Как обжаловать действия инспектора гибдд при сдаче экзамена в гибдд

Жалоба на постановление ГИБДД: причины

Рассмотрим обстоятельства, по которым автомобилисты бывают недовольными действиями инспекторов ГИБДД. В качестве примера возьмем неправомерное (по мнению самого водителя) наложение административного штрафа либо действия сотрудников ДПС, которые автолюбитель желает обжаловать.

Владелец авто имеет право подать жалобу, если:

  • не согласен с назначенным штрафом;
  • полагает, что действия работника ГИБДД неправомерны;
  • считает, что инспектор ГИБДД нарушил его права.

После вынесения постановления, не удовлетворяющего пострадавшего, нужно составить жалобу на решение ГИБДД и необходимые документы направить в компетентные структуры.

Водитель не согласен с назначенным штрафом

Если автомобилисту вынесено постановление о наложении штрафа, которое он считает неправомерным, он вправе подать заявление. Часто причиной жалобы выступает штраф, вынесенный на основании видеофиксации правонарушения.

Обращение направляют в то подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление. Текст жалобы должен содержать факты, доказывающие невиновность водителя, с соответствующими ссылками на статьи нормативно-правовой документации.

Мы рекомендуем сразу уплатить штраф. В таком случае вы можете воспользоваться скидкой в размере 50 %, если она предусмотрена. После того как разбирательство в отношении штрафа докажет вашу невиновность, вы сможете вернуть себе уплаченную сумму.

Неправомерное поведение сотрудника автоинспекции

Неправомерное поведение сотрудника ГИБДД бывает:

  • при остановке водителя;
  • во время регистрации транспортного средства;
  • при сдаче экзамена для получения водительских прав;
  • при обмене водительского удостоверения на новое.

Если цель вашей жалобы – наказать за грубость сотрудника автоинспекции, достаточно обратиться к его вышестоящему руководству.

Куда подавать

Принять жалобу могут следующие госструктуры:

  • руководитель ГИБДД;
  • прокуратура;
  • суд.

Прежде чем обратиться в высшую инстанцию, лучше написать заявление руководству служащего автоинспекции: скорее всего, уже на этом этапе проблема будет решена.

Способы подачи

Не существует конкретного образца для того, чтобы написать жалобу на действия инспектора ГИБДД. В любом случае заявление пишут в свободной форме, по аналогии с исковым. Но важно наличие доказательств и сведений, которые касаются произошедших событий, а также описаний действий инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС), которые вы считаете правонарушениями.

Вариантов подачи заявления несколько:

  • лично – в 2 экземплярах: один из них останется в учреждении, а на другом в канцелярии сделают отметку о его принятии и отдадут вам;
  • по почте – желательно направлять заказным письмом с пометкой о вручении;
  • через Интернет – можно и в онлайн-режиме.

Если у вас есть возможность обратиться через Интернет, оформлять документ на бумаге уже не требуется. Необходимо просто заполнить предложенную форму на веб-ресурсе ГИБДД.

Сроки рассмотрения

Обращение рассматривают в течение 10 дней. Максимум через 30 дней правоохранительные органы должны дать вам письменный ответ. Отозвать заявление вы вправе в любое время.

Если вам не отвечают в течение установленного законодательством срока либо пришла отписка, следует обжаловать решение в вышестоящую инстанцию, в суд или прокуратуру для привлечения сотрудника к административному наказанию. Особенно действенный метод – обжалование в прокуратуру.

Как составить жалобу на сотрудника автоинспекции

Утвержденной формы заявления нет, поэтому такие документы оформляют произвольно.

Обвиняя сотрудника ГИБДД в неправомерных действиях, вы привлекаете его к ответственности, возможно даже к уголовной. Будьте готовы к тому, что судья вызовет вас на разбирательство дела в качестве истца или одного из свидетелей!

Заявление на действия сотрудника ГИБДД в прокуратуру

Образец претензии на действия инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС )вы можете взять в любом территориальном подразделении прокуратуры. В заявление полагается включать следующие сведения:

  • название учреждения, куда направляется обращение;
  • данные заявителя жалобы на противоправные действия сотрудника автоинспекции;
  • подробное описание ситуации, в результате которой инспектор ДПС совершил действия, выходящие за рамки полномочий;
  • какой ущерб нанесен неправомерными действиями;
  • что предпринималось заявителем по защите собственных прав, куда он обращался ранее.

К данной жалобе прилагаются подтверждающие документы и копии фото-, видео- и прочих доказательств.

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

   Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

   Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

   Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

   Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.

ПОЛЕЗНО: смотрите подробнее видео с советами адвоката по составлению жалобы

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

   Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

   В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

   К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

   Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

   Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

   Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Жалоба на МРЭО ГИБДД

   В случае, если по результатам рассмотрения жалобы вы получили отказ или вообще не получили ответа, то можно обратиться с заявлением в ГИБДД о проверке деятельности самого межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. Необходимо учесть, что:

  1.    В заявлении также следует описать происшедшие события, указать, что вы обращались с заявлением к руководству МРЭО, однако, не получили ответа или получили отказ.
  2.    В жалобе следует изложить просьбу о проведении проверки деятельности должностных лиц отдела инспекции, с указанием их фамилий, имен. В тексте жалобы нужно обратить внимание руководства ГИБДД, какие нарушения, по вашему мнению, были допущены работниками регистрационно-экзаменационного отдела.
  3.    Жалоба на ГИБДД в контролирующие инстанции. Жалоба в вышестоящую инспекцию.
  4.    Если не получается добиться результатов от Госавтоинспекции, можно обратиться в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России. Главное управление осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения любыми органами власти, организациями и должностными лицами Российской Федерации.

ВАЖНО: представляется, что обращение в данный орган будет иметь более конкретный эффект по решению заявленного вопроса.

Жалоба в прокуратуру на ГИБДД

   Одним из способов защиты прав служит возможность обращения в органы прокуратуры РФ. В прокуратуру можно пожаловаться на некорректное поведение сотрудника ГИБДД, нарушение им правил, установленных регламентом.

   В частности, инспектор может безосновательно остановить вас, не назвать причину остановки, грубить вам и вашим пассажирам, незаконно требовать проверки документов, не объяснить, какие правила были нарушены, какие вы имеете права и обязанности, может не вручить копию протокола, неправомерно отказать в постановке на регистрационный учет автомобиля.

   Эти и многие другие нарушения случаются в нашей жизни при взаимодействии с представителями государственной инспекции безопасности дорожного движения. По любому из таких или подобных случаев можно обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

   Заявление составляется в свободной форме с обязательным указанием личных идентификационных данных заявителя, его адреса, и должностного лица, действия которого оспариваются.

   В заявлении следует указать, как можно больше данных об инспекторе, а также подробно описать события происшествия в хронологическом порядке.

   Обратиться с документами можно в районную прокуратуру, указав в письме просьбу о проведении проверки работы государственного органа или государственного служащего, о соответствии их действий или бездействия законодательству Российской Федерации.

   Читайте подробнее по вопросу составления жалобы в прокуратуру по ссылке.

Обжалование результатов в досудебном порядке

Для этого нужно в письменной или электронной форме через официальный сайт ГИБДД подать жалобу на имя руководителя инспектора, принимавшего экзамен. В ней нужно подробно описать обстоятельства сдачи экзаменов, а также указать допущенные нарушения со стороны экзаменаторов. К жалобе нужно приложить письменный отказ, полученный в ГИБДД.

Срок рассмотрения как письменного, так и электронного обращения — 30 дней.

В судебном порядке

В течение трех месяцев после экзамена обращаетесь в районный суд того места, где расположено подразделение ГИБДД, либо в свой по месту жительства. Здесь вам тоже понадобится заявление об отказе, документы, подтверждающие обстоятельства сдачи экзамена, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также заключения экспертов. Суд должен рассмотреть заявление за три дня, а в течение месяца — принять по нему решение.

«Такое действительно бывает. Свою правоту часто приходится доказывать в суде. Если экзаменуемый уверен, что он не допустил никакой ошибки при сдаче экзамена, то ему следует обратиться в суд, показать все доказательства. Это может быть видео, записанное видеорегистратором, который находится в машине, либо записи кого-то, кто снимал сдачу экзамена на видеокамеру. В суд приглашаются эксперты, учителя-практики автошколы, инспектор ДПС, принимающий экзамен, и в суде разбирают все допущенные ошибки. И действительно, если будет доказано, что ошибки он не допустил, то экзаменуемому выдается водительское удостоверение» — говорит автоюрист Дмитрий Славнов.