Как нужно сдать экзамены на водителя

Как нужно сдать экзамены на водителя

Какие вещи следует взять на экзамен?

Сумка может помешать сдаче практического экзамена в ГИБДД

На практике кандидаты в водители редко задумываются над данным вопросом, поэтому собираются на сдачу практического экзамена точно также, как и в любое другое место (на работу, в магазин и т.п.).

Зачастую можно увидеть девушек, которые приходят на экзамен с огромными сумками, содержащими предметы на все случаи жизни. Однако на автодроме большое количество вещей не только не помогает, но и мешает.

Дело в том, что во время сдачи вещи нужно будет куда-нибудь пристроить. Это может быть и заднее сиденье учебного автомобиля, и служебное помещение на площадке. Однако поскольку обстановка на экзамене сама по себе довольно нервная, экзаменуемые довольно часто забывают забрать свои вещи или теряют их.

Поскольку Ваша основная задача - сдать автодром с первого раза, то имеет смысл заранее решить проблему с личными вещами, то есть не брать с собой вообще ничего. Вам будет вполне достаточно паспорта, удостоверяющего личность.

Одежда на экзамене в ГИБДД

Особенности выбора экипировки для автодрома подробно рассмотрены в первой статье серии:

Хочу еще раз напомнить, что самое главное в одежде - комфорт и удобство водителя. Ну и конечно же одежда не должна создавать помех при управлении автомобилем.

Употребление лекарств перед экзаменом

В этом пункте под лекарствами в основном подразумеваются успокоительные препараты. Их используют многие кандидаты в водители, чувствующие волнение перед началом экзамена.

Однако при вождении автомобиля это только добавляет лишние проблемы. Успокоительные замедляют реакцию и после их приема результаты экзамена могут оказаться не самыми успешными. Поэтому рекомендую таблетками не злоупотреблять.

Нужно ли торопиться к началу экзамена?

Данному вопросу редко уделяется должное внимание, однако на практике имеет смысл поторопиться на автодром. И дело тут в следующем.

Как правило экзаменатор (инспектор ГИБДД) приезжает на площадку после кандидатов водители. Т.е. полицейского приходится ждать и ожидание начала экзамена может затянуться на полчаса и более. Данное время можно провести с пользой.

В данном случае нужно договориться с инструктором, чтобы он позволил проехать кружок по автодрому до экзамена. Грамотные инструкторы сами предлагают кандидатам в водители потренироваться. Если не предлагают, то не стесняйтесь и попросите. Если нет Вашего инструктора, попросите у любого другого. Непосредственно перед экзаменом бывает полезно "освежить" свои знания и навыки.

Что нужно учитывать при движении на автодроме?

На практике довольно часто можно встретить автодромы, поверхность которых имеет небольшой уклон. То есть автодром не является горизонтальной площадкой, а представляет собой "небольшую эстакаду". Данный фактор может оказать серьезное влияние на выполнение упражнений. Машина может неожиданно для ученика откатиться на, казалось бы, ровной площадке, а это может повлечь несдачу экзамена.

Такую проблему можно решить заранее. При обучении вождению на автодроме следует запомнить рельеф автодрома и при сдаче экзамена в ГИБДД выполнять упражнения с учетом имеющегося уклона. Т.е. в некоторых местах нужно нажать на тормоз пораньше, а в некоторых - придержать его подольше.

Сдавать первым или последним?

Казалось бы, какое значение имеет порядок сдачи? Все кандидаты в водители находятся в равных условиях и сдают одни и те же упражнения. Однако практика показывает, что место в очереди имеет большое значение.

Многие экзаменуемые рассуждают примерно так: "Я научился водить автомобиль хорошо, я сдам экзамен и первым, и последним, мне все по барабану". Возможно именно так и будет, ведь успешные результаты есть и в начале очереди, и в конце. Но как показывает практика, в начале списка успешно сдавших гораздо больше.

И у этого есть свои причины. Во-первых, чем дольше человек ждет своей очереди, тем больше он нервничает и тем больше шанс допустить ошибку. Во-вторых, экзаменатору может показаться, что в начале очереди было слишком много положительных результатов, и эту тенденцию он захочет прекратить.

Общение с экзаменатором на автодроме

Существуют несколько вариантов нахождения сотрудника ГИБДД на автодроме:

  • в учебном автомобиле;
  • в отдельном автомобиле;
  • в специальном помещении, откуда просматривается площадка.

Чаще всего встречается второй вариант.

Во время экзамена кандидат в водители садится в автомобиль, последовательно выполняет требуемые упражнения, останавливается и покидает автомобиль. Т.е. с сотрудником ГИБДД общаться не приходится.

Однако, если экзаменатор заметит ошибку, то он подаст звуковой сигнал (не покричит, а посигналит). После этого нужно машину покинуть.

Т.е. инспектор может либо сигналом сообщить о том, что ученик набрал 5 штрафных баллов на упражнении, либо своим бездействием подтвердить успешный результат.

Свидетельство об окончании автошколы

Свидетельство о профессии водитель – документ, подтверждающий, что ученик прошел курс обучения в автошколе и успешно сдал внутренние экзамены на знание ПДД и проверку водительских навыков. Сертификат о прохождении обучения по программе профессиональной подготовки водителей были введены в 2014 году.

Именно на основании предоставления свидетельства выпускник автошколы допускается к сдаче экзаменов в ГИБДД (п. 21.4 Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления ТС и выдаче водительских удостоверений).

Какие сведения содержит свидетельство

Свидетельство не имеет единого образца, установленного законодательством и выглядит по разному у каждого учебного заведения. Автошколы разрабатывают и выпускают внутренние документы самостоятельно. Однако все они должны содержать следующие сведения:

  • серию и номер документа;
  • информацию об обучающей организации;
  • ФИО ученика;
  • список изученных дисциплин и количество часов обучения;
  • результаты обучения (оценки в виде зачетов);
  • результаты квалификационных (внутренних) экзаменов;
  • дату выдачи, печать обучающей организации и подпись ее руководителя.

сертификат об окончании автошколы

Также свидетельство должно содержать информацию о программе обучения и сведения о категории транспортных средств, на которую обучался ученик.

Важно

Наличие свидетельства не дает права его обладателю законно управлять автомобилем. Оно лишь предоставляет допуск для прохождения экзамена ГИБДД на получение водительского удостоверения.

Сколько действительно свидетельство

Российское законодательство не предусматривает ограничивающих сроков для любых документов об образовании. Аналогичное положение касается и срока действия свидетельства о профессии водителя. Это означает, что документ является бессрочным – обладатель свидетельства может быть допущен к экзаменам в ГИБДД по истечении любого срока после выдачи документа о профессиональной подготовке.

Как проверить свидетельство

С 2013 года на основании Постановления Правительства РФ № 729 начал работу «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». С 2019 года в реестр стала вноситься информация и об окончании автошкол. Обучающие организации, ведущие профессиональную подготовку водителей, вносят полную информацию об учениках, окончивших курс обучения и успешно сдавших внутренние экзамены.

МРЭО ГИБДД перед допуском выпускника к экзамену проверяет информацию, что подавшее заявку лицо действительно закончило автошколу и имеет право на получение водительского удостоверения в случае сдачи экзамена.

Также ГИБДД имеет право на получение информации из реестра и в последующем, однако законодательством такой момент в полной мере не урегулирован. Сам водитель не обязан доказывать, что он окончил автошколу, ни в случае лишения и восстановления водительского удостоверения, ни в случае его плановой или внеплановой замены. Наличие удостоверения само по себе доказывает, что ранее он прошел курс обучения. Поэтому обязанность проверки наличия документа об образовании падает на контролирующие органы.

Справка

В большинстве случаев проверка сведений осуществляется для борьбы с «купленными» правами. Например, у водителя имеются «свежие» права, но запись в реестре о прохождении курса обучения отсутствует. Такая ситуация является поводом для более глубокого разбирательства и, возможно, возбуждения уголовного дела.

Планируется, что в будущем проверка будет доступна и частным лицам. Удостовериться в подлинности свидетельства можно будет на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, введя в соответствующие поля информацию о серии и номере документа, дате выдаче и паспортных данных обладателя.

Как восстановить утерянное свидетельство

МРЭО ГИБДД

Утерянное или украденное свидетельство можно восстановить двумя способами:

  • обратиться в автошколу, где проводилось обучение;
  • подать запрос в ГИБДД.

В автошколу нужно обращаться, если она продолжает свою деятельность и не была лишена лицензии на профессиональную подготовку водителей. Если организация по-прежнему существует, она предоставит дубликат свидетельства из собственного архива. Помочь в выдаче дубликата могут документы, подтверждающие обучение, например, копия договора с обучающей организацией, квитанции об оплате и т. д.

В другом случае нужно обращаться в МРЭО ГИБДД. Сотрудник МРЭО подаст запрос в Федеральный реестр документов об образовании. Если сведения в реестре имеются, то выпускник получит справку, подтверждающую профессиональное обучение. Если нет – то ему придется обучаться в автошколе заново.

Справка

В обоих случаях восстановление свидетельства производится бесплатно. Согласно законодательству, выдача дубликатов документов об образовании осуществляется на безвозмездной основе.

Теория

Чтобы сдать теорию достаточно выучить билеты ГИБДД и научиться решать их без ошибок. Это несложно, они хорошо запоминаются. В общем-то, с теорией обычно проблем не возникает.

Несколько советов по сдаче теории:

  1. будьте внимательны, правильно работайте с кнопками компьютера;
  2. не размахивайте руками, рискуете случайно нажать не на ту кнопку;
  3. не злите своими действиями представителей власти (не разговаривайте, не пачкайте стул обувью и т.п.).

Особое пожелание! Не пейте успокоительные. Может на теоретическом экзамене они Вам и помогут, но в городе и на автодроме, наоборот, навредят. Успокоительные немного затормаживают человека, а на экзамене решения надо принимать быстро. Лучше уж понервничать.

Автодром

Чтобы сдать автодром нужно уметь выполнять все упражнения. Вы можете научиться выполнять их успешно с помощью серии статей "Сдать автодром с полпинка". В ней Вы узнаете секреты выполнения каждого из элементов на автодроме. Так что рекомендую внимательно изучить указанные статьи: