Как обжаловать решение гаи на экзамене

Как обжаловать решение гаи на экзамене

Обжалование результатов в досудебном порядке

Для этого нужно в письменной или электронной форме через официальный сайт ГИБДД подать жалобу на имя руководителя инспектора, принимавшего экзамен. В ней нужно подробно описать обстоятельства сдачи экзаменов, а также указать допущенные нарушения со стороны экзаменаторов. К жалобе нужно приложить письменный отказ, полученный в ГИБДД.

Срок рассмотрения как письменного, так и электронного обращения — 30 дней.

В судебном порядке

В течение трех месяцев после экзамена обращаетесь в районный суд того места, где расположено подразделение ГИБДД, либо в свой по месту жительства. Здесь вам тоже понадобится заявление об отказе, документы, подтверждающие обстоятельства сдачи экзамена, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также заключения экспертов. Суд должен рассмотреть заявление за три дня, а в течение месяца — принять по нему решение.

«Такое действительно бывает. Свою правоту часто приходится доказывать в суде. Если экзаменуемый уверен, что он не допустил никакой ошибки при сдаче экзамена, то ему следует обратиться в суд, показать все доказательства. Это может быть видео, записанное видеорегистратором, который находится в машине, либо записи кого-то, кто снимал сдачу экзамена на видеокамеру. В суд приглашаются эксперты, учителя-практики автошколы, инспектор ДПС, принимающий экзамен, и в суде разбирают все допущенные ошибки. И действительно, если будет доказано, что ошибки он не допустил, то экзаменуемому выдается водительское удостоверение» — говорит автоюрист Дмитрий Славнов.

К экзамену по вождению будущие автомобилисты готовятся с дрожью в коленках. Всем и давно известно: сдать его с первого раза без протекции или мзды практически невозможно. И дело не в уровне вашей подготовки. Итог экзамена целиком и полностью зависит от одного-единственного инспектора-экзаменатора. Точнее, от его настроения, состояния здоровья, душевной гармонии, семейного благополучия, успехов на службе или в личной жизни; от того, понравились вы ему или нет, от погоды и курса доллара, от количества и сорта выпитого накануне. Словом, от чего угодно, но только, повторяем, не от уровня вашей подготовки. И это — не голословное утверждение. Наш сотрудник, имевший десятилетний водительский стаж (и "права", разумеется), пытался, прикинувшись "чайником", сдать экзамен на вождение. Куда там! Был "завален" на первой же попытке.

А между тем, оказывается, инспектор ГИБДД на практическом экзамене отнюдь не бог и не царь. И его действия можно обжаловать, отстаивая свою правоту. Как? Об этом беседа нашего корреспондента с первым заместителем директора Общества защиты прав водителей Александром КРАСАВИНЫМ:

— СИТУАЦИЯ, когда экзамен по вождению принимает один инспектор ГИБДД, а водитель зависит от его субъективного мнения — это нонсенс. Действующую систему надо менять. Обязательно должна быть комиссия, коллегиальность, с привлечением других специалистов, в том числе представителей общественных организаций. Ведь за рулем экзаменуемый имеет дело не с беспристрастным компьютером, как при проверке знаний ПДД. На настроение "гаишника" может повлиять все, что угодно, и это приведет к предвзятости, необъективности оценки. Наконец он может оказаться просто грубияном, хамом, что тоже нередко встречается. Но это не значит, что водитель должен смотреть на него, как кролик на удава.

— И как же отстаивать свое право? Ведь даже "Протокол приема квалификационных экзаменов" составлен так, что водителю там просто негде изложить свои возражения.

— Но вы можете подать письменную жалобу вышестоящему руководству ГИБДД. Заявление пишется в произвольной форме, и в нем лучше обойтись без эмоциональных отступлений, а коротко и по существу указать допущенные экзаменатором нарушения, изложить собственное мнение. Этот документ составляется в двух экземплярах: один идет в канцелярию органа ГИБДД, другой (с датой подачи и подписью работника канцелярии) остается вам. А если решение по жалобе не будет принято в месячный срок или оно окажется не в вашу пользу, то "Протокол приема. " можно обжаловать в судебном порядке.

— Иной раз конфликт возникает еще до экзамена. Например, одного моего знакомого инспектор обматерил за то, что тот пытался отрегулировать под себя водительское кресло в "гаишном" автомобиле, которое, как оказалось, было поломано.

— Автомобиль экзаменатора должен в обязательном порядке быть исправным. И регулировка сиденья — это отнюдь не мелочь. Вы должны сидеть так, чтобы управление автомобилем было удобным во всех отношениях. Если же сиденье не регулируется, из-за чего возникают сложности в управлении машиной, вы должны заявить об этом инспектору (желательно в присутствии свидетелей). Тогда, в случае оспаривания итогов экзамена, факт высказанной претензии станет неплохим аргументом в вашу пользу.

И ни в коем случае нельзя терпеть оскорбления. Если "гаишник" позволяет себе нецензурную брань, то имеет смысл отказаться от сдачи экзамена (о чем подать письменное заявление в орган ГИБДД) и потребовать себе другого экзаменатора.

— Известно, что во время экзамена некоторые инспектора провоцируют "провальную" для экзаменуемого ситуацию. Допустим, потребуют остановиться там, где остановка запрещена, или проехать под "кирпич". Как быть в таком случае? Ведь не подчиниться представителю правоохранительных органов вроде тоже нельзя.

— Ни в коем случае не поддаваться на провокацию. Следует твердо заявить, что данное действие неминуемо приведет к нарушению ПДД. А требования и прочие "разрешения" инспектора ничем не мотивированы. Вы их легко можете обжаловать у вышестоящего руководства. А вот если подчинитесь, то нарушите ПДД, и тогда инспектор имеет все основания поставить вам "неуд".

— А можно ли поступить проще и явиться на экзамен со своим адвокатом?

— По крайней мере, он не помешает, хотя присутствовать сможет лишь как сторонний наблюдатель. И в автомобиль вместе с вами его не пустят Однако ни один закон не запрещает вам сказать экзаменатору, что вас сопровождает не просто приятель, а опытный юрист. И адвокату ничто не препятствует ехать на собственной машине вслед за автомобилем, где находитесь вы и инспектор. Вполне можно рассчитывать, что присутствие столь квалифицированного свидетеля до некоторой степени гарантирует вас от предвзятости и, по крайней мере, прямых провокаций. А в случае незаслуженного провала на экзамене адвокат сможет оказать уже непосредственную помощь — это оценка ситуации, опрос других очевидцев, составление документов и так далее.

Содержание статьи

Как оспорить экзамен в ГИБДД?

Сегодня сдавала 3 этап экзамена — город (уже в 4й раз). Сразу скажу, в автомобиле был видеорегистратор. На мой взгляд автомобиль я вела спокойно и вполне уверенно. В конце моего участка пути инспектор, принимавший экзамен, дал команду остановиться, что я благополучно и сделала по всем правилам. С полной уверенностью о своей сдаче я стала ожидать его поздравлений. Он же мне заявил, что он "не может выпустить меня на дорогу из-за того, что я неуверенно управляю автомобилем" , плюс то, что "я не выполнила его указание ехать с максимально допустимой скоростью на определенном участке пути", хотя я набрала скорость до 59 км в час и следила, чтоб стрелка не зашла дальше. В результате он мне поставил не сдачу ( общее число таких штрафных единиц набралось 5 штук, причем по одним и тем же неизвестным мне нарушениям). На мой взгляд это был немотивированный "завал" . Как я могу оспорить результат экзамена?

Добрый день, Ирина.

Вы можете оспорить результаты экзамена либо подав жалобу руководителю подразделения, либо в суде.

С Уважением, Сергей.

Оспорить результат эзамена в ГИБДД

При сдаче практического экзамена в ГАИ второй раз сталкиваюсь с предвзятым отношением сотрудника ГИБДД. Кокретнее о предъявленных нарушениях при вождении: При выходе из маневра разворот происходит автоматическое отключение указателя поворота при этом сотрудник устанавливает 3 балла как при совершении маневра без указателя поворота. Ситуация повторяется дважды и сотрудник ГИБДД отправляет с отметкой — не сдал. Со стороны инуструктора, при этом, уже не однократно поступало предложение "оплатить" сдачу экзамена в "установленном" размере и, учитывая взаимосвязь между данными лицами, поддержки со стороны автошколы — нет. Хочу преломить данную ситуацию с минимальными затратами нервных клеток и максимальной эффективностью. Порекомендуйте порядок действий. Заранее спасибо. С уважением, Виталий.

При выходе из маневра разворот происходит автоматическое отключение указателя поворота при этом сотрудник устанавливает 3 балла как при совершении маневра без указателя поворота. Ситуация повторяется дважды и сотрудник ГИБДД отправляет с отметкой — не сдал. Со стороны инуструктора, при этом, уже не однократно поступало предложение «оплатить» сдачу экзамена в «установленном» размере и, учитывая взаимосвязь между данными лицами, поддержки со стороны автошколы — нет. Хочу преломить данную ситуацию с минимальными затратами нервных клеток и максимальной эффективностью. Порекомендуйте порядок действий. Заранее спасибо. С уважением, Виталий.

Сложно все доказать, приветствую. По уму, надо сделать экспертизу, что поворотник действительно не работает должным образом, а также снять процесс сдачи на видео. В противном случае заявить о нарушениях Вы конечно сможете, однако доказать ничего не удастся. Может быть держать поворотник, чтобы он не возвращался, тогда они не смогут придраться по этому основанию.

Как обжаловать результаты экзамена в ГИБДД

  • Устные объяснения истца и третьих лиц;
  • Свидетельские показания инспектора по вождению и других участников процесса;
  • Документальные подтверждения, что тех средства проверки на экзамене не функционировали, и инспектор ошибся в оценке кандидата;
  • Аудио и видео записи, сведения с видеорегистратора;
  • Экспертные заключения.

Вопрос юристу

Если администрация ГИБДД не прореагировала, то обращение направляется в районный суд по месту проживания или адресу расположения ГИБДД. Заявление содержит обоснование, по которому истец хочет оспорить результаты экзамена, прошение суд принять жалобу и аннулировать результаты экзамена. Истец не обязан доказывать, что результаты экзамена неправильны, но имеет право предоставить доказательства своей позиции. Какие доказательства нужны, чтобы оспорить результаты экзамена:

Стоимость подачи жалобы на результаты экзамена ГИБДД, определена ФЗ-59. Согласно ему, за подачу и рассмотрение административных жалоб на работу обязанных лиц или ее отсутствие госпошлина не взимается. Подать заявление, чтобы спорить результаты теста в суде, стоит триста рублей. Взнос не оплачивают льготники — инвалиды (1-2 гр). Реквизиты для оплаты взноса выдаются в районных судебных органах или на сайте организации.

Жалоба на инспектора ДПС (читать далее...)

Апелляционную жалобу подает ответчик. Если данный инспектор как физ. лицо был ответчиком по делу то может, если ответчиком было ГИБДД, то жалоба подается от ГИБДД и подписывается начальником или его доверенным лицом.

Уже 4 месяца не знакомят со схемой ДТП и не дают даже копию моей объяснительной, которую давал инспектору ДПС в больнице.
Писал в ОГИБДД, прокурору, министру МВД Республики Мордовия, звонил на тел. доверия все мои жалобы отправляют в ОГИБДД. Они отвечают, что ведется следствие, нарушений нет, суд все решит.
Прошу Вас ответить, как добиться, чтобы меня ознакомили с материалами дела до суда?

Жалоба на инспектора ДПС

25 числа была подана апелляционная жалоба в верховный суд, приговор не вступил в законную силу на момент совершения преступления, в уии на учет не вставал, сказали ждать решения Верховного суда.
1 марта был остановлен инспектором дпс, от прохождения медицинского освидетельствования отказался. В этот же день пришел и написал явку с повинной, дело еще не возбудили. Какое наказание меня ждет?

У меня было дтп. на разборе меня выставил. Виновником. Через суд обжаловала постановление. Суд принял мою сторону. Инспектор который оформлял дтп подал аппеляционную жалобу в областной суд. говоря что лично был заинтересован в этом. Может ли инспектор дпс лично от себя обжаловать решение суда или гибдд как организация должна была выступить для обжалования?

Куда жаловаться на сотрудников ДПС в 2019 году: телефоны

Для этого достаточно скачать бланк заявления и распечатать его в двух экземплярах. Заполненные бумаги нужно отвезти в ближайшее отделение ГИБДД, находящееся по месту правонарушения. Дежурный сотрудник обязан проставить штампы на обоих бланках и забрать один экземпляр для передачи руководящему лицу.

Существует достаточно много потенциальных ситуаций, в которых правда остается на стороне водителя. Причем поводом для жалобы может быть не только попытка нарушить закон, но и неоправданное бездействие гаишника в критической ситуации.

Жалоба на автошколу (читать далее...)

Меня зовут Ольга. Мой сын уже отучился в автошколе и с первого раза не сдал площадку, не по своей вине, а теперь как повторник он вообще не может сдать, то народу много, то инспектор принимает до обеда (до часу) Приходит на экзамен к девяти часам, просидит до пяти часов, а потом говорят идите домой экзамен окончен. Разговаривала с зам. директора автошколы она говорит разбираться надо с ГБДД, а в ГБДД ходила, говорят пишите жалобу в прокуратуру. Скажите пожалуйста куда обращаться?

Куда обратиться с жалобой на автошколу, если на протяжении 4 месяцев обучения нам так и не дали договор, чеков за отданные деньги. А сейчас еще и платные дополнительные уроки заставляют брать, так как часы выкатали давно (еще в августе) и к экзамену надо подготовиться. Причем машина на которой убучалась изначально сейчас в ааарийном состоянии и платные уроки нужно брать уже на другой машине.

Жалоба на автошколу

Я учусь в автошколе, правда в провинциальном городе. Я написала жалобу на инструктора директору. Он после этого угрожал мне, сказал: «За клевету я на тебя напишу. У меня запись есть». Запись он включал в машине, когда мы ехали, только не сразу. О том что он записывал езду, я узнала только потом от директора. Что мне делать дальше?

Нет тут клеветы. Верховный Суд РФ специально пояснял, что в данных случаях проводится проверка сведений в установленном порядке подчиненности, поэтому распространение сведений не имеет места (а клевета — это в первую очередь распространение заведомо ложных и порочащих честь и достоинство сведений).