти на экзамен, а хорошо выучить предмет.

Вальяжный доцент средних лет

Таких преподавателей вообще мало волнует внешний вид студентов, так как работают они для удовольствия и особо не переживают за успеваемость учеников. Чтобы доцент в дорогом костюме забыл задать дополнительный вопрос, с ним можно завести разговор на отвлеченную тему. Глубоким декольте его не удивишь и не зацепишь, но и образ монашки тоже не вызовет одобрения искушенного эстета. Поэтому лучше не мучиться, а одеться так, как удобно и комфортно, потратив освободившееся время на повторение материала.

Выбор одежды для экзамена во многом зависит от уровня его серьезности: для госа лучше придерживаться строгого стиля, а на очередной из пяти зимней сессии можно прийти в джинсах с блузкой и жакетом.