Как нужно сдать экзамены чтобы получить золотую медаль

Как нужно сдать экзамены чтобы получить золотую медаль

Золотая медаль: история и новшества 2021 года

Золотая медаль — это высшая национальная награда, которая присуждается выпускникам школ за успешную учебу. Сегодня, чтобы стать ее обладателем, недостаточно иметь «круглые» пятерки в аттестате — правила получения медали в школе изменились.

29483-1

Впервые медаль за безупречную учебу в школе начали выдавать в 1945 году. На протяжении многих лет награды, сделанные из чистого золота 583 пробы, чеканили в 16 вариантах — индивидуально для каждой республики Советского Союза. Со временем изменились дизайн и состав почетного знака отличия.

Сегодня выпускники-отличники получают награду с золотым напылением, сделанную из сплавов драгоценных металлов. На одной стороне изображен двуглавый орел и российский триколор, на другой — лавровый венок и надпись «За особые успехи в учебе».

По традиции мы называем ее “золотая медаль”, но официально она называется “За особые успехи в обучении”.

Почетные награды чеканят на Монетном дворе Гознака. Ими лучших учеников школ награждают согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Приказ Минобрнауки России от 23.06.2014 № 685), специалисты которого определяют порядок получения золотой медали. По новым правилам условия получения золотой медали в 2021году включают необходимость подтвердить свое право высокими баллами ЕГЭ.

Правила получения золотой медали в школе. Сезон 2020-2021

В советское время все было просто — закончи 2 последних класса на пятерки, и ты медалист. В современной России введены новые экзамены, новые предметы, новые стандарты. У родителей и школьников одни вопросы: сколько нужно баллов для получения золотой медали? достаточно ли отличной успеваемости? важны ли олимпиады? что еще нужно?

С 2014 года, чтобы стать обладателем золотой медали, выпускнику необходимо:

  • получить не менее 70 баллов как по ЕГЭ по русскому языку, так и по математике;
  • получать полугодовые, годовые и итоговые пятерки по всем предметам школьной программы;
  • активно вести общественную работу, участвовать в конференциях и конкурсах;
  • участвовать в различных олимпиадах.

НО! В непростом 2020-м году в мире и в России была объявлена пандемия коронавируса COVID-19, большинство школ перешло на дистанционное обучение, а графики сдачи экзаменов сдвинулись. В связи с этим Приказом Минпросвещения России от 11.06.2020 № 296 установлено, что:

в 2020 году медаль “За особые успехи в учении” вручается лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования и имеющим итоговые отметки “отлично” по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом.

То есть отменены условия про минимальные 70 баллов по ЕГЭ, олимпиадах и т.п. Эти нормы вводили для 2020 года, и пока непонятно, продлят ли их на 2021-й.

Порядок получения медали в 2021 году

Сегодня выдача медали происходит так:

  1. Решение о выдаче золотой медали принимается на педсовете школы, согласуется с местным органом самоуправления образованием и утверждается приказом директора школы.
  2. При наличии хотя бы одной четверки в итоговой аттестации за 10 и 11 классы медаль не присуждается.
  3. Обладателю золотой медали выдается аттестат с отличием, выполненный с золотым тиснением.
  4. При порче или потери награды дубликат не выдается.
  5. Не предусматривают правила получение золотой медали в школе в 2021 году вручение почетного знака отличия тем выпускникам, которые закончили обучение экстерном или получили отличные оценки во время переаттестации.
  6. Награждение золотой медалью фиксируется в школьной книге выданных медалей.

В 2021 году золотые медалисты, помимо почета, получают некоторые льготы:

  • добавка до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в некоторые вузы страны;
  • преимущество при зачислении в вузы в случае, если медалист набирает одинаковое количество баллов с другими абитуриентами;
  • право стать студентом некоторых частных учебных заведений без вступительных экзаменов;
  • получение денежных выплат и ценных подарков от местной администрации.

Серебряная медаль

Серебряная медаль, которая более 50 лет вручается в учебных заведениях страны, всегда была второй, после золотой, значимой наградой за учебу. Но теперь ее перестали выдавать. Впрочем, на региональном уровне это все еще не исключено, если правительство региона захочет поощрить выпускников. В этом случае педсовет принимает окончательное решение, кто ее получит; условия получения 2021 года для серебряных медалистов обычно тоже включают требования к ЕГЭ и олимпиадам.

Как пример, условия получения серебряной медали в 2021 году могут быть такими:

  • получение максимум двух четверок в каждом полугодии и не более двух четверок среди годовых оценок в 10 и 11 классах;
  • сдача ЕГЭ не ниже минимального порога;
  • активное участие в общественной жизни школы;
  • выступление на районных и городских олимпиадах.

При поступлении в вузы серебряная медаль дает ее обладателю только одну льготу — преимущество перед другими абитуриентами в случае одинаковых баллов ЕГЭ.

Немного об истории награды

Первую золотую медаль выдали ученику в 1828 году, еще в Российской империи. С тех пор ее несколько раз отменяли, затем снова возвращали. Последняя отмена состоялась в конце 2013 года. Причина ­– медали выдавали в огромном количестве, при этом не всегда обоснованно. Кроме того, тогда они не давали никаких преимуществ при поступлении. Такое решение Минобрнауки вызвало негативную реакцию у общества, поэтому было пересмотрено Госдумой. В мае 2014 года президент подписал указ, согласно которому школы стали вновь выдавать ученикам золотые медали «За особые успехи в учении».

Медаль состоит из сплава цинка, меди и никеля с золотым напылением

Золотую медаль вручают в торжественной обстановке


Как получить золотую медаль? Условия получения в 2021 году

Решение о выдаче золотой медали принимает педсовет школы и согласовывает его с местным отделом Минобразования. В 2021 году золотую медаль в 11 классе необходимо подтвердить одним из вариантов:

  1. Получить не менее 70 баллов за ЕГЭ по русскому языку и пройти пороговые баллы по остальным предметам ЕГЭ. Математику-ЕГЭ сдавать не надо.
  2. Получить 5 баллов за ГВЭ по русскому языку и математике. Подойдет для тех, кто не планирует поступать в вуз.

А еще некоторые регионы России учредили собственные награды за отличную учебу. И если федеральная золотая медаль даётся за отличие всегда, то региональная — при условии наличия такой программы в регионе.

Например, в Москве, согласно информации на портале Мэра Москвы, медаль дадут тому, кто выполнил одно из условий:

  1. Выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников;
  2. Получил 100 баллов за ЕГЭ по русскому или математике;
  3. Набрал 220 баллов за три предмета ЕГЭ (это 73,3 балла за каждый экзамен).

Для выпускника с ОВЗ есть ещё два варианта: 

  1. Закончить 11-ый класс на "отлично" и набрать в сумме не меньше 146 баллов за ЕГЭ по русскому и профильной математике;
  2. Или 73 по русскому и получить 5 по базовой математике.

На золотую медаль могут рассчитывать только круглые отличники

Золотая медаль – престижная награда за особые успехи в учебе


Какие преимущества дает золотая медаль

Конечно, медаль не откроет вам двери во все вузы страны, но некоторыми бонусами все же обеспечит. При поступлении она дает дополнительные баллы, которые суммируют с результатами ЕГЭ. Согласно порталу Мэра Москвы, она обеспечит и преимущество на зачисление, если вы и другой абитуриент без медали наберете одинаковое количество баллов. Однако мы не слышали, чтобы вузы делали еще и эту поблажку отличникам.

Для подтверждения наличия у вас золотой медали необходимо предоставить приемной комиссии аттестат.


За что дают золотую медаль и красный аттестат

Золотую медаль и красный аттестат выдают ученикам с одними пятерками в аттестате. Но не только.

  • Нужно успешно сдать все ЕГЭ, в том числе, набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике. 

  • Если ученик сдает базовую математику, то должен получить по ней пятерку.

  • Ученики, сдающие ГВЭ, должны получить пятерки по обязательным предметам. 

Получить эти оценки нужно с первого раза — если «завалить» экзамен, то красного аттестата не будет. Напомним, что в аттестат за 11 класс идут оценки только за предметы, которые школьник изучал с 10 по 11 класс. 

Ребенок не сдал ЕГЭ и весь мир рухнул. Что делать?

Красный аттестат и золотая медаль идут в комплекте. Формально «главный» в этой паре — это аттестат с отличием, а медаль «За особые успехи в учении» всего лишь приложение. 

Раньше с одной четверкой в аттестате можно было получить серебряную медаль, но с 2014 года она отменена на федеральном уровне. 

В некоторых регионах, например, в Москве, выдают собственную медаль. Для этого нужно быть победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников, получить 100 баллов по русскому языку или математике или получить все итоговые отметки «отлично» и набрать не меньше 220 баллов за три ЕГЭ. Достаточно выполнить хотя бы одно условие, но сама медаль ничего не дает, кроме чувства гордости и хорошей репутации педагогу.