Как нужно сдать экзамены чтобы поступить на бюджет

Как нужно сдать экзамены чтобы поступить на бюджет

Шаг 1. Изучаем, сколько есть бесплатных мест

Каждый государственный вуз обязан выделить места на бюджетной основе. Количество мест на бесплатном отделении зависит от популярности факультета и специальности. И получить бюджетное высшее образование можно не только в московских вузах. В некоторых количество бесплатных мест достигает 1,5–2 тыс. Например, в Белгороде, Воронеже, Волгограде, Кирове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Челябинске и других российских городах.

Шаг 2. Разбираемся в терминах

Рассмотрим понятия, без которых сложно оценить свои шансы на поступление:

  • минимальный порог баллов ЕГЭ;
  • минимальное количество баллов для поступления;
  • проходной балл в вузы.

Что такое пороговый балл?

Чтобы просто сдать, необходимо набрать по каждому предмету определенное количество баллов. Вот как это было в 2020 году:​

  • русский язык — 24 баллов;
  • математика — 27 баллов.

Читайте также:

Что такое минимальный балл?

Для подачи документов в вуз есть также определённое количество баллов, которое нужно набрать на ЕГЭ по каждому из предметов. Минобрнауки установило следующие минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2021/22 учебном году:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • Литература — 40 баллов;
  • География — 40 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов.

Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные – выдвигают повышенные требования к языкам.

Минимальный балл ЕГЭ изменяется каждый год

Последние семь лет минимальный балл ЕГЭ растет

Что такое проходной балл?

Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет.

Пример. Поступить хотели 200 человек, а бюджетных мест было 50. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.

На фото – ЕГЭ

В 2019 году 445 человек сдали 2 предмета на 200 баллов, 30 человек получили 300 баллов, 2 человека получили 400 баллов за 4 предмета

Шаг 3. Выбираем вуз по проходному баллу

Если вы можете прикинуть, какой балл получите на ЕГЭ, то пора подбирать подходящий вуз. Кстати, хорошо помогают оценить свои шансы пробные экзамены.

Все вузы с бесплатными местами, они еще называются бюджетные учреждения высшего образования, для удобства мы поделим на три категории:

  • самые востребованные или топовые;
  • средние;
  • непопулярные.

Читайте также:

Обычно топовые вузы выдвигают повышенные требования, а остальные снижают планку, чтобы привлечь поступающих. Давайте посмотрим проходные баллы вузов всех трех категорий в 2017 году.

Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах

Вывод. Для поступления в топовые вузы средний балл ЕГЭ должен быть выше 80–85. Попасть в число таких отличников сложно, согласны? Если вы не уверены в хороших результатах, рассмотрите учебные заведения с менее жесткими требованиями.

Если ваш средний балл от 65 до 80 баллов: проходные баллы в средних вузах

Вывод. Со средним баллом ЕГЭ 65–80 можно поступить в бюджетные вузы Москвы, вузы Санкт-Петербурга и в ведущие региональные университеты.

Если ваш средний балл 55–65 баллов: проходные баллы в непопулярных вузах

Вывод.Если вы наберете меньше 65 баллов, не паникуйте. Проходные баллы во многие региональные вузы ниже этой планки. А получить хорошее высшее образование сегодня можно не только в столицах.

Шаг 1. Подайте копии документов

Вы имеете право подавать документы сразу в 5 вузов, на 3 направления в каждом. Используйте эту возможность, так у вас будет больше шансов пройти на бюджет.

Если у вас есть льготы или право на поступление без вступительных испытаний, то имейте в виду: воспользоваться льготами можно в несколькиз вузах, а БВИ — только в одном учебном заведении. Оригинал подтверждающего документа нужно предоставить сразу.

Читайте также:

Важные даты:

  • 20 июня — начало приема документов;
  • 18 августа — последний день подачи документов, если вы поступаете по результатам ЕГЭ;
  • Не позднее 15 сентября — дополнительный набор на бюджетные места, если они не будут заняты в 1 и 2 волны.

Как поступить на бюджет

Шаг 2. Пройдите внутренние испытания

Если это необходимо. Информацию о том, какие именно экзамены и в какой форме вам нужно сдать, вы найдете на сайте или информационном стенде вуза. Там же будет и расписание. В этому году оно появится не поздее 15 июля. Если экзамены в нескольких вузах выпали на один день, узнайте о резервных днях сдачи.

В приемной комиссии можно выяснить все вопросы, которые вас волнуют

Выясните все спорные вопросы сразу при подаче документов

Шаг 3. Следите за списками

19 августа все вузы начинают публиковать рейтинговые списки поступающих. Фамилии указывают в порядке убывания баллов. Чем выше ваша фамилия, тем больше шансов на зачисление. Отсчитывайте фамилии по числу бюджетных мест сверху вниз, ваша – должна быть не ниже пороговой черты по количеству мест. Этот критерий особенно важен в последние дни подачи заявлений на поступление.

Во время ожидания можно рассмотреть все варианты для поступления на смежные специальности, а также больше узнать о будущей профессии

Во время ожидания можно рассмотреть все варианты для поступления на смежные специальности, а также больше узнать о будущей профессии

Что нужно знать о бюджете

Бесплатная учеба в вузе называется в быту «бюджетом». Это означает, что средства на оплату образования предоставляет государство. Любой гражданин страны, имеющий школьный аттестат, может поступить в вуз на бюджет и учиться бесплатно, если пройдет по конкурсу, в котором участвуют набранные за государственные экзамены баллы. Но получить бесплатное высшее образование можно только один раз.

Важно!
Иногда недостаточно просто иметь высокие баллы за ЕГЭ. Престижные вузы могут по своему усмотрению устраивать дополнительные вступительные испытания для поступающих.

Все вузы делятся на государственные и частные; и те, и другие обязаны регулярно проходить государственную аккредитацию, после чего получают право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Если вуз не прошел аккредитацию, он может работать по лицензии, но его дипломы будут отличаться (и, как правило, котироваться ниже).

В каждом аккредитованном вузе часть мест бесплатная, остальные — платные. Студенты платного отделения оплачивают учебу из собственных средств (или средств работодателя, если это он отправил сотрудника на учебу).

На бесплатном отделении учатся за счет средств бюджета. Количество бесплатных мест в вузе зависит от его политики. Так, некоторые вузы выделяют 2–3 тысячи бесплатных мест, а другие — 500–600.

Интересно!
В России ежегодно поступает на бесплатное обучение около полумиллиона абитуриентов.

15% всех бюджетных мест выделено для «целевых» поступающих, то есть, имеющих те или иные льготы: участников боевых действий, людей с ограничениями по здоровью, сирот и некоторых других категорий. И только на оставшиеся места можно поступать по конкурсу. Неудивительно, что конкурс может быть большим, причем, чем престижнее вуз и популярнее направление, тем выше будет конкурс. Иногда он может достигать 15–20 и более человек на место.

Важно!
Иногда встречаются утверждения, что бесплатным может быть только первое высшее образование, а второе — всегда платное. Это не так. Если первое высшее было платным, второе можно получить бесплатно. Очередность тут значения не имеет.

Как поступить на бюджет

Большинство абитуриентов, конечно, стремятся учиться бесплатно. Поскольку ежегодно порядка 500 тысяч таких же молодых людей поступают на бюджет, очевидно, что это мероприятие вполне реально, но нужно правильно оценить свои возможности.

Первым шагом к поступлению должна стать профориентация. На сегодня это достаточно точный механизм, который позволяет не только ознакомиться с наиболее перспективными направлениями и выбрать самое подходящее лично вам, но и получить рекомендации по конкретным вузам. После этого сделать выбор будет значительно проще.

Важно!
Абитуриентам, которые сомневаются, куда поступить, часто советуют идти на педагогические или аграрные направления, мол, там конкурс ниже. Это в корне неправильный совет, потому что в итоге принесет только вред. Учеба на не интересном лично вам факультете, нелюбимая работа в будущем. И на это тратить драгоценные годы своей жизни только ради того, чтобы на руках был какой-нибудь, неважно, какой диплом? Диплом нужно рассматривать не как основную цель, а как средство ее достижения. Если нет уверенности или понимания, чего вы хотите, отправляйтесь на карьерное ориентирование, и все сразу встанет на свои места.

Определившись с направлением, специальностью и кругом возможных учебных заведений, изучите, какой конкурс был в этих учебных заведениях в предыдущие годы, каким был проходной балл. Рассчитывайте, что проходной бал в текущем году может повыситься, закладывайте на это 15–20%. Теперь вы можете оценить собственные шансы на поступление и, исходя из этой информации, выбрать, куда подавать документы.