Как нужно сдать экзамены для целевого

Преимущества и риски поступления по квоте

Организация-заказчик не только оплачивает обучение, но и предоставляет другие возможности согласно вашему договору. Например, будущий работодатель может предоставить жильё, оплатить питание, помочь с материалами для дипломного проекта, организовать стажировку или даже подработку в период учёбы.

Даже при поступлении по квоте нужно пройти по конкурсу для целевиков. Это значит, что нужно сдать ЕГЭ на минимальный балл, установленный вузом и не хуже других. При этом если вам не удастся попасть в целевой набор, вы можете бороться за бюджетные и платные места на общих основаниях. 

Иногда представители заказчика включаются в образовательный процесс, следят за успеваемостью своего студента, приходят на экзамены, на защиту курсовых и дипломных работ. Обычно по условиям договора целевик обязан успешно завершить образование и выйти на работу. В случае отчисления из-за неуспеваемости или по семейным обстоятельствам студенту придётся возместить затраты на обучение. Иногда эта сумма достигает сотни тысяч рублей.

Другой риск — обязательство отработать у заказчика от трёх до пяти лет. Если вы приехали из глубинки и получили диплом престижного вуза, вам придётся вернуться в регион. Если за годы учёбы вы разочаровались в выборе профессии — всё равно нужно отработать положенный срок. Вам придётся отказаться от других возможных предложений, пока не закончатся отношения с заказчиком вашего образования.

Чтобы воспользоваться преимуществами целевого обучения и избежать возможных рисков, внимательно выбирайте будущую специальность и работодателя. Пройдите необходимые этапы профессионального самоопределения и узнайте как можно больше о потенциальном заказчике. Если вы уверены в выборе профессии и мечтаете работать в выбранной компании, внимательно читайте трёхсторонний договор о целевом обучении.